Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Машиностроительный завод "Знамя" управляет себестоимостью с помощью "1С:Управление производственным предприятием 8"

Открытое акционерное общество "Московский машиностроительный завод "Знамя" – ведущее предприятие в России по выпуску более 50 видов агрегатов для авиационной и наземной техники. Завод выпускает гидравлические насосы различных типов, топливно-регулирующую аппаратуру, гидроагрегаты и воздушные компрессоры высокого давления. Агрегаты, производимые заводом "Знамя" применяются на гражданских и военных самолетах и вертолетах, а также на специальной наземной и дорожно-строительной технике. В частности, изделиями завода комплектуется российская и зарубежная авиатехника таких марок, как МИ, ТУ, ИЛ, СУ, ЯК и АН. Вся продукция, выпускаемая на предприятии, является уникальной.
К отличительным особенностям предприятия относится его высокая технологичность, длительный производственный цикл, большое количество переделов продукции и значительный объем проводимых конструкторско-испытательских работ. Перечисленные факторы вкупе с отраслевыми нормативами обусловливают сложную учетную среду предприятия, диктуют необходимость внедрения комплексной автоматизированной системы, необходимой для поддержания экономической эффективности завода, анализа финансовых результатов и прогнозирования дальнейшей деятельности.
Ранее учет на предприятии был частично автоматизирован, однако такие важные операции, как закрытие месяца и подсчет управленческой себестоимости по-прежнему осуществлялись вручную с использованием электронных таблиц. Кроме того, отсутствовало единое хранилище информации. На предприятии существовало две разрозненных базы данных: первая использовалась для целей бухгалтерского учета, вторая – для расчетов, проводившихся в планово-экономическом и финансовом отделе. В 2008 году руководство завода "Знамя" приняло решение о начале комплексной автоматизации учетных функций.
В числе наиболее актуальных задач автоматизации выделялся расчет управленческой себестоимости, т.к. ключевыми параметрами для анализа на предприятии являлась как раз себестоимость каждого конкретного узла и готового изделия, а постоянный план-фактный анализ цены продукции был необходим, чтобы нарабатывать статистику для адекватной оценки следующих заказов.
Александр Грачев, заместитель генерального директора по экономике и финансам ММЗ "Знамя": "В 2008 г. мы приступили к масштабной модернизации завода, включавшей, с одной стороны, техническое перевооружение производственных мощностей, а с другой – комплексную автоматизацию учета. В качестве программной платформы мы выбрали "1С:Управление производственным предприятием 8". Определенную долю учетных участков можно было автоматизировать силами собственной IT-службы завода, но блок расчета себестоимости, как наиболее трудный, требовал привлечения внешних консультантов. Расчет себестоимости на предприятии, продукция которого проходит множество переделов – сложная задача, здесь требуется взгляд со стороны. Рассмотрев предложения нескольких потенциальных партнеров, мы остановили свой выбор на Внедренческом центре "Раздолье". Мы приняли во внимание успешный опыт консультантов центра в ряде проектов, осуществленных ими для компаний машиностроительного сектора, учли их подтвержденные компетенции по внедрению выбранного продукта".
Проект проходил в несколько этапов, на первом из них Планово-экономическим отделом и Бухгалтерией завода была проведена кропотливая внутренняя подготовка по формализации методологии расчета себестоимости. Нестандартный учет незавершенного производства, необходимость распределения расходов множества непроизводственных подразделений, непростой расчет расходов на испытания агрегатов – вот лишь некоторые нюансы, которые необходимо было учесть при формировании методологической базы для автоматизации.
На втором этапе специалисты "Раздолья", основываясь на предложенной методологии, составили техническое задание и график внедрения, были разграничены зоны ответственности – основной объем работ был возложен на консультантов "Раздолья", часть задач взяли на себя сотрудники IT-службы "Знамени". Затем была сформирована рабочая группа проекта, в которую наряду с представителями "Раздолья" вошли ключевые пользователи тех функциональных департаментов завода "Знамя", которые влияют на формирование себестоимости. Такая организация работ была необходима, чтобы точно отразить в системе бизнес-процессы, в которых участвуют различные службы предприятия.
На стадии разработки и опытной эксплуатации стандартный модуль "1С:Управления производственным предприятием 8", отвечающий за расчет себестоимости, был настроен с учетом методологических требований заказчика.
После того, как специалисты завода при поддержке консультантов "Раздолья" успешно закрыли два отчетных периода, система вошла в режим эксплуатации. Общая продолжительность проекта автоматизации составила 6 месяцев.
Автоматизация позволила выявить узкие места бизнес-процессов предприятия, которые требуют дальнейшего анализа и реинжиниринга.
“Мы достигли главной цели проекта – был введен в эксплуатацию блок расчета себестоимости. Важно отметить, что были выдержаны сроки проекта, соблюдены параметры бюджета, – фиксирует результаты Александр Грачев. – Автоматизация учетных функций позволила снизить трудоемкость операций по расчету себестоимости, а также повысить скорость формирования отчетов на 15-20% . По итогам внедрения нам удалось в значительной степени нивелировать влияние человеческого фактора – контрольные механизмы, интегрированные в систему, позволили существенно уменьшить количество ошибок ввода. Хочу отметить еще один положительный фактор – за счет перевода множества рутинных функций в систему, сотрудники финансового и планово-экономического отделов получили дополнительное время на выполнение таких задач, как анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и контроль рисков – то, чем, по сути, они и должны заниматься в первую очередь”.
В настоящее время на заводе используется целый ряд решений на платформе "1С:Предприятие 8", охватывающих такие контуры, как финансовый учет, кадровый учет, контроль кредиторской и дебиторской задолженности, управление складскими запасами. Внедренные решения на платформе 1С позволяют эффективно контролировать на предприятии экономику и финансовые потоки, предоставляя в распоряжение менеджеров оперативный инструмент для управления активами и рисками.
Руководитель проектов по внедрению, консультант 1С, Юлия Викторовна Щербакова: “Для нас является важным показателем, тот факт, что после автоматизации управленческой себестоимости руководство ММЗ «Знамя» готово в будущем рассмотреть возможность комплексного перехода на программно-методический комплекс “1С:Машиностроение 8””.

