Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Бактериофаги – альтернатива антибиотикам?

»*
В мероприятии приняли участие:
- Наталья Санина, депутат государственной Думы РФ;
- Юрий Кобзев, депутат государственной Думы РФ, член Комитета по охране здоровья;
- Роман Козлов, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, ректор Смоленского государственного медицинского университета;
- Борис Ходанович, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в регионе «Евразия и Прибалтика»;
- Александр Жарников, руководитель проектного офиса «Развитие бактериофагов» АО «НПО «Микроген» (холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех);
- Андрей Зайцев, д.м.н., главный пульмонолог Министерства обороны России, главный пульмонолог ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь им. Акад. Н.Н.Бурденко» Минобороны России.
Наталья Санина напомнила об истории антибиотиков и проанализировала нынешнюю ситуацию в вопросе антимикробной резистентности (АМР) во всем мире, задав тон деловому собранию и обозначив проблему.
Дело в том, что резистентность к антимикробным препаратам (устойчивость к ним) приводит к повышению смертности среди всех возрастных групп, расходованию материальных и трудовых ресурсов, угрожает снижением эффективности систем здравоохранения во всем мире. «Так, если сейчас ежегодно в мире от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, гибнет около 700 тыс. человек, то к 2050-му году предполагается возрастание этой цифры до 10 млн. При сохранении темпов роста антибиотикорезистентности к 2050-му году потери мировой экономики от этой проблемы составят до 7% ВВП, то есть около 210 трлн. долларов», - привела статистику спикер.
Юрий Кобзев уточнил, что такое «правильное использование антибиотиков». По его мнению, это использование в соответствии с показаниями и назначениями врача.
Роман Козлов пояснил, что резистентность к антибиотикам неизбежный биологический феномен. Наша задача – минимизировать ее возникновение и распространение внутри стационаров и во внебольничных условиях.
Со стороны самого населения следует исключить самолечение антибактериальными препаратами и бездумное их применение хотя бы потому, что они, как и все лекарственные средства, обладают нежелательными побочными реакциями. Каждый гражданин должен осознавать личную ответственность за своевременную вакцинацию, чтобы снизить риск развития тяжелого течения болезни и необходимости применения антибактериальных препаратов.
Борис Ходанович в своем выступлении отметил про кризис в разработке антибиотиков, который наблюдается последние 10 лет. Как объяснил спикер, новые антибактериальные препараты очень непросто открывать. Это сложнейший процесс – найти вещество, которое влияло бы на бактерию, останавливало бы ее рост или убивало, но в то же время было бы безопасным для человека. Кроме того, микробы очень быстро эволюционируют, приспосабливаются и формируют механизмы защиты от антибиотиков, всячески стараясь выжить. Требуются буквально считанные минуты, чтобы передать возникшие механизмы устойчивости новому поколению микробов.
К тому же новые антибактериальные препараты для индустрии не только не прибыльны, но чаще всего являются убыточными. На их разработку требуется много времени и ресурсов, при этом они принимаются короткими курсами и, как правило, становятся препаратами резерва, которые применяются только в крайнем случае. И часто бывает так, что доход настолько не оправдывает затрат, что производители банкротятся. А устойчивость к уже созданным антибиотикам продолжает расти…
Джон Рекс, врач, исследователь в области антибиотиков для стабилизации ситуации предложил концепцию «огнетушителя». При пожарах огнетушители помогают – известный факт. Но ими редко пользуемся. Хотя они почти всегда под рукой. С антибиотиками должно быть точно так же, они должны быть в доступе в любой момент, когда требуется их назначение, поэтому крайне важно формирование списка критически-значимых антибиотиков, обязательных к наличию в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Проблема антибиотикорезистентности уже есть, и будет только нарастать. Пытаясь притормозить этот процесс, мы обеспечиваем наших детей и внуков более безопасным будущим. Мы должны и можем предупредить большие риски.
Александр Жарников сообщил о бактериофагах, которые в условиях роста антибиотикорезистентности рассматриваются как реальная альтернатива антибиотикам. Это безопасные для человека вирусы, которые уничтожают исключительно возбудителей инфекционных заболеваний – бактерии. Открыли их на 25 лет раньше антибиотиков. В отличие от современных искусственно созданных антибиотиков, бактериофаги – живые организмы. Считается, что бактериофаги – это самые распространенные микроорганизмы на планете. Процесс «пожирания» бактерий или по-научному «лизис» протекает в несколько этапов, в ходе которого бактериофаг инфицирует бактерию, репродуцируется в ней, образуя многочисленное потомство и вместе с новыми фаговыми частицами выходит в очаг воспаления для дальнейшего инфицирования возбудителей заболеваний. Из одной инфицированной клетки в течение 20 – 40 минут могут выйти от 10 до 500 копий фагов, которые вновь начинают убивать другие клетки «вредителя» пока полностью его не уничтожат. После этого они выводятся из организма естественным путем.
Бактериофаги применялись во время Сталинградской битвы, в полевых госпиталях благодаря им спасли много жизней.
После открытия антибиотиков на Западе исследования бактериофагов были свернуты, однако после многих лет триумфального шествия антибиотиков по всему миру наступил кризис – остро встал вопрос устойчивости к ним микробов.
В России фаготерапия никогда не прекращалась. Ее и сегодня активно применяют во всех областях медицины, в том числе – для борьбы с антибиотикорезистентными формами заболеваний. Бактериофаги в составе препаратов, в отличие от антибиотиков, не вызывают дисбактериоза кишечника – и даже наоборот – используются для его лечения после антибиотикотерапии. Они не подавляют активность пробиотиков и могут применяться одновременно, поэтому они показаны беременным, людям с аллергией, с заболеваниями ЖКТ, маленьким детям и т.д
НПО «Микроген» (находится под управлением «Нацимбио») – единственный в РФ производитель лечебных препаратов бактериофагов.
В целом, разговор получился острым, в процессе обсуждения обозначились проблемы и наметились возможные пути их решения.
Наша дискуссия транслировалась в режиме онлайн в YouTube, Вконтакте и Facebook, на радио «КП». Любой зритель мог задать присутствующим свои вопросы.

OOO «Пфайзер Инновации»
123112, Москва, Пресненская наб., д.10, БЦ "Башня на Набережной" (блок С) Тел.: +7 495 287 50 00. Факс: +7 495 287 53 00
Служба медицинской информации Pfizer: medinfo@pfizer.com, www.pfizermedinfo.ru

PP-PFE-RUS-0289
November 2020

Контактное лицо: Анна Дианова
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 03:24, 30.11.2020 Количество просмотров: 347
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия319
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия321
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия333
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия333
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия326
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия74
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия67
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия63
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия67
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия68
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия106
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия57
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru