Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые и специалисты-практики из 6 регионов России обсуждают в Алтайском ГАУ вопросы технического переоснащения и применения инновационных технологий в АПК

Сегодня, 22 октября, в Алтайском государственном аграрном университете стартовала I международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы»

Конференция посвящена 70-летию освоения целинных и залежных земель. В форуме принимают участие более 110 ученых, преподавателей вузов, научных сотрудников, специалистов и представителей агробизнеса из Барнаула, Москвы, Новосибирска, Белгорода, Самары и Уфы.
С приветственным словом к участникам обратился ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.
«Тематика сегодняшней конференции актуальна и созвучна стратегическому направлению развития АПК. Правительством России поставлена задача обеспечения технологического лидерства во многих сферах, в том числе и в сфере агропромышленного комплекса. Это должно идти в тесной связке с модернизацией технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В Алтайском крае есть, чем гордиться в области технического оснащения отрасли. Хочу пожелать вам успешной работы, новых идей, выработки новых, принципиально прорывных направлений деятельности!», - отметил ректор.
В первый день работы конференции в пленарной части прозвучало 14 докладов в очном и дистанционном форматах. Участники обсудили вопросы, связанные с цифровизацией и инновационными технологиями в современном сельском хозяйстве, с проблемами технического переоснащения в АПК Сибирского федерального округа и Алтайского края, в частности, с сервисом, ремонтом и техническим обслуживанием сельскохозяйственных машин и оборудования. Не остались без внимания вопросы, касающиеся современного аграрного образования и подготовки инженерных кадров для АПК.
Член-корреспондент РАН, д.т.н., профессор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Николай Иванов в своем докладе обратился к современным проблемам агроинженерии при производстве сельскохозяйственной продукции в Сибири. Ученый сделал историко-аналитический обзор развития научно-технического комплекса Сибири, дал характеристику современного состояния агротехнологий в макрорегионе. Например, в СФО до сих пор преобладают технологии экстенсивного земледелия (72%), при том, что интенсивные технологии обеспечивают урожайность в 2-3 раза выше. Николай Иванов представил и перспективные для Сибири технологические решения в области обработки почвы, уборки зерновых и т.п., которые предлагаются сегодня отечественными производителями сельхозтехники.
Большой интерес вызвало выступление заместителя начальника отдела технической политики Министерства сельского хозяйства Алтайского края Алексея Калужского на тему «Современное состояние парка техники сельскохозяйственных предприятий Алтайского края». Представитель министерства привел цифровые данные относительно технического оснащения сельхозтехникой в регионе. Так, например, в Алтайском крае на 1 га сельхозугодий приходится 3,2 трактора и 2,5 зерноуборочных комбайна. Эти цифры коррелируют с общероссийскими: 2 трактора и 3 комбайна на 1 га соответственно.
Основной задачей по-прежнему остается техническое переоснащение сельхозпредприятий новой техникой. Так в Алтайском крае 54% тракторов, 48% зерноуборочных комбайнов и 14% кормоуборочных комбайнов имеют возраст более 10 лет. В 2023 г. и за 9 месяцев текущего года аграрии закупили новой техники на сумму более 82 млрд рублей, в том числе по программам лизинга (государственного и краевого). Абсолютное большинство вновь закупаемой техники – российского или белорусского производства. Доля импортной техники в регионе сегодня составляет лишь 5%. При этом закупки иностранной техники, хоть и с трудностями, но продолжаются: через параллельный импорт или у производителей из КНР.
Отдельно Алексей Калужский коснулся темы о мерах государственной поддержки технического переоснащения. «В следующем году мы прогнозируем объем господдержки в крае на уровне этого года. И надеемся даже на увеличение», - успокоил присутствующих в зале сельхозтоваропроизводителей представитель министерства.
Особенностью конференции является активное участие в ней представителей агробизнеса.
Генеральный директор ООО «Хизара», партнер «Лётной школы» АГАУ, Алексей Ковалев поделится опытом использования сельскохозяйственных дронов в растениеводстве.
В основу доклада взяты свежие данные полевого сезона 2024 г. Дронами «Хизары» в Алтайском крае обработано этим летом 20676 га в 15 хозяйствах. Дроны проводили обработку гербицидами (28% от всех работ), фунгицидами и инстектицидами (34%) и выполняли десикацию (38%). Алексей Ковалев констатирует ежегодное увеличение числа агродронов в СФО, в т.ч., и на Алтае, рост обрабатываемых сельхозплощадей. Докладчик на конкретных цифрах сравнил себестоимость использования дронов и наземных опрыскивателей для обработки полей. Так себестоимость обработки 1 га дроном сегодня составляет 371 руб., в то время как наземный опрыскиватель в зависимости от культуры и с учетом потерь урожая при образовании «технической колеи» от 1300 до 3500 руб.
«Растет интерес и у сельхозтоваропроизводителей к такой технике. Многие уже не полагаются на компании, оказывающие услуги по обработке полей дронами, а сами идут учиться на операторов к нам в “Лётную школу” АГАУ и затем приобретают агробеспилотники в хозяйства», - подчеркнул Алексей Ковалев.
Главный конструктор ООО «Руф-2» Илья Скобкарев в своем выступлении обратится к теме «Многофункциональные прицепы и вопросы импортозамещения».
Подробнее с тематикой докладов можно познакомиться на специальном сайте конференции.
Завтра, 23 октября, пройдут секционные заседания.
В рамках конференции запланирована работа молодежной секции.
Кроме того, частью программы конференции станет выставка научно-технических и инновационных разработок сотрудников и студентов аграрных вузов России.
Партнерами конференции являются Министерство сельского хозяйства РФ, Ассоциация «Агрообразование», Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, Ассоциация «Алтайский кластер аграрного машиностроения», Министерство сельского хозяйства Алтайского края.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 17:24, 26.10.2024 Количество просмотров: 97
Страна: Россия


