 |
На предприятиях холдинга «Швабе» более 30% сотрудников – молодые специалисты
Число специалистов в возрасте до 35 лет на предприятиях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех растет. На сегодняшний день оно составляет более 30% от общего количества сотрудников. Для привлечения молодежи организации «Швабе» применяют комплексный подход к приему и удержанию кадров. Одним из важных факторов является заработная плата. Она выше медианной в каждом регионе присутствия.
Этой информацией поделились участники круглого стола, организованного «Швабе» в рамках IV Конгресса молодых ученых. Модератором выступил ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебряный.
В числе ключевых тем конгресса была кадровая стратегия на предприятиях. В нее входят программы мотивации, социальные гарантии, образовательные проекты, ранняя профориентация, подготовка опытных наставников и другие форматы.
К важным элементам ранней профориентации относятся инициируемые холдингом «Швабе» и Госкорпорацией Ростех премии и конкурсы. В частности, корпоративный конкурс «Сила света». Он стал отправной точкой в карьере многих сотрудников. Например, после победы в региональном этапе лауреата пригласили на практику в Государственный научный центр РФ НПО «Орион», и в последствии специалист стал работать на этом предприятии.
Также большую мотивационную роль в трудоустройстве играют социальные гарантии, льготы на покупку жилья, конкурсы профмастерства, в том числе, организованные Союзом машиностроителей России, и другие мероприятия. Например, субсидированная ипотека, которую оформили многие сотрудники заводов холдинга.
Еще один способ привлечь квалифицированных работников – возможность горизонтального и вертикального карьерного роста. В первом случае сотрудник развивается в рамках своей профессии и осваивает смежные должности. Во втором – постепенно переходит от одной должности к другой, двигаясь к руководящей позиции.
«Развитие научного и инженерного потенциала является одной из приоритетных задач на предприятиях нашего холдинга. Мы помогаем работникам повысить квалификацию, что способствует карьерному росту, а также используем как материальную, так и нематериальную мотивацию. Помимо этого, на всех предприятиях мы формируем кадровый резерв, отбирая самых перспективных сотрудников. В последствии они могут занять руководящие должности. Это повышает заинтересованность в работе и положительно влияет на решение сложных задач и внедрение смелых проектов», – сказал генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
Участники обсудили еще одно из направлений кадровой стратегии – целевое обучение, в том числе новые программы. К ним относятся образовательно-профессиональные треки «Ростех.Биотехмед» и «Ростех.Качество». Благодаря им студенты начинают профессиональную деятельность на предприятиях «Швабе» с первого курса, работая в научно-технических центрах, конструкторских бюро, метрологических службах и отделах автоматизированных систем управления производством под руководством опытных наставников. Сами работники организаций холдинга отмечают весомую роль наставников в помощи начинающим специалистам, когда своевременное решение задачи добавляет мотивации и дальше развиваться.
Трек «Ростех.Биотехмед» открыт на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана, «Ростех.Качество» – СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и РТУ МИРЭА. Места для обучения в вузах и трудоустройства предоставляют предприятия холдинга «Швабе»: Красногорский завод им. С. А. Зверева, НПО ГОИ им. С. И. Вавилова, Уральский оптико-механический завод, НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, ГНЦ РФ НПО «Орион», Лыткаринский завод оптического стекла, Вологодский оптико-механический завод, Московский завод «САПФИР» и Загорский оптико-механический завод.
В круглом столе приняли участие представители ГНЦ РФ НПО «Орион» – Елена Тренина, Анастасия Косякова и Будюк Максим, Красногорского завода им. С. А. Зверева – Роман Бухтин и Шамиль Генжаев, НПО «Государственный институт прикладной оптики» – Андрей Белов, компании «Швабе-Москва» – Иван Морданов и головной организации – заместитель генерального директора «Швабе» Ольга Малашкина и заместитель генерального директора «Швабе» по развитию персонала Алексей Атланов. Дискуссию об успешной карьере поддержали молодые ученые Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова и НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха.
Конгресс молодых ученых проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России, объявленного президентом РФ в 2022 – 2031 годах. Мероприятие проходило на федеральной территории «Сириус» в Сочи с 27 по 29 ноября.
Контактное лицо: пресс-служба холдинга "Швабе"
Компания: Холдинг "Швабе"
Добавлен: 06:27, 08.12.2024
Количество просмотров: 308
Страна: Россия
Литература в метавселенных: как книги обретают цифровую жизнь, CG-агрегатор «Студия и Достоевская», 22:39, 03.09.2025, Россия69 |
Во Владивостоке открылся Восточный экономический форум — одна из ключевых международных площадок для разговора о будущем экономики, технологий и культуры. В этом году особое внимание здесь уделено цифровой трансформации креативных индустрий. |
Столица Амура принимает фестиваль, Фонд наследия русского зарубежья, 22:38, 03.09.2025, Россия74 |  |
С 12 по 14 сентября в Благовещенске пройдет Всероссийский культурно-просветительский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Фестиваль представит 14 культурных событий в амурской столице. |
Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия344 |
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации. |
Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия109 |
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны». |
Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия372 |
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия. |
|
 |