То яма, то канава: участники четвертого Хакатона разработали IT-проекты для улучшения городской среды

Организатор Хакатона – Ассоциация поддержки инноваций (АПИ), которую учредили местные IT-компании – «Энтерра», «Митра» и Freematiq.

В форуме участвовали разработчики из Барнаула, Бийска и Новосибирска.

Участникам марафона предложили разработать проекты по таким темам как транспорт, безопасность, образование, культура и развлечения, Fintech и ритейл для города, медицина, энергетика, экология.

Претворять идеи в жизнь участникам Хакатона помогали эксперты – действующие IT-предприниматели, основатели и руководители компаний, опытные разработчики.

Из заявленных в начале 29 проектов до финала дошли 20, которые и предстали на суд жюри и зрителей. Эксперты оценили представленные разработки и наградили наиболее перспективные из них.

Абсолютным победителем Хакатона признан проект «То яма, то канава», призванный решить одну из главных «бед России» – проблему плохих дорог. Руководитель проекта – специалист по анализу данных компании Freematiq Яков Филин, профессионально занимается машинным обучением, поэтому и решил положить его алгоритмы в основу проекта.

«То яма, то канава» – это мобильное приложение, которое автоматически оценивает качество дорожного покрытия, ставит метки там, где были обнаружены какие-либо неровности, а потом через сервер передает эту информацию в соответствующие инстанции. Миссия приложения – информировать чиновников и других ответственных лиц о неровностях на определенном участке дороги с тем, чтобы они приняли меры для решения проблемы.

«Мы хотим, чтобы качество дорог стало лучше, поэтому и разработали такую систему. Ведь дороги часто становятся причиной ДТП. На это указывает официальная статистика. Так, в 2016 году количество ДТП из-за плохого состояния дорог увеличилось на 13,4%, а это 71550 случаев. Во многих европейских странах люди фотографируют и сообщают о плохих участках дорог, чтобы их отремонтировали. Мы решили автоматизировать этот процесс», – говорит руководитель проекта, аналитик (Data Science) Freematiq Яков Филин.

В соответствии с этой миссией и разрабатывалась система, куда помимо мобильного приложения с модулем анализа трассы также входит сайт, на который поступают данные. Система может определить несколько типов повреждений: плохая обочина, трещины, размытая разметка, ямы, выбоины, неудобные или размытые дорожные переходы. Пока система умеет только перерабатывать и отправлять координаты повреждений, но в будущем планируется научить ее делать это и с помощью фотографий.

Второе место разделили два проекта.

Inter AR – образовательный проект, ориентированный на печатные издания. Суть проекта – помочь печатным изданиям выжить в современном цифровом мире, используя механизмы дополненной реальности. По задумке руководителя проекта, студента Алтайского государственного технического университета Глеба Кошелевского, AR-приложение «под ключ» как раз и станет такой «палочкой-выручалочкой» для больших и маленьких компаний, которые, несмотря на повсеместный уход в онлайн, продолжают выпускать газеты, журналы и другую продукцию «в бумаге».

«Проблемы у печатных изданий очевидные и серьезные – их никто не покупает, формат устаревает, тиражи падают. Нет никакого «вау-эффекта», нужны инновации. Мы хотим, чтобы газеты и журналы увидели потребность в инновациях и технологиях. Ведь как сказал Стив Джобс, чаще всего люди не понимают, что им на самом деле нужно, пока сам им этого не покажешь. Наша цель – показать, что им это действительно нужно. А технология дополненной реальности сейчас активно развивается и способна произвести какой-то бум, какой-то толчок», – отмечает Глеб Кошелевский.

Ниша AR в России практически свободна. Существует всего восемь AR-студий и ни одна из них не связана с полиграфией. Поэтому у ребят получился уникальный продукт. За время форума они сделали создали базовый функционал приложения.

Еще один призер, CRM-система для социальных сетей Social Core, которая будет незаменимым помощником в работе для SMM-агентств, владельцев бизнеса, контент-менеджеров, фрилансеров. В отличие от других подобных сервисов, он позволит проводить полный цикл работ в соцсетях: отложенный постинг, отслеживание комментариев, аналитика, парсинг, общение с пользователями, управление.

Создатели проекта, разработчик Freematiq Андрей Клюев, руководитель SMM-отдела компании MIRANIT Тимур Шварцман и дизайнер MIRANIT Глеб Говядинский, решили сделать ставку на модульность и кастомизируемость – пользователи сами могут выбрать тот набор функций, который им нужен. На Хакатоне они разработали и опробовали модуль для организации конкурсов. В дальнейшем разработчики собираются добавить в сервис модуль для организации розыгрышей, модуль для определения подозрительных профилей, редактор изображений, сбор аудитории и сбор лучших постов.

Некоторые проекты и участники были награждены специальными подарками от партнеров и спонсоров.

Так, проект Social Core получил приз от «Точка-банка», а проект Touch me, который представляет собой тактильные VR-перчатки, разработанные студентом Алтайского государственного университета Стасом Кивериным, – приз от компании Neonix.

Победители и призеры Хакатона разделили призовой фонд в размере 50000 рублей.

Справка:

Ассоциация поддержки инноваций – некоммерческое объединение IТ- предпринимателей Барнаула, основная цель которого – создать среду для появления и развития инновационных предприятий в регионе.

Контактное лицо: Мария Грищенко
Компания: Энтерра Софт
Добавлен: 16:18, 19.04.2018 Количество просмотров: 87

Q-серия от LG пополнилась новым смартфоном LG Q7, оснащенным премиальными функциями, LG Electronics, 21:54, 22.05.2018, Россия35
Сегодня компания LG Electronics (LG) анонсировала модель LG Q7 2018 года. Это новейший смартфон Q-серии от LG в среднем ценовом сегменте, который предлагает пользователям премиальные функции, обычно встречающиеся в более дорогих флагманских устройствах.

ULTRAWIDE мониторы c HDR10 LG 29WK600 и 34WK650: точность цветопередачи и трехсторонний безрамочный экран, LG Electronics, 21:54, 22.05.2018, Россия32
LG Electronics (LG) представляет на российском рынке UltraWide мониторы c HDR10 LG 29WK600 и 34WK650 c разрешением экрана Full HD (2560X1080), поддержкой многозадачности и программой для настройки звучания MaxxAudio.

Слушатели программы Executive MBA прошли обучение на «Фабрике процессов» ПАО «МСЗ», ПАО "МСЗ", 21:51, 22.05.2018, Россия31
Слушатели программы Executive MBA «Евроменеджмент – Мастер делового администрирования для руководителей» прошли обучение на «Фабрике процессов» Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Tele2 поддержит благотворительный утиный заплыв, Tele2, 21:45, 22.05.2018, Россия32
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, выступит партнером благотворительного заплыва резиновых утят, организованного фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам». Собранные на мероприятии средства будут переданы организациям, работающим с детьми.

Российский разработчик программного обеспечения для операторов связи выпустил новый DPI, Carbon Soft, 21:43, 22.05.2018, Россия33
Компания Carbon Soft выпустила релиз-версию нового продукта Carbon Reductor DPI X для интернет-провайдеров. Свежее ПО даст возможность операторам связи не только фильтровать трафик, но и влиять на бизнес показатели, отслеживать безопасность сети, оповещать абонентов и не только.

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group подтверждает компетенции в создании решений для управления крупными организациями, ДКИС ALP Group, 21:29, 22.05.2018, Россия34
22 мая 2018, Москва.

Совет директоров Softline назначает Сергея Черноволенко глобальным генеральным директором, Softline, 21:21, 22.05.2018, Россия29
Компания Softline, ведущий поставщик ИТ-продуктов и решений на развивающихся рынках, объявляет о назначении Сергея Черноволенко глобальным генеральным директором. Соответствующее решение принял совет директоров компании. Основатель Softline Игорь Боровиков сосредоточится на решении стратегических вопросов развития компании в роли председателя совета директоров группы компаний.

Опубликован рейтинг крупнейших аудиторских компаний России «Эксперт РА», АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 21:20, 22.05.2018, Россия30
[i]Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рейтинг крупнейших аудиторских компаний. Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стабильно удерживает позиции в числе крупнейших и демонстрирует рост, несмотря на общую тенденцию к снижению доходов на рынке.[/i]

«Инфосистемы Джет» модернизировала систему защиты базы данных СКБ-банка с помощью решения Imperva, Инфосистемы Джет, 21:04, 22.05.2018, Россия31
Компания «Инфосистемы Джет» модернизировала систему защиты баз данных СКБ-банка, используя решение Imperva SecureSphere Database Activity Monitoring.

«НОРБИТ» внедрил SAP ERP в узбекской компании AKFA, НОРБИТ, 21:01, 22.05.2018, Россия27
Компания SAP вместе с партнером «НОРБИТ» (входит в группу компаний «ЛАНИТ») внедрили SAP ERP в узбекской компании AKFA – крупнейшем производителе и экспортере алюминиевого и пластикового профиля. В результате проекта было создано единое информационное пространство для финансового, логистического и управленческого учета, которое снизило трудоёмкость операций на 20%.

Интеграция «1С-Рарус» и «TravelLine»: новые возможности для отелей, гостиниц и санаторно-курортных комплексов, 1С-Рарус, 20:54, 22.05.2018, Россия22
Компания «1С-Рарус» реализовала интеграцию с первой в России системой управления online продажами (channel manager) «TravelLine» в линейке своих программных решений для отелей и санаторно-курортных комплексов.

Utimaco заявляет о намерении приобрести Atalla у компании Micro Focus, Utimaco Inc., 20:46, 22.05.2018, США25
Покупка усилит инвестиции в бизнес аппаратных модулей безопасности и добавит к портфелю информационной безопасности компании Utimaco ведущий на рынке бизнес платежных HSM

Специалисты «Инфосистемы Джет» защитили город от хакеров на PHDays, Инфосистемы Джет, 02:41, 22.05.2018, Россия70
В Москве прошел восьмой ежегодный форум по практической информационной безопасности Positive Hack Days.

Новые 4K ULTRA HD и NANO CELL телевизоры LG: специ-альные возможности для просмотра спортивных событий, LG Electronics, 01:57, 22.05.2018, Россия48
Москва, 21 мая 2018 г. — В преддверии важных спортивных событий в России LG Electronics (LG) представляет на российском рынке специальную серию телевизоров, куда входит SUPER UHD телевизор с технологией Nano Cell™ LG SK7900 (в размерах 43/49/55 дюймов), а также UHD телевизор LG UK6100 (в диагоналях 55/65 дюймов).

LM Soft поделилась опытом по созданию отечественных систем управления в ОПК, LM Soft, 01:56, 22.05.2018, Россия38
На форуме «ИТ ОПК – 2018» (Ялта) компания LM Soft рассказала о своих продуктах и разработках в области систем управления технологическими и бизнес-процессами, а также поделилась опытом создания отечественных систем проектного управления и управления полным жизненным циклом на оборонных предприятиях.