Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Тысячи Нобелей из российской глубинки: за что вручают премию «Вечный вклад»

О премии:
Премия «Вечный вкладъ» учреждена Национальной ассоциацией эндаументов и присуждается за исследования в области истории целевых капиталов в дореволюционной российской филантропии.
Эндаумент, или целевой капитал – часть имущества некоммерческой организации, которая остается неприкосновенной и передается в доверительное управление для извлечения постоянного дохода.
Фонды целевых капиталов – важнейший источник финансирования социальных проектов во всем мире. Но в современной России эндаументы все еще недостаточно известны, а их эффективность недооценена. Тем временем в дореволюционной России пожертвования в целевых капиталах были основой благотворительности и фундаментом социальной экономики. Такие пожертвования назывались «вечными вкладами».
Задача премии – способствовать изучению целевых капиталов как наиболее эффективных экономических инструментов, созданных для решения социальных проблем в дореволюционной России, в том числе для использования этого опыта в актуальных благотворительных практиках.
К участию в конкурсе приглашаются самые разные специалисты: историки, краеведы, юристы, экономисты и другие, а также студенты данных специальностей.
Премия вручается в двух номинациях: научной и учебной.
Победитель премии по каждой номинации получает 75 000 рублей, два финалиста – по 25 000 рублей. Кроме того, вручаются специальные призы от партнеров Премии.

Алексей Анисин, директор НАЭ: «Премия “Вечный вкладъ” рассказывает о русской Атлантиде – ушедшем и забытом мире, в котором жили и действовали такие же люди, как мы с вами. Мы живем в мире, созданном на основе “вѣчных вкладов” в благотворительности, и даже не подозреваем об этом. Но стоит только оглянуться: Институт скорой помощи им. Н.В.Склифосовского располагается в здании Странноприимного дома графа Шереметева, штаб-квартира “Роснефти” – в Доме бесплатных квартир для вдов и сирот им. Братьев Бахрушиных, Музей города Иркутска им. А.М. Сибирякова – в Иркутской Ивано-Матренинской больнице, одно из зданий Нижегородского государственного технического университета – во Вдовьем доме имени почетных граждан Нижнего Новгорода господ Блиновых и Бугровых. Это тысячи и тысячи имен по всей стране!»

Елена Грачева, член правления благотворительного фонда AdVita, автор идеи премии: “История целевых капиталов в российской благотворительности еще не написана. Но мы уверены, что этот опыт может стать опорой для современной филантропии. Нам важно, чтобы эндаумент воспринимался не как экзотическое заморское поветрие, а как прочная отечественная традиция решения социальных проблем. Каждое исследование, написанное в рамках конкурса и посвященное Ростову или Петербургу, Перми или Калязину, Иркутску или Нижнему – аргумент и подспорье для людей, которые живут в этих городах прямо сейчас и хотели бы сделать их лучше”.

О Национальной ассоциации эндаументов:
Национальная ассоциация эндаументов (НАЭ) объединяет ведущих участников и экспертов отрасли целевых капиталов некоммерческих организаций (зарегистрирована в 2020 году).
Задача НАЭ – развитие социального одобрения механизма эндаумента как единственного долговременного и стратегического источника финансирования некоммерческого сектора, в том числе посредством обеспечения мотивации, прозрачности и профессионализации сообщества.
НАЭ разрабатывает обширную программу действий во всех регионах присутствия, включающую образовательный, консалтинговый, экспертный и просветительский компоненты.

О Генеральном Партнере Премии - Sber Private Banking:
Sber Private Banking – подразделение Сбер, которое занимается обслуживанием частных клиентов с активами от 100 млн рублей.
Sber Private Banking считает создание фондов целевых капиталов в России важным для развития системной благотворительности. В настоящее время под управлением Sber Private Banking находятся 17 эндаумент-фондов общим объемом 5,6 млрд рублей.

О конкурсе 2021 года:
Тема первого года конкурса: Целевой капитал как один из основных механизмов развития дореволюционной филантропии (на примере конкретных благотворительных инициатив)».

В работах, поданных на конкурс 2021 года, был описан опыт более чем ста целевых капиталов, созданных для решения сложнейших социальных проблем в дореволюционной России: борьба с бедностью и сиротством, создание системы медицинской помощи и просвещения, поддержка науки и искусства в самых разных городах страны.

Исследования соискателей – это новый взгляд на экономическую и социальную историю нашей страны и источник бесценного опыта для всех, кто занимается благотворительностью в современной России.

