Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Политика кнута вместо пряника: как стимулировать бизнес заботиться о природе

В Сколково прошел Международный конгресс по ответственному финансированию ECUMENE. Мероприятие подобного уровня прошло в Москве впервые. Оно было посвящено изменению климата и технологиям, в том числе финансовым, которые помогут избежать катастрофических последствий этого процесса. «Комсомольская правда», являясь постоянным информационным спонсором и инициатором многих экологических программ, провела онлайн-конференцию на тему: «Финансирование устойчивого развития компаний: отечественная практика и опыт стран ООН». Приводим основные выдержки из прямого онлайн-эфира (https://www.youtube.com/watch?v=pb7GqzK73Gg).

НОВЫЙ УГЛЕРОДНЫЙ НАЛОГ
Климатические изменения начинают влиять на деятельность человека и производственную активность крупных компаний. Все это вызывает озабоченность многих экспертов. Предыдущие климатические инициативы практически не повлияли. Состояние окружающей среды не улучшилось. А значит, пора что-то менять во всемирной экологической повестке. Пока не стало слишком поздно.
- На протяжении последних лет, несмотря на все программы, мы ни разу не зафиксировали реального снижения темпов увеличения выбросов парниковых газов в атмосферу. Их общий объем увеличивается ежегодно на 1,1%. Если мы пойдем дальше такими же темпами, человечество столкнется с серьезными угрозами, - заявил Владимир Лукин, партнер отдела консалтинга КПМГ России и СНГ, кандидат биологических наук.
В Европе решили перейти от меморандумов и убеждений к денежным штрафам. Там собираются «бить евро» по тем компаниям, которые не соблюдают экологические нормы. В частности, оставляют глубокий карбоновый след, то есть слишком сильно нагревают нашу планету. Причем речь идет не только о европейских компаниях, но и о компаниях других стран, которые поставляют свою продукцию на территорию ЕС. Все это называется трансграничным углеродным регулированием.
- Политика пряника заменяется политикой кнута. Все страны будут побуждать к тому, чтобы сокращать объем выбросов мерами не поддержки, а денежного воздействия. Если объем выбросов будет выше некой нормативной величины, за превышение этого уровня компания будет платить определенную сумму в бюджет ЕС. Пока окончательно не определено, какой будет норма выбросов и сколько нужно будет платить. Но этот механизм точно будет введен, потому что он полностью соответствует многолетней политике ЕС, - говорит Максим Канищев, руководитель Центра по достижению углеродной нейтральности Ансельм.
По его мнению, потери российского бизнеса в случае введения нового налога могут составить от 20 до 200 млрд долларов.

ФИНАНСЫ ДЛЯ ЖИЗНИ
По мнению экспертов, в России есть огромный потенциал снижения выбросов парниковых газов, повышения энергоэффективности, доли возобновляемых источников энергии, сокращения ресурсоемкости экономики производств, работы с отходами, сокращению пожаров. Все это можно и нужно делать. Вопрос: какими способами эти меры финансировать?
- В мире есть определенный тип финансовых инструментов - «зеленые» облигации. На прошлой неделе вышло постановление правительства о том, что такое «зеленое» финансирование по-российски. Это проекты, направленные на достижение положительного эффекта на экологию. То есть, строительство высококлассных по своим экологичным характеристикам промышленных производств, использование экологически чистых материалов и энергоэффективных технологий при создании инфраструктуры, а также электрический и водородный транспорт, - говорит Дмитрий Аксаков, руководитель ESG-банкинга в ВЭБ.РФ.
По его словам, еще несколько лет назад не было четких правил. У очень многих компаний и инвестфондов был соблазн маркетировать себя в качестве «зеленых». Но сейчас правительства разных стран стандартизируют их.
- Громкими заявлениями сейчас не отделаться, нужно обозначать конкретные цели, которые компании хотят достичь. Рынок становится более цивилизованным, - пояснил Аксаков.
Теперь «зеленые» инициативы - это не только дань моде, но и финансовая необходимость для крупных и ответственных компаний, нацеленных на долгосрочное развитие.
- Сейчас каждый инвестор принимает решение о покупке акций, исходя из нескольких параметров. Причем руководствуются как финансовой, так и нефинансовой отчетностью. Если компания не уделяет достаточного внимания ESG-повестке, в будущем у нее могут возникнуть риски и потенциальный инвестор не получит тот доход, на который он рассчитывал, - говорит Максим Канищев.

