29–30 мая в Екатеринбурге прошла XII Всероссийская конференция «Современное такси», собравшая более 900 участников из 56 регионов. Ключевой темой стало обсуждение нового закона о локализации автомобилей такси
К 2035 году такси в России должно выйти на новый качественный уровень. В Сочи 3-4 октября прошла Всероссийская практическая конференция TAXI-2024. Участники выработали предложения в проект Стратегии развития таксомоторной отрасли России до 2035 года.
Власти и бизнес такси обсудят разработку Стратегии развития таксомоторных перевозок до 2035 года. Планы по развитию отрасли предлагается включить в Национальные проекты.
Лучшим водителем такси в России стал Артур Михайлов из Чувашии. Второе место занял Илья Скурихин из Кирова, третье – Луиза Бадреева из Казани. В конкурсе учавствовали 32 победителя региональных этапов конкурса.
В июле лучшему водителю такси подарят новый автомобиль и 150 тысяч рублей. В борьбу за главный приз вступят победители региональных этапов всероссийского конкурса профмастерства "Лучший водитель такси в России" из 32-х регионов.
С 30 по 31 мая 2024 года в Екатеринбурге состоится XI Всероссийская конференция «Современное такси», на которой планируется обсудить и предложить решения для сдерживания роста тарифов на такси и развития безопасных перевозок.
Удалось выяснить, что реализация нового отраслевого закона протекает интенсивнее, чем предполагалось. При этом инфраструктурные проблемы на местах тормозят легализацию отрасли не меньше, а даже больше, чем инертное отношение нелегальных перевозчиков к выходу из тени.
Лучшим водителем такси в России признана жительница Казани Луиза Бадреева. Она заняла первое место в финале V Всероссийского конкурса «Лучший водитель такси в России», который прошёл 15-16 августа в столице Чувашии – городе Чебоксары. Соревнования объединили лучших водителей такси из 32-х российских республик, краев и областей.
6 июля стало известно, что в этом году финал конкурса пройдет в столице Чувашской Республики. Лучший водитель такси России получит автомобиль и 150 тысяч рублей.
Ключевыми темами мероприятия стали реализация закона №580-ФЗ, проблемы ОСАГО для такси и инициатива о введении нового для отрасли вида страхования – ОСГОП. Причем по данным пунктам на площадках конференции была выработана единая позиция – появление дополнительной финансовой нагрузки отрицательно скажется на развитии отрасли.
В ведомстве рассмотрели предложения Общественного Совета по развитию такси относительно использования отечественных автомобилей в перевозках и сообщили, что соответствующую норму целесообразно отразить не в законе, а в стратегии развития автомобильной промышленности. В общественной организации опасаются, что в таком случае требование будет принято без достаточного анализа и обсуждения с таксомоторной отраслью.
На конференции TAXI-2022 иностранные участники подчеркнули, что Россия де-факто выступает экспортером законодательства и технологических решений в сфере такси.
В российских регионах стремительно развивается вид услуг очень похожий на такси. Для него перевозчикам не нужно получать специальное разрешение и соблюдать требования к стажу водителей. Принципиальные отличия «перевозок по заказу» от такси, и кто контролирует данный вид деятельности разъяснил Ространснадзор на Международной конференции TAXI-2022 в Сочи.
В России становится все больше "самозанятых" водителей такси. По данным, которые были представлены 6-7 октября на VI Международной конференции TAXI-2022 в Сочи, водитель такси является одной из самых популярных профессий, указываемых при выборе нового налогового режима.