Фонд «Милосердие» открывает школьникам дорогу к изобретательству
Научно-образовательный проект «Изобретать – это просто» стартовал в Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК. Более 1000 школьников станут участниками цикла развивающих мероприятий, которые помогут пробудить у ребят живой интерес к увлекательному миру изобретательства и технического творчества.
В этом году преподаватели Липецкого государственного педуниверситета вошли в число победителей грантового конкурса «Стальное дерево». Конкурсное жюри поддержало их идею - открыть большему числу учащихся возможность на практике попробовать свои силы в новаторстве.
На средства гранта закупили необходимое оборудование для проведения занятий, разработали анкеты, видеоролики, материалы практикума. Это стало подспорьем для серии обзорных лекций, которые прошли в двадцати школах города. Ребятам рассказывали о направлениях изобретательской деятельности и знакомили с интересными моделями запатентованных объектов. Самым креативным наставники предложили проявить смекалку в решении творческих задач.
По результатам решения задач тридцать наиболее активных школьников продолжат образовательный интенсив на базе университета. На осенних каникулах для них проведут экскурсии на производственные предприятия и занятия в фокус-группах по выявлению актуальных технологических проблем.
Подробно о проблемах промышленников говорили на встрече руководителей проекта «Изобретать – это просто» и резидентов кластера «Технопарк-Липецк». Представители предприятий рассказали волонтерам о направлениях работы по инновационным проектам и предложили подключить к совместным изысканиям талантливых школьников. В частности, под руководством наставников ребята будут пытаться найти решение, которое поможет организовать из отходов древесины производство теплоизоляционных материалов, шпалерных столбов и тепловых панелей.
Юные изобретатели попробуют силы и в разработке собственных моделей. Наставники помогут им получить патент на технический объект, а самые удачные - представить на публичных конкурсных площадках.
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края. Входит в ТОП-10 лучших корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M.
Программа «Стальное дерево» действует уже восьмой год и объединила более 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие» направлено свыше 115 млн рублей. Их обладателями стали более 400 жителей из трех федеральных округов России. Конкурсный отбор 2024 года собрал 423 социальные идеи от жителей четырех регионов страны. Гранты получили авторы 62 проектов.
14 ноября в Правительстве региона состоялась торжественная церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники, литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.
На Биолого-технологическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошел конкурс профессиональных знаний и умений студентов и молодых ученых «Зоотехник-2024».
В рамках фестиваля «Наука Алтая-2024» в Барнауле состоялся финал регионального конкурса по интеллектуальной собственности «Мое изобретение - мой вклад в развитие Алтайского края».
В Москве завершил работу Всероссийский форум «Устойчивое развитие сельских территорий», активное участие в котором приняли сразу 3 студентки Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета
15 ноября 2024 года в Алтайском государственном аграрном университете в очередной раз состоится Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI».
13 ноября в «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета состоится «Краш-тест проектных идей», в ходе которого концепции своих проектов представят команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35
В Барнауле завершил работу ежегодный краевой конкурс «Экоботы: Исследователи века технологий» по роботизированному исследованию окружающей среды для школьников Алтайского края, совершающих первые шаги в естественнонаучных изысканиях с опорой на цифровые датчики и роботизированные устройства.
В исследовании эксперты проанализировали ключевые тенденции и перспективы развития данного сегмента, рассмотрели основные отечественные платформы, провели их сравнительный анализ по функционалу и техническим характеристикам, а также дали практические рекомендации по внедрению облачных решений на предприятиях.
Студентка 4 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Екатерина Латкина на встрече со студентами младших курсов рассказала о том, как прошла летнюю производственную практику в хозяйстве индустриального партнера, селекционно-семеноводческой компании ООО «Агроплазма» в Краснодарском крае.
Вышла из печати новая научная монография ученого Алтайского государственного аграрного университета: Останин В.В. Герменевтика Прабхупады: монография. – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2024. – 151 с.