«Для диалога историков России и Казахстана открываются новые возможности»

28 октября в формате видеоконференции прошла Международная экспертная площадка «История как общая память: российско-казахстанский диалог». Участие в ней принимали ведущие исследователи из Новосибирска и Томска, а с казахстанской стороны — представители научных учреждений Алма-Ата, Нур-Султана, Петропавловска.
Организаторы: Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова (Республика Казахстан, Алма-Ата); Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»; Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ (Россия, Новосибирск); Институт истории СО РАН (Россия, Новосибирск).
Декан факультета политики и международных отношений СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов в (Новосибирск) своём вступительном слове напомнил, что в современных условиях, когда история все чаще становится символическим ресурсом политической борьбы как во внутренней, так и во внешней политике, необходимо налаживать устойчивые контакты как историков-профессионалов, так и представителей гуманитарной общественности России и Казахстана с целью своевременного и эффективного реагирования на попытки исторической фальсификации в угоду текущим политическим интересам.
Исполняющий обязанности директора Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Зиябек Кабульдинов (Алма-Ата) посвятил свой доклад участию казахов в Отечественной войне 1812 г. В своём выступлении он подчеркнул, что Казахстану и России надо развивать взаимодействие не только в политике и экономике, но и в науке и вузовской работе. Он напомнил о соглашениях с Институтом истории СО РАН, Новосибирским госуниверситетом и Государственным архивом Новосибирской области. Характерно, что в рамках ряда грантов научно-исследовательские работы в Институте истории и этнологии предусмотрены тесные контакты с российскими коллегами, а также изучение данных из российских архивов.
Директор института истории СО РАН Вадим Рынков (Новосибирск) в ходе выступления напомнил о важности не только исследовательской работы, но и подготовки учебников для вузов и школ. В этом направлении для историков РФ и РК тоже есть пространство для сотрудничества.
Учёный секретарь Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Махаббат Козыбаева (Алма-Ата) представила результаты исследовательского проекта по изучению социально-экономического положения крестьянства в Казахстане в послевоенный период. Она также выразила уверенность в том, что контакты учёных России и Казахстана будут крепнуть. В этом направлении перспективной видится идея организации онлайн-трибун для молодых учёных, которые могли бы заявлять о своих исследованиях и установить контакты со своими коллегами.
Ведущий научный сотрудник Института истории СО РАН Наталья Аблажей (Новосибирск), проанализировав политику и практики в области исторической памяти, особо отметила опасность использования исторической науки для политических игр. С подлинно исследовательской работой это никак не связано, и настоящие учёные могут противопоставить спекуляциям в этой сфере только усиление контактов, что уже сейчас видно на примере взаимодействия историков РФ и Казахстана.
Представитель Ассамблеи народов Казахстана, профессор кафедры политологии Евразийского национального университета Наталья Калашникова (Нур-Султан) обратила внимание, что конференция показала перспективы сотрудничества историков из двух стран — в частности, для специалистов из Казахстана открывается возможность установления контактов с исследователями Сибири и Дальнего Востока. Настоящие учёные всегда смогут найти точки соприкосновения и обсуждения. Научно обоснованный исторический фактор — вот это нас и объединяет.
Участники Международной экспертной площадки «История как общая память: российско-казахстанский диалог» отметили, что историкам двух стран необходимо усилить контакты. Несмотря на пандемию для этого есть возможности, в том числе и с чисто технической стороны. Среди таких форм взаимодействия было предложено проводить презентации исследований, взаимодействовать в режиме онлайн, учиться друг у друга. Например, можно проводить совместные подборки исторических публикаций по одним и тем же проблемам и темам, в том числе с точки зрения взгляда на одну и ту же ситуацию с разных позиций. Также прозвучала идея онлайн-трибуны для молодых учёных, которые могли бы заявлять о своих исследованиях и установить контакты со своими коллегами.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 17:20, 30.10.2020 Количество просмотров: 456

ИРНИТУ организует форум «Экспорт образования. Стратегия развития. Приоритет 2030», ИРНИТУ, 20:51, 11.01.2021, Россия212
В Иркутском политехе 26-31 января состоится конференция «Экспорт образования. Стратегия развития. Приоритет 2030».

РУДН занял все призовые места на XXV Международном научно-технологическом онлайн конгрессе CITOGIC-2020, Пресс-служба РУДН, 18:52, 29.12.2020, Россия199
Призовые места РУДН в Международном научно-технологическом конгрессе

Взгляд 360° на создание мобильных приложений для бизнеса: как прошла онлайн-конференция DDP Mobile Conf 2020, DD Planet, 19:09, 28.12.2020, Россия326
23 декабря 2020 года состоялась онлайн-конференция DDP Mobile Conf 2020, посвященная созданию мобильных приложений для бизнеса. На ней выступили эксперты из «Газпромнефти», DD Planet, Benzuber, 65apps, MST и «ВКонтакте». Организатор мероприятия — digital-интегратор DD Planet.

ОТКРЫТЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ «ЭКОСИСТЕМА ЭЛЬБРУС», "Открытые технологии", 19:05, 28.12.2020, Россия131
21 декабря 2020 года компания «Открытые Технологии» приняла участие в онлайн-конференции «Экосистема Эльбрус: итоги 2020 года и планы развития на 2021 г.». Мероприятие объединило участников из более чем 50 организаций, работающих в экосистеме платформы Эльбрус.

О задачах института архитектуры, строительства и дизайна в рамках подготовки к вступлению в ПСАЛ, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 01:10, 27.12.2020, Россия303
Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов провел в режиме онлайн совещание по вопросам вклада института архитектуры, строительства и дизайна в ПСАЛ

В РСПП презентовали «Азия и Европа: взгляд потенциальных инвесторов на Москву», Финансовый и организационный консалтинг, 01:58, 26.12.2020, Россия202
Состоялось расширенное заседание Комитета РСПП по промышленной политике: «Азия и Европа: взгляд потенциальных инвесторов на Москву»

В Москве прошла V международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы», МИД РФ, 02:32, 20.12.2020, Россия455
15-16 декабря 2020 года в Москве состоялась V конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы». Организаторами мероприятия выступили журнал «Международная жизнь» МИД РФ и Национальная ассоциация международной информационной безопасности

Участники вебинара Банка «Левобережный» разобрали практические кейсы по валютному контролю и финмониторингу, Банк «Левобережный», 02:03, 20.12.2020, Россия77
Вебинар, организованный банком для экспортеров, состоялся 15 декабря. С презентациями выступили четыре эксперта в области внешнеэкономической деятельности.

СберЛизинг стал лауреатом Премии «Время инноваций-2020», СберЛизинг, 17:50, 17.12.2020, Россия373
СберЛизинг стал лауреатом юбилейной X Премии «Время инноваций-2020». Проект «Первая полностью цифровая сделка в истории российского лизинга» победил в номинации «Технологическая инновация года» в категории «Финансы и консалтинг».

V международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы» пройдет в Москве, SKC-agency, 17:42, 17.12.2020, Россия243
15 и 16 декабря 2020 года журнал «Международная жизнь» МИД РФ и Национальная ассоциация международной информационной безопасности проведут V конференцию «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы».

ПАО «Химпром» посетила делегация во главе с министром промышленности и энергетики ЧР, ПАО Химпром, 21:15, 16.12.2020, Россия191
Целью визита стало ознакомление с работой предприятия, а именно – системами нейтрализации вредных выбросов и аварийного улавливания токсичных веществ с учетом обращений жителей г. Новочебоксарска

Эксперт Банка «Левобережный» выступил на конференции «Дни участников ВЭД Новосибирской области», Банк «Левобережный», 20:03, 15.12.2020, Россия340
Центр поддержки экспорта НСО и компания «ВЭД Агент» провели двухдневный интенсив для предпринимателей по продвижению на внешние рынки. Одним из спикеров стал начальник валютного управления Банка «Левобережный» Денис Комогорцев.

СберЛизинг стал генеральным партнёром конференции «Российский лизинг: адаптация к новым реалиям», СберЛизинг, 23:51, 11.12.2020, Россия168
СберЛизинг стал генеральным партнёром конференции «Российский лизинг: адаптация к новым реалиям». В панельной дискуссии принял участие Заместитель генерального директора, финансовый директор АО «Сбербанк Лизинг» Алексей Киркоров.

Выступление профессора Шалумова по САПР электроники в СоюзМаш России, АСОНИКА, 23:33, 11.12.2020, Россия96
Профессор Шалумов А.С. был включён в состав рабочей группы по вопросам САПР

Danone поддерживает правильные экологические привычки школьников, Danone, 20:11, 10.12.2020, Россия305
9 декабря в режиме онлайн трансляции прошёл финал Городского конкурса экологических работ школьников «Здоровая планета». Конкурс с 21 октября по 30 ноября на базе «Центра дополнительного образования детей им. В. Волошиной» при поддержке компании Danonе и Администрации г. Кемерово.