Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

DCLogic: цифровые решения на рынке горнодобывающего оборудования остаются за локальными игроками

По оценкам экспертов DCLogic, на крупнейшей отраслевой выставке в Москве китайские производители горной техники представляли почти 49% всех зарубежных участников. В то же время доля российских компаний среди экспонентов составила около 30%. Однако в сегменте цифровых решений наблюдается обратная тенденция — почти все игроки рынка отмечают растущее влияние отечественных разработчиков, прежде всего в области автоматизации и цифровой трансформации производственных процессов.

Российский рынок горнодобывающего оборудования находится в стадии активной трансформации. Уход западных производителей создал новые возможности для местных компаний и поставщиков из дружественных стран. Восточные производители, в первую очередь китайские, оперативно заняли освободившиеся ниши, значительно укрепив свои позиции. По итогам 2024 года доля Китая в российском импорте достигла 31%, а товарооборот между странами вырос до $244,8 млрд. Однако параллельно с этим сохраняется устойчивый спрос на локальные цифровые решения, адаптированные под специфику российских предприятий. Особенно это касается сферы ИТ-решений, автоматизации и интеграции ИТ-систем в производственные процессы. В отличие от иностранных вендоров, предлагающих высокотехнологичное, но слабо адаптированное оборудование, российские компании делают акцент на разработке комплексных решений, учитывающих реальные производственные условия и организационные особенности местных предприятий.

«Мы видим, что рынок устал от коробочных решений, которые требуют месяцев адаптации и привлечения сторонних специалистов. К тому же, такие решения сложно интегрировать в существующий ИТ-ландшафт предприятий. Горнодобывающие предприятия все чаще ориентированы не просто на закупку оборудования, а на получение комплексных интегрированных систем, одновременно решающих как ИТ-задачи, так и производственные вопросы, — отмечает ди­рек­тор де­пар­та­мен­та про­мыш­лен­ной ав­то­мати­зации ком­па­нии DCLogic Павел Корякин. —
Однако лишь единицы среди российских разработчиков и интеграторов способны обеспечить должный уровень зрелости продукта и гибкость его интеграции. При этом рынок демонстрирует устойчивый спрос именно на локальные решения и команды внедрения, которые не только глубоко понимают отраслевую специфику, но и говорят на языке заказчика, учитывают законодательные требования и реальные условия эксплуатации. Наша компания со своей стороны готова предложить как качественные технологические решения, так и профессиональные услуги по их внедрению».

Как отмечают заказчики — горнодобывающие предприятия — особенно востребованы сегодня системы мониторинга оборудования и платформы прогнозной аналитики.
Востребованное оборудование и комплектующие для горной добычи предлагают сегодня производители из Турции, однако их присутствие пока ограничено в масштабах — около 4–6%.

В нишевых сегментах, согласно оценкам экспертов DCLogic, отмечается также активность поставщиков из Казахстана, Армении, Узбекистана, ОАЭ, Индии и Перу. Компании из этих стран специализируются преимущественно на поставках бурового оборудования, запасных частей и оказании технического сервисного обслуживания.
Немецкие производители горнодобывающей техники полностью утратили свое присутствие на российском рынке.

Кроме того, по наблюдениям специалистов компании, на последней отраслевой выставке подавляющее большинство участников (около 95%) составляли вендоры, тогда как доля интеграторов не превысила 5%. Такое соотношение свидетельствует о том, что в России пока не сформировалась полноценная система развития системных интеграторов для отечественных продуктов. Большинство российских разработчиков вынуждены самостоятельно заниматься внедрением своих решений.

Многие экспонаты не были адаптированы для российского рынка. Это выражалось как в отсутствии русскоязычного интерфейса, так и в несоответствии логики взаимодействия привычным для местных пользователей схемам работы.

Эксперты DCLogic прогнозируют, что в 2025-2026 годах конкуренция сместится в плоскость «умной» интеграции — способности объединять разнородное оборудование в цифровые производственные контуры. Это открывает перспективы для компаний, сочетающих промышленную экспертизу с ИТ-компетенциями.

Справка о компании:
DCLogic (ООО «ДиСиЛоджик») — системный интегратор с опытом разработки собственных продуктовых решений.
Более 13 лет работает на стыке ИТ и промышленной автоматизации, используя высокие компетенции в информационных технологиях и автоматизации технологических процессов для оптимизации производства и бизнес-процессов заказчика.

Кандата — программная платформа для управления технологическими и бизнес-процессами горнодобывающих предприятий, парком техники в подземных выработках шахт и рудников.
Координата — программно-аппаратная система позиционирования и связи для промышленных предприятий.
INFRABASE — платформа для управления инфраструктурой и полной автоматизацией жизненного цикла виртуальных машин.

Аккредитованная ИТ-компания.
Входит в ТОП-100 ИТ-компаний России.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: DCLogic
Добавлен: 22:11, 18.06.2025 Количество просмотров: 127
Страна: Россия


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия58
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия93
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия92
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия101
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия106
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия101
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия107
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия127
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия135
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия129
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия132
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия126
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия95
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия125
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия69
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru