Апрельский «отложенный спрос» уже вернулся на строительные площадки

На интернет-площадке радио «КП» 26 июня состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Инвестиции 2020: куда вложиться и как сохранить?»
В ходе дискуссии были затронуты вопросы, волнующие многих граждан России: в сложившейся непростой экономической ситуации привлекательны ли инвестиции в недвижимость, если рассматривать их как способ сохранения и приумножения капитала и доходности; какое жильё- вторичное, коммерческое, загородное, новостройки - пользуется наибольшим спросом; плюсы и минусы для застройщиков и инвесторов освоения неиспользуемых и заброшенных промзон и территорий и др.
В деловой встрече приняли участие:
- Мария Макарова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве;
- Дмитрий Котровский, Член Президиума Правления "ОПОРЫ РОССИИ", председатель комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по строительству;
- Александр Якубовский, Руководитель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
- Владимир Гамза, кандидат экономических и юридических наук Председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Председатель Совета Ассоциации участников инновационного и венчурного финансирования;
- Ольга Тумайкина, коммерческий директор группы компаний ФСК.
Анализируя рынок недвижимости в сравнении с показателями прошлого года, Мария Макарова сообщила, что ситуация стабилизировалась, количество сделок увеличилось. Одновременно снизилось число заявителей на долевое строительство, а число онлайн-регистраций, наоборот, резко – на 26,5% - возросло и достигло наивысшей пока точки – 32 654 регистраций.
Лидерами экстерриториальной регистрации являются Московская область, Краснодарский край, Рязанская, Тверская области, Республика Крым.
Насколько популярна недвижимость как инструмент инвестиции, разъяснила Ольга Тумайкина. Выяснилось, что недвижимость остается наиболее приемлемым способом если не приумножения средств, то, по крайней мере, их сохранения. Согласно исследованию, 52% россиян вложились бы в недвижимость или землю; 30% - в банковские депозиты; 14% - в развитие бизнеса; 6% - в рынок ценных бумаг. Тем не менее, сегодня инвесторов на рынке не так много. В основном люди покупают жилье для себя. Пандемия почти не отразилась на работе компании. Апрельский так называемый «отложенный спрос» уже вернулся. Если говорить только о вложениях в недвижимость, то наиболее выгодно сейчас приобретать жилье на начальном этапе строительства (20-25% доходности); вкладываться в апартаменты (20% годовых и выше) или инвестировать в коммерческую недвижимость в составе ЖК. Важно только выбрать надежного застройщика. «Если думаете о покупке недвижимости, то делать это нужно прямо сейчас, пока существуют льготная ставка по ипотеке и интересные акции от застройщиков, которые были введены в связи с пандемией. Но к осени, с возвращением докризисного спроса, таких выгодных предложений, возможно, и не будет», - посоветовала спикер.
Дмитрий Котровский сообщил, что строительной отрасли не хватает 2 млн рабочих рук, а также при желании инвестировать порекомендовал обращаться за профессиональной помощью, поскольку существует масса тонкостей. «Квартира квартире – рознь. И по незнанию вопроса можно не заработать, а уйти «в минус»,» - предупредил эксперт.
Что касается застройки бывших промзон, то по мнению Дмитрия Котровского, это точки роста, города благодаря этому расцветают и благоустраиваются.
Владимир Гамза уточнил, что рассматривает вложения в квартиру только как средство сохранения сбережений, равное вкладам, но не как инвестицию. «Хотел бы также уберечь соотечественников от непродуманного использования льготной ипотеки. Она может быть тоже весьма расходным инструментом, если все не просчитать, - пояснил Владимир Гамза. – С точки зрения выгоды, наиболее привлекательны апартаменты, а наименее – коммерческая недвижимость, на которую реально ожидать падения спроса.»
Александр Якубовский сообщил, что все чаще люди пересматривают стратегию жизни и из городов переселяются в сельскую местность. Так что пора бы подтягивать за этим и благоустройство инфраструктур, и ремонт и строительство дорог. А обманутых дольщиков в стране остается около 200 тыс. человек. При этом государство тратит миллиардные средства на завершение ранее «замороженных» строек.
В конце своего выступления Александр Якубовский подчеркнул, что наиболее надежный способ не потерять свои деньги при покупке жилья - приобретать недвижимость с помощью эскроу-счетов.
Наша дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook и Вконтакте. Любой человек мог задать присутствующим спикерам свой вопрос.

Контактное лицо: Анна Дианова
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 18:41, 29.06.2020 Количество просмотров: 163

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ И РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА LG НА МОЛОДЕЖНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ФОРУМЕ «ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ 2020», LG, 22:01, 04.08.2020, Россия105

В интернете не должно быть безнаказанности!, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 17:14, 04.08.2020, Россия62
На интернет-площадке радио «КП» 31 июля состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Позитивные и негативные течения в современных СМИ»

ConnectTechAsia собирает экспонентов ОНЛАЙН, White Expo, 19:47, 03.08.2020, Россия111
Одно из крупнейших в мире телекоммуникационных мероприятий – ConnectTechAsia - в этом году пройдет в онлайн-формате.

Икона святого апостола Андрея Первозванного была преподнесена в дар после первой литургии в возводящемся храме св. Князя Владимира в престольный праздник Крещения Руси., Иконописная мастерская во имя преп Алипия Печерского, 21:19, 31.07.2020, Россия256
28 июля в День Крещения Руси и престольный праздник в возводящемся храме святого равноапостольного князя Владимира в г. Балашихе состоялась первая литургия. Незадолго до совершения торжественного богослужения в храме были установлены два иконостаса, один из которых был создан в иконописной мастерской преп. Алипия Печерского.

В Чебоксарах прошла рабочая встреча сотрудников пресс-служб силовых ведомств республики и ЧГУ им. Ульянова, Управление Росгвардии по Чувашской Республике, 17:35, 30.07.2020, Россия104
За "круглым столом" собрались руководители пресс-служб Управления Росгвардии по Чувашской Республике, УФСИН Чувашии и Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Фестиваль «NAUKA 0+» приглашает на бесплатный онлайн-квиз, научно-просветительский центр "Университет", 17:34, 30.07.2020, Россия137
Всероссийский фестиваль «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» приглашает всех желающих на онлайн-квиз «Физика будущего. От Атома до Космоса». Квиз стартует 1 августа в 17:00 по московскому времени.

Экспорт – это проще, чем кажется, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 18:49, 28.07.2020, Россия59
На интернет-площадке радио «КП» 24 июля состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: ««НеВЭДомо куда. Что сделать, чтобы стать экспортером и заработать на этом?»

СТРИМФЕСТ LIVE 2020: 5-й ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРОШЕЛ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ LG ELECTRONICS И СОБРАЛ РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО ТОПОВЫХ СТРИМЕРОВ, LG, 18:40, 28.07.2020, Россия65

Вебинар-марафон «Новая реальность: стратегии личного и профессионального развития в меняющемся мире», Московский институт психоанализа, 15:26, 23.07.2020, Россия92
Московский институт психоанализа и Центр толерантности запускают серию онлайн-встреч о техниках и стратегиях личностного роста в период неопределенности.

Вузы Узбекистана и России: «у нас много общего, несмотря на географические расстояния», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 16:58, 14.07.2020, Россия142
10 июля в формате видеоконференции прошёл Международный круглый стол «Совместные образовательные проекты в контексте российско-узбекского сотрудничества». Участие в нём принимали представители вузов, учёные и независимые эксперты.

Не бойтесь слова «факторинг» - это деньги в «три клика»! Инструмент поможет выжить в любое кризисное время, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 16:37, 14.07.2020, Россия107
На интернет-площадке радио «КП» 10 июля состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Сначала - деньги, потом - стулья: как факторинг может помочь малому бизнесу после пандемии»

«Новая low-code реальность»: Террасофт приглашает на масштабную онлайн-презентацию продуктовой стратегии 2020-2023, Террасофт, 19:23, 09.07.2020, Россия158
14 июля в 11:00 (МСК) лидеры R&D Террасофт расскажут о преимуществах low-code технологий для бизнеса и ИТ, а также презентуют стратегию развития low-code платформы и CRM-продуктов Creatio с учетом актуальных вызовов цифровой эпохи.

«Пандемия показала преимущества ЕАЭС для трудовых мигрантов и регионов России», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 01:31, 03.07.2020, Россия140
30 июня в Новосибирске в формате видеоконференции был представлен доклад «Сегодня и завтра миграционного обмена между российскими регионами и странами ЕАЭС в условиях пандемии». Участие в его обсуждении приняли эксперты — преподаватели вузов, общественники, журналисты, специалисты в сфере регионалистики, политологи, независимые аналитики из России, Казахстана, Киргизии и ряда других стран.

Круглый стол: «Вернуть нельзя отказать. Специфика и тренды обратной логистики в B2C», FNC-Group, 01:27, 03.07.2020, Россия120
Чем больше заказов, тем больше возвратов товара. Как автоматизировать возвраты и с пользой внедрить трендовые решения из области IT и клиентского сервиса? Как учесть всё самое важное?

Итоги Ventra Lab Online «Команда 2020: сегодня и завтра», Ventra, 16:50, 25.06.2020, Россия99
Состоялась встреча Ventra Lab Online "Команда 2020: сегодня и завтра".