  | 
        
Пермская разработка на основе ИИ обеспечит безопасность Башкирии
Система мониторинга безопасности оснащена нейросетевыми модулями, позволяющими превращать видеокамеру в инструмент работы с повышением общественной безопасности. Решение способно одновременно распознавать 100 лиц в кадре, имеет неограниченную по количеству лиц базу данных, позволяет искать людей в видеоархиве по фотографии и учитывает множество других нюансов. 
  Разработка пермской компании Macroscop настолько «умна», что распознаёт даже лица, прикрытые зимними шарфами и шапками-ушанками, касками и шумозащитными наушниками, очками и чёлкой. При этом камера, зафиксировавшая персону, к примеру, из списка особо опасных преступников, способна отправлять уведомления на мобильные телефоны ответственных лиц: следователей, охранников, патрульных и так далее. Система также обеспечивает работу детектора громких звуков, функции межкамерного трекинга и многих других модулей видеоаналитики. При этом весь возможный функционал камер контролируется из единого операционного центра.
  Помимо Башкирии, данное решение используют полицейское управления округа Ипр в Бельгии, судебная полиция Италии, а также такие бренды как Hugo Boss, Mövenpick, Hilton, «Лукойл» и другие крупнейшие компании в 55 странах мира. 
  МКУ «Центр общественной безопасности» Уфы уже осуществил миграцию муниципальной системы видеонаблюдения с Vocord на Macroscop (400 камер), к концу года муниципальных камер, работающих на Macroscop, составит более 1 000 штук. Как минимум 300 камер мониторинга общественной безопасности будут расположены в скверах и парках Уфы. 
  При формировании «Безопасного города» в Пермском крае также используется программное обеспечение компании Macroscop. Как отметили в Министерстве информационного развития и связи Пермского края, на сегодня в Перми установлено более 600 камер с «ядром» пермского решения в парках, скверах, вблизи памятников, а также на дорогах. Применение искусственного интеллекта позволяет управлять PTZ-камерами (pan-tilt-zoom-камера поддерживает удаленное управление направлением и увеличением – прим. ред.), формировать детальную аналитику, к примеру, в виде тепловых карт активности и распознавания лиц для обеспечения безопасности в общественных местах. 	 Как заявили в Macroscop, в планах компании – развитие ПО для дальнейшего участия в программе реализации проектов «Безопасный город» по всему свету. Компания является резидентом научного центра «Сколково», штаб-квартира расположена в Перми.
  
Контактное лицо: Кристина Парамонова 
Компания: Министерство информационного развития и связи Пермского края 
Добавлен: 18:28, 25.12.2019
Количество просмотров: 442 
Страна: Россия 
  
 
  | Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия137 | 
  
 
  | Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам. | 
  
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
  | «1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия257 | 
  
 
  | «1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак». | 
  
 
  
  
  
  
  
  
 
         | 
          |