«Федерал Могул Набережные Челны» автоматизирует учет по GAAP с помощью «Хомнет:МСФО»
Совместное российско-американское предприятие «Федерал Могул Набережные Челны», основанное Federal Mogul Corporation и ОАО «КАМАЗ», начинает проект автоматизации учета по GAAP. В рамках комплексной автоматизации предприятия будет внедрен программный продукт «Хомнет:МСФО».
Руководство «Федерал Могул Набережные Челны» приняло решение автоматизировать управление предприятием с помощью «1С:Предприятия 8». Одной из главенствующих задач проекта является автоматизация учета по GAAP, в связи необходимостью предоставления финансовой отчетности в головной офис компании, расположенный в Мичигане (США). GAAP – общепринятые принципы бухгалтерского учета, применяемые преимущественно в США. Несмотря на то что в 2008 году Комиссия по ценным бумагам и биржам (США) обязала американские компании завершить к 2014 году переход на международные стандарты финансовой отчетности (IFRS) и постепенно отказаться от GAAP, многие предприятия продолжают вести учет по GAAP.
В связи с возможным переходом Federal Mogul Corporation на IFRS, руководящий состав «Федерал Могул Набережные Челны» принял решение о внедрении гибкой информационной системы, позволяющей вести учет по стандартам GAAP, которая впоследствии позволит безболезненно и в короткие сроки перейти на учет по IFRS.
Специалисты «Федерал Могул Набережные Челны» начали поиски подходящего программного продукта параллельно со своим партнером по автоматизации – «Внедренческим центром СТИВ». Выбор был сделан в пользу системы «Хомнет:МСФО» разработанной на платформе «1С:Предприятие 8» компанией «Хомнет Консалтинг».
Главный специалист по ИТ компании «Федерал Могул Набережные Челны» Андрей Шестаков комментирует: «Независимо от «ВЦ СТИВ» мы решили провести свое собственное исследование IT-рынка в поисках программного обеспечения, отвечающего всем потребностям нашей компании. Каково же было наше удивление, когда при сравнении результатов выбор наших специалистов совпал с выбором партнера».
Причинами приобретения продукта «Хомнет:МСФО» для внедрения в компании «Федерал Могул Набережные Челны» явились следующие преимущества программы: 1. Возможность осуществления трансляции проводок в момент их проведения в подсистему бухгалтерского учета. 2. Возможность формирования проводок в учете по РСБУ и GAAP разными датами. 3. Возможность интегрирования программы с системой «1С:Управление производственным предприятием 8». 4. Возможность определения дополнительных систем учета компании самостоятельно – будь то учет по МСФО или GAAP.
Проект автоматизации учета по GAAP стартует в рамках комплексной автоматизации предприятия. В настоящее время сотрудники «Федерал Могул Набережные Челны» ведут бухгалтерский, налоговый, кадровый учет и расчет зарплаты с помощью «1С:Предприятия 7.7». Однако с увеличением производственных мощностей недавно открывшейся компании возросла потребность в создании комплексной информационной системы с помощью «1С:Управление производственным предприятием 8».
Ведущий специалист «Внедренческого центра СТИВ» Иван Шевченко отметил: «Завершить проект внедрения «1С:Управления производственным предприятием 8» по проектной технологии в компании «Федерал Могул Набережные Челны» мы планируем к концу 2010 года. В части объединения конфигураций «Хомнет:МСФО» и 1С:УПП нам оказывают помощь специалисты «Хомнет Консалтинг», которые на данный момент провели интеграцию программ и создали объединенную конфигурацию, что позволит сократить сроки внедрения. Благодаря созданию единой информационной базы на начальной стадии проекта у нас не будет необходимости в дополнительной разработке механизмов выгрузки-загрузки данных. При таком подходе к внедрению не происходит разрыва информационного пространства, дублирования информации. В сентябре этого года единая информационная система начнет функционирование в тестовом режиме».
В ходе проекта также планируется внедрить блок «Бюджетирование» (блок программного продукта «Хомнет:Бюджетирование», разработанного компанией «Хомнет Консалтинг»), который требует минимальных настроек и позволяет комплексно управлять движением денежных средств. Проект внедрения «Хомнет:МСФО» и блока «Бюджетирование» будет выполнен при технической и консультационной поддержке специалистов «Хомнет Консалтинг».
«Некоторую часть наших клиентов составляют региональные представительства международных компаний, расположенные в Республике Татарстан. В последнее время одной из востребованных ими задач является автоматизация учета в соответствии с международными стандартами. По нашей оценке «Хомнет:МСФО» – оптимальный многофункциональный продукт для автоматизации финансового учета и учета по GAAP и МСФО, который позволит решить задачи наших клиентов. Надеемся, что наш первый опыт сотрудничества с компанией «Хомнет Консалтинг» в рамках автоматизации «Федерал Могул Набережные Челны» положит начало другим совместным проектам», – говорит Иван Шевченко.
Информация о компаниях:
ООО «Федерал Могул Набережные Челны» – совместное российско-американское предприятие, основанное в октябре 2009 года компаниями Federal Mogul Corporation и ОАО «КАМАЗ» с равными долями сторон в уставном капитале. Завод располагается на реконструированных производственных площадях «КАМАЗ-Дизеля». «Федерал Могул Набережные Челны» производит поршни, поршневые кольца и гильзы цилиндров для двигателей внутреннего сгорания. В настоящее время основной потребитель продукции завода - ОАО «КАМАЗ». Планируется, что к 2011 году компания станет крупным поставщиком на другие автомобильные предприятия РФ и стран СНГ. Уникальность «Федерал Могул Набережные Челны» в том, что в одном месте сконцентрированы литейный и механообрабатывающий комплексы.
«Хомнет Консалтинг» (www.homnet.ru) – ведущий партнер «1С», лидер в области автоматизации международных компаний и организаций с холдинговой структурой на платформе «1С:Предприятие 8». «Хомнет Консалтинг» является разработчиком программных продуктов «Хомнет:МСФО» (www.1c-msfo.ru) и «Хомнет:Бюджетирование», которые успешно внедрены в более чем 60 российских компаниях и иностранных представительствах. «Хомнет:МСФО» – специализированное решение, предназначенное для ведения учета в соответствии с принципами международных стандартов и управленческого финансового учета. Программа успешно внедрена во многих международных компаниях и представительствах, является эффективным инструментом повышения оперативности и качества подготовки финансовой отчетности.
«Внедренческий центр СТИВ» (www.stiv.ru) – лидирующая компания по продажам и внедрению программных продуктов «1С:Предприятие» в г. Набережные Челны. Компания работает на IT-рынке более четырнадцати лет и предоставляет полный спектр услуг по автоматизации управления и учета на предприятиях. Среди партнеров и клиентов «ВЦ СТИВ» - компании, расположенные на территории Республики Татарстан.
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters».
11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.