«ЕАЭС доказал способность устранять препятствия и искать пути согласия»

Об этом было сказано в ходе Международной видеоконференции «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС». Её организаторами выступили Институт философии и права Новосибирского государственного университета, Новосибирское отделение Российского общества политологов и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия». Участие в работе видеоконференции принимали эксперты, экономисты, политологи, представители общественных и научных кругов, журналисты.
Профессор Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан (Нур-Султан) Таисия Мармонтова напомнила о влиянии пандемической ситуации на экономическое развитие республики и вызванные им политические решения. Ограничения привели к снижению деловой активности, поэтому все прогнозы по развитию контактов сейчас осторожны. Вместе с тем, и власти, и предприниматели Казахстана планируют усиливать деловую активность и в расчёте на это предполагают больше внимания уделять международным договорам, в том числе в рамках ЕАЭС. В республике открыты к новым проектам, в том числе в рамках приграничного сотрудничества.
Экономический обозреватель Сергей Домнин (Алма-Ата) обозначил те отрасли экономики Казахстана, которые даже несмотря на пандемические ограничения и общий хозяйственный спад оказались в стабильном состоянии, а то и вышли в рост (строительство, телекоммуникации). Общее экономическое положение при этом влияет на активизацию политических решений власти по поддержке экономики. Отсюда необходимость усиления согласованности действий в рамках ЕАЭС, чтобы экономическая активность не встречала препятствий. Поэтому так важны унификация, цифровизация и открытость информации, чтобы предприниматели и общественность знали о реальном развитии контактов.
Доцент кафедры экономики и предпринимательства Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Алдаш Айтжанов (Нур-Султан) подчеркнул роль государства в активизации экономической активности. В Казахстане сейчас всячески поддерживаются частные экономические инициативы, в том числе за счёт усиления антимонопольных мер и снятия ведомственных барьеров. Большое значение придаётся и внешней торговле, включая активное обращение в руководящие институты ЕАЭС.
Участвовавший в видеоконференции с российской стороны профессор Кемеровского госуниверситета Сергей Бирюков обратил внимание на важность восстановления сферы услуг и аграрного сектора. Для многих регионов Казахстана (особенно крупных городов) эти направления являются ключевыми. В ходе обсуждения данной темы казахстанские специалисты представили данные о поддержке государством бизнеса. Неслучайно в некоторых отраслях в малом и среднем бизнесе отмечен очень серьёзный рост инвестиций.
В свою очередь доцент Томского госуниверситета Артём Данков (Россия) затронул важный аспект — приграничное сотрудничество двух стран. Как выяснилось во время дискуссии по этой теме, несмотря на ряд существенных проблем в связи с пандемией значительного спада экономических контактов в приграничье РФ и РК не произошло. Более того, казахстанские эксперты отмечают, что в некоторых территориях наблюдается даже рост приграничной хозяйственной активности.
На Международной видеоконференции «Интеграционная повестка 2021 и председательство Казахстана в ЕАЭС» участники отметили перспективное направление для усиления контактов стран-членов Союза — правовое поле экономической деятельности. В этой сфере необходимы согласование законодательства и нормативных документов. Также дальнейшая интеграция нуждается в более тесном взаимодействии научных, образовательных и исследовательских структур. Этим аспектам предполагается посвятить ряд дальнейших мероприятий, организуемых Экспертным клубом «Сибирь-Евразия».

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб "Сибирь-Евразия"
Добавлен: 18:02, 29.01.2021 Количество просмотров: 97

Общественники России и Казахстана обсудят перспективы развития гражданского общества и диалога двух стран, Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 22:44, 18.04.2021, Россия107
21 апреля в Новосибирске, Нур-Султане, Томске, Павлодаре в онлайн-формате пройдёт Международный круглый стол «Новые механизмы взаимодействия между институтами гражданского общества российско-казахстанского приграничья: навстречу Российско-Казахстанскому форуму гражданских инициатив».

Наши студенты на VI Всероссийским слете «зеленых» вузов России, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 21:23, 16.04.2021, Россия223
Наши студентки Логунова Любовь и Омурзакова Василина (1295 гр.) приняли участие в VI Всероссийском слете «зеленых» вузов России.

Национальный фестиваль рекламы и связей с общественностью прошёл при поддержке «Гуров и партнеры», PR-агентство "Гуров и партнеры", 16:50, 12.04.2021, Россия59
8-9 апреля в Кыргызском национальном университете (КНУ) прошёл IV Национальный фестиваль рекламы и связей с общественностью "Жоогазын” (г.Бишкек). Название фестиваля переводится как «тюльпан» и символизирует наступление весны. Мерориятие объединяет студентов, преподавателей и работодателей Кыргызстана, Казахстана и России.

HR-проект «Люди Fix Price» был представлен на бизнес-премии и конференции по управлению персоналом WOW!HR 2021, Fix Price, 16:03, 08.04.2021, Россия54
01 апреля 2021 г. Москва Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен, приняла участие в VI бизнес-премии и конференции по управлению персоналом WOW!HR.

Компания «Систематика» приняла участие в конференции CNews «Цифровая трансформация — 2021», Систематика, 15:52, 08.04.2021, Россия52
Специалисты компании «Систематика» приняли участие в конференции CNews «Цифровая трансформация — 2021», на которой были затронуты вопросы роли государства в цифровой трансформации, дополнительных стимулов цифровых преобразований, кадров для цифровой экономики.

БФТ на встрече со студентами и преподавателями БФУ им. Канта: продолжаем сотрудничество!, ООО "БФТ", 15:49, 08.04.2021, Россия45
В марте этого года делегация Компании БФТ посетила Балтийский федеральный университет им. Канта в городе Калининграде. Встреча прошла в рамках сотрудничества Компании и вуза с целью обучения студентов и набора новых сотрудников в команду БФТ.

«ЗЭТО» участвует в зарубежном «Иннопром», ЗАО "ЗЭТО", 15:45, 08.04.2021, Узбекистан61
Современные электротехнические решения ЗАО "ЗЭТО" представлены на этой неделе в Узбекистане.

Более 300 проектов в сфере креативных индустрий подано на конкурс Art Team, Роскультцентр, 22:52, 06.04.2021, Россия260
Роскультцентр совместно с Центром кинофестивалей и международных программ при поддержке Фонда президентских грантов завершили прием заявок на Всероссийский конкурс проектов в сфере креативных индустрий Art Team.

XV Всероссийская научно-практическая конференция «РЕКЛАМНЫЙ ВЕКТОР - 2021: ON / OFF» пройдет в РУДН, Экономический факультет РУДН, 15:30, 05.04.2021, Россия214
Кафедра рекламы и бизнес-коммуникаций в 15 раз проведет научно-практическую конференцию «Рекламный вектор». В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой мероприятие пройдет в дистанционном формате 8 и 9 апреля.

«Потенциал ЕАЭС ещё не раскрыт полностью, странам-участникам Союза есть над чем работать», Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 22:18, 03.04.2021, Россия291
Об этом было сказано 31 марта на прошедшей в Новосибирске в дистанционном формате Международной видеоконференции «Проекты межгосударственной кооперации в Центрально-Азиатском регионе: участники, потенциал, перспективы». В её работе приняли участие эксперты из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Первый Бит приглашает на ежегодный форум «Pharma Way» по цифровизации фармацевтической индустрии, Первый Бит — международдный интегратор ИТ решений, 00:40, 31.03.2021, Россия160
Первый Бит проведет 22 апреля II-й ежегодный онлайн-форум по цифровизации фармацевтической индустрии «Pharma Way» для представителей фармкомпаний, фармдистрибьюторов и крупных аптечных сетей. Мероприятие будет особенно полезно руководителям компаний, CDTO, ИТ-специалистам, ИТ-директорам, финансовым и коммерческим директорам, специалистам финансовых и коммерческих служб, директорам по маркетингу.

III Международная научно-практическая конференция «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» в СПбГАСУ, СПбГАСУ, 00:30, 31.03.2021, Россия57
24 – 26 марта в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялась III Международная научно-практическая конференция «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия».

Политические и экономические перспективы интеграции стран Центральной Азии рассмотрят в Новосибирске, Экспертный клуб "Сибирь-Евразия", 23:36, 29.03.2021, Россия197
31 марта будет работать Международная видеоконференция «Проекты межгосударственной кооперации в Центрально-азиатском регионе: участники, потенциал, перспективы». В её работе примут участие эксперты из четырёх стран. Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»; кафедра мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления (Нархоз); Новосибирское отделение Российского общества политологов.

Ипотека остаётся локомотивом отрасли, Медиагруппа "Комсомольская правда", 21:51, 29.03.2021, Россия85
На площадке радиостанции "Комсомольская правда" 19 марта состоялась очередная «Деловая пятница», посвященная актуальной теме «Бум на рынке недвижимости. Покупать или продавать?»

Юбилейная 20-я Международная конференция ПМСОФТ по управлению проектами пройдет со 2 по 4 июня 2021 года в Сочи, ГК ПМСОФТ, 00:30, 26.03.2021, Россия147
Юбилейная Конференция ПМСОФТ по управлению проектами и AACE Spring Workshop'21 по традиции соберут лучших представителей проектного менеджмента из ведущих предприятий РФ и экспертов мирового уровня для обмена знаниями, опытом и кейсами в рамках деловой программы.