То яма, то канава: участники четвертого Хакатона разработали IT-проекты для улучшения городской среды

Организатор Хакатона – Ассоциация поддержки инноваций (АПИ), которую учредили местные IT-компании – «Энтерра», «Митра» и Freematiq.

В форуме участвовали разработчики из Барнаула, Бийска и Новосибирска.

Участникам марафона предложили разработать проекты по таким темам как транспорт, безопасность, образование, культура и развлечения, Fintech и ритейл для города, медицина, энергетика, экология.

Претворять идеи в жизнь участникам Хакатона помогали эксперты – действующие IT-предприниматели, основатели и руководители компаний, опытные разработчики.

Из заявленных в начале 29 проектов до финала дошли 20, которые и предстали на суд жюри и зрителей. Эксперты оценили представленные разработки и наградили наиболее перспективные из них.

Абсолютным победителем Хакатона признан проект «То яма, то канава», призванный решить одну из главных «бед России» – проблему плохих дорог. Руководитель проекта – специалист по анализу данных компании Freematiq Яков Филин, профессионально занимается машинным обучением, поэтому и решил положить его алгоритмы в основу проекта.

«То яма, то канава» – это мобильное приложение, которое автоматически оценивает качество дорожного покрытия, ставит метки там, где были обнаружены какие-либо неровности, а потом через сервер передает эту информацию в соответствующие инстанции. Миссия приложения – информировать чиновников и других ответственных лиц о неровностях на определенном участке дороги с тем, чтобы они приняли меры для решения проблемы.

«Мы хотим, чтобы качество дорог стало лучше, поэтому и разработали такую систему. Ведь дороги часто становятся причиной ДТП. На это указывает официальная статистика. Так, в 2016 году количество ДТП из-за плохого состояния дорог увеличилось на 13,4%, а это 71550 случаев. Во многих европейских странах люди фотографируют и сообщают о плохих участках дорог, чтобы их отремонтировали. Мы решили автоматизировать этот процесс», – говорит руководитель проекта, аналитик (Data Science) Freematiq Яков Филин.

В соответствии с этой миссией и разрабатывалась система, куда помимо мобильного приложения с модулем анализа трассы также входит сайт, на который поступают данные. Система может определить несколько типов повреждений: плохая обочина, трещины, размытая разметка, ямы, выбоины, неудобные или размытые дорожные переходы. Пока система умеет только перерабатывать и отправлять координаты повреждений, но в будущем планируется научить ее делать это и с помощью фотографий.

Второе место разделили два проекта.

Inter AR – образовательный проект, ориентированный на печатные издания. Суть проекта – помочь печатным изданиям выжить в современном цифровом мире, используя механизмы дополненной реальности. По задумке руководителя проекта, студента Алтайского государственного технического университета Глеба Кошелевского, AR-приложение «под ключ» как раз и станет такой «палочкой-выручалочкой» для больших и маленьких компаний, которые, несмотря на повсеместный уход в онлайн, продолжают выпускать газеты, журналы и другую продукцию «в бумаге».

«Проблемы у печатных изданий очевидные и серьезные – их никто не покупает, формат устаревает, тиражи падают. Нет никакого «вау-эффекта», нужны инновации. Мы хотим, чтобы газеты и журналы увидели потребность в инновациях и технологиях. Ведь как сказал Стив Джобс, чаще всего люди не понимают, что им на самом деле нужно, пока сам им этого не покажешь. Наша цель – показать, что им это действительно нужно. А технология дополненной реальности сейчас активно развивается и способна произвести какой-то бум, какой-то толчок», – отмечает Глеб Кошелевский.

Ниша AR в России практически свободна. Существует всего восемь AR-студий и ни одна из них не связана с полиграфией. Поэтому у ребят получился уникальный продукт. За время форума они сделали создали базовый функционал приложения.

Еще один призер, CRM-система для социальных сетей Social Core, которая будет незаменимым помощником в работе для SMM-агентств, владельцев бизнеса, контент-менеджеров, фрилансеров. В отличие от других подобных сервисов, он позволит проводить полный цикл работ в соцсетях: отложенный постинг, отслеживание комментариев, аналитика, парсинг, общение с пользователями, управление.

Создатели проекта, разработчик Freematiq Андрей Клюев, руководитель SMM-отдела компании MIRANIT Тимур Шварцман и дизайнер MIRANIT Глеб Говядинский, решили сделать ставку на модульность и кастомизируемость – пользователи сами могут выбрать тот набор функций, который им нужен. На Хакатоне они разработали и опробовали модуль для организации конкурсов. В дальнейшем разработчики собираются добавить в сервис модуль для организации розыгрышей, модуль для определения подозрительных профилей, редактор изображений, сбор аудитории и сбор лучших постов.

Некоторые проекты и участники были награждены специальными подарками от партнеров и спонсоров.

Так, проект Social Core получил приз от «Точка-банка», а проект Touch me, который представляет собой тактильные VR-перчатки, разработанные студентом Алтайского государственного университета Стасом Кивериным, – приз от компании Neonix.

Победители и призеры Хакатона разделили призовой фонд в размере 50000 рублей.

