Роль ИТ-директора в формировании бизнес-стратегии компании

В Москве состоялась закрытая встреча Ventra для ИТ-директоров, посвященная вопросам взаимодействия бизнеса и ИТ-блока. Участники обменялись мнениями о растущей роли ИТ-департамента в ключевых бизнес-процессах. Представители подразделений, отвечающих за развитие бизнеса, предложили свое видение того, как современный ИТ-руководитель может обеспечивать участие в создании эффективной бизнес-стратегии.

Гостями мероприятия стали представители компаний PepsiCo, Росбанк, OZON, ЛУДИНГ, Май, STOKMANN, Универмаг Цветной, Crocs, Шоколадница и др. Также на встрече присутствовали представители «КОРУС Консалтинг», технологического партнера Ventra.

Открыла мероприятие директор Ventra IT Юлия Христова, которая от лица компании поприветствовала гостей встречи. Отметив, что роль ИТ-руководителя сегодня трансформируется, она акцентировала внимание гостей на теме мероприятия: «На протяжении всего периода существования нашей компании мы наблюдаем трансформацию роли ИТ-департамента и ИТ-директора. Меняется качество задач для ИТ и, как следствие, тех задач, которые транслируются на нас. Если раньше задачи ИТ-департамента были связаны в основном с обеспечением жизнедеятельности компании, то сегодня информационные технологии проникли практически в каждый бизнес-процесс и являются драйвером развития и роста бизнеса компании. Бизнес ждет от ИТ максимально активной позиции, которая позволит ему стать более конкурентоспособным».

Серию выступлений открыл региональный ИТ директор PepsiCo в России, Украине и странах СНГ Михаил Платонов. По его мнению, жизнь в эпоху перемен позволяет ИТ-руководителю всегда находиться в тонусе и быстрее развиваться. Рассуждая о цифровой трансформации, он отметил, что на данный момент сформировалась некая критическая масса знаний, благодаря которой диджитализация некоторых сфер бизнеса стала неподконтрольной ИТ. В этот момент возник вопрос, кто возглавит процесс изменений, сумеет консолидировать бизнес-функции внутри компании и не допустит конфронтации, приведя их в итоге к общему знаменателю. Михаил рассказал, как эти задачи реализовываются в PepsiCo. Так, говоря об участии в формировании бизнес-стратегии, спикер отметил, что в его департаменте выделена отдельная функция «бизнес-партнер», которая параллельно взаимодействует и с бизнесом, и с ИТ, общаясь с каждой стороной на ее языке. Основная цель такого взаимодействия — влияние на расстановку приоритетов развития с точки зрения бизнеса.

Затем слово взял CEO группы РОССИЯ, член правления ПАО Росбанк Денис Сотин. Он сразу же отметил, что на фоне достаточно сложной ситуации в российской банковской сфере роль ИТ за последние 5 лет серьезно менялась. Однако на сегодняшний день в компании уже есть четко сформированная позиция ИТ-блока по вопросам того, как себя вести с бизнесом, и кто должен возглавлять все процессы. Сейчас в Росбанке активно развивается новая модель реализации проектов, в рамках которой можно «скрестить» ИТ-стратегию и бизнес-стратегию. Авторы новой модели предусмотрели возможность создания комфортных условий для быстрого формирования команд-инициаторов изменений. Спикер рассказал о децентрализации ИТ и появлении смешанных командных групп, состоящих как из представителей бизнеса, так и из ИТ-специалистов. При этом контролирующая функция сохранена за подразделением информационных технологий.

Следующим выступающим стал Николай Гегамов, CIO группы ЛУДИНГ, который отметил, что если ИТ-директор хочет активно участвовать в принятии судьбоносных решений для компании (а он должен!), то он обязан хорошо разбираться во всех сферах ее деятельности и отлично представлять работу каждого департамента. Когда в компании параллельно реализовывается множество проектов, бизнес имеет свойство вырываться вперед, подгоняя ИТ, не видя при этом многих «подводных камней». Кроме того, эти проекты часто бывают несогласованными. А ИТ важно четко понимать входы-выходы процессов, что нужно получить на выходе и видеть в этом собственные цели и задачи. Поэтому между ИТ и Бизнесом должен появиться еще и Бизнес-архитектор компании, которого почти никогда нет. Вот его роль и должен взять на себя CIO. По мнению Николая, руководитель ИТ должен быть связующим звеном, владеющим всеми языками бизнеса и способным также научить разные департаменты разговаривать друг с другом. Однако даже с учетом желания и умения управлять ожиданиями первых лиц компании, для себя лично докладчик вовсе не считает принципиальным вопрос лидерства при формировании бизнес-стратегии. Важнее уметь совмещать в себе функции медиатора, переводчика и политика, являясь одновременно и движущей, и сдерживающей силой – видя эффективность от применения новых технологий, но не попадая под влияние модных тенденций.

Корпоративный ИКТ-директор компании Май Евгений Михалев поделился опытом участия в формировании бизнес-стратегии на примере компании Май-Фудс. 6 лет назад это была аналоговая компания с минимальной долей автоматизации и коммуникации между подразделениями. Соответственно, любое развитие упиралось в технологии, но ещё сильнее, в отсутствие взаимодействия между системами и подразделениями. Постепенно удалось вовлечь отделы в совместное согласование автоматизации кросс-функциональных бизнес-процессов, организовать сквозное согласование общей концепции, и ситуация заметно улучшилась. По мнению Евгения, эффективный ИТ-лидер должен приходить в компанию со своими идеями и опытом наработок, ИТ-видением и понятными предложениями по взаимодействию и построению процессов. Тогда в итоге совместными усилиями может быть выработана эффективная бизнес-стратегия компании с прочным технологическим и процессным фундаментом.

В финале основной части мероприятия выступил директор по развитию бизнеса OZON Константин Носов, который поделился своим видением обсуждаемой темы – с точки зрения бизнеса. По словам Константина, успешный e-commerce сегодня – это синтез IT и логистики, поэтому IT-департамент Ozon решает множество стратегически важных бизнес-задач. В приоритете у компании проекты по автоматизации и технологии machine learning, которые позволяют эффективно управлять накопившимся объемом данных и оптимизировать издержки.

Каждый приглашенный спикер представил свой опыт и свою концепцию того, как происходит построение эффективного взаимодействия ИТ-директора с внутренними заказчиками в лице генерального директора, финансовой службы и других подразделений. В ходе выступлений каждый участник мог принять активное участие в дискуссии. Подводя итоги встречи, можно выделить общий тезис всех выступлений. Сегодня каждый, приходя в компанию, должен четко понимать, какие решения ему нужно принести, чтобы повысить свою значимость в качестве управленца и увеличить эффективность бизнес-процессов.

Встреча только подтвердила сигналы, которые мы наблюдаем уже некоторое время, в частности, о том, что роль ИТ-руководителя меняется. Соответственно, перед аутсорсинговыми компаниями, закрывающими ИТ-функцию, также возникают уже совершенно другие задачи. Это уже не просто хороший сервис и оптимизация расходов, а участие в формировании доходности компании и создании дополнительных ценностей для бизнеса.

Продолжением основной части мероприятия стал воркшоп «Я — бренд», который провел сооснователь и генеральный директор компании «Неформально» Олег Шведовский. Гости получили возможность познакомиться с фирменным инструментом Brand Box, позволяющим создать свой личный бренд.

Благодарим всех спикеров и слушателей, принявших участие в очередной встрече.

О компании:

Ventra – эксперт в области аутсорсинга бизнес-процессов. Ключевыми направлениями деятельности компании являются аутсорсинг продаж, аутсорсинг производственных и логистических сервисов и аутсорсинг ИТ. Компания работает во всех регионах России, Казахстана и Белоруссии. Среди клиентов Ventra - крупные российские компании и международные корпорации. Количество сотрудников, занятых на проектах компании, превышает 8 000 человек. Структура Ventra выстроена таким образом, чтобы учитывать и отраслевую специфику, и особенности передаваемой на аутсорсинг бизнес-функции клиента, а сильная экспертиза в управлении распределенными командами позволяет быстро масштабировать проекты. Ventra основана в 2002 году Александром Фридландом, соучредителем и членом совета директоров Mirantis.

Подробнее: www.ventra.ru

Контактное лицо: Светлана Ащеулова. PR группы компаний Ventra
Компания: Ventra
Добавлен: 23:23, 10.07.2019 Количество просмотров: 139

Регистрация на международный таможенный форум - 2019 продолжается, Внуковская таможня, 16:54, 18.09.2019, Россия45
С 24 по 25 октября 2019 года в Москве в Центре международной торговли будет проходить Международный таможенный форум (МТФ), регистрация участников уже открыта. В программе форума запланировано более 50 мероприятий объединенных в 15 тематических треков, посвященных вопросам развития международной торговли и таможенного администрирования. Особое внимание будет уделено внедряемым цифровым технологиям.

ACEX – официальный представитель оргкомитета фестиваля Китая в Россиии, ООО «АСЕХ», 00:11, 18.09.2019, Россия33
АСЕХ - официальный представитель оргкомитета фестиваля Китая в Москве С 13 по 15 сентября 2019 года в Москве прошел Фестиваль Китая в Москве, посвященный 70-летию образования Китайской Народной Республики и 70-летию установления российско-китайских дипломатических отношений.

Smurfit Kappa провела третью конференцию для клиентов в России, Smurfit Kappa, 00:09, 18.09.2019, Россия51
5 сентября в креативном пространстве Loft Hall в Москве прошла третья конференция Smurfit Kappa в России под названием «A box ahead/На короб выше», в которой приняли участие порядка 150 клиентов компании.

GSMA анонсировала первых спикеров конференции Mobile 360 – Евразия 2019., GSMA (Ассоциация GSM), 00:02, 18.09.2019, Россия36
Темой мероприятия станет влияние 5G на цифровую экономику. Регистрация участников уже открыта.

GSMA анонсировала первых спикеров конференции Mobile 360 – Евразия 2019., GSMA (Ассоциация GSM), 00:01, 18.09.2019, Россия42

FutureMed2019, ИНВИТРО, 17:39, 13.09.2019, Россия128
КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ БУДУЩЕМУ МЕДИЦИНЫ, ПРОЙДЕТ В ПЕТЕРБУРГЕ

Татнефть представила интеллектуальное решение для нефтедобычи на глобальном партнерском саммите Hytera., ПАО «Татнефть», 16:24, 12.09.2019, Россия75
Республика Татарстан, Россия - 12 сентября Business Wire - Одна из крупнейших российских нефтяных компаний «Татнефть» была приглашена Hytera для участия в глобальном партнерском саммите в Сеуле, Южная Корея.

В Отеле «Ялта-Интурист» прошла Международная конференция по плазменным технологиям ICPAT-12, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 15:09, 12.09.2019, Россия40
2 сентября в Отель «Ялта-Интурист», входящий в состав кинокомпании «Союз Маринс Групп», прибыли ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Бразилии, США, Китая, Румынии и Крыма для участия в Международной конференции по плазменным технологиям.

Белорусский промышленно-инвестиционный форум, Экспофорум, 22:28, 11.09.2019, Россия44
Четыре выставки на одной площадке! ТехИнноПром–главное событие в области технологий и инноваций. Площадкой деловых встреч станет выставка Профсварка и конкурс сварщиков. Производство в сфере химии, нефти и газа на выставке Химия. Нефть и газ. Пластех - представлении полимерных материалов, оборудования и технологий изготовления пластиковой продукции. Подробности на belpromforum.by

Юбилейная конференция Московского переводческого клуба - главное событие 2019 года в сфере оказания лингвистических и переводческих услуг, Бюро переводов "ТрансЛинк", 22:27, 11.09.2019, Россия80
Десятая юбилейная конференция состоится 6 декабря 2019 года в Москве, в отеле Mercure Павелецкая.

Конференция о возможностях современных СЭД, ЭОС, 01:22, 11.09.2019, Россия38
Основные вопросы для обсуждения – новые технологии и новые возможности систем документооборота, актуальные задачи работы с электронными документами и возможные варианты их решения.

Advanza Event Management, DPG Russia, Director’s Cut, «Мел», «Событие» в числе участников конкурса "Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР" 16.09.19, АКМР, 23:36, 09.09.2019, Россия82
16.09.19 состоится X ежегодный конкурс "Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР - 2019". Прием заявок на участие в конкурсе открыт до 10.09.19 включительно.

Конференция «Осенний документооборот – 2019». ЭОС 25 лет. От журнала регистрации к цифровой экономике, ЭОС, 22:41, 09.09.2019, Россия115
25 октября в Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park состоится конференция «Осенний документооборот».

Праздник шахмат: успейте подать заявку на II Всероссийский детский шахматный фестиваль памяти А.Г. Куликова, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 18:41, 05.09.2019, Россия90
Совсем скоро, 19 сентября, в Отеле «Ялта-Интурист», входящем в состав кинокомпании «Союз Маринс Групп», стартует одно из самых ярких спортивных событий года на полуострове – II Всероссийский детский шахматный фестиваль памяти А.Г. Куликова.

Новинки видеонаблюдения обсудили в конгресс-отеле «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 18:12, 05.09.2019, Россия46
20 августа 2019 года в конгресс-зале «Нижний Новгород» конгресс-отеля «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», входящего в состав отелей кинокомпании «Союз Маринс Групп», прошёл семинар «Нейросети в видеоаналитике, обзор технологии звукозаписи и «умные» жесткие диски».