Студент Алтайского ГАУ победил в конференции по экологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:20, 18.04.2025, Россия256
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XV городская со всероссийским участием научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».


Ученый АГАУ представила неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:01, 18.04.2025, Россия53
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике, ТГУ, 13:19, 18.04.2025, Россия95
В ТГУ разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами финала регионального Конкурса исследовательских работ по финансовой грамотности, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:06, 18.04.2025, Россия61
В Барнауле состоялся финал Конкурса исследовательских работ по финансовой грамотности.


В России завершили масштабное исследование бактериофагов для ликвидации скрытой угрозы молочной промышленности, АО «СОЮЗСНАБ», 21:16, 09.04.2025, Россия195
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов.


Ученые АГАУ представят неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:53, 09.04.2025, Россия100
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»


В Алтайском ГАУ наградили победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:47, 22.03.2025, Россия117
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония награждения школьников-победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции и их педагогов


В Алтайском ГАУ состоится семинар для сельхозтоваропроизводителей, посвященный агрометеорологическому обеспечению отрасли растениеводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:26, 19.03.2025, Россия393
20 марта в Алтайском государственном аграрном университете пройдет обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу»


Алтайский ГАУ и компания SPICA провели кейс-чемпионат для студентов-зоотехников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:24, 19.03.2025, Россия391
Студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в интенсиве и кейс-чемпионате «От поля до фермы: кукурузный путь к обильному молоку», организованном индустриальным партнером вуза компанией SPICA


Студенты Алтайского ГАУ познакомились с биологическим методом защиты растений в крупнейшем тепличном предприятии региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:22, 19.03.2025, Россия139
Cтуденты и преподаватели Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили ОП «Алтайское» ООО ТК «Толмачевский» для знакомства на практике с применением биологического метода защиты растений в условиях защищенного грунта.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ познакомились с работой ведущего элитно-семеноводческого хозяйства региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:38, 17.03.2025, Россия137
Команда преподавателей и студентов Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета с рабочей поездкой посетили элитно-семеноводческое хозяйство ООО «Гея» в Целинном районе Алтайского края.


Ученых Алтайского ГАУ приглашают принять участие в городской научно-практической конференции «Экология. Культура. Образование», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:39, 14.03.2025, Россия417
Алтайский государственный аграрный университет, Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева приглашают принять участие в XV городской научно-практической конференции «Экология. Культура. Образование», посвященной проблемам экологии России, Алтайского края и г. Барнаула.


В Алтайском ГАУ стартовала серия лекций известного российского ученого-селекционера по инновационным технологиям и методам в селекции сельскохозяйственных растений, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:29, 07.03.2025, Россия197
Лекции в онлайн-формате читает известный российский ученый-селекционер, д.б.н., заместитель директора Федерального научного центра риса (Краснодар), биотехнолог селекционного подразделения компании ООО «Агроплазма» Жанна Мухина.


Предприятие холдинга «Швабе» и Политех Петра Великого обсудили перспективы сотрудничества, Холдинг "Швабе"Госкорпорации Ростех, 21:00, 27.02.2025, Россия428
Предприятие холдинга «Швабе» и Политех Петра Великого обсудили перспективы сотрудничества


Сельхозтоваропроизводители из всех муниципалитетов Алтайского края на агрономической конференции в АГАУ получили рекомендации по подготовке к посевной, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:55, 27.02.2025, Россия518
Сегодня, 26 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась краевая агрономическая конференция по подготовке к сезонным полевым работам в Алтайском крае в 2025 году


  © 2003-2025 inthepress.ru