Историки России и Казахстана готовы укреплять научное взаимодействие и переводить его в новые формы

20 февраля в Новосибирске прошла Международная научно-практическая конференция «ХХ век и модернизационные проекты на пространстве Евразии: российско-казахстанский диалог». Её участниками стали представители вузов и научно-исследовательских организаций двух стран.
Цель научно-практической конференции — наладить устойчивые контакты как историков-профессионалов, так и представителей гуманитарной общественности России и Казахстана с целью реализации совместных проектов в области исторического просвещения и исследования ключевых вопросов исторического наследия ХХ века.
Организаторы конференции:
- Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ (Новосибирск);
- Институт истории СО РАН (Новосибирск);
- Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова (Алма-Ата, Казахстан);
- Гуманитарный институт Новосибирского государственного университета;
- Консорциум исследователей истории стран Северной и Центральной Азии;
- Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
На конференции было представлено более 20 докладов, посвящённых различным аспектам взаимоотношения России и Казахстана в прошлом, настоящем и будущем. Это, например, специфика действий властей в населённых этническими казахами регионах в XIX веке и в годы Гражданской войны, миграции населения в различные исторические периоды, интеграция высшего образования в РФ и РК в условиях вызовов времени и т.д.
Выступающие отметили, что почти 30 лет развития России и Казахстана как самостоятельных государств показали возможность для обеих стран искать и находить эффективные пути взаимоприемлемого сотрудничества в разных сферах.
Так, директор Института истории государства комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (Нур-Султан) Буркитбай Аяган обратил внимание на то, что во взаимоотношениях РФ и РК бывали непростые моменты, но воля высшего руководства обоих государств и экономические интересы приводили к тому, что стороны находили компромиссы. Директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова (Алма-Ата) Зиябек Кабульдинов напомнил, что идею нынешнего Евразийского союза ещё в 1994 г. выдвинул первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сама географическая и экономическая специфика страны, многонациональный состав населения, особенности казахского национального менталитета привели к ориентации республики на взаимодействие с соседними государствами и в первую очередь Россией. Проблему совместных действий русского и казахского населения в годы Гражданской войны затронул в своём докладе и директор Института истории Сибирского отделения РАН Вадим Рынков, который привёл данные, обнаруженные в казахстанских архивах.
По итогам Международной научно-практической конференции «ХХ век и модернизационные проекты на пространстве Евразии: российско-казахстанский диалог» будет издан сборник докладов. Его направят заинтересованным научным организациям и высшим учебным заведениям двух стран.
Кроме того, в рамках конференции произошло подписание меморандумов о сотрудничестве между Институтом истории СО РАН и Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова (Алма-Ата), Государственным архивом Новосибирской области и Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, а также между Гуманитарным институтом Новосибирского госуниверситета и Институтом истории государства комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (Нур-Султан).
Подводя итоги работы конференции, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС, исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов обратил внимание, что помимо собственно научно-исследовательской части была выполнена ещё и организационная задача конференции — наладить устойчивые контакты историков-профессионалов.
Конференция проводилась в рамках социально значимого проекта «ХХ век в исторической памяти России и Казахстана», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Следующим мероприятием проекта станет Российско-казахстанская школа молодых историков «Как мы понимаем наше прошлое?», которая пройдёт в Новосибирске в апреле нынешнего года.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 21:11, 23.02.2020 Количество просмотров: 318

Роль русского языка в российско-узбекском диалоге рассмотрят эксперты из двух стран, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 23:09, 26.11.2021, Россия105
29 ноября в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол «Русский язык как фактор развития российско-узбекского диалога». Участие в нём примут представители вузов двух стран.

Историки России и Казахстана обсудят общее прошлое двух стран, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 18:11, 24.11.2021, Россия346
26 ноября пройдёт Международная научно-практическая видеоконференция «Освоение целины в истории Казахстана».

Президент КГ Орта Елена Фадеева выступила на ICCO Global Summit в Лондоне, КГ Орта, 16:37, 24.11.2021, Россия197
Президент КГ Орта Елена Фадеева выступила на международной конференции ICCO Global Summit в Лондоне, где также выступали представители коммуникаций из разных стран, глобальные лидеры бизнеса и представители международных общественных организаций.

Клиентоцентричность и доверие к «цифре» стали одними из ключевых тем на «IT-Диалоге», Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, 18:44, 20.11.2021, Россия379
Представители федеральных и региональных ведомств, а также эксперты Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС обсудили как измерить эффект от внедрения цифровых инструментов и повысить уровень доверия граждан к ним.

Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу: гибридный формат – реальная дискуссия, Российское отделение AACE, 18:44, 20.11.2021, Россия387
В конце октября в Москве и Онлайн состоялся ежегодный Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу. В 2021 году это ведущее в стране мероприятие в области управления стоимостью проектов собрало рекордное число участников – 200+ российских специалистов приняли участие в онлайн трансляции, а более 50 посетили форум очно.

Стратегические ориентиры развития Центральной Азии обсудят в Екатеринбурге, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 00:41, 20.11.2021, Россия62
Международный научно-образовательный форум, посвященный 30-летию независимости стран Центрально-Азиатского региона, пройдет в онлайн-формате 23-26 ноября 2021 года на базе Уральского государственного педагогического университета.

Москва готовится к проведению X Международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», МГУПП, 01:00, 18.11.2021, Россия334
22 ноября 2021 года состоится первое экспертное заседание по разработке деловой программы Х Международного чемпионата «Абилимпикс».

Международный IV форум «Будущее» на тему «Молодежь России-современное поколение» при поддержке «Императорского Монетного Двора»., «Императорский Монетный Двор», 00:58, 18.11.2021, Россия336
16 ноября в доме Правительства Москвы состоялся IV молодежный международный форум «БУДУЩЕЕ». В этом году «Императорский Монетный Двор» принял на себя почетную миссию и стал гостем и партнером события, предоставив для уважаемых спикеров памятные подарки: медали «75 лет Победы» и «80 лет Битвы за Москву».

Конкурс «Лидеры устойчивого развития», Strategy Partners и агентство New Digital, 20:05, 17.11.2021, Россия104
Объявлен старт приема заявок для участия в открытом конкурсе лучших практик и идей в области устойчивого развития «Лидеры устойчивого развития», организованном Strategy Partners и агентством New Digital при информационной поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.

Для предпринимателей Ростовской области пройдёт бесплатный форум «Бизнес-прорыв –2022», УЦ "Аудит-Вела", 01:03, 17.11.2021, Россия350
Форум для малого и среднего бизнеса Ростовской области «БИЗНЕС-ПРОРЫВ – 2022». Донским предпринимателям расскажут о новшествах в налоговой политике, налоговом контроле, трудовом законодательстве и других аспектах ведения бизнеса в 2022 г.

Т1 Консалтинг проведет хакатон по созданию корпоративных сервисов, Т1 Консалтинг, 00:29, 17.11.2021, Россия65
27-28 ноября в Москве пройдет офлайн-хакатон от одного из лидеров российского ИТ-рынка — компании Т1 Консалтинг — пройдет Призовой фонд — 500 000 рублей. T1 Digital Challenge будет посвящен созданию корпоративных сервисов. Регистрация для участников соревнования активна до 17 ноября на сайте t1-challenge.ru.

IT-компания Ракета приняла участие участие в международном форуме Smart Industry Expo в Минске, Ракета, 23:54, 15.11.2021, Россия300
Лидер в разработке IT-решений для бизнес-тревел и управления расходами - компания Ракета – с 10 по 12 ноября 2021 года приняла участие в международном форуме Smart Industry Expo в Минске.

Бесплатная онлайн-лекция «12 шагов для разработки эффективной PR-стратегии бренда», Blackline PR&Digital, 19:52, 11.11.2021, Россия477
15 ноября в 16:00 на онлайн-платформе БИЗНЕС ИНСАЙТ пройдет бесплатная лекция «12 шагов для разработки эффективной PR-стратегии бренда». Спикером выступит Мария Гусакова, руководитель коммуникационного агентства Blackline PR&Digital.

Илья Егоров выступит с лекцией на релакс-вечере для врачей, Академия врачей UniProf, 17:23, 10.11.2021, Россия335
Самый известный российский терапевт Илья Егоров выступит на первой в России релакс-сессии для врачей, организованной Академией врачей UniProf для поддержания моральных и физических сил практикующих медицинских экспертов. Тема выступления – здоровый сон в жизни пациента.

Компания ИВК организовала и провела круглый стол на конференции АДЭ «Состояние и перспективы развития ИКТ-инфраструктуры», ИВК, 20:54, 08.11.2021, Россия229
8 ноября 2021 г., Москва