Справка:

Ассоциация поддержки инноваций – некоммерческое объединение IТ- предпринимателей Барнаула, основная цель которого – создать среду для появления и развития инновационных предприятий в регионе.

Контактное лицо: Мария Грищенко
Компания: Энтерра Софт
Добавлен: 16:18, 19.04.2018 Количество просмотров: 162

LSoft Technologies Presents Active@ Disk Image 9.0.0, LSoft Technologies Inc., 03:29, 13.10.2018, США116
LSoft Technologies is proud to announce the launch of an all-new edition of its popular disk imaging software, Active@ Disk Image. Version 9 sports many improvements and bug fixes.

Александр Юрьевич Чесалов зарегистрирован в качестве участника конкурса "Лидеры России 2018-2019", Программные Системы Атлансис, 03:34, 13.10.2018, Россия117
Александр Юрьевич Чесалов доктор технических наук и директор по развитию "Программные Системы Атлансис" зарегистрирован в качестве участника конкурса "Лидеры России 2018-2019".

Smurfit Kappa Better Planet Packaging: новый шаг вперед на пути устойчивого развития, Smurfit Kappa, 03:33, 13.10.2018, Россия118
Группа Smurfit Kappa – один из мировых лидеров области предоставления упаковочных решений на основе бумаги, объявила о запуске инициативы Smurfit Kappa Better Planet Packaging, призванной стимулировать развитие будущего экологически благоприятной упаковки.

Домофон Schneider Electric серии Blanca среди 100 лучших товаров России, Schneider Electric, 03:26, 13.10.2018, Россия118
Домофон Schneider Electric серии Blanca среди 100 лучших товаров России

«Форсайт» заключил соглашение о партнерстве с BI Consult, Форсайт, 03:17, 13.10.2018, Россия29
Российский разработчик программных продуктов для аналитики данных «Форсайт» подписал партнерское соглашение с компанией BI Consult.

Univef создала основу энергоэффективного уличного освещения Новокузнецка, Univef, 03:09, 13.10.2018, Россия48
В результате модернизации на контрольном участке значительно повысилось качество дорожного освещения, а также снизились энергопотребление источников света и затраты на их эксплуатацию.

Среднеобский филиал АО «Связьтранснефть» ввел в эксплуатацию линию связи «Северный обход», АО «Связьтранснефть», 03:03, 13.10.2018, Россия29
Среднеобский филиал (г. Сургут) АО «Связьтранснефть» ввел в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи «Северный обход» для трубопровода подкачки нефти в магистральный нефтепровод Самотлор - Александровская.

Новый планшет DIGMA в металлическом корпусе и 3D экраном, Nippon Klick, 03:00, 13.10.2018, Россия33
Устройство привлекает внимание к себе качественным 8-дюймовым IPS- дисплеем с эффектом 3D, металлическим корпусом, а также встроенным GSM-модулем

Первый взгляд на обновление «Final Fantasy: Awakening»: Фантастическая биржа ждет своих инвесторов, Oasis Games, 02:58, 13.10.2018, Россия35
Масштабная мобильная MMOARPG игра «Final Fantasy: Awakening», основанная на вселенной «Final Fantasy Type-0», подарила поклонникам массу позитивного игрового опыта, благодаря тщательно перенесенным элементам серии Final Fantasy и богатству игровых возможностей и контента.

АО «Связьтранснефть» ввело в эксплуатацию вторую очередь высокоскоростной линии связи на участке Демьянск-Томск, АО «Связьтранснефть», 02:56, 13.10.2018, Россия36
Среднеобский филиал (г. Сургут) АО «Связьтранснефть» ввел в эксплуатацию вторую очередь высокоскоростной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на участке Демьянск-Томск.

«Мобильный Криминалист» 11.0 первым добавляет поддержку извлечения данных WhatsApp из мобильных устройств с помощью авторизации, ООО "Оксиджен Софтвер", 02:56, 13.10.2018, Россия46
ООО «Оксиджен Софтвер», ведущий российский разработчик и поставщик передовых средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов и дронов, представляет новую версию продукта «Мобильный Криминалист» 11.0.

LSoft Technologies Releases Version 13 of Active@ Boot Disk, LSoft Technologies Inc., 04:49, 12.10.2018, США74
LSoft Technologies is proud to announce the launch of its latest disk utility suite, the industry-leading Active@ Boot Disk. Version 13 ships with the latest editions of all the included applications.

Компания LG Electronics совместно с Elittech провели VI партнерскую конференцию, LG, 04:20, 12.10.2018, Россия45
Компания LG Electronics совместно с Elittech провели VI партнерскую конференцию, объединившую профессионалов отрасли. На встрече были подняты вопросы необходимости оптимизации производственных процессов, усиление роли партнерских программ в предоставлении конечному потребителю услуг высочайшего качества.

ПОЗИТРОНИКА вручила 23 подарка в рамках акции «Розыгрыш подарков», ПОЗИТРОНИКА, 04:12, 12.10.2018, Россия38
Праздничная акция завершилась в г. Бийске.

CIFRAONLINE установила ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C6100, Konica Minolta, 04:01, 12.10.2018, Россия42
Санкт-Петербургская типография «Цифра он-лайн» установила флагманскую полноцветную модель Konica Minolta AccurioPress C6100.