Жюри конкурса 2021 года:
Евгений Викторович Анисимов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, ординарный профессор, научный руководитель департамента истории НИУ ВШЭ (Санкт-Петербургский филиал), профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Александр Алексеевич Бессолицын, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента и культурной политики МВШСЭН, ведущий научный сотрудник центра экономической истории Института российской истории РАН (ИРИ РАН).
Юлия Викторовна Вымятнина, кандидат экономических наук, профессор факультета экономики, декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Владимир Викентьевич Лапин, доктор исторических наук, профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, директор Центра изучения культурной памяти и символической политики.
Лев Яковлевич Лурье, кандидат исторических наук, соучредитель Санкт-Петербургской классической гимназии, основатель «Дома культуры Льва Лурье».
Александр Михайлович Никулин, кандидат экономических наук, директор Чаяновского исследовательского центра МВШСЭН.
Ирина Дмитриевна Прохорова, кандидат филологических наук, глава издательского дома «Новое литературное обозрение».
Short-лист Премии «Вѣчный вкладъ» - 2021
Номинация «Научная работа»:
1. Бутрин Е.С. «Небурчиловское наследство» г. Иваново-Вознесенска.
В исследовании главного археографа Государственного Архива Ивановской области Егора Сергеевича Бутрина представлена драматичная история пожертвования в миллион рублей, который купец Иван Васильевич Небурчилов завещал городу. Исследовательский детектив начинается с нетривиальных обстоятельств формирования этого целевого капитала и заканчивается описанием современного статуса “небурчиловского наследства”.
2. Иванов В.К., Смирнова М.Н. Общество Леденцова: первый фонд поддержки научных исследований в России.
Исследование доктора химических наук, директора Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН Владимира Константиновича Иванова и кандидата химических наук Марии Николаевне Смирновой посвящено Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений, которое было создано в 1909 году благодаря завещанию вологодского купца I гильдии Христофора Семеновича Леденцова для «содействия научным открытиям, исследованиям в области естествознания, изобретениям и усовершенствованиям в сферах техники, а также испытания на практике и проведения в жизнь научных и технических изобретений и усовершенствований». Леденцовский “вечный вклад” имеет прямое отношение к появлению Института физиологии имени И.П.Павлова, Физического института имени П.Н.Лебедева, Института общей и неорганической химии имени Н.С.Курнакова, Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е.Жуковского – и еще нескольких важнейших исследовательских центров.
3. Ульянова Г.Н. «Неприкосновенные капиталы» как прототип фондов целевого капитала в истории благотворительности в Российской империи в XIX – начале ХХ века: законодательство, типология, практика.
Исследование доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН Галины Николаевны Ульяновой, более тридцати лет занимающейся историей русского предпринимательства и филантропии, обобщает опыт использования целевых капиталов как основы дореволюционной филантропии и описывает два конкретных кейса. Это “вечный вклад” на создание Шереметьевского странноприимного дома, учрежденный графом Николаем Петровичем Шереметьевым в память о супруге, актрисе Прасковье Жемчуговой. Шереметьевский странноприимный дом давал кров и поддержку бедным более ста лет именно благодаря своему эндаументу. Сейчас в этом здании размещается НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Второй пример - практика учреждения вечных вкладов в пользу бедных невест в московском купеческом сообществе.
Номинация «Учебная работа»:
1. Волошина А.В.: Роль целевых капиталов в развитии больничного дела гор. Москвы (XIX – начало XX века).
Исследование магистрантки исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Анастасии Вадимовны Волошиной, выполненное на кафедре истории России 19-начала 20 века, посвящено истории трех больниц: Бахрушинской (которой недавно возвращено историческое название), Алексеевской глазной больнице (ныне НИИ глазных болезней имени Гельмгольца) и Медведниковской больнице (ныне Центральная клиническая больница Московского патриархата). Все они созданы на основе пожертвованных “вечных вкладов”.
2. Платонова П.Е. Целевые капиталы забайкальского купечества как один из основных механизмов развития дореволюционной филантропии.
В работе студентки 3-го курса исторического факультета Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова Полины Евгеньевны Платоновой из Улан-Удэ рассказывается о целевых капиталах забайкальского купечества, вложенных в создание училищ, больниц и приютов в Чите, Нерчинске, Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) и Троицкосавске (ныне Кяхта).
Лонг-лист Премии «Вечный вклад» - 2021


Регистрация на мероприятие по ссылке: https://ruea.timepad.ru/event/1863672/
Общая координация
safonovaEY@ruea.ru: Сафонова Евгения (+7-901-723-84-90, )

Больше информации о премии: https://ruea.ru/projects/eternal-contribution-award.html https://www.youtube.com/playlist?list=PLpwJrQkNEM4NecX8HfBeibreOvIsOfsyK

Контактное лицо: Сафонова Евгения
Компания: НАЭ
Добавлен: 18:01, 15.12.2021 Количество просмотров: 681
Страна: Россия


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия346
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия88
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия333
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия564
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия391
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия76
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия96
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия265
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


"Праздник вкуса" на встрече АКБС-2025 - итоги обнадеживают, "Праздник вкуса", 17:16, 28.04.2025, Россия147
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.


ГК «Юзтех» приняла участие в круглом столе по теме обработки персональных данных для обучения ИИ-моделей, ГК Юзтех, 21:57, 23.04.2025, Россия103
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия312
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия104
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия204
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия163
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия153
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


  © 2003-2025 inthepress.ru