Лучшими инженерами России признаны шесть специалистов холдинга «Швабе»
В реестр профессиональных инженеров России включены работники четырех предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Ежедневно они выполняют важные задачи, связанные с созданием оптической и оптико-электронной продукции. Решение о внесении их имен в список лучших было принято по итогам Всероссийского конкурса «Инженер года – 2024».
«Высококвалифицированные инженерные кадры играют ключевую роль в развитии и внедрении инноваций, разработке новых технологий и устройств, что имеет большое значение для технологического суверенитета страны. Специалисты нашего холдинга регулярно демонстрируют свои навыки, работая над перспективными проектами для науки и промышленности. Их успехи не раз отмечались на различных уровнях, и этот конкурс не стал исключением», – сказал заместитель генерального директора «Швабе» по развитию персонала Алексей Атланов.
Конкурс проводился в два этапа по версиям «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых». От «Швабе» победителями стали представители Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС), НПО «Государственный институт прикладной оптики» (НПО ГИПО), Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ) и Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова (УОМЗ).
По версии «Профессиональные инженеры» в число лучших вошли заместитель начальника отделения ЛЗОС Максим Симонов, ведущий инженер-конструктор НПО ГИПО Филипп Варламов и инженер-конструктор 2 категории ВОМЗ Николай Караванов.
Максим Симонов создает специализированные стенды для проверки качества и настройки оптических устройств. Он уже внедрил более десяти таких изделий, а также предложил свыше 20 методов для калибровки крупногабаритных объективов космического, морского и наземного базирования. Филипп Варламов проектирует оптико-электронные системы. Среди его разработок – уникальный комплекс для имитации солнечного излучения в космосе. Николай Караванов создает сложные оптические и оптико-электронные приборы и модернизирует уже существующие изделия.
По версии «Инженерное искусство молодых» лауреатами конкурса признаны инженер-конструктор 1-й категории УОМЗ Михаил Кременецкий, инженер-технолог 2-й категории НПО ГИПО Гузель Савинова и инженер-конструктор 3-й категории ЛЗОС Дмитрий Фролов.
Инженерные решения, предложенные Михаилом Кременецким, помогли усовершенствовать ряд изделий УОМЗ: повысить срок эксплуатации и устойчивость к внешним факторам, оптимизировать эргономику и тактико-технические характеристики, снизить затраты на производство, упростить процессы сборки и обслуживания. Гузель Савинова разработала и внедрила более 700 маршрутных карт для технологических процессов создания различных приборов и деталей, в том числе сложных и крупногабаритных корпусов. При участии Дмитрия Фролова были созданы, внедрены и усовершенствованы методы, приборы и средства контроля, которые используются при производстве любительских телескопов, крупногабаритных зеркальных, зеркально-линзовых и линзовых оптических систем.
Помимо этого, 14 специалистов холдинга «Швабе» стали победителями первого этапа конкурса. В их число вошли специалисты НПО ГИПО, ЛЗОС и УОМЗ.
Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится с 2003 года. Его организаторами выступают Российский Союз научных и инженерных общественных объединений, Международный Союз научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук им. А. М. Прохорова, Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу.
В разные года лауреатами конкурса становились инженеры Красногорского завода им. С. А. Зверева, НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха и Новосибирского приборостроительного завода холдинга «Швабе».
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».
В России представлен новый газовоз на шасси FORLAND 3 — первый сертифицированный коммерческий автомобиль с цистерной до 3 500 л, управляемый с правами категории B. Модель сочетает безопасность, универсальность и готовность к российским условиям.
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.
В административном здании пункта технического обслуживания локомотивов Запад-Иркутск Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» завершен ремонт комнаты отдыха и приема пищи для работников. Обновление помещения стало важной частью программы по улучшению условий труда и повышению комфорта сотрудников.
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
ООО «Альтеза» стала официальным дилером Accurl — мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования. Компания предлагает полный спектр станков, включая нестандартные решения «под ключ». Официальный статус гарантирует подлинность продукции, техподдержку и доступ к эксклюзивным технологиям.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду. Организационно-технические мероприятия направлены на обеспечение надежной работы предприятия в условиях низких температур и снегопада, а также повышение безопасности и комфорта сотрудников.
18 октября отмечается праздник – Всемирный день конфет. В этот день Холдинг «Объединённые кондитеры», один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, делится сладкой статистикой.
В рамках реализации инвестиционной программы Ростовский-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») ввел в эксплуатацию новое оборудование − цифровой стенд испытания электрических характеристик быстродействующего выключателя ВБ-8. Данный вид выключателя устанавливается на ремонтируемые на площадке РЭРЗ грузовые электровозы переменного тока серии 2(3)ЭС5К «Ермак».
Минэкономразвития Приморья запустило субсидию до 1 млн руб. на лизинг оборудования для местного бизнеса. «Металлмаш» помогает подобрать станки и оформить документы. Успейте до 22.10.2025!