Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лучшие дистрибьюторы в ИТ-сфере в 2008 году

Опрос "Лучшие дистрибьюторы" - http://www.astera.ru/it-rating/bestdistributors/2008/, проводился с 1 октября по 31 декабря 2008 года. Основной целью исследования являлось определение позиций дистрибьюторских компаний в России.
Участникам опроса предлагалось оценить деятельность дистрибьюторских компаний, работающих на российском рынке информационных технологий. В ходе исследования оценки получили 158 дистрибьюторских компаний. Традиционно по результатам опроса выбираются 20 компаний, которым присваивается звание "Лучшие дистрибьюторы". Также приводится информация о самых упоминаемых компаниях.
Так уж совпало, что нынешний опрос "Лучшие дистрибьюторы 2008" проходил в тот момент, когда последствия мирового финансового кризиса начали охватывать Россию и вносить серьезные коррективы во все сферы российской экономики.
ИТ-сектор не стал исключением. С большими трудностями столкнулись все участники рынка информационных технологий. Стало очевидным, что компании попали в очень сильную зависимость от размеров внешних заемных средств, без использования которых дистрибьюторский бизнес немыслим. Тем самым дистрибьюторы оказались в крайне затруднительном положении.
Ситуация осложнялась еще и тем, что дистрибьюторские компании стали "заложниками" тех партнеров, у которых не было возможности вовремя расплатиться по финансовым обязательствам. При этом ряд партнеров оказались на грани дефолта. Крупные должники несли крупные проблемы. Так, например, один только "Неоторг" не смог расплатиться по обязательствам в размере около 20-30 млн долларов.
Вместе с тем, предвидя падение спроса, дистрибьюторы сокращали новые заказы и пытались отказаться от части уже зафоркастированных количеств. Такое сокращение привело в четвертом квартале 2008 года к дефициту некоторых товарных позиций и к неудовлетворенности реселлеров, вызванной недоступностью товара и необходимостью искать его у других поставщиков.
Дистрибьюторы не ошиблись: в четвертом квартале падение спроса было очень существенным. Обороты некоторых компаний упали до 50%. В результате, многие товарные группы оказались на рынке в переизбытке, что привело к снижению прибыли и убыткам по этим позициям.
В то же время на фоне падающей прибыли требовалась внутренняя перестройка и оптимизация затрат. Некоторым дистрибьюторам пришлось прибегнуть к сокращению направлений деятельности, штата и зарплат, что не могло не сказаться на качестве обслуживания реселлеров.
Все это вызывало опасения, что текущая ситуация может оказать существенное влияние на отношение реселлеров к дистрибьюторским компаниям, с которыми их связывали долгосрочные партнерские отношения. Как следствие, это могло привести к серьезным перестановкам в рейтинге лучших дистрибьюторов.
Как известно, друг познается в беде. Трудности, с которыми столкнулись дистрибьюторы, "обнажили" и усилили проявление их основных качеств, причем как положительных, так и отрицательных. Именно поэтому ценность рейтинга "Лучшие дистрибьюторы 2008", который базируется на мнениях российских реселлеров, высказанных в нелегкий для всех момент, увеличивается многократно.
Несмотря на то, что в 2008 году произошли серьезные изменения в рыночной среде, большинство участников прошлогоднего рейтинга остались в числе лучших, а некоторые даже усилили свои позиции.
По сравнению с прошлым годом в числе двадцати лучших оказалось семь новых имен - компании "АК-Цент", "Фан", MICS, CPS, AXOFT, "Пирит" и 3Logic. "Пирит" вернул себе утраченные в 2007 году позиции. За исключением этого года дистрибьютор стабильно оказывался в числе лучших. Надо сказать, компания "Пирит" внесла огромный вклад в развитие рынка, оказав серьезное противодействие товарному рейдерству. Во многом благодаря этому авторитет компании вырос не только в глазах реселлеров, но и среди коллег по цеху - дистрибьюторских компаний.
Следует отметить успех таких игроков рынка, как "АК-Цент" и "Фан". Компания "АК-Цент", вернувшаяся в двадцатку лучших (в 2004 году она заняла 13-е место), например, уверенно удерживала первое место на протяжении нескольких недель опроса. "Фан" также несколько раз оказывался в тройке лидеров при подведении промежуточных результатов. В итоге "АК-Цент" занял второе место, "Фан" - четвертое, что является для обоих дистрибьюторов несомненным успехом.
В первую пятерку также вошли ЛАНИТ и "Ланк". По сравнению с 2007 годом ЛАНИТ улучшил свои позиции сразу на шесть пунктов, в то время как "Ланк" переместился с шестого места рейтинга на пятое.
Компания "Марвел", начавшая год очень удачно с темпом роста бизнеса более 60% в первом полугодии, смогла не только улучшить свои финансовые показатели, но и упрочить позиции в рейтинге "Лучшие дистрибьюторы". Если в прошлом году компания заняла десятое место, то в этот раз она переместилась на седьмую строчку рейтинга.
В десятку лучших также удалось войти компаниям MONT, Landata, ELKO Group и "Сетевая Лаборатория". При этом значительно улучшили свои прошлогодние показатели MONT и Landata. MONT переместился с 14-го места на шестое, а Landata поднялась на 7 пунктов, расположившись на восьмой строчке рейтинга.
На первое место в нынешнем году претендовали четыре компании: "АК-Цент", "Ланк", MONT и OCS. В итоге рейтинг возглавил OCS. Таким образом, эта компания уже пятый год подряд подтверждает свой статус.
Разумеется, первое место является великолепным результатом, однако более важен тот факт, что все двадцать компаний, представленных в рейтинге, заслужили право называться лучшими среди нескольких сотен дистрибьюторов, работающих на российском рынке. Стоит отметить тот факт, что, несмотря на трудности, которые переживает в текущий момент вся российская экономика, большинству компаний, взваливших на себя нелегкую дистрибьюторскую ношу в сфере ИТ, удается оправдывать ожидания реселлеров и сохранять отношения на прежнем уровне, что помогает им удерживаться в числе лучших.
В рейтинге самых упоминаемых компаний первые места традиционно достались самым крупным дистрибьюторам. Как и год назад, на первом месте оказался MERLION. Второе и третье места достались, соответственно, OCS и "Марвел". Четвертое место занял ЛАНИТ, а замкнула первую пятерку компания Verysell. Среди новичков в двадцатке самых упоминаемых значатся Depo Computers, MICS, "Ланк", RRC и "Пирит".
Подробная информация о “Лучших дистрибьюторах 2008”: http://www.astera.ru/it-rating/bestdistributors/2008/

Контактное лицо: Маргарита Керманн
Компания: @ASTERA
Добавлен: 16:29, 23.01.2009 Количество просмотров: 1153


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия134
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия155
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия140
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия146
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия141
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия142
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия143
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия148
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия141
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия605
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия536
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия314
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью, «Гравитон», 23:29, 24.09.2025, Россия288
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».


  © 2003-2025 inthepress.ru