Медовый сезон 2020 в Украине

Отвечая на вопрос об особенностях медового сезона 2020 года, В.Курейко отметил: «Этот год уникальный. В мае месяце установилась аномальная погода — низкие температуры и затяжные дожди. Это негативно повлияло на цветение основных майских медоносов и белой акции. Но еще больше такая погода повлияла на развитие пчел — оно затормозилось минимум на месяц. Большинство пчеловодов в это время сами кормили пчел, чтобы избежать их гибели — ведь пчелы не могли ничего собрать, даже не могли вылететь из улья, т.к. при температуре ниже 14 градусов и тем более в дождь — пчелы не летают».
Пчеловод также утверждает, что такие виды меда как «майский» и «белая акация» в этом году практически отсутствуют: «Эти виды меда практически не удалось собрать. Многие пчеловоды откачивали сразу весь мед, который удалось собрать пчелам в июне и июле, и сделали это перед цветением подсолнечника. То есть, у многих получилось всего 2 вида меда — подсолнечник, и «все остальное вместе» - это ранне-летнее и летнее разнотравье. А у многих вообще будет только подсолнечник. Что касается липы — а это тоже очень ценный медонос, то монофлорной липы тоже не так много, больше будет меда, где липа преобладает, но присутствуют и другие медоносы (например, лесные или луговые)».
Оценивая урожай меда 2020 в целом, Валерий Курейко отметил: «В целом, урожай будет на уровне прошлых лет, то есть более 100 тыс. тонн. Недостаток весенних медов скомпенсирует липа, разнотравье и подсолнечник. Вполне возможно, что на экспорт в этом году уйдет даже больше меда, чем в прошлом — потому что есть спрос в Европе и США. Напомним, экспорт меда из Украины составил 55,6 тыс. тонн в 2019 году, 38,6 тыс. тонн в 2018 году, а рекордным стал 2017 год, когда было экспортировано почти 68 тыс. тонн. На внутреннем рынке останется примерно столько же, сколько вывозится - то есть, 50-60 тыс. тонн».
Валерий Курейко также отметил, что в этом году во время цветения липы погодные условия были в целом, благоприятными, также и во время цветения подсолнечника, мед из которого уже откачивают по всей Украине. «Украина будет с медом, беспокоиться не нужно», - сказал совладелец ТМ «Знатный Мед».
Эксперт также отметил тенденцию увеличения потребления меда в Украине, в том числе в связи с необходимостью укрепления иммунитета во время пандемии коронавируса. В завершении интернет-конференции, Валерий Курейко рассказал о традициях Медового Спаса, который отмечают 14 августа: «На Медовый Спас в церкви святят мед, мак и «маковейчики» (букеты из определенных трав и цветов). Желательно испечь медовые пряники, пирожки с маком и медом и т.д. Но это не обязательно, все-таки главным «героем» является непосредственно мед. Считается, что мед, освяченный в церкви на Медовый Спас, имеет особые целебные свойства, и даже кристаллизуется он по-другому, чем мед , который не освячивали. В старину именно на Первый (Медовый) Спас пчеловоды начинали откачивать мед (а мед тогда качали всего один раз за сезон). В этот день утром пасечники «заламывали» соты и освящали их в церкви, после чего угощали медом родственников, знакомых, а также детей и нуждающихся. В ответ все желали пасечникам хорошего урожая и чтобы пчелы «роились» (то есть, плодились).

Контактное лицо: Yaroslav
Компания: ТОВ Знатний Мед
Добавлен: 18:54, 11.08.2020 Количество просмотров: 165
Страна: Украина

IV Всемирный Конгресс производителей минеральных удобрений и пестицидов SCIF 2020, SCIF Congress, 17:27, 17.09.2020, Россия33
В мае 2021 года в г. Баку, Азербайджан состоится IV Всемирный Конгресс производителей минеральных удобрений и пестицидов.

Не успели посетить Black Sea Grain & Oil Trade? Получите материалы конференции до 30.09!, Commodity market analyst UkrAgroConsult, 19:05, 15.09.2020, Россия111
Не смогли принять участие в конференции Black Sea Grain & Oil Trade? Получите запись и презентации конференции до 30.09! В связи с большим количеством запросов, мы решили предложить материалы конференции для тех, кто не смог принять участие в международной конференции Black Sea Grain & Oil Trade.

Найти призвание ребёнка. Конференция для осознанных родителей в Москве, ГК Просвещение, 23:31, 13.09.2020, Россия119
Найти призвание ребёнка. Конференция для осознанных родителей в Москве

Приглашаем на ежегодную пользовательскую конференцию "SOLID EDGE University Russia”, АО "Нанософт", 15:40, 09.09.2020, Россия92
Компания «Нанософт», официальный дистрибьютор Siemens Digital Industries Software, приглашает вас 24 сентября 2020 года принять участие в ежегодной конференции, на которой будет представлена новая версия Solid Edge 2021.

Киберпатриот в армии, АО "НПО "Эшелон", 18:24, 02.09.2020, Россия113
30 августа представители Минобороны России, IT-компаний и ВУЗов на площадке фанзоны Армейских международных игр провели брифинг по вопросу развития движения «КИБЕРПАТРИОТ», впервые объединившего два направления: киберспорт и кибербезопасность.

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА LG ОТКРЫВАЕТСЯ ПОД ВИРТУАЛЬНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ, LG, 16:11, 01.09.2020, другие страны87
Концепция идеального, инновационного дома представлена на интерактивном онлайн-стенде в рамках выставки IFA

«ЕАЭС столкнулся с трудностями, но потребность в упрочении евразийской интеграции сохраняется», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 16:07, 01.09.2020, Россия95
В Новосибирске в видеоформате прошёл Международный круглый стол «Вместе в глобальном мире: истоки, настоящее и будущее интеграционных процессов на пространстве Евразии». Участие в нём принимали эксперты из России и стран Центральной Азии.

XI Межотраслевая конференция ВОДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ-2020 в заочном формате, ИНТЕХЭКО, ООО, 17:01, 27.08.2020, Россия250
Ежегодная Межотраслевая конференция «ВОДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ-2020» состоится 27 октября 2020 г. в новом заочном формате.

XIII конференция «ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА-2020» состоится 29 сентября в заочном формате, ИНТЕХЭКО, ООО, 16:59, 27.08.2020, Россия214
С учетом сложной эпидемиологической обстановки XIII конференция ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА-2020 состоится 29 сентября 2020 г. в новом заочном формате.

Эксперты проанализируют, смогут ли страны Центральной Азии вместе ответить на вызовы времени, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 18:57, 26.08.2020, Россия164
В Новосибирске в видеоформате пройдёт Международный круглый стол «Вместе в глобальном мире: истоки, настоящее и будущее интеграционных процессов на пространстве Евразии».

Сотрудничество IT-профессионалов сохранит цифровой суверенитет и укрепит евразийскую интеграцию, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 18:44, 26.08.2020, Россия164
25 августа в Новосибирске прошла Международная видеоконференция «Кибербезопасность и цифровой суверенитет на пространстве ЕАЭС: вызовы ХХI века». Она объединила специалистов из разных сфер IT-отрасли, представителей власти и предпринимателей.

Управление Росреестра по Красноярскому краю приняло участие в конференции «Реформирование градостроительного законодательства. Актуальные вопросы правоприменения»., Управление Росреестра по Красноярскому краю, 18:26, 26.08.2020, Россия186
25 августа 2020 года начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве, регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталия Зайцева приняла участие в конференции

Осень предстоит необычная, и важно укрепить иммунитет, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 21:52, 25.08.2020, Россия202
На интернет-площадке радио «КП» 21 августа состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Профилактика иммунитета»

ФОРУМ Онлайн-диагностика 3.0, МРО, 15:48, 25.08.2020, Россия384
Большой онлайн-форум, который пройдет 4 и 5 сентября. В 2 параллельных залах пройдет 4 уникальных образовательных трека, состоящих из более чем 50 различных сессий, мастер-классов и круглых столов для специалистов КТ и МРТ, УЗД, функциональной диагностики и многих других, кому интересна современная диагностика.

Эксперты из России и Казахстана обсудят, как взаимосвязаны между собой цифровые технологии и государственный суверенитет, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 17:14, 21.08.2020, Россия254
25 августа в Новосибирске будет работать Международная видеоконференция «Кибербезопасность и цифровой суверенитет на пространстве ЕАЭС: вызовы ХХI века». Она объединит специалистов из разных сфер IT-отрасли, представителей власти, предпринимателей.