«ЗЕЛЕНЫЙ» ТУРИЗМ И «ЗЕЛЕНЫЙ» КОД
При этом речь не только о крупных промышленных производствах, но и о такой массовой сфере, как туризм. Антропогенный фактор оказывает достаточно серьезное негативное влияние на природу. Поэтому задача туристической отрасли - снизить этот эффект.
- В 2021 году «Роза Хутор» выступил с инициативой по формированию зеленых стандартов для проектирования и строительства инфраструктуры в секторе природной рекреации и туризма на ООПТ, используя в качестве заготовки собственный корпоративный стандарт – «Зеленый код», - говорит Дмитрий Колосов, директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор».
В ближайшие годы сфера туризма в России будет активно развиваться. А учитывая наши географические особенности, самым востребованным, скорее всего, станет «зеленый» туризм. При этом гостям хочется и быть ближе к природе, и жить в комфорте.
- Потребители туристских продуктов, выбирающие природную рекреацию и активный туризм, в равной степени демонстрируют ожидания как в отношении сервиса, комфорта и безопасности, так и качества окружающей среды и доступности природных красот. Курорт развивает сеть горных туристских лагерей, соединенных непродолжительными маршрутами. Этот проект направлен на формирование условий для доступного, безопасного и комфортного пешего туризма, - говорит Колосов.
По его словам, «Роза Хутор» и Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве заключили партнерство, направленное на разработку отраслевого зеленого стандарта для природно-рекреационной индустрии. Заготовкой для него послужит «Зеленый код». Ожидаемый результат совместной работы – общедоступный для всех участников рынка стандарт проектирования и строительства инфраструктуры для природного туризма, опирающийся на принципы экологической эффективности, ресурсосбережения и благополучия конечных потребителей.

Контактное лицо: Алексей Кузнецов
Компания: Медиагруппа "Комсомольская правда"
Добавлен: 18:16, 16.10.2021 Количество просмотров: 335
Страна: Россия


Dosia, Hard Play и Welovegames: москвичи и гости столицы смогут встретиться с известными стримерами и киберспортсменами на Московской международной неделе видеоигр, Московская международная неделя видеоигр, 20:43, 21.11.2025, Россия413
​Московская международная неделя видеоигр, которая впервые пройдет в столице, обещает стать одним из главных игровых событий осени и объединить всех, кто причастен к геймдеву — от поклонников киберспорта до разработчиков и лидеров индустрии.


На конференции Ventra Concept Lab раскроют аналитику по рынку платформенной занятости, О Ventra Go!, 20:41, 21.11.2025, Россия415
5 декабря 2025 года цифровая платформа гибкой занятости Ventra Go! проведет закрытую конференцию Ventra Concept Lab на тему «Платформенная занятость: рост, доверие, закон». Мероприятие состоится в Императорском яхт-клубе в Москве.


Эксперты обсудили перспективы торговых центров, входящих в состав московских ТПУ, 3S Group, 20:41, 21.11.2025, Россия442
Представители ведущих девелоперов приняли участие в семинаре «Проекты ТПУ в Москве: трансформация от ТЦ к МФК». Эксперты обсуждали изменения форматов ТЦ в рамках ХI форума-практикума FORCITIES «Ключевые тренды и инсайты рынка недвижимости 2026–2028», проходящего в столице 18-20 ноября.


