Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Машиностроительный завод "Знамя" управляет себестоимостью с помощью "1С:Управление производственным предприятием 8"

Открытое акционерное общество "Московский машиностроительный завод "Знамя" – ведущее предприятие в России по выпуску более 50 видов агрегатов для авиационной и наземной техники. Завод выпускает гидравлические насосы различных типов, топливно-регулирующую аппаратуру, гидроагрегаты и воздушные компрессоры высокого давления. Агрегаты, производимые заводом "Знамя" применяются на гражданских и военных самолетах и вертолетах, а также на специальной наземной и дорожно-строительной технике. В частности, изделиями завода комплектуется российская и зарубежная авиатехника таких марок, как МИ, ТУ, ИЛ, СУ, ЯК и АН. Вся продукция, выпускаемая на предприятии, является уникальной.
К отличительным особенностям предприятия относится его высокая технологичность, длительный производственный цикл, большое количество переделов продукции и значительный объем проводимых конструкторско-испытательских работ. Перечисленные факторы вкупе с отраслевыми нормативами обусловливают сложную учетную среду предприятия, диктуют необходимость внедрения комплексной автоматизированной системы, необходимой для поддержания экономической эффективности завода, анализа финансовых результатов и прогнозирования дальнейшей деятельности.
Ранее учет на предприятии был частично автоматизирован, однако такие важные операции, как закрытие месяца и подсчет управленческой себестоимости по-прежнему осуществлялись вручную с использованием электронных таблиц. Кроме того, отсутствовало единое хранилище информации. На предприятии существовало две разрозненных базы данных: первая использовалась для целей бухгалтерского учета, вторая – для расчетов, проводившихся в планово-экономическом и финансовом отделе. В 2008 году руководство завода "Знамя" приняло решение о начале комплексной автоматизации учетных функций.
В числе наиболее актуальных задач автоматизации выделялся расчет управленческой себестоимости, т.к. ключевыми параметрами для анализа на предприятии являлась как раз себестоимость каждого конкретного узла и готового изделия, а постоянный план-фактный анализ цены продукции был необходим, чтобы нарабатывать статистику для адекватной оценки следующих заказов.
Александр Грачев, заместитель генерального директора по экономике и финансам ММЗ "Знамя": "В 2008 г. мы приступили к масштабной модернизации завода, включавшей, с одной стороны, техническое перевооружение производственных мощностей, а с другой – комплексную автоматизацию учета. В качестве программной платформы мы выбрали "1С:Управление производственным предприятием 8". Определенную долю учетных участков можно было автоматизировать силами собственной IT-службы завода, но блок расчета себестоимости, как наиболее трудный, требовал привлечения внешних консультантов. Расчет себестоимости на предприятии, продукция которого проходит множество переделов – сложная задача, здесь требуется взгляд со стороны. Рассмотрев предложения нескольких потенциальных партнеров, мы остановили свой выбор на Внедренческом центре "Раздолье". Мы приняли во внимание успешный опыт консультантов центра в ряде проектов, осуществленных ими для компаний машиностроительного сектора, учли их подтвержденные компетенции по внедрению выбранного продукта".
Проект проходил в несколько этапов, на первом из них Планово-экономическим отделом и Бухгалтерией завода была проведена кропотливая внутренняя подготовка по формализации методологии расчета себестоимости. Нестандартный учет незавершенного производства, необходимость распределения расходов множества непроизводственных подразделений, непростой расчет расходов на испытания агрегатов – вот лишь некоторые нюансы, которые необходимо было учесть при формировании методологической базы для автоматизации.
На втором этапе специалисты "Раздолья", основываясь на предложенной методологии, составили техническое задание и график внедрения, были разграничены зоны ответственности – основной объем работ был возложен на консультантов "Раздолья", часть задач взяли на себя сотрудники IT-службы "Знамени". Затем была сформирована рабочая группа проекта, в которую наряду с представителями "Раздолья" вошли ключевые пользователи тех функциональных департаментов завода "Знамя", которые влияют на формирование себестоимости. Такая организация работ была необходима, чтобы точно отразить в системе бизнес-процессы, в которых участвуют различные службы предприятия.
На стадии разработки и опытной эксплуатации стандартный модуль "1С:Управления производственным предприятием 8", отвечающий за расчет себестоимости, был настроен с учетом методологических требований заказчика.
После того, как специалисты завода при поддержке консультантов "Раздолья" успешно закрыли два отчетных периода, система вошла в режим эксплуатации. Общая продолжительность проекта автоматизации составила 6 месяцев.
Автоматизация позволила выявить узкие места бизнес-процессов предприятия, которые требуют дальнейшего анализа и реинжиниринга.
“Мы достигли главной цели проекта – был введен в эксплуатацию блок расчета себестоимости. Важно отметить, что были выдержаны сроки проекта, соблюдены параметры бюджета, – фиксирует результаты Александр Грачев. – Автоматизация учетных функций позволила снизить трудоемкость операций по расчету себестоимости, а также повысить скорость формирования отчетов на 15-20% . По итогам внедрения нам удалось в значительной степени нивелировать влияние человеческого фактора – контрольные механизмы, интегрированные в систему, позволили существенно уменьшить количество ошибок ввода. Хочу отметить еще один положительный фактор – за счет перевода множества рутинных функций в систему, сотрудники финансового и планово-экономического отделов получили дополнительное время на выполнение таких задач, как анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и контроль рисков – то, чем, по сути, они и должны заниматься в первую очередь”.
В настоящее время на заводе используется целый ряд решений на платформе "1С:Предприятие 8", охватывающих такие контуры, как финансовый учет, кадровый учет, контроль кредиторской и дебиторской задолженности, управление складскими запасами. Внедренные решения на платформе 1С позволяют эффективно контролировать на предприятии экономику и финансовые потоки, предоставляя в распоряжение менеджеров оперативный инструмент для управления активами и рисками.
Руководитель проектов по внедрению, консультант 1С, Юлия Викторовна Щербакова: “Для нас является важным показателем, тот факт, что после автоматизации управленческой себестоимости руководство ММЗ «Знамя» готово в будущем рассмотреть возможность комплексного перехода на программно-методический комплекс “1С:Машиностроение 8””.

Контактное лицо: Киреева Ирина
Компания: Внедренческий Центр "Раздолье"
Добавлен: 01:19, 17.08.2010 Количество просмотров: 865


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия94
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия204
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия187
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия188
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия193
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия198
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия192
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия186
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия204
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия149
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия108
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия69
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия98
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия63
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия147
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


  © 2003-2025 inthepress.ru