Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сразу 11 патентов ученых Алтайского ГАУ вошли в альбом «Изобретено на Алтае. Лучшие работы алтайских изобретателей»

В 2004 году Президиумом Алтайской краевой общественной организации ВОИР было принято решение об учреждении периодического издания – альбома о достижениях алтайских изобретателей под названием «Лучшие работы алтайских изобретателей». Выпуск №6 был издан в 2019 году. По различным причинам дальнейшее издание было приостановлено. И вот в 2024 г. подготовлен к изданию выпуск №7. Его авторами стали председатель Алтайской краевой организации ВОИР, Почетный член ВОИР Михаил Никишанин и к.т.н., доцент кафедры двигателей внутреннего сгорания технического университета Владислав Свещинский. Начиная с выпуска №7 к названию альбома добавлены слова «Изобретено на Алтае».
«Альбом мы планируем сделать ежегодным электронным изданием», - сообщил Михаил Никашанин.
В новом выпуске альбома приводится информация о 88 патентах, которые были зарегистрированы в Роспатенте в период с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2023 г. Дополнительно составители альбома дают краткие данные об авторах некоторых патентов.
В альбом включена информация об 11 патентах ученых Алтайского ГАУ. В издании отмечены изобретения не только заслуженных ученых АГАУ, таких как Михаил Желтунов, Виктор Иванайский, Николай Кривочуров, Иван Федоренко, Николай Стрикунов, Алексей Ишков, Антонина Афанасьева, Владимир Беляев, Виктор Садов, которые имеют в своей копилке уже не один патент на изобретение, но и о начинающих изобретателях, молодых ученых вуза, таких как Иван Лопатин, Богдан Лысенко и Александр Шайхутдинов.
Например, научный коллектив в составе ученых кафедры технологии конструкционных материалов и ремонта машин Алтайского ГАУ к.т.н., доцента, заведующего кафедрой Николая Кривочурова, д.т.н., профессора Алексея Ишкова, д.т.н., доцента Виктора Иванайского и аспиранта Богдана Лысенко запатентовали новый способ индукционной наплавки магнитных сплавов на основе железа и конструкцию индукционно-канальной печи для этого способа.
Изобретение ученых АГАУ относится к области металлургии и может быть эффективно использовано при упрочнении поверхностей рабочих органов машин износостойкими магнитными сплавами на основе железа.
«Предлагаемый нашим коллективом способ с предварительным подогревом заготовки и наплавочной шихты имеет два ключевых преимущества. Во-первых, он позволит отечественным производителям сельхозтехники существенно расширить номенклатуру порошковых материалов для индукционной наплавки, а значит, в конечном итоге, удешевить производство рабочих органов сельхозмашин. Во-вторых, такой способ упрощает организацию технологического процесса индукционной наплавки, а это уже решение фундаментального уровня, способное коренным образом изменить будущее этой технологии!», - отметил Виктор Иванайский.
Отметим, что для д.т.н., доцента кафедры технологии конструкционных материалов и ремонта машин Виктора Иванайского этот патент на изобретение стал уже 100-ым по счету.
Патент играет важную роль и в научно-исследовательской деятельности аспиранта Богдана Лысенко. На его основе молодой ученый готовит кандидатскую диссертацию.
Напомним, что Алтайский ГАУ имеет достойную историю изобретательской деятельности. За 60 лет изобретательской деятельности ученые вуза зарегистрировали более 600 объектов интеллектуальной собственности. Ежегодно около 15 объектов проходят регистрацию, около 30 сотрудников подают заявки.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 04:13, 11.12.2024 Количество просмотров: 148
Страна: Россия


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия119
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия154
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия453
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия870
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия243
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия322
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия156
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия268
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия249
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия93
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия101
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия110
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия99
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия100
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия107
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


  © 2003-2025 inthepress.ru