Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.
Предпосылки
До внедрения Tangl компания работала с зарубежными BIM-решениями. Они, несмотря на широкую функциональность, имели ряд ограничений. Среди основных проблем — высокая стоимость лицензий, ограниченные возможности кастомизации, невозможность влиять на дальнейшее развитие программного обеспечения в рамках процессов, уникальных для российского рынка, и необходимость соответствовать российскому законодательству.
Важным фактором стало также то, что отечественное ПО предоставляет налоговые преимущества: Tangl включён в реестр российских программ (Минцифры), что позволяет компаниям учитывать расходы на лицензии с коэффициентом 2 при налогообложении.
Кроме этого, работа с Tangl позволила избежать юридических проблем. Экосистема сняла возможные риски, которые сейчас регулярно возникают при использовании зарубежного ПО.
Команда СЗ ДОМ.РФ Девелопмент проанализировала рынок доступного российского ПО и протестировала решения для оценки возможной функциональности. Процессы компании были уточнены с учётом перехода на импортозамещающее программное обеспечение.
В рамках цифровизации этапа проектно-изыскательских работ и проверки цифровых информационных моделей объектов капитального строительства (ЦИМ ОКС) организацией были определены минимальные требования к программному обеспечению:
визуализация моделей и создание сводных моделей;
создание автоматических проверок на атрибутивное наполнение и проверок на коллизии;
возможности визуального аудита информационных моделей;
формирование физических объёмов.
Использование Tangl позволило минимизировать зависимости от зарубежных решений. В условиях санкций и ограниченного доступа к иностранному ПО переход на отечественные инструменты стал необходимостью.
Процесс внедрения
Внедрение платформы происходило поэтапно. Первоначально специалисты компании провели тестирование и сравнение Tangl с предыдущими решениями, оценив скорость работы, возможности визуализации и интеграции. Затем специалисты СЗ ДОМ.РФ Девелопмент настроили справочники и адаптировали платформу под конкретные бизнес-процессы компании.
В рамках внедрения проводились стратегические сессии с сотрудниками, разрабатывались внутренние материалы по системе Tangl. Параллельно проводилось встречи с техническими специалистами и координаторами информационного моделирования, которые стали использовать платформу систематически — для проверки коллизий, контроля табличных данных и визуального анализа моделей.
Результаты
Экосистема Tangl стала полноценным аналогом зарубежных решений, предоставив необходимый функционал, который закрыл задачи СЗ ДОМ.РФ Девелопмент в области работы с информационными моделями. Платформа позволяет взаимодействовать с информационными моделями и импортозаместить зарубежные решения.
Участникам проектирования предоставлена возможность отслеживать процесс создания модели и контролировать ее соответствие проектным требованиям.
В совместной работе с компанией «Тангл» и СЗ ДОМ.РФ Девелопмент наметились локомотивные области для развития отечественного ПО: скорость обработки данных, гибкость работы с коллизиями, объемами и стабильность при пиковых нагрузках.
Tangl в качестве российского аналога более зрелых зарубежных решений показал значительный потенциал. Процесс перехода происходил постепенно, но комфортно, учитывая возраст и этап развития бренда.
«Мы убедились, что Tangl полностью покрывает функциональные потребность заказчика в работе с информационными моделями. Это позволило нам осуществить плановый переход без потери качества контрольно-проверочных процессов», – комментирует руководитель направления информационного моделирования Алексей Крутов СЗ ДОМ.РФ. Девеломпент.
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент отмечает, что при использовании Tangl в отличии от зарубежных аналогов может вести диалог с разработчиком для дальнейшего улучшения продукта.
Перспективы интеграции Tangl с другими отечественными разработками в области цифровизации строительства представляются стратегически важными и открывают новые возможности для оптимизации процессов.
Генеральный директор Тангл, Андрей Белькевич прокомментировал: «Сотрудничество с СЗ ДОМ.РФ Девелопмент стало важным этапом в развитии нашей платформы. Этот проект подтвердил, что российские технологии способны решать сложные задачи в строительстве. Мы особенно ценим открытый диалог с компанией: с одной стороны, замечания и пожелания специалистов ДОМ.РФ Девелопмент позволили нам точечно дорабатывать Tangl под реальные отраслевые процессы, а с другой — мы видим, как платформа помогает заказчику работать эффективнее. Такой конструктивный обмен не только мотивирует нас развивать продукт дальше, но и приносит конкретные результаты в виде улучшенного качества и более отлаженного продукта для нас».
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, сообщает о совместимости продукта для многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) с решениями Check Point Remote Access VPN и Check Point Mobile Access.
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.