Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Авиапарк «Лётной школы» Алтайского ГАУ пополнился беспилотником самолетного типа

В комплекс кроме с беспилотного летательного аппарата самолетного типа среднего радиуса действия «Альбатрос М5 Agro» входят станция RTK, катапульта для запуска дрона, ноутбук для управления и комплект ЗИП. Беспилотник сконструирован по схеме «летающее крыло», оснащен современной фотокамерой Sony Alpha (с возможностью видеозаписи) и предназначен для аэрофотосъемки местности с целью составления ортофотоплана. Беспилотник сделан из композита, очень легкий. Время полета до 4 часов с дальностью устойчивой связи до 50 километров. Дрон произведен ООО «Альбатрос» (г. Елабуга, Республика Татарстан).
Сегодня представитель компании ООО «Альбатрос» доставил комплекс в Барнаул, произвел сборку беспилотника, его настройку и тестирование работоспособности основных систем комплекса.
Новый беспилотник пополнит авиапарк «Лётной школы» Алтайского ГАУ. Как сообщил руководитель «Лётной школы», к.с-х.н., доцент Владимир Чернышков, это стало возможным благодаря программе поддержки Министерства сельского хозяйства РФ. По условиям программы команда Алтайского ГАУ проходит специальное обучение на предприятии ООО «Альбатрос».
«Для такого беспилотника обязательна бригада в составе не менее двух человек: оператор и техник. Оператор занимается непосредственно управлением дроном с помощью компьютера, а техник обеспечивает его запуск с катапульты и последующую посадку, а также техническое обслуживание. Учебный курс получился очень насыщенным. И, конечно, обучение расширило наши профессиональные компетенции в области практического применения беспилотных воздушных судов самолетного типа!», - объясняет Владимир Чернышков.
Владимир Чернышков в течение 2 недель прошел обучение в Елабуге, в учебном центре ООО «Альбатрос». В настоящее время там обучается преподаватель «Лётной школы», д.т.н., доцент Дмитрий Пирожков.
Теперь новый беспилотник будет использоваться в качестве учебного аппарата в «Лётной школе». На его примере курсантов будут знакомить с устройством и особенностями эксплуатации БПЛА самолетного типа. Заметим, что у «Лётной школы» АГАУ здесь уже накоплен хороший опыт. В течении нескольких «Лётная школа» успешно сотрудничает с компанией «Смотрим с неба» (Томск), которая производит беспилотники самолетного типа для аэрофотосъемки и мониторинга.
Кроме того, как добавил Владимир Чернышков, вуз планирует развивать сервис для сельхозтоваропроизводителей и предприятий лесной отрасли по составлению ортофотопланов угодий.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 07:18, 27.11.2024 Количество просмотров: 147
Страна: Россия


Ректор ТГУ удостоен награды РАН, ТГУ, 18:39, 15.11.2025, Россия126
Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:39, 15.11.2025, Россия137
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия435
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия328
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия369
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия311
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия172
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия134
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия184
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия128
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия121
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия583
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия610
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия628
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия255
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


  © 2003-2025 inthepress.ru