«Для диалога историков России и Казахстана открываются новые возможности»

28 октября в формате видеоконференции прошла Международная экспертная площадка «История как общая память: российско-казахстанский диалог». Участие в ней принимали ведущие исследователи из Новосибирска и Томска, а с казахстанской стороны — представители научных учреждений Алма-Ата, Нур-Султана, Петропавловска.
Организаторы: Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова (Республика Казахстан, Алма-Ата); Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»; Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ (Россия, Новосибирск); Институт истории СО РАН (Россия, Новосибирск).
Декан факультета политики и международных отношений СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ, исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов в (Новосибирск) своём вступительном слове напомнил, что в современных условиях, когда история все чаще становится символическим ресурсом политической борьбы как во внутренней, так и во внешней политике, необходимо налаживать устойчивые контакты как историков-профессионалов, так и представителей гуманитарной общественности России и Казахстана с целью своевременного и эффективного реагирования на попытки исторической фальсификации в угоду текущим политическим интересам.
Исполняющий обязанности директора Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Зиябек Кабульдинов (Алма-Ата) посвятил свой доклад участию казахов в Отечественной войне 1812 г. В своём выступлении он подчеркнул, что Казахстану и России надо развивать взаимодействие не только в политике и экономике, но и в науке и вузовской работе. Он напомнил о соглашениях с Институтом истории СО РАН, Новосибирским госуниверситетом и Государственным архивом Новосибирской области. Характерно, что в рамках ряда грантов научно-исследовательские работы в Институте истории и этнологии предусмотрены тесные контакты с российскими коллегами, а также изучение данных из российских архивов.
Директор института истории СО РАН Вадим Рынков (Новосибирск) в ходе выступления напомнил о важности не только исследовательской работы, но и подготовки учебников для вузов и школ. В этом направлении для историков РФ и РК тоже есть пространство для сотрудничества.
Учёный секретарь Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Махаббат Козыбаева (Алма-Ата) представила результаты исследовательского проекта по изучению социально-экономического положения крестьянства в Казахстане в послевоенный период. Она также выразила уверенность в том, что контакты учёных России и Казахстана будут крепнуть. В этом направлении перспективной видится идея организации онлайн-трибун для молодых учёных, которые могли бы заявлять о своих исследованиях и установить контакты со своими коллегами.
Ведущий научный сотрудник Института истории СО РАН Наталья Аблажей (Новосибирск), проанализировав политику и практики в области исторической памяти, особо отметила опасность использования исторической науки для политических игр. С подлинно исследовательской работой это никак не связано, и настоящие учёные могут противопоставить спекуляциям в этой сфере только усиление контактов, что уже сейчас видно на примере взаимодействия историков РФ и Казахстана.
Представитель Ассамблеи народов Казахстана, профессор кафедры политологии Евразийского национального университета Наталья Калашникова (Нур-Султан) обратила внимание, что конференция показала перспективы сотрудничества историков из двух стран — в частности, для специалистов из Казахстана открывается возможность установления контактов с исследователями Сибири и Дальнего Востока. Настоящие учёные всегда смогут найти точки соприкосновения и обсуждения. Научно обоснованный исторический фактор — вот это нас и объединяет.
Участники Международной экспертной площадки «История как общая память: российско-казахстанский диалог» отметили, что историкам двух стран необходимо усилить контакты. Несмотря на пандемию для этого есть возможности, в том числе и с чисто технической стороны. Среди таких форм взаимодействия было предложено проводить презентации исследований, взаимодействовать в режиме онлайн, учиться друг у друга. Например, можно проводить совместные подборки исторических публикаций по одним и тем же проблемам и темам, в том числе с точки зрения взгляда на одну и ту же ситуацию с разных позиций. Также прозвучала идея онлайн-трибуны для молодых учёных, которые могли бы заявлять о своих исследованиях и установить контакты со своими коллегами.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 17:20, 30.10.2020 Количество просмотров: 524

Роль русского языка в российско-узбекском диалоге рассмотрят эксперты из двух стран, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 23:09, 26.11.2021, Россия99
29 ноября в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол «Русский язык как фактор развития российско-узбекского диалога». Участие в нём примут представители вузов двух стран.

Историки России и Казахстана обсудят общее прошлое двух стран, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 18:11, 24.11.2021, Россия346
26 ноября пройдёт Международная научно-практическая видеоконференция «Освоение целины в истории Казахстана».

Президент КГ Орта Елена Фадеева выступила на ICCO Global Summit в Лондоне, КГ Орта, 16:37, 24.11.2021, Россия195
Президент КГ Орта Елена Фадеева выступила на международной конференции ICCO Global Summit в Лондоне, где также выступали представители коммуникаций из разных стран, глобальные лидеры бизнеса и представители международных общественных организаций.

Клиентоцентричность и доверие к «цифре» стали одними из ключевых тем на «IT-Диалоге», Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, 18:44, 20.11.2021, Россия379
Представители федеральных и региональных ведомств, а также эксперты Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС обсудили как измерить эффект от внедрения цифровых инструментов и повысить уровень доверия граждан к ним.

Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу: гибридный формат – реальная дискуссия, Российское отделение AACE, 18:44, 20.11.2021, Россия386
В конце октября в Москве и Онлайн состоялся ежегодный Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу. В 2021 году это ведущее в стране мероприятие в области управления стоимостью проектов собрало рекордное число участников – 200+ российских специалистов приняли участие в онлайн трансляции, а более 50 посетили форум очно.

Стратегические ориентиры развития Центральной Азии обсудят в Екатеринбурге, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 00:41, 20.11.2021, Россия62
Международный научно-образовательный форум, посвященный 30-летию независимости стран Центрально-Азиатского региона, пройдет в онлайн-формате 23-26 ноября 2021 года на базе Уральского государственного педагогического университета.

Москва готовится к проведению X Международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», МГУПП, 01:00, 18.11.2021, Россия334
22 ноября 2021 года состоится первое экспертное заседание по разработке деловой программы Х Международного чемпионата «Абилимпикс».

Международный IV форум «Будущее» на тему «Молодежь России-современное поколение» при поддержке «Императорского Монетного Двора»., «Императорский Монетный Двор», 00:58, 18.11.2021, Россия335
16 ноября в доме Правительства Москвы состоялся IV молодежный международный форум «БУДУЩЕЕ». В этом году «Императорский Монетный Двор» принял на себя почетную миссию и стал гостем и партнером события, предоставив для уважаемых спикеров памятные подарки: медали «75 лет Победы» и «80 лет Битвы за Москву».

Конкурс «Лидеры устойчивого развития», Strategy Partners и агентство New Digital, 20:05, 17.11.2021, Россия104
Объявлен старт приема заявок для участия в открытом конкурсе лучших практик и идей в области устойчивого развития «Лидеры устойчивого развития», организованном Strategy Partners и агентством New Digital при информационной поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.

Для предпринимателей Ростовской области пройдёт бесплатный форум «Бизнес-прорыв –2022», УЦ "Аудит-Вела", 01:03, 17.11.2021, Россия349
Форум для малого и среднего бизнеса Ростовской области «БИЗНЕС-ПРОРЫВ – 2022». Донским предпринимателям расскажут о новшествах в налоговой политике, налоговом контроле, трудовом законодательстве и других аспектах ведения бизнеса в 2022 г.

Т1 Консалтинг проведет хакатон по созданию корпоративных сервисов, Т1 Консалтинг, 00:29, 17.11.2021, Россия65
27-28 ноября в Москве пройдет офлайн-хакатон от одного из лидеров российского ИТ-рынка — компании Т1 Консалтинг — пройдет Призовой фонд — 500 000 рублей. T1 Digital Challenge будет посвящен созданию корпоративных сервисов. Регистрация для участников соревнования активна до 17 ноября на сайте t1-challenge.ru.

IT-компания Ракета приняла участие участие в международном форуме Smart Industry Expo в Минске, Ракета, 23:54, 15.11.2021, Россия299
Лидер в разработке IT-решений для бизнес-тревел и управления расходами - компания Ракета – с 10 по 12 ноября 2021 года приняла участие в международном форуме Smart Industry Expo в Минске.

Бесплатная онлайн-лекция «12 шагов для разработки эффективной PR-стратегии бренда», Blackline PR&Digital, 19:52, 11.11.2021, Россия477
15 ноября в 16:00 на онлайн-платформе БИЗНЕС ИНСАЙТ пройдет бесплатная лекция «12 шагов для разработки эффективной PR-стратегии бренда». Спикером выступит Мария Гусакова, руководитель коммуникационного агентства Blackline PR&Digital.

Илья Егоров выступит с лекцией на релакс-вечере для врачей, Академия врачей UniProf, 17:23, 10.11.2021, Россия335
Самый известный российский терапевт Илья Егоров выступит на первой в России релакс-сессии для врачей, организованной Академией врачей UniProf для поддержания моральных и физических сил практикующих медицинских экспертов. Тема выступления – здоровый сон в жизни пациента.

Компания ИВК организовала и провела круглый стол на конференции АДЭ «Состояние и перспективы развития ИКТ-инфраструктуры», ИВК, 20:54, 08.11.2021, Россия229
8 ноября 2021 г., Москва