Фонд «Милосердие» открывает школьникам дорогу к изобретательству
Научно-образовательный проект «Изобретать – это просто» стартовал в Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК. Более 1000 школьников станут участниками цикла развивающих мероприятий, которые помогут пробудить у ребят живой интерес к увлекательному миру изобретательства и технического творчества.
В этом году преподаватели Липецкого государственного педуниверситета вошли в число победителей грантового конкурса «Стальное дерево». Конкурсное жюри поддержало их идею - открыть большему числу учащихся возможность на практике попробовать свои силы в новаторстве.
На средства гранта закупили необходимое оборудование для проведения занятий, разработали анкеты, видеоролики, материалы практикума. Это стало подспорьем для серии обзорных лекций, которые прошли в двадцати школах города. Ребятам рассказывали о направлениях изобретательской деятельности и знакомили с интересными моделями запатентованных объектов. Самым креативным наставники предложили проявить смекалку в решении творческих задач.
По результатам решения задач тридцать наиболее активных школьников продолжат образовательный интенсив на базе университета. На осенних каникулах для них проведут экскурсии на производственные предприятия и занятия в фокус-группах по выявлению актуальных технологических проблем.
Подробно о проблемах промышленников говорили на встрече руководителей проекта «Изобретать – это просто» и резидентов кластера «Технопарк-Липецк». Представители предприятий рассказали волонтерам о направлениях работы по инновационным проектам и предложили подключить к совместным изысканиям талантливых школьников. В частности, под руководством наставников ребята будут пытаться найти решение, которое поможет организовать из отходов древесины производство теплоизоляционных материалов, шпалерных столбов и тепловых панелей.
Юные изобретатели попробуют силы и в разработке собственных моделей. Наставники помогут им получить патент на технический объект, а самые удачные - представить на публичных конкурсных площадках.
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» в этом году отмечает 25-летие со дня основания. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края. Входит в ТОП-10 лучших корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M.
Программа «Стальное дерево» действует уже восьмой год и объединила более 30 тысяч человек. За это время на гранты от фонда «Милосердие» направлено свыше 115 млн рублей. Их обладателями стали более 400 жителей из трех федеральных округов России. Конкурсный отбор 2024 года собрал 423 социальные идеи от жителей четырех регионов страны. Гранты получили авторы 62 проектов.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)