Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Бактериофаги – альтернатива антибиотикам?

»*
В мероприятии приняли участие:
- Наталья Санина, депутат государственной Думы РФ;
- Юрий Кобзев, депутат государственной Думы РФ, член Комитета по охране здоровья;
- Роман Козлов, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, ректор Смоленского государственного медицинского университета;
- Борис Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика»;
- Александр Жарников, руководитель проектного офиса «Развитие бактериофагов» АО «НПО «Микроген» (холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех);
- Андрей Зайцев, д.м.н., главный пульмонолог Министерства обороны России, главный пульмонолог ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь им. Акад. Н.Н.Бурденко» Минобороны России.
Наталья Санина напомнила об истории антибиотиков и проанализировала нынешнюю ситуацию в вопросе антимикробной резистентности (АМР) во всем мире, задав тон деловому собранию и обозначив проблему.
Дело в том, что резистентность к антимикробным препаратам (устойчивость к ним) приводит к повышению смертности среди всех возрастных групп, расходованию материальных и трудовых ресурсов, угрожает снижением эффективности систем здравоохранения во всем мире. «Так, если сейчас ежегодно в мире от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, гибнет около 700 тыс. человек, то к 2050-му году предполагается возрастание этой цифры до 10 млн. При сохранении темпов роста антибиотикорезистентности к 2050-му году потери мировой экономики от этой проблемы составят до 7% ВВП, то есть около 210 трлн. долларов», - привела статистику спикер.
Юрий Кобзев уточнил, что такое «правильное использование антибиотиков». По его мнению, это использование в соответствии с показаниями и назначениями врача.
Роман Козлов пояснил, что резистентность к антибиотикам неизбежный биологический феномен. Наша задача – минимизировать ее возникновение и распространение внутри стационаров и во внебольничных условиях.
Со стороны самого населения следует исключить самолечение антибактериальными препаратами и бездумное их применение хотя бы потому, что они, как и все лекарственные средства, обладают нежелательными побочными реакциями. Каждый гражданин должен осознавать личную ответственность за своевременную вакцинацию, чтобы снизить риск развития тяжелого течения болезни и необходимости применения антибактериальных препаратов.
Борис Ходанович в своем выступлении отметил про кризис в разработке антибиотиков, который наблюдается последние 10 лет. Как объяснил спикер, новые антибактериальные препараты очень непросто открывать. Это сложнейший процесс – найти вещество, которое влияло бы на бактерию, останавливало бы ее рост или убивало, но в то же время было бы безопасным для человека. Кроме того, микробы очень быстро эволюционируют, приспосабливаются и формируют механизмы защиты от антибиотиков, всячески стараясь выжить. Требуются буквально считанные минуты, чтобы передать возникшие механизмы устойчивости новому поколению микробов.
К тому же новые антибактериальные препараты для индустрии не только не прибыльны, но чаще всего являются убыточными. На их разработку требуется много времени и ресурсов, при этом они принимаются короткими курсами и, как правило, становятся препаратами резерва, которые применяются только в крайнем случае. И часто бывает так, что доход настолько не оправдывает затрат, что производители банкротятся. А устойчивость к уже созданным антибиотикам продолжает расти…
Джон Рекс, врач, исследователь в области антибиотиков для стабилизации ситуации предложил концепцию «огнетушителя». При пожарах огнетушители помогают – известный факт. Но ими редко пользуемся. Хотя они почти всегда под рукой. С антибиотиками должно быть точно так же, они должны быть в доступе в любой момент, когда требуется их назначение, поэтому крайне важно формирование списка критически-значимых антибиотиков, обязательных к наличию в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Проблема антибиотикорезистентности уже есть, и будет только нарастать. Пытаясь притормозить этот процесс, мы обеспечиваем наших детей и внуков более безопасным будущим. Мы должны и можем предупредить большие риски.
Александр Жарников сообщил о бактериофагах, которые в условиях роста антибиотикорезистентности рассматриваются как реальная альтернатива антибиотикам. Это безопасные для человека вирусы, которые уничтожают исключительно возбудителей инфекционных заболеваний – бактерии. Открыли их на 25 лет раньше антибиотиков. В отличие от современных искусственно созданных антибиотиков, бактериофаги – живые организмы. Считается, что бактериофаги – это самые распространенные микроорганизмы на планете. Процесс «пожирания» бактерий или по-научному «лизис» протекает в несколько этапов, в ходе которого бактериофаг инфицирует бактерию, репродуцируется в ней, образуя многочисленное потомство и вместе с новыми фаговыми частицами выходит в очаг воспаления для дальнейшего инфицирования возбудителей заболеваний. Из одной инфицированной клетки в течение 20 – 40 минут могут выйти от 10 до 500 копий фагов, которые вновь начинают убивать другие клетки «вредителя» пока полностью его не уничтожат. После этого они выводятся из организма естественным путем.
Бактериофаги применялись во время Сталинградской битвы, в полевых госпиталях благодаря им спасли много жизней.
После открытия антибиотиков на Западе исследования бактериофагов были свернуты, однако после многих лет триумфального шествия антибиотиков по всему миру наступил кризис – остро встал вопрос устойчивости к ним микробов.
В России фаготерапия никогда не прекращалась. Ее и сегодня активно применяют во всех областях медицины, в том числе – для борьбы с антибиотикорезистентными формами заболеваний. Бактериофаги в составе препаратов, в отличие от антибиотиков, не вызывают дисбактериоза кишечника – и даже наоборот – используются для его лечения после антибиотикотерапии. Они не подавляют активность пробиотиков и могут применяться одновременно, поэтому они показаны беременным, людям с аллергией, с заболеваниями ЖКТ, маленьким детям и т.д
НПО «Микроген» (находится под управлением «Нацимбио») – единственный в РФ производитель лечебных препаратов бактериофагов.
В целом, разговор получился острым, в процессе обсуждения обозначились проблемы и наметились возможные пути их решения.
Наша дискуссия транслировалась в режиме онлайн в YouTube, Вконтакте и Facebook, на радио «КП». Любой зритель мог задать присутствующим свои вопросы.

OOO «Пфайзер Инновации»
123112, Москва, Пресненская наб., д.10, БЦ "Башня на Набережной" (блок С) Тел.: +7 495 287 50 00. Факс: +7 495 287 53 00
Служба медицинской информации Pfizer: medinfo@pfizer.com, www.pfizermedinfo.ru

PP-PFE-RUS-0289
November 2020

Контактное лицо: Анна Дианова
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 03:24, 30.11.2020 Количество просмотров: 357
Страна: Россия


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия68
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия189
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия169
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия172
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия177
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия181
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия176
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия171
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия189
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия129
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия108
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия68
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия97
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия61
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия138
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


  © 2003-2025 inthepress.ru