 |
В Китае намечается мебельный кризис
Один из крупнейших в мире производителей, потребителей и экспортеров мебели столкнулся с большими проблемами. В 2008 г. его производство сократилось на 1,9 %, составив 518 671 884 предмета в сумме $43,6 млрд. (на 10 млн. предметов меньше, чем в 2007 г.).
По словам Чжу Чханлинга, руководителя Китайской ассоциации производителей мебели, основными причинами, вызвавшими проблемы в отрасли, являются превалирование предложений над спросом, несовершенная система регулирования рынка, несбалансированность спроса, а также влияние финансового кризиса. В частности, вследствие снижения спроса в США, которые являются основными экспортерами китайской мебели, сократились общие показатели экспорта мебели из КНР. В 2008 г. темп прироста экспорта снизился почти на 8%.
Особенно существенно это сказалось на деревянной мебели – объем экспорта снизился на 10,7% (что более чем на 20 млн.предметов меньше, всем в прошлом году). Это связано с ростом цен на многие модели данной категории товаров (в среднем почти на 4%). Немалое влияние на данное обстоятельство оказала политика РФ, которая в очередной раз увеличила импортный налог.
«Россия принимает меры, чтобы дать шанс отечественным предприятиям», - комментирует ситуацию Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, специализирующейся на консультациях ведения бизнеса в КНР. «Тем не менее, качество китайской мебели растет, а значит, будет увеличиваться и объем их экспорта. Только в небольшом приграничном городе Хэйхэ уже с начала этого года было экспортировано в Россию мебели на сумму $15 млн. – это на 300% больше, чем за 2 первых месяца 2008 г. Китай набирает обороты, довольно скоро он потеснит наших основных импортеров», - полагает Колесов.
Сегодня основными импортерами мебели в РФ являются Италия (17%), Германия (10%), Испания (8%) и Финляндия (5%). Из Китая в 2008 г. было ввезено мебели в сумме более $1 млрд., что на 146% больше, чем в 2007 г.
Стоит отметить, что, несмотря на увеличение уровня доходов населения в КНР, оживление в строительной сфере и наметившуюся в последнее время тенденцию регистрации торговых марок (что свидетельствует о благоприятных перспективах данной отрасли в Китае), ежегодные средние расходы на мебель составляют менее 100 юаней на человека - в то время, как европеец тратит на нее около $200. По оценкам экспертов, в ближайшие 10 лет потребление мебели в Поднебесной возрастет примерно на 10%.
Справка о компании Optim Consult Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями. Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей. В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.
За дополнительной информацией обращайтесь: Юлиана Смагина Пресс-секретарь компании Optim Consult Тел. (86) 20 2881 5205 e-mail: media@optim-consult.com web-site: www.optim-consult.com
Контактное лицо: Юлиана Смагина
Компания: Optim Consult
Добавлен: 09:18, 03.03.2009
Количество просмотров: 858
В СЛД «Барнаул» посадили молодые сосны в рамках акции «Сад памяти», ЛокоТех, 19:23, 18.04.2025, Россия298 |
Трудовой коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барнаул» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» второй год подряд проводит акцию «Сад памяти», высаживая для будущих поколений сотрудников вокруг депо сосны. Вместе со студентами работники предприятия встретили этой весной первые по-настоящему теплые дни, увеличив будущий сквер на 15 деревьев. |
От туманностей до галактик: «Швабе» демонстрирует возможности телескопов на «Астрофесте», Холдинг "Швабе", 17:11, 18.04.2025, Россия60 |
Высококачественные оптические элементы телескопов Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех позволяют гостям астрономического фестиваля рассмотреть яркие объекты глубокого космоса. Например, туманности, звездные скопления и другие небесные тела. «Астрофест-2025» проходит в Подмосковье с 17 по 20 апреля. |
|
 |