Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

DCLogic: потенциал рынка импортозамещения АСУ ТП превышает сотни миллиардов рублей

Только 10% российских проектов в таких отраслях, как металлургия, энергетика и химия, реализуются на основе отечественного программного обеспечения (ПО). Такие данные озвучены экспертами системного интегратора с опытом разработки собственных продуктовых решений, компании DCLogic.

Для разработки новых, востребованных рынком ИТ-решений необходимы новые стандарты промышленного софта. В ближайшие годы одним из трендов в промышленной автоматизации будет фокус на поиск прорывных технологий, а ключевым моментом станет интеграция уровней информационных технологий и операционных технологий в рамках АСУ ТП и других систем, уверены эксперты компании.

Евгений Шелестюк, генеральный директор DCLogic отметил важность создания согласованного набора требований для открытых цифровых систем автоматизации: «Современные межотраслевые стандарты к программному обеспечению помогут разработчикам выпускать востребованное на рынке ПО и эффективно интегрироваться в крупные производственные системы. В результате, эти меры позволят снизить количество устаревшего ПО и повысить уровень кибербезопасности. К тому же, в условиях текущей геополитической ситуации, промышленные предприятия должны улучшать характеристики продукции, совершенствовать системы управления, делая их функциональными, безопасными и надежными. Стандартизация в области автоматизации сегодня жизненно необходима для разработки эффективных, совместимых и безопасных ИТ-решений».

Согласно прогнозам, российский рынок АСУ ТП к 2027 году может увеличиться до 203 млрд рублей при среднегодовом росте в 28%. После 2030 года, по оценкам экспертов DCLogic, отечественный рынок АСУ ТП вырастет более чем в два раза. Таким образом, потенциал импортозамещения таких решений составляет сегодня сотни миллиардов рублей.

Ранее около 95% доли рынка принадлежало зарубежным поставщикам, в настоящий момент наблюдается рост решений отечественных производителей. Тем не менее, по оценкам экспертов DCLogic, стратегию импортозамещения в области АСУ ТП сформулировали только 10% компаний, а около 60% все еще находятся в поиске.
Это подтверждают и данные исследования. Примерно треть предприятий уже выбрала поставщиков альтернативных продуктов, но отмечают при этом различные риски, связанные с реализацией проектов.

Как отметил Павел Корякин, директор Департамента промышленной автоматизации DCLogic: «В настоящее время продолжается переходный процесс от зарубежных вендоров к решениям российских компаний. Уровень компетенций и масштабы производства отечественных предприятий растут в связи с высокой потребностью на рынке. Сохраняется значительный интерес к автоматизации систем управления технологическими процессами, хотя характер запросов изменился. Многие промышленные компании по-прежнему стремятся сохранить существующую инфраструктуру, основанную на оборудовании зарубежных производителей, несмотря на ограниченную техническую поддержку и сложности с поставками».

Ключевым моментом, по мнению Павла Корякина, является также необходимость сохранить обмен информацией между корпоративным и технологическим сегментами сети для обеспечения прозрачности производства при внедрении цифровых проектов. При этом следует не забывать и об информационной безопасности.
Кроме того, требуется выработать единый подход к стандартизации архитектур и протоколов, а также учитывать необходимость открытых протоколов и интерфейсов для коммуникации между системами, датчиками и механизмами. На российском рынке представлено множество компаний с экспертизой в узких областях, поэтому важно обеспечить их интеграцию в единые системы, сохраняя баланс между регулированием процессов и их поддержкой.

Справка о компании:
DCLogic (ООО «ДиСиЛоджик») — системный интегратор с опытом разработки собственных продуктовых решений.
Более 12 лет работает на стыке ИТ и промышленной автоматизации, используя высокие компетенции в информационных технологиях и автоматизации технологических процессов для оптимизации производства и бизнес-процессов заказчика.

Кандата — программная платформа для управления технологическими и бизнес-процессами горнодобывающих предприятий, парком техники в подземных выработках шахт и рудников.
Координата — программно-аппаратная система позиционирования и связи для промышленных предприятий.
INFRABASE — платформа для управления инфраструктурой и полной автоматизацией жизненного цикла виртуальных машин.

Аккредитованная ИТ-компания.
Входит в ТОП-100 ИТ-компаний России.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: DCLogic
Добавлен: 01:29, 17.02.2025 Количество просмотров: 160
Страна: Россия


Dodo Brands внедрила систему управления знаниями Minerva Knowledge, Minervasoft, 22:59, 18.06.2025, Россия162
Работа в новой системе позволила компании оптимизировать клиентский сервис, повысить эффективность корпоративного поиска на 10% и консолидировать знания для реализации пилотного проекта по подключению генеративного искусственного интеллекта.


