Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студентка Алтайского ГАУ поделилась опытом прохождения производственной практики в крупнейшей селекционно-семеноводческой компании России

В мае-сентябре 2024 г. студентки Агрономического факультета Екатерина Латкина и Алина Старовойтова прошли производственную практику в Краснодарском крае, на сельхозпредприятиях компании ООО «Агроплазма».
ООО «Агроплазма» – селекционно-семеноводческая компания, крупнейший российский производитель семян кукурузы, подсолнечника и других полевых культур. За 20 лет деятельности компания зарегистрировала больше 40 гибридов подсолнечника, став с 2015 года крупнейшим российским производителем семян этой культуры, 12 гибридов кукурузы, 12 гибридов и сортов сорго. Селекционеры компании создают продукты, которые имеют ценные хозяйственные характеристики, высокую урожайность. Гибриды и сорта имеют разные сроки вегетации и пригодны для выращивания в большинстве природно-климатических зон РФ. Продукция «Агроплазмы» высевается в более 40 регионах России, где создано 200 пунктов испытания гибридов.
Практика прошла в рамках сотрудничества Алтайского ГАУ и ООО «Агроплазма» по выполнению комплексных научно-технических проектов (КНТП) «Ускоренное создание и семеноводство высокоурожайных, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессорам гибридов кукурузы на зерно на фертильной и стерильной основах» и «Создание гибридов подсолнечника, устойчивых к заразихе и толерантных к гербицидам на основе имазамокса и сульфонилмочевины с желаемыми уровнями урожайности и масличности». Оба проекта реализуются в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в 2017-2030 гг. и направлены на создание отечественного семенного материала кукурузы и подсолнечника.
В 2024 г. ученые кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ провели в условиях Алтайского края экологические испытания перспективных гибридов кукурузы и подсолнечника, созданных селекционерами ООО «Агроплазма». Испытания проведены на поле Учебно-опытной сельскохозяйственной станции АГАУ и полях «СибАгроцентра».
7 ноября учеными кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений была организована встреча студентов 2-3 курсов направления подготовки «Агрономия» с Екатериной Латкиной, которая поделилась опытом производственной практики в ведущем селекционно-семеноводческом предприятии России.
В качестве вводной части к.с.-х.н., доцент Ольга Черепанова, которая курирует реализацию совместных с ООО «Агроплазма» проектов, рассказала о задачах исследований, особенностях закладки полевых опытов и предварительных результатах по итогам сбора урожая, а также об участии студентов Агрономического факультета в этом процессе.
«Прохождение практики студентами АГАУ в одной из ведущих компаний России позволяет вузу сформировать команду молодых перспективных специалистов в области селекции. Студенты приобрели компетенции практической работы в селекционном процессе по созданию гетерозисных гибридов, познакомились с основами маркерной и клеточной селекции, осваивают методики полевых наблюдений по фенологическим оценкам, по оценкам устойчивости растений к вредителям, болезням, заразихе и т.п. По результатам практики мы получили очень хорошие отзывы специалистов “Агроплазмы” о наших студентах. Их даже пригласили после окончания вуза на работу в компанию!», - отметила Ольга Черепанова.
Екатерина Латкина подробно рассказала о том, как строится производственный процесс в на предприятиях ООО «Агроплазма», какие виды работ по селекции приходилось выполнять студентам. В частности, они проводили кастрацию метелок материнских форм кукурузы, самоопыление кукурузы, изоляцию початков, фенологический учет растений, учет фертильности и стерильности пыльцы и т.д. В силу специфики селекционно-семеноводческой работы многое приходилось делать вручную.
«Мы делали всю работу, которую выполняли опытные специалисты-селекционеры. Нам доверяли все технологические операции. На работу приходилось выезжать в 5 часов утра. До пика жары, до 13 часов дня, нужно было успеть сделать основной объем работ, так как активность пыльцы кукурузы зависит от температуры воздуха. Климат в Краснодарском крае жаркий, а это лето считается аномально жарким даже для них! Но мы стойко перенесли все трудности!», - отметила Екатерина Латкина.
Впервые в истории взаимодействия ООО «Агроплазма» с вузами студентки Алтайского ГАУ по собственному желанию остались на работу в хозяйстве сверх нормативного срока производственной практики и в сентябре приняли участие в уборке урожая.
«Мы, пусть и частично, но успели в мае на сев. Поэтому, во-первых, чувствовали ответственность за нашу работу, а во-вторых, нам самим было интересно увидеть результат, то есть принять участие в уборке урожая!», - говорит Екатерина Латкина.
В завершение встречи Екатерина ответила на все вопросы студентов.
После завершения обучения в бакалавриате Екатерина Латкина и Алина Старовойтова планируют поступить в магистратуру Алтайского ГАУ и хотят развиваться дальше в профессиональном плане как специалисты по селекции.
В АГАУ надеются, что молодые ученые станут лидерами нового для вуза направления исследований в области семеноводства и селекции сельхозкультур.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 04:17, 11.11.2024 Количество просмотров: 146
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия30
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия431
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия852
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия227
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия310
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия145
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия258
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия237
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия77
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия87
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия95
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия87
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия89
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия147
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru