Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Бактериофаги – альтернатива антибиотикам?

»*
В мероприятии приняли участие:
- Наталья Санина, депутат государственной Думы РФ;
- Юрий Кобзев, депутат государственной Думы РФ, член Комитета по охране здоровья;
- Роман Козлов, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, ректор Смоленского государственного медицинского университета;
- Борис Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика»;
- Александр Жарников, руководитель проектного офиса «Развитие бактериофагов» АО «НПО «Микроген» (холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех);
- Андрей Зайцев, д.м.н., главный пульмонолог Министерства обороны России, главный пульмонолог ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь им. Акад. Н.Н.Бурденко» Минобороны России.
Наталья Санина напомнила об истории антибиотиков и проанализировала нынешнюю ситуацию в вопросе антимикробной резистентности (АМР) во всем мире, задав тон деловому собранию и обозначив проблему.
Дело в том, что резистентность к антимикробным препаратам (устойчивость к ним) приводит к повышению смертности среди всех возрастных групп, расходованию материальных и трудовых ресурсов, угрожает снижением эффективности систем здравоохранения во всем мире. «Так, если сейчас ежегодно в мире от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, гибнет около 700 тыс. человек, то к 2050-му году предполагается возрастание этой цифры до 10 млн. При сохранении темпов роста антибиотикорезистентности к 2050-му году потери мировой экономики от этой проблемы составят до 7% ВВП, то есть около 210 трлн. долларов», - привела статистику спикер.
Юрий Кобзев уточнил, что такое «правильное использование антибиотиков». По его мнению, это использование в соответствии с показаниями и назначениями врача.
Роман Козлов пояснил, что резистентность к антибиотикам неизбежный биологический феномен. Наша задача – минимизировать ее возникновение и распространение внутри стационаров и во внебольничных условиях.
Со стороны самого населения следует исключить самолечение антибактериальными препаратами и бездумное их применение хотя бы потому, что они, как и все лекарственные средства, обладают нежелательными побочными реакциями. Каждый гражданин должен осознавать личную ответственность за своевременную вакцинацию, чтобы снизить риск развития тяжелого течения болезни и необходимости применения антибактериальных препаратов.
Борис Ходанович в своем выступлении отметил про кризис в разработке антибиотиков, который наблюдается последние 10 лет. Как объяснил спикер, новые антибактериальные препараты очень непросто открывать. Это сложнейший процесс – найти вещество, которое влияло бы на бактерию, останавливало бы ее рост или убивало, но в то же время было бы безопасным для человека. Кроме того, микробы очень быстро эволюционируют, приспосабливаются и формируют механизмы защиты от антибиотиков, всячески стараясь выжить. Требуются буквально считанные минуты, чтобы передать возникшие механизмы устойчивости новому поколению микробов.
К тому же новые антибактериальные препараты для индустрии не только не прибыльны, но чаще всего являются убыточными. На их разработку требуется много времени и ресурсов, при этом они принимаются короткими курсами и, как правило, становятся препаратами резерва, которые применяются только в крайнем случае. И часто бывает так, что доход настолько не оправдывает затрат, что производители банкротятся. А устойчивость к уже созданным антибиотикам продолжает расти…
Джон Рекс, врач, исследователь в области антибиотиков для стабилизации ситуации предложил концепцию «огнетушителя». При пожарах огнетушители помогают – известный факт. Но ими редко пользуемся. Хотя они почти всегда под рукой. С антибиотиками должно быть точно так же, они должны быть в доступе в любой момент, когда требуется их назначение, поэтому крайне важно формирование списка критически-значимых антибиотиков, обязательных к наличию в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Проблема антибиотикорезистентности уже есть, и будет только нарастать. Пытаясь притормозить этот процесс, мы обеспечиваем наших детей и внуков более безопасным будущим. Мы должны и можем предупредить большие риски.
Александр Жарников сообщил о бактериофагах, которые в условиях роста антибиотикорезистентности рассматриваются как реальная альтернатива антибиотикам. Это безопасные для человека вирусы, которые уничтожают исключительно возбудителей инфекционных заболеваний – бактерии. Открыли их на 25 лет раньше антибиотиков. В отличие от современных искусственно созданных антибиотиков, бактериофаги – живые организмы. Считается, что бактериофаги – это самые распространенные микроорганизмы на планете. Процесс «пожирания» бактерий или по-научному «лизис» протекает в несколько этапов, в ходе которого бактериофаг инфицирует бактерию, репродуцируется в ней, образуя многочисленное потомство и вместе с новыми фаговыми частицами выходит в очаг воспаления для дальнейшего инфицирования возбудителей заболеваний. Из одной инфицированной клетки в течение 20 – 40 минут могут выйти от 10 до 500 копий фагов, которые вновь начинают убивать другие клетки «вредителя» пока полностью его не уничтожат. После этого они выводятся из организма естественным путем.
Бактериофаги применялись во время Сталинградской битвы, в полевых госпиталях благодаря им спасли много жизней.
После открытия антибиотиков на Западе исследования бактериофагов были свернуты, однако после многих лет триумфального шествия антибиотиков по всему миру наступил кризис – остро встал вопрос устойчивости к ним микробов.
В России фаготерапия никогда не прекращалась. Ее и сегодня активно применяют во всех областях медицины, в том числе – для борьбы с антибиотикорезистентными формами заболеваний. Бактериофаги в составе препаратов, в отличие от антибиотиков, не вызывают дисбактериоза кишечника – и даже наоборот – используются для его лечения после антибиотикотерапии. Они не подавляют активность пробиотиков и могут применяться одновременно, поэтому они показаны беременным, людям с аллергией, с заболеваниями ЖКТ, маленьким детям и т.д
НПО «Микроген» (находится под управлением «Нацимбио») – единственный в РФ производитель лечебных препаратов бактериофагов.
В целом, разговор получился острым, в процессе обсуждения обозначились проблемы и наметились возможные пути их решения.
Наша дискуссия транслировалась в режиме онлайн в YouTube, Вконтакте и Facebook, на радио «КП». Любой зритель мог задать присутствующим свои вопросы.

OOO «Пфайзер Инновации»
123112, Москва, Пресненская наб., д.10, БЦ "Башня на Набережной" (блок С) Тел.: +7 495 287 50 00. Факс: +7 495 287 53 00
Служба медицинской информации Pfizer: medinfo@pfizer.com, www.pfizermedinfo.ru

PP-PFE-RUS-0289
November 2020

Контактное лицо: Анна Дианова
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 03:24, 30.11.2020 Количество просмотров: 353
Страна: Россия


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия124
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия142
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия151
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 16:07, 03.07.2025, Россия98
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 16:07, 03.07.2025, Россия106
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 16:07, 03.07.2025, Россия192
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:06, 03.07.2025, Россия110
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


Как сохранить доход на год: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших долгосрочных вкладов за июнь 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 16:00, 03.07.2025, Россия73
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.


КСЛ и «Аскона» получили премию New Retail 2025 за лучший логистический проект в ритейле, КСЛ, 15:57, 03.07.2025, Россия180
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.


AVATR продолжает развитие сети официальных дилеров в России, ООО "Солвинтек", 15:57, 03.07.2025, Россия85
Бренд AVATR расширяет своё присутствие в России: к официальной дилерской сети присоединились два новых партнёра. Автомобили марки станут доступны для покупки и сервисного обслуживания в Екатеринбурге и Челябинске.


«ПРОТЕЙ ТЛ» и Aurus: объединение решений для записи и анализа корпоративных коммуникаций, Aurus, 15:56, 03.07.2025, Россия54
Компании объявили о стратегическом партнерстве в области записи, анализа и автоматизации сервисов связи. Интеграция ПО Aurus в линейку продуктов «ПРОТЕЙ ТЛ» позволит заказчикам получить передовые решения для записи и анализа корпоративных коммуникаций.


РТ: Компания ДСТ Глобал получила государственную ИТ-аккредитацию, подтверждая высокий уровень компетенций в сфере информационных технологий, ДСТ Глобал, 15:54, 03.07.2025, Россия126
Компания ДСТ Глобал объявила о получении государственной аккредитации в сфере информационных технологий, выданной Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


Разработчик СХД ATLAS и АО «НТЦ ИТ РОСА» подтвердили совместимость своих решений, ATLAS, 15:49, 03.07.2025, Россия149
Компания ATLAS, отечественный разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, и АО «НТЦ ИТ РОСА», российский разработчик операционных систем и инфраструктурного ПО, сообщили о полной совместимости СХД ATLAS.SM с платформой виртуализации ROSA Virtualization 3.1.


«Триафлай» представил новые решения для комплексной автоматизации финансово-хозяйственной деятельности, Триафлай, 15:45, 03.07.2025, Россия80
Компания «Триафлай» презентовала расширенный набор решений в рамках собственной low-/no-code платформы для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности (ФХД). Благодаря модульной архитектуре платформы и возможности тонкой настройки под конкретные процессы, организация может выбрать как точечную автоматизацию одного бизнес-направления, так и построение единой сквозной цифровой среды.


Axenix помог группе компании ITMS повысить операционную эффективность ИТ, Axenix, 15:45, 03.07.2025, Россия143
За два месяца специалисты Axenix проанализировали ИТ-инфраструктуру, разработали модель Центра компетенций 1С и предложили решения по повышению операционной эффективности за счет реорганизации процессов и внедрения новых моделей управления.


  © 2003-2025 inthepress.ru