«Только совместными усилиями библиотеки евразийского региона решат проблему приобщения молодёжи к чтению»

Об этом было сказано на Международном круглом столе «Книжная культура на евразийском пространстве». Он прошёл 6 июля в Новосибирске с участием экспертов из четырёх стран Центральной Азии.

Актуальность проведения круглого стола вызвана изменением роли книги и библиотек в современном обществе. У специалистов накопился опыт трансформации привычных институтов в современные, мультимедийные комплексы, способные нести множество общественно значимых функций.
Организаторы: Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН (Новосибирск), Экспертный клуб «Сибирь-Евразия». Модераторы: заведующая лабораторией книговедения ГПНТБ СО РАН Ирина Лизунова, помощник директора ГПНТБ СО РАН по международным связям Евгения Пшеничная, исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов.
В круглом столе приняли участие руководители и сотрудники крупнейших библиотек Центрально-Азиатского региона: Национальной библиотеки Республики Казахстан и Библиотеки Назарбаев университета (Казахстан), Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои, Республиканской библиотеки для детей и юношества им. К. Баялинова (Кыргызстан), Национальной библиотеки Таджикистана, а также представители академических и экспертно-аналитических кругов, СМИ, институтов гражданского общества России и стран Центральной Азии.

В своих выступлениях заместитель директора Национальной библиотеки Республики Казахстан Ажар Юсупова, советник директора Западно-Казахстанской областной библиотеки для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова Звайда Утешева, генеральный эксперт Библиотеки Назарбаев университета Петр Лапо (Казахстан), заместитель директора Республиканской библиотеки для детей и юношества им. К. Баялинова, руководитель Центра равных возможностей «Камкор», PR-менеджер Республиканской библиотеки для детей и юношества им. К. Баялинова Мадина Садыкова (Кыргызстан), первый заместитель директора Национальной библиотеки Таджикистана Салима Раджабова, директор и заместитель директора Информационно-библиотечного центра г. Ташкента «Билим» (Узбекистан) Хафиза Каримова и Винера Муратова, ведущий специалист Хорезмского областного информационно-библиотечного центра им. М. Замахшарий Нина Цой (Узбекистан) отметили общность проблем, с которыми столкнулись библиотеки: снижение интереса к чтению книг, увлечённость молодых людей гаджетами, «клиповое сознание» подростков. К этому добавились ограничения, вызванные коронавирусной пандемией. В результате в библиотеках отмечают снижение числа посетителей, уменьшение спроса на художественную литературу, особенно классики.
В этих условиях библиотечные работники в России и странах Центральной Азии осваивают новые формы взаимодействия с читателями, в том числе детьми и молодёжью. Шире осваивается интернет-пространство: библиотекари России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана используют социальные сети для общения с читателями и проведения открытых лекций, обсуждения книг.
Продвигать книгу и чтение, привлекать внимание к новым изданиям помогают известные люди — политики и государственные деятели, художники и артисты, спортсмены. Библиотеки направлены на приближение к читателям: передвижные пункты книговыдачи или книгообмена появляются на предприятиях и в государственных учреждениях, а для маломобильных группа населения и в условиях пандемии книги из библиотечных фондов доставляются на дом. Сами библиотеки при этом становятся центрами притяжения культурной жизни: в них идут занятия различных детских кружков, реализуются проекты по сохранению народной культуры. Вокруг книгохранилищ формируется деятельность образовательных центров для людей с ограниченными возможностями или тематических творческих объединений для детей.
В ходе общения модераторы и эксперты обратили внимание на то, что сотрудничество библиотек России и стран Центральной Азии помогает обмениваться опытом, осваивать новые технологии, обогащать культурные достижения. Особенно важно это в условиях пандемических ограничений, когда специалисты изучают и адаптируют новые технологии взаимодействия с читателями. Это значит, что сотрудничество библиотек продолжится во всех форматах.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 15:47, 08.07.2021 Количество просмотров: 444

Всероссийский конкурс СМИ «Моя Земля – Россия 2021», Минсельхоз России, 18:15, 15.09.2021, Россия183
Минсельхоз России объявляет о приеме заявок на Всероссийский конкурс информационно-просветительских проектов по сельской тематике Национальная премия «Моя Земля – Россия 2021».

Высокая оценка международных экспертов: сайт проекта ENITEO признан «Сайтом дня» на CSS Design Awards, Агентство «PromoAge», 18:08, 15.09.2021, Россия188
14 сентября сайт проекта ENITEO был выбран победителем престижного международного конкурса веб-дизайна CSS Design Awards в номинации «Сайт дня».

ЭОС на RECS 2021: как создать единое цифровое пространство для безопасного хранения и эффективного использования данных и документов, ЭОС, 18:00, 15.09.2021, Россия65
Выступление руководителя направления современных ECM-решений ЭОС Сергея Полтева на 9-м ежегодном Russian Enterprise Content Summit 2021.

Аэрофлот, Сoca-Cola HBC, Burger King, Северсталь, Market Group и другие выбирают лучшую «Лучшую event-команду, сертифицированную АКМР» 22 сентября 2021 г., АКМР - Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России, 20:42, 14.09.2021, Россия168
Экспертный совет Конкурса "Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР"

Всемирный конгресс ISAPS 2021 Вена., Пластический хирург И.А Алмазов, 19:23, 10.09.2021, Россия525
Всемирный конгресс пройдет в столице Австрии – Вене с 11 по 13 сентября 2021 года. . Представитель от России пластический хирург и кандидат медицинских наук Илья Алексеевич Алмазов.

Вопросы развития оптоволоконных технологий в России обсудили на конференции в Саранске, Ассоциация инновационных регионов России, 19:26, 08.09.2021, Россия136
На площадке АУ «Технопарк-Мордовия» состоялась конференция, посвященная производству и использованию оптического волокна широкого применения. Мероприятие прошло под эгидой Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) и собрало специалистов в области волоконной оптики со всей России.

Андрей Бугров: долгосрочное планирование обрело смысл после снятия ограничений, «Балтийский лизинг», 20:51, 07.09.2021, Россия218
Руководитель дивизиона «Санкт-Петербург» компании «Балтийский лизинг» принял участие в круглом столе информационного портала «Фонтанка.ру» на тему «Драйверы роста. За счет чего растет российский рынок лизинга». На мероприятии эксперты обсудили текущее состояние лизинговой отрасли и надежность прогнозов аналитиков после пандемии; а также трансформацию финансового лизинга в сервисный продукт.

Российских кураторов в области современного искусства приглашают принять участие в конкурсе проектов, Masters, 00:09, 07.09.2021, Россия191
Школа Masters совместно с ведущими специалистами в области современного искусства и культуры Санкт-Петербурга запустила ежегодный конкурс кураторских проектов «Вызов:2021». В этом году мероприятие пройдет уже в четвертый раз и представит на своей площадке лучшие кураторские проекты от участников со всех регионов России.

«Императорский Монетный Двор» стал почетным гостем на XIV международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня»., «Императорский Монетный Двор», 00:07, 07.09.2021, Россия167
Ежегодно на Красной площади проходит военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Это уже четырнадцатый фестиваль по счету и тема этого года – «Время, Музыка и Мир». В этом году «Императорский Монетный Двор» стал почетным гостем фестиваля.

Сахалинская область, «Росатом» и «ВЭБ.РФ» будут совместно развивать транспортную инфраструктуру региона, РИР, 20:20, 03.09.2021, Россия554
Соответствующее соглашение подписано 3 сентября в ходе Восточного экономического форума. Документ предусматривает комплексную модернизацию и развитие общественного транспорта в Южно-Сахалинске и других городах Сахалинской области.

Российские и казахстанские ученые представили современные достижения в сфере исследований истории и культуры казахского этноса, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 20:04, 03.09.2021, Россия111
30 августа в Новосибирске в онлайн-формате этнографы, историки, социологи и другие специалисты рассмотрели особенности формирования и развития казахского народа в рамках Международного круглого стола «Казахский этнос в истории и современности: российско-казахстанский гуманитарный диалог».

Итоги онлайн-консультаций для субъектов малого предпринимательства, Центр «Мой бизнес», 19:36, 27.08.2021, Россия138
25 августа Центр сертификации, стандартизации и испытаний (ЦССИ) провел онлайн-консультацию для субъектов малого и среднего предпринимательства на тему: «Проблемы нормативно-правового регулирования деятельности гостиничного бизнеса в 2021 году», в рамках цикла «Проблемы нормативно-правового регулирования при создании и продвижении инновационных видов продукции в России».

Российские и казахстанские ученые представят современные достижения в сфере исследований истории и культуры казахского этноса, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 17:15, 25.08.2021, Россия265
30 августа в Новосибирске в онлайн-формате ученые России и Казахстана рассмотрят актуальные вопросы истории казахского народа в рамках Международного круглого стола «Казахский этнос в истории и современности: российско-казахстанский гуманитарный диалог».

Об этом информируют учёные. На международной конференции 24 июля прозвучали уникальные факты об изменении климата, Ютуб-канал АЛЛАТРА ТВ, 21:32, 16.08.2021, Россия694
24 июля на волонтерской медиаплатформе АЛЛАТРА ТВ состоялась международная научная конференция «Глобальный кризис. Это уже касается каждого», которая потрясла общественность фактами реального положения дел в сфере экологии, климата и IT-индустрии

Стартовал всероссийский конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации 2021»., ОАК, 15:50, 11.08.2021, Россия236
Стартовал всероссийский конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации 2021». Организатор - Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК» в составе Госкорпорации Ростех)