Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

То яма, то канава: участники четвертого Хакатона разработали IT-проекты для улучшения городской среды

Организатор Хакатона – Ассоциация поддержки инноваций (АПИ), которую учредили местные IT-компании – «Энтерра», «Митра» и Freematiq.

В форуме участвовали разработчики из Барнаула, Бийска и Новосибирска.

Участникам марафона предложили разработать проекты по таким темам как транспорт, безопасность, образование, культура и развлечения, Fintech и ритейл для города, медицина, энергетика, экология.

Претворять идеи в жизнь участникам Хакатона помогали эксперты – действующие IT-предприниматели, основатели и руководители компаний, опытные разработчики.

Из заявленных в начале 29 проектов до финала дошли 20, которые и предстали на суд жюри и зрителей. Эксперты оценили представленные разработки и наградили наиболее перспективные из них.

Абсолютным победителем Хакатона признан проект «То яма, то канава», призванный решить одну из главных «бед России» – проблему плохих дорог. Руководитель проекта – специалист по анализу данных компании Freematiq Яков Филин, профессионально занимается машинным обучением, поэтому и решил положить его алгоритмы в основу проекта.

«То яма, то канава» – это мобильное приложение, которое автоматически оценивает качество дорожного покрытия, ставит метки там, где были обнаружены какие-либо неровности, а потом через сервер передает эту информацию в соответствующие инстанции. Миссия приложения – информировать чиновников и других ответственных лиц о неровностях на определенном участке дороги с тем, чтобы они приняли меры для решения проблемы.

«Мы хотим, чтобы качество дорог стало лучше, поэтому и разработали такую систему. Ведь дороги часто становятся причиной ДТП. На это указывает официальная статистика. Так, в 2016 году количество ДТП из-за плохого состояния дорог увеличилось на 13,4%, а это 71550 случаев. Во многих европейских странах люди фотографируют и сообщают о плохих участках дорог, чтобы их отремонтировали. Мы решили автоматизировать этот процесс», – говорит руководитель проекта, аналитик (Data Science) Freematiq Яков Филин.

В соответствии с этой миссией и разрабатывалась система, куда помимо мобильного приложения с модулем анализа трассы также входит сайт, на который поступают данные. Система может определить несколько типов повреждений: плохая обочина, трещины, размытая разметка, ямы, выбоины, неудобные или размытые дорожные переходы. Пока система умеет только перерабатывать и отправлять координаты повреждений, но в будущем планируется научить ее делать это и с помощью фотографий.

Второе место разделили два проекта.

Inter AR – образовательный проект, ориентированный на печатные издания. Суть проекта – помочь печатным изданиям выжить в современном цифровом мире, используя механизмы дополненной реальности. По задумке руководителя проекта, студента Алтайского государственного технического университета Глеба Кошелевского, AR-приложение «под ключ» как раз и станет такой «палочкой-выручалочкой» для больших и маленьких компаний, которые, несмотря на повсеместный уход в онлайн, продолжают выпускать газеты, журналы и другую продукцию «в бумаге».

«Проблемы у печатных изданий очевидные и серьезные – их никто не покупает, формат устаревает, тиражи падают. Нет никакого «вау-эффекта», нужны инновации. Мы хотим, чтобы газеты и журналы увидели потребность в инновациях и технологиях. Ведь как сказал Стив Джобс, чаще всего люди не понимают, что им на самом деле нужно, пока сам им этого не покажешь. Наша цель – показать, что им это действительно нужно. А технология дополненной реальности сейчас активно развивается и способна произвести какой-то бум, какой-то толчок», – отмечает Глеб Кошелевский.

Ниша AR в России практически свободна. Существует всего восемь AR-студий и ни одна из них не связана с полиграфией. Поэтому у ребят получился уникальный продукт. За время форума они сделали создали базовый функционал приложения.

Еще один призер, CRM-система для социальных сетей Social Core, которая будет незаменимым помощником в работе для SMM-агентств, владельцев бизнеса, контент-менеджеров, фрилансеров. В отличие от других подобных сервисов, он позволит проводить полный цикл работ в соцсетях: отложенный постинг, отслеживание комментариев, аналитика, парсинг, общение с пользователями, управление.

Создатели проекта, разработчик Freematiq Андрей Клюев, руководитель SMM-отдела компании MIRANIT Тимур Шварцман и дизайнер MIRANIT Глеб Говядинский, решили сделать ставку на модульность и кастомизируемость – пользователи сами могут выбрать тот набор функций, который им нужен. На Хакатоне они разработали и опробовали модуль для организации конкурсов. В дальнейшем разработчики собираются добавить в сервис модуль для организации розыгрышей, модуль для определения подозрительных профилей, редактор изображений, сбор аудитории и сбор лучших постов.

Некоторые проекты и участники были награждены специальными подарками от партнеров и спонсоров.

Так, проект Social Core получил приз от «Точка-банка», а проект Touch me, который представляет собой тактильные VR-перчатки, разработанные студентом Алтайского государственного университета Стасом Кивериным, – приз от компании Neonix.

Победители и призеры Хакатона разделили призовой фонд в размере 50000 рублей.

Справка:

Ассоциация поддержки инноваций – некоммерческое объединение IТ- предпринимателей Барнаула, основная цель которого – создать среду для появления и развития инновационных предприятий в регионе.

Контактное лицо: Мария Грищенко
Компания: Энтерра Софт
Добавлен: 16:18, 19.04.2018 Количество просмотров: 621
Страна: Россия


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:27, 02.10.2025, Россия96
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Система управления доступом NS.IDM включена в реестр отечественного ПО, Систематика Консалтинг, 15:24, 02.10.2025, Россия95
Комплексное решение для управления ресурсами и правами приложений, учётными данными пользователей и организаций NS.IDM включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия95
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.


Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия107
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру


АНО «НЦК ИСУ» и вендор Global ERP заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных систем класса ERP, НЦК ИСУ, 12:50, 02.10.2025, Россия78
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.


Hybe: более 80% инвентаря Connected TV в России не передает данные о провайдере, Hybrid, 12:49, 02.10.2025, Россия84
Аналитики платформы для продвижения мобильных приложений Hybe, которая входит в состав AdTech-экосистемы Hybrid, выявили ключевые проблемы рынка Connected TV (CTV) в России, которые осложняют для рекламодателей работу с таргетингом и верификацией показов.


Fork-Tech: главная причина неудачного внедрения AI-проектов — корпоративная культура, Fork-Tech, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech провел анализ барьеров внедрения искусственного интеллекта в российских компаниях.


Space вошел в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser, ДАКОМ М, 12:49, 02.10.2025, Россия84
Компания «ДАКОМ М» (бренд Space), российский разработчик ИТ-решений, вошла в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser.


В Новосибирске при поддержке «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников, 1С-Рарус, 12:26, 02.10.2025, Россия53
В Новосибирской области при поддержке правительства региона, фирмы «1С» и компании «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников. Программа обучения программированию будет интегрирована в образовательный процесс и поможет готовить кадры для цифровой экономики страны.


Хранилище данных ATLAS ускорило доступ к важной информации Самарской Губернской Думы, ATLAS, 09:57, 02.10.2025, Россия65
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, завершила проект по созданию надёжного хранилища для официального интернет-портала Самарской Губернской Думы.


Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия78
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте.


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия195
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия158
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия152
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия146
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru