«Группа Астра» и TECHNORED будут развивать в России роботизацию полного цикла
Москва, 14 мая 2025 года. — «Группа Астра» и производитель роботизированных систем TECHNORED объявили о стратегическом партнерстве. Его цель – разработка и внедрение надежных и доступных робототехнических комплексов с повышенным уровнем кибербезопасности. Объединение усилий двух ведущих ИТ-компаний позволит выстроить полный цикл роботизации на основе собственного программного обеспечения: от проектирования, создания роботов и оптимизации технологического процесса с помощью робототехнических средств до их интеграции в единое информационное пространство предприятий и управления производством в режиме реального времени. Технологическая база проекта – весь спектр ПО из экосистемы «Группы Астра», включая специализированную ОС Astra Linux Embedded, которая поддерживает различные типы оборудования и аппаратные платформы, а также запатентованные робототехнические решения TECHNORED. Широкий набор инфраструктурного софта гарантирует возможность гибкой автоматизации и цифровизации всего производства: от отдельных станков и линий до умного предприятия в целом. Вендоры планируют использовать собственные технологии для написания кода и алгоритмов, что повысит скорость и безопасность разработки. Автоматизированные решения с применением ИИ и машинного обучения будут простыми и понятными для пользователя. Соглашение о стратегическом партнерстве подписано на открытии первого российского робоцентра и завода TECHNORED в «Технополисе Москва». Сотрудничество позволит уже в ближайшее время сделать новые системы доступными широкому кругу потребителей, в том числе для малого и среднего бизнеса. Реализация совместных планов поддержит национальный проект «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства», цель которого – кратно увеличить отечественный рынок роботизации к 2030 году. Роботизированные системы с полным циклом производства в России помогут решить проблему дефицита кадров и улучшить промышленную безопасность в тех сферах, где до сих пор используется тяжелый физический труд. Новые высококвалифицированные рабочие места для операторов обеспечат кратный рост производительности и высокое качество продукции. «В предстоящие годы нам предстоит, по сути, выстроить рынок промышленной робототехники в России. В ближайшие 5 лет TECHNORED планирует выпуск и интеграцию в производство до 25 тысяч роботов из 85 тысяч, предусмотренных национальным проектом. Для реализации этой амбициозной задачи мы искали надежного партнера с необходимым технологическим потенциалом, опытом и ресурсами и нашли его в лице «Группы Астра». Наша синергия позволит значительно ускорить автоматизацию предприятий и задать новый вектор развития всей отрасли», — отметил основатель и генеральный директор TECHNORED Артем Лукин.
«Для нас сотрудничество с компанией TECHNORED – очень важный стратегический шаг не только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения расширения технологических компетенций и экосистемы «Группы Астра». Вместе мы будем разрабатывать и внедрять средства управления производством с принципиально новым уровнем качества, оптимизации, гибкости, удобства, надежности и безопасности. В перспективе нас ждут создание систем управления производством в режиме реального времени и реализация концепции умного предприятия. Это инвестиция в будущее и возможность занять в нем одну из ключевых позиций не только внутри страны, но и далеко за ее пределами», — подчеркнул Илья Сивцев, генеральный директор «Группы Астра».
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.