Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследования ТГУ по магнию поддержит РНФ

Три проекта молодых учёных Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) получат гранты Российского научного фонда (РНФ) как победители конкурса среди малых отдельных научных групп.
Конкурс направлен на поддержку и развитие научных коллективов, занимающих лидирующих позиции в определённых областях наук. Гранты по конкурсу выделяются на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025 – 2026 годах по всем отраслям знаний классификатора РНФ.
Размер одного гранта – до 1,5 млн рублей ежегодно. Одним из его получателей стал Илья Соснин, начальник лаборатории химических методов анализа элементного состава материалов научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ. Его проект – исследование влияния морфологии нано- и микрочастиц нитрида бора на механические свойства магний-матричных композитов.
– Как известно, композит – это многокомпонентный материал. Например, ДСП (древесно-стружечная плита – Прим.ред.) состоит из стружки и клея. Тот же принцип в магний-матричных композитах, но клеем служит магний, а стружкой – нитрид бора. Нано- и микрочастицы, которые могут входить в состав сплава, армируют его и меняют его механические свойства. Моя работа заключается в том, чтобы выявить закономерности, понять, можно ли за счёт формы этих частиц увеличить, например, прочность магниевого сплава, – рассказал Илья Соснин.
Магний-матричные композиты применяются в самых разных областях, в том числе авиационной, автомобильной отраслях. Из них делают, например, блок цилиндров в двигателях внутреннего сгорания.
– Подавляющее большинство блоков цилиндров из чугуна, но бывают и алюминиевые. Алюминий легче, он лучше охлаждается, но при этом с трудом держит форму при высоких температурах, поэтому его пытаются модифицировать наночастицами. Существует идея делать блоки цилиндров для ДВС из магний-матричных композитов, но для этого необходимо придумать какими частицами, какой формы и размеров и как воздействовать на сплав, чтобы изготовленный из него двигатель смог проехать не 50 тысяч км, а 500 тысяч, – объяснил учёный.
Грант РНФ получит младший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Виталий Полуянов с проектом «Роль продуктов коррозии в механизме коррозионного растрескивания под напряжением в магниевых сплавах на примере высокопрочного сплава ZK60».
– Проект направлен на повышение стойкости перспективных конструкционных магниевых сплавов к коррозионному растрескиванию под напряжением (КРН). Мы проведём комплекс испытаний на образцах из промышленного магниевого сплава ZK60, предварительно выдержанного в коррозионном растворе. В этот комплекс входят испытания на растяжение при повышенных и пониженных температурах, анализы, позволяющие установить наличие коррозионной среды в поверхностном слое продуктов коррозии и т.д., – рассказал Виталий Полуянов. – Применительно к магниевым сплавам такой комплекс будет использован впервые. Он позволит существенно расширить понимание природы КРН в этих материалах, что необходимо для создания конструкционных материалов на основе магния с повышенной надёжностью эксплуатации в условиях воздействия агрессивных сред.
Младший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Павел Мягких на средства гранта займётся исследованием влияния внутренних напряжений и деформации на коррозионные и коррозионномеханические свойства магниевых сплавов медицинского назначения.
– Работая над своим нынешним грантом РНФ, а до этого – над грантом Российского фонда фундаментальных исследований, я использовал образцы, где исследуемый участок был размечен царапинами, нанесёнными металлическим штихелем. Предполагалось, что царапины – просто средство обозначения нужного участка поверхности и не более. Но эксперименты показали очень неожиданный результат: по царапинам с огромной скоростью распространялась нитевидная коррозия. Я пришёл к выводу, что причина этого – деформация металла при царапании, которая сделала его восприимчивым к коррозии, – рассказал Павел Мягких. – Я провёл литературный обзор и выяснил, что в других материалах внутренние напряжения нужных знака и величины уже давно применяют для улучшения коррозионных свойств, например, для трубных сталей в нефтедобывающей промышленности. В то же время по магнию работ на эту тему практически нет.
Как отметил Павел Мягких, в случае биорезорбируемых (растворяющихся) сплавов, которые используют для изготовления имплантатов, важна не просто коррозионная стойкость, а двухстадийность процесса коррозии.
– Нужно, чтобы сначала, пока кость ещё не срослась, имплантат растворялся очень медленно. А после того, как задача по сращиванию кости выполнена, скорость резорбции увеличивалась. Я считаю, что целенаправленное внесение в поверхностный слой материала определённых внутренних напряжений на этапе производства имплантата может быть ключом к обеспечению этой двухстадийности. Таким образом, несмотря на то, что работа носит фундаментальный характер, её результаты могут быть использованы нашим университетом при производстве биорезорбируемых магниевых винтов и спиц, – резюмировал исследователь.
Производство спиц и винтов из биорезорбируемого магниевого сплава, а также калиброванных прутков для их изготовления запущено в инновационно-технологическом парте ТГУ в ноябре 2024 года в партнёрстве с ООО «Медицинская Торговая Компания» (Санкт-Петербург). Создание биорезорбируемых магниевых имплантатов — флагманский продуктовый проект, с которым ТГУ в 2021 году вошёл в программу «Приоритет-2030». К выпуску инновационного продукта для медицины университет приступил уже в рамках ПИШ «Гибридные и комбинированные технологии».

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 06:33, 08.12.2024 Количество просмотров: 303
Страна: Россия


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия62
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия306
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия352
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия76
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия108
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия484
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:37, 03.07.2025, Россия255
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:05, 03.07.2025, Россия212
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», Алтайский государственный аграрный университет, 10:44, 03.07.2025, Россия186
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 22:14, 30.06.2025, Россия222
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 26.06.2025, Россия202
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


Самые актуальные вопросы развития молочной отрасли в Сибири обсудили в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:10, 26.06.2025, Россия187
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:39, 26.06.2025, Россия147
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В Алтайском ГАУ стартовала приемная кампания-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:50, 22.06.2025, Россия304
В этом году абитуриентов Алтайского государственного аграрного университета ждут почти 2000 мест по всем формам обучения


Алтайский ГАУ вошел в топ-10 Индекса читательской активности вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:48, 22.06.2025, Россия160
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.


  © 2003-2025 inthepress.ru