Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ обсудили состояние и перспективы развития мелиорации в регионе

Круглый стол посвящен 90-летию со дня рождения Заслуженного мелиоратора Российской Федерации, ученого Алтайского ГАУ Ивана Семеновича Горбачева (1934-2012).
В 1972-1984 гг. под руководством Ивана Семеновича Горбачева построено несколько объектов мелиорации в регионе, таких как Алейская оросительная система, Бурлинская оросительная система, Кулундинский магистральный канал, Лосихинская оросительная система, производственная база объединения «Алтайводстрой» и др. Под непосредственным руководством Ивана Семеновича в крае введены мощности по выпуску сборного железобетона и дренажных труб. С 1985 г. работал в АСХИ, активно занимался научной работой.
Участие в работе круглого стола приняли более 20 ученых и специалистов Алтайского ГАУ, Института водных и экологических проблем СО РАН, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края и НИИ региональных медико-экологических проблем.
Участников мероприятия приветствовал ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Иван Семенович Горбачев, имея огромный практический опыт, преподавал все “свои” дисциплины в контексте экономики. Не секрет, что сегодня не лучшее время для развития мелиорации в нашем регионе. И тот самый фактор экономики здесь играет не последнюю роль. Но мы точно понимаем, что пройдет время, изменится ситуация в экономике, и весь комплекс мелиоративных мероприятий останется актуальным для Алтайского края. И нам важно не растерять тот научно-практический базис, который заложили такие крупные специалисты в области мелиорации, как Иван Семенович Горбачев. Надеюсь, что совместными усилиями, благодаря опыту старшего поколения и энергии молодых ученых мы это сделаем!», - отметил Николай Колпаков.
В ходе выступлений спикеров на круглом столе были рассмотрены такие вопросы, как актуальные тенденции развития мелиорации, современное состояние мелиоративных систем Алтайского края, цифровая трансформация в мелиорации, проблемы подготовки специалистов для отрасли.
Старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и геоинформатики ИВЭП СО РАН, доцент кафедры математики, механики и инженерной графики АГАУ Евгения Кошелева в своем выступлении представила данные о мировых тенденциях и современном состоянии мелиоративных систем Алтайского края.
В мире ирригация в наибольшей мере (70% или 211, 8 млн. га) применяется в Азии. В России и Восточной Европе для сравнения ирригации подвергаются только 4,9 млн. га обрабатываемых земель. Прирост в России 1% мелиорируемых земель ежегодно.
В Алтайском крае высокая урожайность достигается главным образом за счет агротехнологий и агрохимии. Несмотря на развитую мелиоративную сеть в регионе, созданную еще в период СССР - 10 оросительных сетей, мелиорация применяется слабо. В период с 2019 по 2023 гг. произошло уменьшение ффактически орошаемых земель во всех видах собственности с 69,784 тыс. га до 5,623 тыс. га. Сегодня в Алтайском крае действующими являются только 3 оросительные системы: Лосихинская, Павловская и Больше-Черемшанская. Так в 2023 г. на долю площадей орошения приходится 0,1% от общего числа пахотных земель Алтайского края.
Несмотря на доступность, сельхозтоваропроизводители сами зачастую отказываются от услуг по орошению. «Сельхозтоваропроизводитель обычно работает в режиме одного года. Взял кредит, отработал. А мелиорация окупается в течение 3-5 лет. Это его право. Экономическая составляющая определяет решение! Поэтому потребности сельхозтоваропроизводителей определяют и обеспеченность мелиорацией», - отметила Евгения Кошелева.
Ученый приходит к выводу, что в условиях современной рыночной экономики сельхозтоваропроизводители используют воду в меньшем объеме, чем готов предоставить «Алтайводмелиоводхоз». Годовой водозабор в 2021 г. для целей орошения составил 24,75 млн. м куб. воды, и только 8% от этого объема был использован фермерами для производства сельхозпродукции.
Молодой ученый АГАУ, студент 4 курса Факультета природообустройства, руководитель ООО «Alativity Software» Максим Кертель представил доклад «Цифровая трансформация в мелиорации: Использование автоматизированных метеостанций и спутникового мониторинга для оптимизации управления водными и почвенными ресурсами».
Ученый рассказал о роли технологий Big-data и искусственного интеллекта в современной мелиорации, о том, как точечные сети и сенсорные датчики позволят получить точные данные о состоянии почвы и, в частности, уровне влагозапаса в почве на конкретных участках. Командой Максима Кертеля разработана цифровая метеостанция, которая в настоящее время уже работает в Кемеровской области. «Станция позволяет в онлайн-режиме собирать и передавать данные о состоянии почвы и контролировать необходимость полива. В своею очередь, автоматизация полива с помощью точных данных позволяют минимизировать расход воды», - уверен молодой ученый АГАУ.
Участники круглого стола договорились держать тему состояния и развития мелиорации в Алтайском крае в сфере постоянного научно-исследовательского и практического внимания.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 04:08, 14.10.2024 Количество просмотров: 160
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия426
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия225
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия309
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия88
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru