Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Апрельский «отложенный спрос» уже вернулся на строительные площадки

На интернет-площадке радио «КП» 26 июня состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Инвестиции 2020: куда вложиться и как сохранить?»
В ходе дискуссии были затронуты вопросы, волнующие многих граждан России: в сложившейся непростой экономической ситуации привлекательны ли инвестиции в недвижимость, если рассматривать их как способ сохранения и приумножения капитала и доходности; какое жильё- вторичное, коммерческое, загородное, новостройки - пользуется наибольшим спросом; плюсы и минусы для застройщиков и инвесторов освоения неиспользуемых и заброшенных промзон и территорий и др.
В деловой встрече приняли участие:
- Мария Макарова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве;
- Дмитрий Котровский, Член Президиума Правления "ОПОРЫ РОССИИ", председатель комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по строительству;
- Александр Якубовский, Руководитель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
- Владимир Гамза, кандидат экономических и юридических наук Председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Председатель Совета Ассоциации участников инновационного и венчурного финансирования;
- Ольга Тумайкина, коммерческий директор группы компаний ФСК.
Анализируя рынок недвижимости в сравнении с показателями прошлого года, Мария Макарова сообщила, что ситуация стабилизировалась, количество сделок увеличилось. Одновременно снизилось число заявителей на долевое строительство, а число онлайн-регистраций, наоборот, резко – на 26,5% - возросло и достигло наивысшей пока точки – 32 654 регистраций.
Лидерами экстерриториальной регистрации являются Московская область, Краснодарский край, Рязанская, Тверская области, Республика Крым.
Насколько популярна недвижимость как инструмент инвестиции, разъяснила Ольга Тумайкина. Выяснилось, что недвижимость остается наиболее приемлемым способом если не приумножения средств, то, по крайней мере, их сохранения. Согласно исследованию, 52% россиян вложились бы в недвижимость или землю; 30% - в банковские депозиты; 14% - в развитие бизнеса; 6% - в рынок ценных бумаг. Тем не менее, сегодня инвесторов на рынке не так много. В основном люди покупают жилье для себя. Пандемия почти не отразилась на работе компании. Апрельский так называемый «отложенный спрос» уже вернулся. Если говорить только о вложениях в недвижимость, то наиболее выгодно сейчас приобретать жилье на начальном этапе строительства (20-25% доходности); вкладываться в апартаменты (20% годовых и выше) или инвестировать в коммерческую недвижимость в составе ЖК. Важно только выбрать надежного застройщика. «Если думаете о покупке недвижимости, то делать это нужно прямо сейчас, пока существуют льготная ставка по ипотеке и интересные акции от застройщиков, которые были введены в связи с пандемией. Но к осени, с возвращением докризисного спроса, таких выгодных предложений, возможно, и не будет», - посоветовала спикер.
Дмитрий Котровский сообщил, что строительной отрасли не хватает 2 млн рабочих рук, а также при желании инвестировать порекомендовал обращаться за профессиональной помощью, поскольку существует масса тонкостей. «Квартира квартире – рознь. И по незнанию вопроса можно не заработать, а уйти «в минус»,» - предупредил эксперт.
Что касается застройки бывших промзон, то по мнению Дмитрия Котровского, это точки роста, города благодаря этому расцветают и благоустраиваются.
Владимир Гамза уточнил, что рассматривает вложения в квартиру только как средство сохранения сбережений, равное вкладам, но не как инвестицию. «Хотел бы также уберечь соотечественников от непродуманного использования льготной ипотеки. Она может быть тоже весьма расходным инструментом, если все не просчитать, - пояснил Владимир Гамза. – С точки зрения выгоды, наиболее привлекательны апартаменты, а наименее – коммерческая недвижимость, на которую реально ожидать падения спроса.»
Александр Якубовский сообщил, что все чаще люди пересматривают стратегию жизни и из городов переселяются в сельскую местность. Так что пора бы подтягивать за этим и благоустройство инфраструктур, и ремонт и строительство дорог. А обманутых дольщиков в стране остается около 200 тыс. человек. При этом государство тратит миллиардные средства на завершение ранее «замороженных» строек.
В конце своего выступления Александр Якубовский подчеркнул, что наиболее надежный способ не потерять свои деньги при покупке жилья - приобретать недвижимость с помощью эскроу-счетов.
Наша дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook и Вконтакте. Любой человек мог задать присутствующим спикерам свой вопрос.

Контактное лицо: Анна Дианова
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 18:41, 29.06.2020 Количество просмотров: 406
Страна: Россия


VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: малый бизнес, цифровизация и новые правила, Оргкомитет форума «Мой Бизнес: будущее, которое мы выбираем», 16:11, 05.09.2025, Россия125
4 сентября Архангельск стал точкой притяжения бизнеса и экспертного сообщества. В конференц-зале Правительства области прошёл VI форум «Мой бизнес: будущее, которое мы выбираем» (https://clck.ru/3P43CN). С каждым годом событие набирает вес: в этот раз – полный зал и около двух тысяч участников онлайн и оффлайн.


В Москве состоится «CAE Day 2025» – специализированная конференция пользователей CAE Fidesys, Группа "Борлас", 15:43, 05.09.2025, Россия42
25 сентября в Москве пройдет первая специализированная практическая конференция пользователей CAE Fidesys «CAE Day 2025». Организаторами выступят компания «Фидесис», разработчик программного комплекса, и Группа «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютор CAE Fidesys.


Международный форум СнабТех'25 состоится в Сочи, Снабжение: тренды и векторы развития. В Москве прошел Isource Day-2, 15:31, 05.09.2025, Россия83
10–11 ноября в Сочи в деловом пространстве отеля Pullman пройдет VI Международный форум СнабТех'25 «Формула будущего: снабжение, технологии, компетенции». Форум традиционно объединяет ведущих экспертов в области снабжения, логистики, промышленности и строительного бизнеса, предлагая актуальную дискуссионную площадку для обмена опытом и стратегическими решениями.


Литература в метавселенных: как книги обретают цифровую жизнь, CG-агрегатор «Студия и Достоевская», 22:39, 03.09.2025, Россия214
Во Владивостоке открылся Восточный экономический форум — одна из ключевых международных площадок для разговора о будущем экономики, технологий и культуры. В этом году особое внимание здесь уделено цифровой трансформации креативных индустрий.


Столица Амура принимает фестиваль, Фонд наследия русского зарубежья, 22:38, 03.09.2025, Россия221
С 12 по 14 сентября в Благовещенске пройдет Всероссийский культурно-просветительский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Фестиваль представит 14 культурных событий в амурской столице.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025, Студланс, 16:39, 02.09.2025, Россия192
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия483
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия368
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия191
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия141
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия114
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия391
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия291
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия238
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия264
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


  © 2003-2025 inthepress.ru