Команда GMONIT провела бизнес-встречу для ИТ-директоров, GMONIT, 14:32, 20.11.2025, Россия179
13 ноября прошло закрытое мероприятие GMONIT о возможностях observability платформы – инструменте, связывающем технические и бизнес-метрики для стратегического управления ИТ.


Приглашение на «Молодежный день» IV Международного форума «Содружество моды», Concept Group, 22:21, 18.11.2025, Россия348
Дата: 19 ноября 2025 года Место проведения: Санкт-Петербург, Атриум RASKROI (ул. Казанская, д.25) Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга, Concept Group и дизайн-бюро RASKROI приглашают представителей СМИ на «Молодёжный день» IV Международного форума «Содружество моды» — масштабное событие, объединяющее молодых дизайнеров, экспертов и бренды индустрии.


Приглашение на «Молодежный день» IV Международного форума «Содружество моды», Concept Group, 22:21, 18.11.2025, Россия301
Дата: 19 ноября 2025 года Место проведения: Санкт-Петербург, Атриум RASKROI (ул. Казанская, д.25) Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга, Concept Group и дизайн-бюро RASKROI приглашают представителей СМИ на «Молодёжный день» IV Международного форума «Содружество моды» — масштабное событие, объединяющее молодых дизайнеров, экспертов и бренды индустрии.


Форум «СИЛА КАРЕЛИИ» завершил свою работу, Физическое лицо, 21:43, 18.11.2025, Россия292
В эти дни прошли продуктивные дискуссии, которые были наполнены карельским духом сотрудничества. Особая благодарность экспертам и спикерам за профессионализм и ценный опыт!


UtiliCon 2025: Законодательство, финансы, цифровизация — три кита инфраструктуры, Евроэкспо, 18:41, 15.11.2025, Россия440
Ключевым событием форума стала дискуссионная сессия «Финансовые алгоритмы и правовые парадигмы», посвящённая финансовым инструментам и юридическим аспектам реализации инфраструктурных проектов в строительстве и ЖКХ.


В столице пройдет первая Московская международная неделя видеоигр, Московская международная неделя видеоигр, 21:43, 12.11.2025, Россия179
Московская международная неделя видеоигр пройдет с 27 по 30 ноября


«Праздник вкуса» на VII Федеральном форуме «Производительность 360», Праздник вкуса, 22:01, 12.11.2025, Россия564
Компания «Праздник вкуса» обеспечивала питанием и хорошим настроением участников Форума.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС — участник конференции HighLoad++ 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:48, 12.11.2025, Россия465
В Москве 6-7 ноября состоялось одно из ключевых событий ИТ-индустрии — HighLoad++ 2025. Спикером на конференции выступил системный архитектор ЕДИНОГО ЦУПИС Иван Мареев.


Компания EGAR приняла участие в Рейтинге работодателей РБК 2025, ЕГАР Технологии, 21:42, 12.11.2025, Россия160
Компания EGAR приняла участие в IV ежегодном Рейтинге работодателей РБК, который объединяет ведущие российские компании, демонстрирующие высокий уровень корпоративной культуры, эффективности бизнеса и заботы о сотрудниках.


Молодые специалисты Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «РуссНефть» приняли участие в мероприятиях Российской энергетической недели – 2025, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 14:23, 12.11.2025, Россия207
Восьмой Международный форум «Российская энергетическая неделя» состоялся в Москве 15-17 октября.


В Санкт-Петербурге пройдет научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 09:19, 12.11.2025, Россия276
Конференция «Коммерческий учет энергоносителей» традиционно служит единым информационным полем для профессионалов в области энергетики, промышленности и ЖКХ


В Санкт-Петербурге пройдет научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 09:19, 12.11.2025, Россия246
Конференция «Коммерческий учет энергоносителей» традиционно служит единым информационным полем для профессионалов в области энергетики, промышленности и ЖКХ


  © 2003-2025 inthepress.ru