Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Круги Громова» представляют свое первое исследование российского рынка облачных платформ и сервисов

Проект «Круги Громова» представил первое собственное исследование российского рынка облачных платформ и сервисов – «Cloud Круг Громова 2024». В исследовании эксперты проанализировали ключевые тенденции и перспективы развития данного сегмента, рассмотрели основные отечественные платформы, провели их сравнительный анализ по функционалу и техническим характеристикам, а также дали практические рекомендации по внедрению облачных решений на предприятиях.

Исследование посвящено анализу российского рынка облачных платформ и сервисов. В нем раскрываются ключевые понятия и термины, связанные с облачными технологиями, рассматриваются различные модели развертывания (публичное, частное и гибридное облако) и предоставления облачных услуг (IaaS, PaaS, SaaS).

Особое внимание уделяется концепции «клауд-нейтив» — подходу к разработке и эксплуатации приложений, изначально ориентированному на использование облачных технологий. Также в центре внимания авторов исследования оказался уровень зрелости российского бизнеса в отношении использования PaaS и SaaS-технологий и перспективы его повышения.

Еще одно направление, на котором фокусируется исследование, это формирование облачной стратегии для и способов миграции в облако. Одна из глав отчета посвящена тому, какие компоненты должен содержать план перехода в облако, какие этапы должны быть предусмотрены и как сформировать команду для реализации проекта по миграции на IaaS, PaaS, SaaS.

«Облачные сервисы — это один из наиболее динамично развивающихся и востребованных сегментов информационных технологий и рынка ЦОД в России. Не секрет, что облачные хранилища играют ключевую роль в современной ИТ-индустрии. Их важность обусловлена рядом существенных факторов: безопасность данных, доступность и надежность, а также экономическая эффективность. С учетом активного развития цифровизации и экспоненциального роста объемов данных можно с уверенностью прогнозировать дальнейшее увеличение спроса на отечественные облачные сервисы. Наше актуальное исследование посвящено детальному обзору существующих облачных хранилищ на российском рынке, анализу их функциональных возможностей и ключевых преимуществ. Я искренне надеюсь, что представленная информация будет полезна топ-менеджерам для принятия взвешенных стратегических решений и оптимизации информационной инфраструктуры компании», — прокомментировал Сергей Громов, основатель проекта «Круги Громова».

В исследовании представлены подробные описания 11 российских облачных провайдеров, а также описана методика, по которой проводилась оценка облачных платформ, включающая техническое задание, проверку выполнения, анализ критериев и сравнительную оценку.

Ключевые блоки, по которым проводилась оценка:

модели развертывания: поддержка публичного, частного и гибридного облака, возможности кастомизации и интеграции;

вычислительные ресурсы: виртуальные машины, контейнеры, серверы, кластеры, балансировка нагрузки, автомасштабирование;

хранение данных: блочное и объектное хранилище, базы данных, CDN, резервное копирование и восстановление;

сеть и безопасность: виртуальные сети, подключения к ЦОД, брандмауэры, шифрование, контроль доступа, мониторинг безопасности;

управление и DevOps: веб-консоль, API, CLI, IaC, CI/CD, мониторинг производительности, уведомления.

Особое внимание уделено описанию решений лидеров рынка, в том числе Selectel, Yandex Cloud, Vk Cloud. Для каждого российского продукта не только дано описание сервисов, но и выделены сильные и слабые стороны, а также приведена дорожная карта, которая отражает перспективы каждого решения. Полученные данные по всем параметрам сведены в общую таблицу, которая дает максимально наглядное представление о том, каковы особенности конкретных решений в сравнении с конкурентами. Такой формат позволяет предприятиям и организациям подобрать продукт, полностью соответствующий ожиданиям и потребностям – в том числе с прицелом на перспективу роста бизнеса и запросов пользователей.

Контактное лицо: Сергей Громов, генеральный директор
Компания: BI Consult
Добавлен: 04:27, 11.11.2024 Количество просмотров: 629
Страна: Россия


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия119
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия154
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия453
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия870
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия243
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия322
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия156
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия268
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия249
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия93
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия101
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия110
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия99
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия100
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия107
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


  © 2003-2025 inthepress.ru