Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые и специалисты-практики из 6 регионов России обсуждают в Алтайском ГАУ вопросы технического переоснащения и применения инновационных технологий в АПК

Сегодня, 22 октября, в Алтайском государственном аграрном университете стартовала I международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы»

Конференция посвящена 70-летию освоения целинных и залежных земель. В форуме принимают участие более 110 ученых, преподавателей вузов, научных сотрудников, специалистов и представителей агробизнеса из Барнаула, Москвы, Новосибирска, Белгорода, Самары и Уфы.
С приветственным словом к участникам обратился ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.
«Тематика сегодняшней конференции актуальна и созвучна стратегическому направлению развития АПК. Правительством России поставлена задача обеспечения технологического лидерства во многих сферах, в том числе и в сфере агропромышленного комплекса. Это должно идти в тесной связке с модернизацией технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В Алтайском крае есть, чем гордиться в области технического оснащения отрасли. Хочу пожелать вам успешной работы, новых идей, выработки новых, принципиально прорывных направлений деятельности!», - отметил ректор.
В первый день работы конференции в пленарной части прозвучало 14 докладов в очном и дистанционном форматах. Участники обсудили вопросы, связанные с цифровизацией и инновационными технологиями в современном сельском хозяйстве, с проблемами технического переоснащения в АПК Сибирского федерального округа и Алтайского края, в частности, с сервисом, ремонтом и техническим обслуживанием сельскохозяйственных машин и оборудования. Не остались без внимания вопросы, касающиеся современного аграрного образования и подготовки инженерных кадров для АПК.
Член-корреспондент РАН, д.т.н., профессор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Николай Иванов в своем докладе обратился к современным проблемам агроинженерии при производстве сельскохозяйственной продукции в Сибири. Ученый сделал историко-аналитический обзор развития научно-технического комплекса Сибири, дал характеристику современного состояния агротехнологий в макрорегионе. Например, в СФО до сих пор преобладают технологии экстенсивного земледелия (72%), при том, что интенсивные технологии обеспечивают урожайность в 2-3 раза выше. Николай Иванов представил и перспективные для Сибири технологические решения в области обработки почвы, уборки зерновых и т.п., которые предлагаются сегодня отечественными производителями сельхозтехники.
Большой интерес вызвало выступление заместителя начальника отдела технической политики Министерства сельского хозяйства Алтайского края Алексея Калужского на тему «Современное состояние парка техники сельскохозяйственных предприятий Алтайского края». Представитель министерства привел цифровые данные относительно технического оснащения сельхозтехникой в регионе. Так, например, в Алтайском крае на 1 га сельхозугодий приходится 3,2 трактора и 2,5 зерноуборочных комбайна. Эти цифры коррелируют с общероссийскими: 2 трактора и 3 комбайна на 1 га соответственно.
Основной задачей по-прежнему остается техническое переоснащение сельхозпредприятий новой техникой. Так в Алтайском крае 54% тракторов, 48% зерноуборочных комбайнов и 14% кормоуборочных комбайнов имеют возраст более 10 лет. В 2023 г. и за 9 месяцев текущего года аграрии закупили новой техники на сумму более 82 млрд рублей, в том числе по программам лизинга (государственного и краевого). Абсолютное большинство вновь закупаемой техники – российского или белорусского производства. Доля импортной техники в регионе сегодня составляет лишь 5%. При этом закупки иностранной техники, хоть и с трудностями, но продолжаются: через параллельный импорт или у производителей из КНР.
Отдельно Алексей Калужский коснулся темы о мерах государственной поддержки технического переоснащения. «В следующем году мы прогнозируем объем господдержки в крае на уровне этого года. И надеемся даже на увеличение», - успокоил присутствующих в зале сельхозтоваропроизводителей представитель министерства.
Особенностью конференции является активное участие в ней представителей агробизнеса.
Генеральный директор ООО «Хизара», партнер «Лётной школы» АГАУ, Алексей Ковалев поделится опытом использования сельскохозяйственных дронов в растениеводстве.
В основу доклада взяты свежие данные полевого сезона 2024 г. Дронами «Хизары» в Алтайском крае обработано этим летом 20676 га в 15 хозяйствах. Дроны проводили обработку гербицидами (28% от всех работ), фунгицидами и инстектицидами (34%) и выполняли десикацию (38%). Алексей Ковалев констатирует ежегодное увеличение числа агродронов в СФО, в т.ч., и на Алтае, рост обрабатываемых сельхозплощадей. Докладчик на конкретных цифрах сравнил себестоимость использования дронов и наземных опрыскивателей для обработки полей. Так себестоимость обработки 1 га дроном сегодня составляет 371 руб., в то время как наземный опрыскиватель в зависимости от культуры и с учетом потерь урожая при образовании «технической колеи» от 1300 до 3500 руб.
«Растет интерес и у сельхозтоваропроизводителей к такой технике. Многие уже не полагаются на компании, оказывающие услуги по обработке полей дронами, а сами идут учиться на операторов к нам в “Лётную школу” АГАУ и затем приобретают агробеспилотники в хозяйства», - подчеркнул Алексей Ковалев.
Главный конструктор ООО «Руф-2» Илья Скобкарев в своем выступлении обратится к теме «Многофункциональные прицепы и вопросы импортозамещения».
Подробнее с тематикой докладов можно познакомиться на специальном сайте конференции.
Завтра, 23 октября, пройдут секционные заседания.
В рамках конференции запланирована работа молодежной секции.
Кроме того, частью программы конференции станет выставка научно-технических и инновационных разработок сотрудников и студентов аграрных вузов России.
Партнерами конференции являются Министерство сельского хозяйства РФ, Ассоциация «Агрообразование», Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, Ассоциация «Алтайский кластер аграрного машиностроения», Министерство сельского хозяйства Алтайского края.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 17:24, 26.10.2024 Количество просмотров: 112
Страна: Россия


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия142
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия77
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия155
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия277
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия226
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия418
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия253
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия377
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия248
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия118
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия351
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия399
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия110
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия147
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия519
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


  © 2003-2025 inthepress.ru