Политика кнута вместо пряника: как стимулировать бизнес заботиться о природе

В Сколково прошел Международный конгресс по ответственному финансированию ECUMENE. Мероприятие подобного уровня прошло в Москве впервые. Оно было посвящено изменению климата и технологиям, в том числе финансовым, которые помогут избежать катастрофических последствий этого процесса. «Комсомольская правда», являясь постоянным информационным спонсором и инициатором многих экологических программ, провела онлайн-конференцию на тему: «Финансирование устойчивого развития компаний: отечественная практика и опыт стран ООН». Приводим основные выдержки из прямого онлайн-эфира (https://www.youtube.com/watch?v=pb7GqzK73Gg).

НОВЫЙ УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ
Климатические изменения начинают влиять на деятельность человека и производственную активность крупных компаний. Все это вызывает озабоченность многих экспертов. Предыдущие климатические инициативы практически не повлияли. Состояние окружающей среды не улучшилось. А значит, пора что-то менять во всемирной экологической повестке. Пока не стало слишком поздно.
- На протяжении последних лет, несмотря на все программы, мы ни разу не зафиксировали реального снижения темпов увеличения выбросов парниковых газов в атмосферу. Их общий объем увеличивается ежегодно на 1,1%. Если мы пойдем дальше такими же темпами, человечество столкнется с серьезными угрозами, - заявил Владимир Лукин, партнер отдела консалтинга КПМГ России и СНГ, кандидат биологических наук.
В Европе решили перейти от меморандумов и убеждений к денежным штрафам. Там собираются «бить евро» по тем компаниям, которые не соблюдают экологические нормы. В частности, оставляют глубокий карбоновый след, то есть слишком сильно нагревают нашу планету. Причем речь идет не только о европейских компаниях, но и о компаниях других стран, которые поставляют свою продукцию на территорию ЕС. Все это называется трансграничным углеродным регулированием.
- Политика пряника заменяется политикой кнута. Все страны будут побуждать к тому, чтобы сокращать объем выбросов мерами не поддержки, а денежного воздействия. Если объем выбросов будет выше некой нормативной величины, за превышение этого уровня компания будет платить определенную сумму в бюджет ЕС. Пока окончательно не определено, какой будет норма выбросов и сколько нужно будет платить. Но этот механизм точно будет введен, потому что он полностью соответствует многолетней политике ЕС, - говорит Максим Канищев, руководитель Центра по достижению углеродной нейтральности Ансельм.
По его мнению, потери российского бизнеса в случае введения нового налога могут составить от 20 до 200 млрд долларов.

ФИНАНСЫ ДЛЯ ЖИЗНИ
По мнению экспертов, в России есть огромный потенциал снижения выбросов парниковых газов, повышения энергоэффективности, доли возобновляемых источников энергии, сокращения ресурсоемкости экономики производств, работы с отходами, сокращению пожаров. Все это можно и нужно делать. Вопрос: какими способами эти меры финансировать?
- В мире есть определенный тип финансовых инструментов - «зеленые» облигации. На прошлой неделе вышло постановление правительства о том, что такое «зеленое» финансирование по-российски. Это проекты, направленные на достижение положительного эффекта на экологию. То есть, строительство высококлассных по своим экологичным характеристикам промышленных производств, использование экологически чистых материалов и энергоэффективных технологий при создании инфраструктуры, а также электрический и водородный транспорт, - говорит Дмитрий Аксаков, руководитель ESG-банкинга в ВЭБ.РФ.
По его словам, еще несколько лет назад не было четких правил. У очень многих компаний и инвестфондов был соблазн маркетировать себя в качестве «зеленых». Но сейчас правительства разных стран стандартизируют их.
- Громкими заявлениями сейчас не отделаться, нужно обозначать конкретные цели, которые компании хотят достичь. Рынок становится более цивилизованным, - пояснил Аксаков.
Теперь «зеленые» инициативы - это не только дань моде, но и финансовая необходимость для крупных и ответственных компаний, нацеленных на долгосрочное развитие.
- Сейчас каждый инвестор принимает решение о покупке акций, исходя из нескольких параметров. Причем руководствуются как финансовой, так и нефинансовой отчетностью. Если компания не уделяет достаточного внимания ESG-повестке, в будущем у нее могут возникнуть риски и потенциальный инвестор не получит тот доход, на который он рассчитывал, - говорит Максим Канищев.

«ЗЕЛЕНЫЙ» ТУРИЗМ И «ЗЕЛЕНЫЙ» КОД
При этом речь не только о крупных промышленных производствах, но и о такой массовой сфере, как туризм. Антропогенный фактор оказывает достаточно серьезное негативное влияние на природу. Поэтому задача туристической отрасли - снизить этот эффект.
- В 2021 году «Роза Хутор» выступил с инициативой по формированию зеленых стандартов для проектирования и строительства инфраструктуры в секторе природной рекреации и туризма на ООПТ, используя в качестве заготовки собственный корпоративный стандарт – «Зеленый код», - говорит Дмитрий Колосов, директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор».
В ближайшие годы сфера туризма в России будет активно развиваться. А учитывая наши географические особенности, самым востребованным, скорее всего, станет «зеленый» туризм. При этом гостям хочется и быть ближе к природе, и жить в комфорте.
- Потребители туристских продуктов, выбирающие природную рекреацию и активный туризм, в равной степени демонстрируют ожидания как в отношении сервиса, комфорта и безопасности, так и качества окружающей среды и доступности природных красот. Курорт развивает сеть горных туристских лагерей, соединенных непродолжительными маршрутами. Этот проект направлен на формирование условий для доступного, безопасного и комфортного пешего туризма, - говорит Колосов.
По его словам, «Роза Хутор» и Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве заключили партнерство, направленное на разработку отраслевого зеленого стандарта для природно-рекреационной индустрии. Заготовкой для него послужит «Зеленый код». Ожидаемый результат совместной работы – общедоступный для всех участников рынка стандарт проектирования и строительства инфраструктуры для природного туризма, опирающийся на принципы экологической эффективности, ресурсосбережения и благополучия конечных потребителей.

Контактное лицо: Алексей Кузнецов
Компания: Медиагруппа "Комсомольская правда"
Добавлен: 18:16, 16.10.2021 Количество просмотров: 191

Российские ИТ-производители представили свои решения для импортозамещения на мероприятии Айтеко и OCS Distribution, Айтеко, 15:01, 17.05.2022, Россия113
Компании «Айтеко» и OCS Distribution провели мероприятие с участием российских ИТ-производителей. Конференцию «Импортонезависимые технологии для бизнеса» посетили представители компаний финансового сектора, ТЭК, промышленности, телекома, а также государственных организаций.

Спикеры «Трансспертико» выступили с докладом на митапе «Логистика в новых реалиях», https://www.dtod.ru/, 16:01, 16.05.2022, Россия145
Спикеры компании «Трансспертико», эксперта в области оказания услуг логистики и таможенного сопровождения импортно-экспортных операций, выступили в рамках митапа «Логистика в новых реалиях», который прошел на площадке Старт Хаб на Красном Октябре 12 мая.

Партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот - 2022»: встречаемся в Красноярске, обсуждаем тактику и стратегию, ЭОС, 15:53, 16.05.2022, Россия40
«Весенний документооборот – 2022» в Красноярске с 23 по 27 мая. ​Темы для обсуждения уже выбраны, спикеры доводят до совершенства презентации и выступления, а Сибирь уже ждет гостей.

Студенты ХГУ стали победителями всероссийского научного фотоконкурса, Хакасский государственный университет, 15:50, 16.05.2022, Россия40
В институте естественных наук и математики Хакасского госуниверситета подвели итоги всероссийского фотоконкурса «Научный мир через объектив», посвященного 160-летию со дня рождения Н.Ф. Катанова. В копилке вуза оказалось четыре награды.

Градостроительный институт «Мирпроект» стал партнером конкурса «Идеи, преображающие города», Градостроительный институт "Мирпроект", 01:19, 16.05.2022, Россия126
V Всероссийский конкурс молодых дизайнеров, урбанистов, архитекторов и художников «Идеи, преображающие города» пройдет с 15 декабря 2021 года по 11 июня 2022 года.

Эксперт Crosstech Solutions Group выступил на конференции в Армении, Crosstech Solutions Group, 01:13, 16.05.2022, Россия113
12 мая, Москва — Компания Crosstech Solutions Group приняла участие в конференции, посвященной вопросам кибербезопасности, CYBERGEN в Армении.

Перспективы создания Большого Евразийского партнёрства представят эксперты, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 01:10, 16.05.2022, Россия42
18–19 мая в Томске при поддержке российского Фонда президентских грантов пройдёт Международная научная конференция «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока».

Участниками конференции CFSA 2022 станут специалисты 3-х стран, Ассоциация поддержки научных исследований, 21:02, 12.05.2022, Россия411
Ученые России, Узбекистана и Беларуси в рамках CFSA 2022 обсудят вопросы укрепления продовольственной безопасности государств

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ прошел конкурс "Научный позитив", Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 14:34, 11.05.2022, Россия327
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся конкурс «Научный позитив», участниками которого стали не только студенты, но и школьники.

CFSA 2022 сформирует сообщество ученых-единомышленников, Ассоциация поддержки научных исследований, 01:03, 06.05.2022, Россия160
Конференция CFSA 2022 станет площадкой для обсуждения стратегических задач продовольственной безопасности России

Итоги участия «1С‑Рарус» в конференции Retail Tech 2022, 1С-Рарус, 00:45, 06.05.2022, Россия113
12–14 апреля состоялась трехдневная конференция о цифровых технологиях в розничной торговле Retail Tech 2022. «1С‑Рарус» стал партнером мероприятия и представил стенд с решениями по автоматизации ритейла. Александр Заржецкий выступил с докладом в рамках секции «Ритейл настоящего. Технологии в региональных сетях».

Самозанятые в России становятся крупнейшей корпорацией, Медиагруппа "Комсомольская правда", 00:41, 06.05.2022, Россия55
На интернет-площадке радио «Комсомольская правда» состоялась очередная онлайн-конференция на тему: «Самозанятость. Найти и удержать клиента»

BIM на практике: время для экспериментов, ПСС Грайтек, 09:10, 04.05.2022, Россия238
Конференция «BIM на практике в новой реальности» продемонстрировала опыт импортозамещения в BIM/ТИМ

ДОНАЭРОДОРСТРОЙ ВЫСТУПИЛ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПАРТНЕРОМ ФОРУМА «ИНФРАСТРУКТУРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. КУРС НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ», АО «Донаэродорстрой», 23:38, 29.04.2022, Россия779
Делегация АО «Донаэродорстрой» во главе с председателем совета директоров Владимиром Кирсановым и генеральным директором Владимиром Ивановым приняла участие в одном из самых масштабных мероприятий в сфере закупок для транспортного строительства - форуме Национальной ассоциации инфраструктурных компаний «Инфраструктурное строительство. Курс на импортозамещение».

АИРР примет участие в XXV Петербургском международном экономическом форуме, АИРР, 10:43, 29.04.2022, Россия168
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) примет участие в XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Форум пройдёт с 15 по 18 июня 2022 года на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в Санкт-Петербурге.