Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые и специалисты-практики из 6 регионов России обсуждают в Алтайском ГАУ вопросы технического переоснащения и применения инновационных технологий в АПК

Сегодня, 22 октября, в Алтайском государственном аграрном университете стартовала I международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы»

Конференция посвящена 70-летию освоения целинных и залежных земель. В форуме принимают участие более 110 ученых, преподавателей вузов, научных сотрудников, специалистов и представителей агробизнеса из Барнаула, Москвы, Новосибирска, Белгорода, Самары и Уфы.
С приветственным словом к участникам обратился ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.
«Тематика сегодняшней конференции актуальна и созвучна стратегическому направлению развития АПК. Правительством России поставлена задача обеспечения технологического лидерства во многих сферах, в том числе и в сфере агропромышленного комплекса. Это должно идти в тесной связке с модернизацией технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В Алтайском крае есть, чем гордиться в области технического оснащения отрасли. Хочу пожелать вам успешной работы, новых идей, выработки новых, принципиально прорывных направлений деятельности!», - отметил ректор.
В первый день работы конференции в пленарной части прозвучало 14 докладов в очном и дистанционном форматах. Участники обсудили вопросы, связанные с цифровизацией и инновационными технологиями в современном сельском хозяйстве, с проблемами технического переоснащения в АПК Сибирского федерального округа и Алтайского края, в частности, с сервисом, ремонтом и техническим обслуживанием сельскохозяйственных машин и оборудования. Не остались без внимания вопросы, касающиеся современного аграрного образования и подготовки инженерных кадров для АПК.
Член-корреспондент РАН, д.т.н., профессор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Николай Иванов в своем докладе обратился к современным проблемам агроинженерии при производстве сельскохозяйственной продукции в Сибири. Ученый сделал историко-аналитический обзор развития научно-технического комплекса Сибири, дал характеристику современного состояния агротехнологий в макрорегионе. Например, в СФО до сих пор преобладают технологии экстенсивного земледелия (72%), при том, что интенсивные технологии обеспечивают урожайность в 2-3 раза выше. Николай Иванов представил и перспективные для Сибири технологические решения в области обработки почвы, уборки зерновых и т.п., которые предлагаются сегодня отечественными производителями сельхозтехники.
Большой интерес вызвало выступление заместителя начальника отдела технической политики Министерства сельского хозяйства Алтайского края Алексея Калужского на тему «Современное состояние парка техники сельскохозяйственных предприятий Алтайского края». Представитель министерства привел цифровые данные относительно технического оснащения сельхозтехникой в регионе. Так, например, в Алтайском крае на 1 га сельхозугодий приходится 3,2 трактора и 2,5 зерноуборочных комбайна. Эти цифры коррелируют с общероссийскими: 2 трактора и 3 комбайна на 1 га соответственно.
Основной задачей по-прежнему остается техническое переоснащение сельхозпредприятий новой техникой. Так в Алтайском крае 54% тракторов, 48% зерноуборочных комбайнов и 14% кормоуборочных комбайнов имеют возраст более 10 лет. В 2023 г. и за 9 месяцев текущего года аграрии закупили новой техники на сумму более 82 млрд рублей, в том числе по программам лизинга (государственного и краевого). Абсолютное большинство вновь закупаемой техники – российского или белорусского производства. Доля импортной техники в регионе сегодня составляет лишь 5%. При этом закупки иностранной техники, хоть и с трудностями, но продолжаются: через параллельный импорт или у производителей из КНР.
Отдельно Алексей Калужский коснулся темы о мерах государственной поддержки технического переоснащения. «В следующем году мы прогнозируем объем господдержки в крае на уровне этого года. И надеемся даже на увеличение», - успокоил присутствующих в зале сельхозтоваропроизводителей представитель министерства.
Особенностью конференции является активное участие в ней представителей агробизнеса.
Генеральный директор ООО «Хизара», партнер «Лётной школы» АГАУ, Алексей Ковалев поделится опытом использования сельскохозяйственных дронов в растениеводстве.
В основу доклада взяты свежие данные полевого сезона 2024 г. Дронами «Хизары» в Алтайском крае обработано этим летом 20676 га в 15 хозяйствах. Дроны проводили обработку гербицидами (28% от всех работ), фунгицидами и инстектицидами (34%) и выполняли десикацию (38%). Алексей Ковалев констатирует ежегодное увеличение числа агродронов в СФО, в т.ч., и на Алтае, рост обрабатываемых сельхозплощадей. Докладчик на конкретных цифрах сравнил себестоимость использования дронов и наземных опрыскивателей для обработки полей. Так себестоимость обработки 1 га дроном сегодня составляет 371 руб., в то время как наземный опрыскиватель в зависимости от культуры и с учетом потерь урожая при образовании «технической колеи» от 1300 до 3500 руб.
«Растет интерес и у сельхозтоваропроизводителей к такой технике. Многие уже не полагаются на компании, оказывающие услуги по обработке полей дронами, а сами идут учиться на операторов к нам в “Лётную школу” АГАУ и затем приобретают агробеспилотники в хозяйства», - подчеркнул Алексей Ковалев.
Главный конструктор ООО «Руф-2» Илья Скобкарев в своем выступлении обратится к теме «Многофункциональные прицепы и вопросы импортозамещения».
Подробнее с тематикой докладов можно познакомиться на специальном сайте конференции.
Завтра, 23 октября, пройдут секционные заседания.
В рамках конференции запланирована работа молодежной секции.
Кроме того, частью программы конференции станет выставка научно-технических и инновационных разработок сотрудников и студентов аграрных вузов России.
Партнерами конференции являются Министерство сельского хозяйства РФ, Ассоциация «Агрообразование», Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, Ассоциация «Алтайский кластер аграрного машиностроения», Министерство сельского хозяйства Алтайского края.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 17:24, 26.10.2024 Количество просмотров: 134
Страна: Россия


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:33, 20.11.2025, Россия298
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников, ПАО НК «РуссНефть», 12:32, 20.11.2025, Россия347
В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств, ТГУ, 21:43, 18.11.2025, Россия314
Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора.


Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН приглашают обсудить роль России в культурном диалоге цивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия237
18 декабря 2025 г. Алтайский государственный аграрный университет приглашает принять участие в работе Круглого стола по обсуждению монографии «Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода»


Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия195
Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН, ТГУ, 18:39, 15.11.2025, Россия484
Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:39, 15.11.2025, Россия444
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия474
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия428
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия389
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия329
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия192
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия151
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия203
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия145
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


  © 2003-2025 inthepress.ru