PROF-IT GROUP внедрила IоT и Big Data на заводе СОЛЛЕРС в ОЭЗ «Алабуга», PROF-IT GROUP, 23:50, 19.06.2025, Россия148
Завод дизельных двигателей СОЛЛЕРС в ОЭЗ «Алабуга» внедрил технологии IоT и Big Data для онлайн-контроля производства на базе отечественной цифровой платформы WINNUM. Проект реализован при поддержке технологического партнера группы СОЛЛЕРС - компании PROF-IT GROUP.


Axenix помогла Avon вдвое ускорить запуск новых продуктов за счет создания собственной платформы для исследований и разработок, Axenix, 22:32, 18.06.2025, Россия83
Российское подразделение международной косметической компании Avon, входящей в бразильскую группу Natura & Co, полностью перешло на использование собственной системы управления разработкой продуктов (R&D), созданной компанией Axenix.


CODDY — финалист международной премии EdTechX Awards 2025, CODDY, 23:35, 19.06.2025, Россия144
Международная школа программирования для детей CODDY вошла в число финалистов престижной международной премии EdTechX Awards 2025.


От софта к «железу» — свой комплексный подход представил ИТ-холдинг Т1 на ЦИПР-2025, ИТ-холдинг Т1, 23:06, 18.06.2025, Россия157
На конференции ЦИПР-2025 ИТ-холдинг Т1 продемонстрировал системный подход к ИТ-суверенитету — от запуска серийного производства высокотехнологичного оборудования до создания образовательных программ для ИТ-кадров нового поколения.


«Телфин» и Whatcrm интегрировали «Битрикс24» с «Авито», Телфин, 22:49, 18.06.2025, Россия221
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» представил новинку в линейке сервисов Whatcrm — интеграцию «Битрикс24» с сервисом «Авито» для ускорения общения с клиентами прямо из CRM и увеличения охвата аудитории.


MONT стал официальным дистрибьютором XSQUARE – первой Low-Code платформы на PostgreSQL, MONT, 22:22, 18.06.2025, Россия154
Группа компаний MONT включила в свой продуктовый портфель отечественную платформу XSQUARE. Решение стало первой и пока единственной в мире Low-Code платформой, полностью построенной на PostgreSQL.


Российский рынок ПО: будущее за совместными проектами, ALMI Partner, 22:16, 18.06.2025, Россия95
Председатель правления ГК «АЛМИ» Михаил Лебедев: российскому рынку ПО нужно переходить на модель коллабораций


DCLogic: цифровые решения на рынке горнодобывающего оборудования остаются за локальными игроками, DCLogic, 22:11, 18.06.2025, Россия82
По оценкам экспертов DCLogic, на крупнейшей отраслевой выставке в Москве китайские производители горной техники представляли почти 49% всех зарубежных участников.


НБИ выполнило проект для АО «ЕВРАЗ ЗСМК», Акционерное общество "Национальное бюро информатизации", 21:23, 18.06.2025, Россия218
АО «НБИ» выполнило проект для АО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат» по внесению изменений в информационно-аналитическую систему моделирования режимов работы, планирования оптимальных режимов и расчета технико-экономических показателей EMAS.ТЭП.


«Марвел» стал эксклюзивным дистрибутором электросамокатов NAVEE, ООО "Марвел КТ", 21:22, 18.06.2025, Россия120
«Марвел-Дистрибуция» заключила эксклюзивный договор с производителем электротранспорта NAVEE.


Проект модернизации ИАС «Ситуационный центр Губернатора Нижегородской области» стал финалистом премии CIPR Digital 2025, Триафлай, 19:23, 18.06.2025, Россия166
3 июня в Нижнем Новгороде состоялась церемония награждения победителей CIPR Digital 2025 — деловой премии в области цифровых технологий. Проект модернизации информационно-аналитической системы (ИАС) «Ситуационный центр Губернатора Нижегородской области», реализованный компанией «Триафлай», вошел в число финалистов в номинации «Зеленая цифра».


Правительство Москвы наградило сотрудников Мосэнергосбыта, АО "Мосэнергосбыт", 19:23, 18.06.2025, Россия134
Тринадцать сотрудников гарантирующего поставщика отмечены Мэрией столицы


«Кит-системс» - PROпартнер «Группы Астра», Кит-системс, 19:22, 18.06.2025, Россия181
Системный интегратор «Кит-системс» получил авторизацию PROПартнера «Группы Астра».


Электрогазосварщики «ЛокоТех-Сервис» в качестве экспертов-практиков приняли экзамен по профессиональным навыкам у выпускников Карасукского политехнического лицея, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 19:20, 18.06.2025, Россия179
Электрогазосварщики «ЛокоТех-Сервис» в качестве экспертов-практиков приняли экзамен по профессиональным навыкам у выпускников Карасукского политехнического лицея


  © 2003-2025 inthepress.ru