Контактное лицо: Киреева Ирина
Компания: Внедренческий Центр "Раздолье"
Добавлен: 01:19, 17.08.2010 Количество просмотров: 862


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:43, 13.08.2025, Россия93
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными и удобными для заёмщиков кредитными картами, благодаря бесплатному выпуску и обслуживанию пластика.


Российский аналог Jira от EvaTeam обновлен до версии 2.30, EvaTeam, 21:43, 13.08.2025, Россия85
Компания EvaTeam выпустила обновление до версии 2.30 «Иркутск» своих продуктов EvaProject и EvaGit. Обновления содержат значительные улучшения и дополнительные функциональные возможности, призванные повысить эффективность работы команд разработчиков и упростить управление проектами.


Versta.io создал ИИ-супервайзера для повышения качества клиентского сервиса, Versta, 21:42, 13.08.2025, Россия92
Благодаря ИИ-супервайзеру, созданному на базе нейросетевой модели GigaChat для бизнеса, цифровой логистический оператор versta.io анализирует 100% клиентских обращений без привлечения дополнительных человеческих ресурсов.


SIMETRA разработала транспортную модель участка дороги для поселка Шушары в Санкт-Петербурге, Simetra, 21:42, 13.08.2025, Россия89
В задачи команды входила разработка решений по совершенствованию организации дорожного движения (ОДД) на одном из участков дороги, который в основном используется для подъезда тяжелых грузовиков, обслуживающих логистические терминалы.


«1С-Рарус» модернизировал систему управления ТЦ «Восток» на базе «Альфа-Авто», 1С-Рарус, 21:38, 13.08.2025, Россия94
Успешно завершен перевод технического центра «Восток» на 6-ю редакцию программного продукта «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти». Создана единая комплексная система управления автоцентром. Усовершенствован блок работы с автозапчастями и ремонтами. На 15% ускорилась обработка заказов, а показатели оборачиваемости складских запасов улучшились на 10%.


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия172
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия176
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия158
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия143
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия142
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия138
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия170
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия137
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия143
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия149
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru