Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Состоялась панельная дискссия "Тренды инвестиционного развития Северного Кавказа"

7 марта в Ставрополе в ходе панельной дискуссии «Тренды инвестиционного развития Северного Кавказа: новые возможности и экспертная оценка» состоялось обсуждение проблем в области инвестиционной политики и социально-экономического развития Северного Кавказа.

Дискуссия проходила в рамках мероприятий посвященных открытию южного филиала компании «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК), который будет базироваться в г. Ставрополе. В дискуссии приняли участие известные эксперты в области инвестиций, представители органов государственной и муниципальной власти Ставропольского края, инвесторы, ученые Северо-Кавказского федерального университета.

«Такое внимание к проблемам Северного Кавказа неслучайно» - отметил модератор дискуссии Александр Панин. За последнее время, по его мнению, можно наблюдать, насколько резко изменился тренд федеральной власти в этом регионе. Создан федеральный округ, функционируют крупные финансовые институты развития (КСК, КРСК). Заявлены масштабные стройки, беспрецедентные по объемам инвестиций для региона, которые очень скоро должны оживить экономику. Но в тоже время, значительных улучшений ни жители, ни бизнес, ни органы власти пока не видят.

Моисей Фурщик (управляющий партнер ФОК) заявил, что в последнее время использовалось и используется 5 мощных федеральных инструментов поддержки инвестиционного развития, ориентированных именно на Северный Кавказ (Государственная программа, приходящая на смену ФЦП «Юг России», государственные гарантии для северокавказских предприятий, региональные проекты Инвестиционного фонда РФ, КСК и КРСК). Однако приходится отмечать, что действительно проработанных инвестиционных проектов крайне мало, поэтому большинство инструментов поддержки работают далеко не на полную мощность. В значительной степени это и задача региональных властей, которая решается не всегда эффективно. Еще одним важным моментом – является инвестиционный климат для малого и среднего бизнеса. По-прежнему большее внимание уделяется крупным инвесторам.

Еще одной ключевой проблемой инвестиционного развития Северного Кавказа, по мнению Моисея Фурщика, остается неразвитость инфраструктуры. Именно на решение инфраструктурных задач в регионе должно быть нацелено особое внимание органов власти и бизнеса.

По мнению Маины Марковой (Министерство строительства и архитектуры Ставропольского края) необходимо в скорейшие сроки вернуть в федеральное законодательство план реализации документов территориального планирования. На вопрос журналистов о конкретных мерах поддержки инвестиционных проектов в Ставропольском крае на 2013 г. Маина Маркова ответила, что планируется внесение ряд существенных изменений в документы территориального планирования, так как большое количество инвестиционных площадок, некоторых «региональных парков» не нашли на сегодняшний день отражения на карте пространственного развития Ставрополья.

Борис Оболенец (Вице-президент ТПП Ставропольского края) поддержал участников дискуссии в вопросах необходимости инвестирования на Северный Кавказ. Однако, по его словам, любое стратегическое планирование, предшествующее инвестициям, должно происходить в рамках существующих реалий. «Надо сказать, что инвесторы на Ставрополье идут менее охотно, чем например, в соседний Краснодарский край. Ключевая причина – это политическая нестабильность в регионе» - отметил Борис Оболенец.

Многое говорилось о сложном «социальном ландшафте» Северного Кавказа. По мнению Дениса Соколова (руководитель Центра социально-экономических исследований RAMCOM) реализация крупных инвестиционных проектов – это не всегда благо для региона, особенно если жители такие проекты не поддерживают. В мире накоплен огромный опыт бессмысленных крупных инвестиционных проектов. Это происходит, прежде всего из-за недоучета социальных факторов развития территорий, а Северный Кавказ это сложнейший узел социальных проблем.

Денис Соколов отметил четыре позиции, которые, по его мнению, очень важны при реализации инвестиционной политики на Кавказе: а) импортные технологии; б) развитие не только и не столько крупных инвестиционных проектов приходящих со «стороны», а внимательное изучение внутреннего потенциала и продвижение имеющихся внутри региона инвестиционных проектов; в) создание на территории Северного Кавказа условий для возникновения общей коалиции: бизнес-власть-религиозные структуры и конечно же люди, крайне заинтересованные в том, чтобы базовые институты работали; г) умение государства работать с этими людьми на Северном Кавказе.

Многое говорилось о кадровом потенциале Северного Кавказа. Владимир Шаповалов (профессор СКФУ) в своем выступлении отметил насколько важно готовить инновационно мыслящих выпускников. Именно от качества подготовки специалистов зависит успешное развитие Северного Кавказа.

Константин Ерин (заместитель директора Естественного института СКФУ) рассказал о накопленном опыте взаимодействия между ФОК и коллективами ученых университета в области геоинформационных технологий и пространственного моделирования.

Дискуссия получилась интересной, обсуждаемые вопросы заинтересовали не только участников,но и гостей, которые в свою очередь задавали много вопросов.

Завершилось мероприятие презентационными выступлениями Виталия Дербеденева (генеральный директор ФОК) и Романа Приходько (генеральный директор ФОК-ЮГ) об опыте работы ФОК на Юге России. Они поделились планами развития южного представительства. Так, к концу 2013 г. в ФОК-ЮГ планируется трудоустроить более 50 специалистов в области финансов, экономики, архитектуры, геоинформационных технологий и картографии.

По окончании дискуссии организаторы и гости посетили выставку реализованных на Юге России проектов с участием ФОК. Компания ФОК благодарит всех экспертов и гостей, принявших участие в мероприятии, и приглашает к дальнейшему сотрудничеству.

Контактное лицо: Ирина Мальецва
Компания: Компания ФОК
Добавлен: 04:20, 13.03.2013 Количество просмотров: 747


Партнёры компании «Металлоптторг» расширяют арендуемые площади, Металлоптторг, 21:52, 24.08.2025, Россия92
Партнёры компании «Металлоптторг» стабильно укрепляют свои позиции на рынке, что позволяет им расширять свой бизнес, увеличивая занимаемые площади на универсальных складских комплексах компании.


МЭЦ и МФТИ и запускают акселератор для высокотехнологичных компаний по выходу на зарубежные рынки, МЭЦ, 07:29, 22.08.2025, Россия364
Московский экспортный центр совместно с МФТИ объявляют о старте акселерационной программы TechExport. Курс нацелен на поддержку высокотехнологичных компаний, готовых выйти на международные рынки.


Москва наращивает экспорт в Азию через торговлю на международных маркетплейсах, МЭЦ, 17:55, 31.07.2025, Россия189
Программа Московского экспортного центра (МЭЦ) по оказанию поддержки столичным предпринимателям в выходе на рынки электронной коммерции Азии за период с 2024 года по второй квартал 2025 охватила более 340 компаний. В рамках реализации данной программы московские компании смогли заключить экспортные контракты на сумму более 8 млрд рублей.


Партнёр компании «Металлоптторг» ‒ официальный дистрибьютор посевной техники в России, Металлоптторг, 09:59, 30.07.2025, Россия136
Компании «Металлоптторг» и «Бозкурт Агротех» являются партнёрами уже более пяти лет. Начиная с 1963 года компания «Бозкурт Агротех» занимается производством сеялок и ремонтом сельскохозяйственных инструментов, а в начале 2019 года компания стала официальным дистрибьютором посевной техники в Российской Федерации


В филиале «Аэронавигация Урала» определили лучших специалистов службы ЭРТОС, филиал "Аэронавигация Урала", 06:13, 20.07.2025, Россия330
В филиале «Аэронавигация Урала» подведены итоги первого этапа конкурса профессионального мастерства инженерно-технического персонала служб ЭРТОС.


Саммит смыслов: как образование, бизнес и PR формируют будущее России. Итоги двухдневного Всероссийского пиар-саммита в Краснодаре, Журнал «SAMОРАСПАКОВКА», 15:46, 03.07.2025, Россия223
В Краснодаре прошел Всероссийский пиар-саммит, организованный Союзом пиарщиков России. Это масштабная площадка объединила более 200 представителей власти, медиасферы, бизнеса, образования и экспертного сообщества из 30 городов России.


На ПМЭФ торжественно открылся Агрокластер, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 20:08, 22.06.2025, Россия268
На полях Петербургского международного экономического форума состоялось торжественное открытие тематического пространства Агрокластер, посвященного достижениям и перспективам агропромышленного комплекса России. Площадка организована Фондом Росконгресс совместно с Россельхозбанком, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ведущими агрохолдингами страны.


Число МСП в регионах Арктической зоны увеличилось почти на 10%, Агентство развития Мончегорска, 13:19, 10.06.2025, Россия336
Арктика — новый центр роста МСП. Как Мончегорск и другие регионы привлекают бизнес и туристов с помощью господдержки и мастер-планов


СЛД «Боготол-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ЛокоТех-Сервис, 09:58, 24.05.2025, Россия523
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.


Роспрофжел наградил почетной грамотой сотрудницу СЛД «Абакан» Олесю Ермакову, ЛокоТех-Сервис, 09:58, 24.05.2025, Россия559
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.


Глава города Боготол посетил СЛД «Боготол-Сибирский» с ознакомительным визитом, ЛокоТех-Сервис, 11:53, 17.05.2025, Россия278
Глава города Боготол Александр Байков посетил сервисное локомотивное депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» с ознакомительным визитом.


Интерактивное познавательно-развлекательное пространство на марафоне Знание.Первые в честь 80-летия Победы посетили свыше 25 тысяч человек, Российское общество "Знание", 09:21, 11.05.2025, Россия418
На центральной площадке марафона Знание.Первые в московском Музее Победы на Поклонной горе представили партнерский город — одну из самых разнообразных экспозиций.


Руководители энергетического холдинга встретились в Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 16:36, 28.04.2025, Россия233
С 15 по 17 апреля в Екатеринбурге собрались руководители Сибирской генерирующей компании ‒ одного из крупнейших поставщиков тепловой и электрической энергии в Сибири – чтобы повысить свою квалификацию, а также пообщаться и обменяться опытом с коллегами из разных регионов страны.


Татьяна Мамонтова, председатель РО "Деловой России" в Адыгее - в составе команды от республики, участвующей в федеральной образовательной программе "Управленческое мастерство: развитие региональных команд", Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:05, 09.04.2025, Россия459
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


Компания «Бигам» вошла в ТОП-100 лучших работодателей России, БИГАМ, 18:36, 17.03.2025, Россия394
По итогам 2024 года.


  © 2003-2025 inthepress.ru