Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ведущие эксперты обсудили в Алтайском ГАУ проблемы эффективного применения антибиотиков и альтернативных препаратов в ветеринарии

Конференция прошла в смешанном формате. Очно и дистанционно с докладами выступили более 20 ученых, практикующих ветеринарных врачей, представителей государственных служб и агробизнеса из 7 регионов РФ: Москвы и Московской области, Воронежа, Екатеринбурга, Омска, Кемерово, Барнаула и районов Алтайского края. Более 70 слушателей собрались в конференц-зале Студенческого центра Алтайского ГАУ, а еще 64 подключились к онлайн-трансляции мероприятия.
С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров, декан Факультета ветеринарной медицины АГАУ, д.в.н., доцент Лариса Медведева и директор Института ветеринарной медицины и биотехнологии Омского ГАУ им. П.А. Столыпина, д.в.н., профессор Светлана Чернигова.
Николай Колпаков отметил актуальность темы конференции: «Сегодня и человек, и животные зависимы от антибиотиков в курсе лечения. Мы понимаем и негативные последствия этого: резистентность организма к определенным препаратам. Грамотно использовать антибиотики для максимального лечебного эффекта – задача, которой посвящена эта конференция. Надеюсь, что это стартовая тема, и в дальнейшем регулярное проведение подобных конференций, посвященных разным аспектам, должно стать нормой для обсуждения и принятия решений!».
Владимир Самодуров в своем обращении к участникам обратил внимание на то, что грамотное применение антибиотиков напрямую связано с кадровым вопросом. «Бездумное почти повсеместное применение антибиотиков специалистами низкой квалификации в животноводстве чревато опасными последствиями. Мы регулярно в ходе мониторинга обнаруживаем в молоке, мясе следы антибиотиков и тем самым у человека возникает резистентность к препаратам. Причина кроется и в кадровом голоде, который испытывают организации ветеринарии, и животноводческие хозяйства. Поэтому приглашаю вас, будущие выпускники Факультета ветеринарной медицины, на работу по профессии на производство! Сегодня условия работы, заработная плата ветеринаров в регионе улучшаются!», - подчеркнул Владимир Самодуров.
В ходе выступлений участники обсудили такие актуальные вопросы как осуществление федерального государственного ветеринарного надзора за обеспечением безопасности товаров в ветеринарном отношении, контроль за антибиотиками, ветеринарный мониторинг антибиотикорезистентности, эффективные приемы контроля за содержанием остаточных количеств антибиотиков в молоке и молочной продукции, опыт применения антибиотиков в животноводческих хозяйствах Алтайского края и т.д.
Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Саломахин рассказал о том, как осуществляется ветеринарный надзор в регионе в отношении выявления остаточных антибиотиков в продуктах питания.
«Отмечу, что по антибиотикам выявляемость у нас незначительная. Превышение нормативных показателей отмечено в продукции бренда “Злобинские колбасы” и в пельменях ООО “Рубцовский продукт”. Надзорные полномочия в отношении бизнеса сегодня ограничены постановлением Правительства, поэтому мы делаем упор в таких случаях на меры профилактически: выдачу предостережений и информирование производителей», - сообщил Андрей Саломахин.
Заведующая кафедрой агробиотехнологий Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, д. вет.н., профессор, академик Российской Академии естествознания Светлана Концевая (Москва) в своем выступлении представила альтернативное решение использованию антибиотиков в ветеринарии.
В докладе на тему «Применение препаратов регенеративной медицины в программе снижения использования антибиотиков в животноводстве» ученый подробно остановилась на специфике использования препаратов на основе МСК – мезенхимальных стволовых клеток. Это клетки взрослого организма, которые способны запускать процессы восстановления поврежденных тканей. Преимущества регенеративной медицины на основе клеточных технологий заключаются в улучшении здоровья животных, снижении заболеваемости и экономической эффективности. Основные биологические и терапевтические эффекты МСК за счет секретируемых ими биологических активных веществ – т.н. «секретома». По сути, секретом – это уже готовый фармацевтический препарат. Секретом уже активно используется для восстановления опорно-двигательного аппарата лошадей. Могут такие препараты применяться и для лечения непродуктивных животных.
Сегодня на рынке представлен препарат «BoviStem» на основе МСК, выпускаемый компанией «НовиСтем», который может эффективно применяться для лечения мастита у коров. Результаты исследований, подтверждающие эффективность препарата, Светлана Концевая представила в презентации.
Заведующая кафедрой диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства факультета ветеринарной медицины Омского ГАУ имени П.А. Столыпина, д.в.н., доцент Татьяна Бойко поделилась опытом создания фитобиотиков для молочного животноводства.
Ветеринарный врач АО «Учхоз “Пригородное”» Регина Пастухова рассказала о том, как применяются антибиотики на предприятии.
Ряд докладов представили молодые ученые Факультета ветеринарной медицины АГАУ.
Организаторами конференции выступили Алтайский ГАУ и Управление ветеринарии Алтайского края.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 02:40, 01.11.2024 Количество просмотров: 192
Страна: Россия


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия375
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия326
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия366
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия306
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия171
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия134
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия181
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия127
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия119
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия581
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия607
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия627
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия253
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия300
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия259
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


  © 2003-2025 inthepress.ru