Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Машиностроительный завод "Знамя" управляет себестоимостью с помощью "1С:Управление производственным предприятием 8"

Открытое акционерное общество "Московский машиностроительный завод "Знамя" – ведущее предприятие в России по выпуску более 50 видов агрегатов для авиационной и наземной техники. Завод выпускает гидравлические насосы различных типов, топливно-регулирующую аппаратуру, гидроагрегаты и воздушные компрессоры высокого давления. Агрегаты, производимые заводом "Знамя" применяются на гражданских и военных самолетах и вертолетах, а также на специальной наземной и дорожно-строительной технике. В частности, изделиями завода комплектуется российская и зарубежная авиатехника таких марок, как МИ, ТУ, ИЛ, СУ, ЯК и АН. Вся продукция, выпускаемая на предприятии, является уникальной.
К отличительным особенностям предприятия относится его высокая технологичность, длительный производственный цикл, большое количество переделов продукции и значительный объем проводимых конструкторско-испытательских работ. Перечисленные факторы вкупе с отраслевыми нормативами обусловливают сложную учетную среду предприятия, диктуют необходимость внедрения комплексной автоматизированной системы, необходимой для поддержания экономической эффективности завода, анализа финансовых результатов и прогнозирования дальнейшей деятельности.
Ранее учет на предприятии был частично автоматизирован, однако такие важные операции, как закрытие месяца и подсчет управленческой себестоимости по-прежнему осуществлялись вручную с использованием электронных таблиц. Кроме того, отсутствовало единое хранилище информации. На предприятии существовало две разрозненных базы данных: первая использовалась для целей бухгалтерского учета, вторая – для расчетов, проводившихся в планово-экономическом и финансовом отделе. В 2008 году руководство завода "Знамя" приняло решение о начале комплексной автоматизации учетных функций.
В числе наиболее актуальных задач автоматизации выделялся расчет управленческой себестоимости, т.к. ключевыми параметрами для анализа на предприятии являлась как раз себестоимость каждого конкретного узла и готового изделия, а постоянный план-фактный анализ цены продукции был необходим, чтобы нарабатывать статистику для адекватной оценки следующих заказов.
Александр Грачев, заместитель генерального директора по экономике и финансам ММЗ "Знамя": "В 2008 г. мы приступили к масштабной модернизации завода, включавшей, с одной стороны, техническое перевооружение производственных мощностей, а с другой – комплексную автоматизацию учета. В качестве программной платформы мы выбрали "1С:Управление производственным предприятием 8". Определенную долю учетных участков можно было автоматизировать силами собственной IT-службы завода, но блок расчета себестоимости, как наиболее трудный, требовал привлечения внешних консультантов. Расчет себестоимости на предприятии, продукция которого проходит множество переделов – сложная задача, здесь требуется взгляд со стороны. Рассмотрев предложения нескольких потенциальных партнеров, мы остановили свой выбор на Внедренческом центре "Раздолье". Мы приняли во внимание успешный опыт консультантов центра в ряде проектов, осуществленных ими для компаний машиностроительного сектора, учли их подтвержденные компетенции по внедрению выбранного продукта".
Проект проходил в несколько этапов, на первом из них Планово-экономическим отделом и Бухгалтерией завода была проведена кропотливая внутренняя подготовка по формализации методологии расчета себестоимости. Нестандартный учет незавершенного производства, необходимость распределения расходов множества непроизводственных подразделений, непростой расчет расходов на испытания агрегатов – вот лишь некоторые нюансы, которые необходимо было учесть при формировании методологической базы для автоматизации.
На втором этапе специалисты "Раздолья", основываясь на предложенной методологии, составили техническое задание и график внедрения, были разграничены зоны ответственности – основной объем работ был возложен на консультантов "Раздолья", часть задач взяли на себя сотрудники IT-службы "Знамени". Затем была сформирована рабочая группа проекта, в которую наряду с представителями "Раздолья" вошли ключевые пользователи тех функциональных департаментов завода "Знамя", которые влияют на формирование себестоимости. Такая организация работ была необходима, чтобы точно отразить в системе бизнес-процессы, в которых участвуют различные службы предприятия.
На стадии разработки и опытной эксплуатации стандартный модуль "1С:Управления производственным предприятием 8", отвечающий за расчет себестоимости, был настроен с учетом методологических требований заказчика.
После того, как специалисты завода при поддержке консультантов "Раздолья" успешно закрыли два отчетных периода, система вошла в режим эксплуатации. Общая продолжительность проекта автоматизации составила 6 месяцев.
Автоматизация позволила выявить узкие места бизнес-процессов предприятия, которые требуют дальнейшего анализа и реинжиниринга.
“Мы достигли главной цели проекта – был введен в эксплуатацию блок расчета себестоимости. Важно отметить, что были выдержаны сроки проекта, соблюдены параметры бюджета, – фиксирует результаты Александр Грачев. – Автоматизация учетных функций позволила снизить трудоемкость операций по расчету себестоимости, а также повысить скорость формирования отчетов на 15-20% . По итогам внедрения нам удалось в значительной степени нивелировать влияние человеческого фактора – контрольные механизмы, интегрированные в систему, позволили существенно уменьшить количество ошибок ввода. Хочу отметить еще один положительный фактор – за счет перевода множества рутинных функций в систему, сотрудники финансового и планово-экономического отделов получили дополнительное время на выполнение таких задач, как анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и контроль рисков – то, чем, по сути, они и должны заниматься в первую очередь”.
В настоящее время на заводе используется целый ряд решений на платформе "1С:Предприятие 8", охватывающих такие контуры, как финансовый учет, кадровый учет, контроль кредиторской и дебиторской задолженности, управление складскими запасами. Внедренные решения на платформе 1С позволяют эффективно контролировать на предприятии экономику и финансовые потоки, предоставляя в распоряжение менеджеров оперативный инструмент для управления активами и рисками.
Руководитель проектов по внедрению, консультант 1С, Юлия Викторовна Щербакова: “Для нас является важным показателем, тот факт, что после автоматизации управленческой себестоимости руководство ММЗ «Знамя» готово в будущем рассмотреть возможность комплексного перехода на программно-методический комплекс “1С:Машиностроение 8””.

Контактное лицо: Киреева Ирина
Компания: Внедренческий Центр "Раздолье"
Добавлен: 01:19, 17.08.2010 Количество просмотров: 860


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия188
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия194
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия187
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия193
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия185
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия207
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия191
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия210
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия211
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия302
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия222
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия226
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия229
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия247
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия159
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru