Тысячи Нобелей из российской глубинки: за что вручают премию «Вечный вклад»

О премии:
Премия «Вечный вкладъ» учреждена Национальной ассоциацией эндаументов и присуждается за исследования в области истории целевых капиталов в дореволюционной российской филантропии.
Эндаумент, или целевой капитал – часть имущества некоммерческой организации, которая остается неприкосновенной и передается в доверительное управление для извлечения постоянного дохода.
Фонды целевых капиталов – важнейший источник финансирования социальных проектов во всем мире. Но в современной России эндаументы все еще недостаточно известны, а их эффективность недооценена. Тем временем в дореволюционной России пожертвования в целевых капиталах были основой благотворительности и фундаментом социальной экономики. Такие пожертвования назывались «вечными вкладами».
Задача премии – способствовать изучению целевых капиталов как наиболее эффективных экономических инструментов, созданных для решения социальных проблем в дореволюционной России, в том числе для использования этого опыта в актуальных благотворительных практиках.
К участию в конкурсе приглашаются самые разные специалисты: историки, краеведы, юристы, экономисты и другие, а также студенты данных специальностей.
Премия вручается в двух номинациях: научной и учебной.
Победитель премии по каждой номинации получает 75 000 рублей, два финалиста – по 25 000 рублей. Кроме того, вручаются специальные призы от партнеров Премии.

Алексей Анисин, директор НАЭ: «Премия “Вечный вкладъ” рассказывает о русской Атлантиде – ушедшем и забытом мире, в котором жили и действовали такие же люди, как мы с вами. Мы живем в мире, созданном на основе “вѣчных вкладов” в благотворительности, и даже не подозреваем об этом. Но стоит только оглянуться: Институт скорой помощи им. Н.В.Склифосовского располагается в здании Странноприимного дома графа Шереметева, штаб-квартира “Роснефти” – в Доме бесплатных квартир для вдов и сирот им. Братьев Бахрушиных, Музей города Иркутска им. А.М. Сибирякова – в Иркутской Ивано-Матренинской больнице, одно из зданий Нижегородского государственного технического университета – во Вдовьем доме имени почетных граждан Нижнего Новгорода господ Блиновых и Бугровых. Это тысячи и тысячи имен по всей стране!»

Елена Грачева, член правления благотворительного фонда AdVita, автор идеи премии: “История целевых капиталов в российской благотворительности еще не написана. Но мы уверены, что этот опыт может стать опорой для современной филантропии. Нам важно, чтобы эндаумент воспринимался не как экзотическое заморское поветрие, а как прочная отечественная традиция решения социальных проблем. Каждое исследование, написанное в рамках конкурса и посвященное Ростову или Петербургу, Перми или Калязину, Иркутску или Нижнему – аргумент и подспорье для людей, которые живут в этих городах прямо сейчас и хотели бы сделать их лучше”.

О Национальной ассоциации эндаументов:
Национальная ассоциация эндаументов (НАЭ) объединяет ведущих участников и экспертов отрасли целевых капиталов некоммерческих организаций (зарегистрирована в 2020 году).
Задача НАЭ – развитие социального одобрения механизма эндаумента как единственного долговременного и стратегического источника финансирования некоммерческого сектора, в том числе посредством обеспечения мотивации, прозрачности и профессионализации сообщества.
НАЭ разрабатывает обширную программу действий во всех регионах присутствия, включающую образовательный, консалтинговый, экспертный и просветительский компоненты.

О Генеральном Партнере Премии - Sber Private Banking:
Sber Private Banking – подразделение Сбер, которое занимается обслуживанием частных клиентов с активами от 100 млн рублей.
Sber Private Banking считает создание фондов целевых капиталов в России важным для развития системной благотворительности. В настоящее время под управлением Sber Private Banking находятся 17 эндаумент-фондов общим объемом 5,6 млрд рублей.

О конкурсе 2021 года:
Тема первого года конкурса: Целевой капитал как один из основных механизмов развития дореволюционной филантропии (на примере конкретных благотворительных инициатив)».

В работах, поданных на конкурс 2021 года, был описан опыт более чем ста целевых капиталов, созданных для решения сложнейших социальных проблем в дореволюционной России: борьба с бедностью и сиротством, создание системы медицинской помощи и просвещения, поддержка науки и искусства в самых разных городах страны.

Исследования соискателей – это новый взгляд на экономическую и социальную историю нашей страны и источник бесценного опыта для всех, кто занимается благотворительностью в современной России.

Жюри конкурса 2021 года:
Евгений Викторович Анисимов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, ординарный профессор, научный руководитель департамента истории НИУ ВШЭ (Санкт-Петербургский филиал), профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Александр Алексеевич Бессолицын, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента и культурной политики МВШСЭН, ведущий научный сотрудник центра экономической истории Института российской истории РАН (ИРИ РАН).
Юлия Викторовна Вымятнина, кандидат экономических наук, профессор факультета экономики, декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Владимир Викентьевич Лапин, доктор исторических наук, профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, директор Центра изучения культурной памяти и символической политики.
Лев Яковлевич Лурье, кандидат исторических наук, соучредитель Санкт-Петербургской классической гимназии, основатель «Дома культуры Льва Лурье».
Александр Михайлович Никулин, кандидат экономических наук, директор Чаяновского исследовательского центра МВШСЭН.
Ирина Дмитриевна Прохорова, кандидат филологических наук, глава издательского дома «Новое литературное обозрение».
Short-лист Премии «Вѣчный вкладъ» - 2021
Номинация «Научная работа»:
1. Бутрин Е.С. «Небурчиловское наследство» г. Иваново-Вознесенска.
В исследовании главного археографа Государственного Архива Ивановской области Егора Сергеевича Бутрина представлена драматичная история пожертвования в миллион рублей, который купец Иван Васильевич Небурчилов завещал городу. Исследовательский детектив начинается с нетривиальных обстоятельств формирования этого целевого капитала и заканчивается описанием современного статуса “небурчиловского наследства”.
2. Иванов В.К., Смирнова М.Н. Общество Леденцова: первый фонд поддержки научных исследований в России.
Исследование доктора химических наук, директора Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН Владимира Константиновича Иванова и кандидата химических наук Марии Николаевне Смирновой посвящено Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений, которое было создано в 1909 году благодаря завещанию вологодского купца I гильдии Христофора Семеновича Леденцова для «содействия научным открытиям, исследованиям в области естествознания, изобретениям и усовершенствованиям в сферах техники, а также испытания на практике и проведения в жизнь научных и технических изобретений и усовершенствований». Леденцовский “вечный вклад” имеет прямое отношение к появлению Института физиологии имени И.П.Павлова, Физического института имени П.Н.Лебедева, Института общей и неорганической химии имени Н.С.Курнакова, Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е.Жуковского – и еще нескольких важнейших исследовательских центров.
3. Ульянова Г.Н. «Неприкосновенные капиталы» как прототип фондов целевого капитала в истории благотворительности в Российской империи в XIX – начале ХХ века: законодательство, типология, практика.
Исследование доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН Галины Николаевны Ульяновой, более тридцати лет занимающейся историей русского предпринимательства и филантропии, обобщает опыт использования целевых капиталов как основы дореволюционной филантропии и описывает два конкретных кейса. Это “вечный вклад” на создание Шереметьевского странноприимного дома, учрежденный графом Николаем Петровичем Шереметьевым в память о супруге, актрисе Прасковье Жемчуговой. Шереметьевский странноприимный дом давал кров и поддержку бедным более ста лет именно благодаря своему эндаументу. Сейчас в этом здании размещается НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Второй пример - практика учреждения вечных вкладов в пользу бедных невест в московском купеческом сообществе.
Номинация «Учебная работа»:
1. Волошина А.В.: Роль целевых капиталов в развитии больничного дела гор. Москвы (XIX – начало XX века).
Исследование магистрантки исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Анастасии Вадимовны Волошиной, выполненное на кафедре истории России 19-начала 20 века, посвящено истории трех больниц: Бахрушинской (которой недавно возвращено историческое название), Алексеевской глазной больнице (ныне НИИ глазных болезней имени Гельмгольца) и Медведниковской больнице (ныне Центральная клиническая больница Московского патриархата). Все они созданы на основе пожертвованных “вечных вкладов”.
2. Платонова П.Е. Целевые капиталы забайкальского купечества как один из основных механизмов развития дореволюционной филантропии.
В работе студентки 3-го курса исторического факультета Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова Полины Евгеньевны Платоновой из Улан-Удэ рассказывается о целевых капиталах забайкальского купечества, вложенных в создание училищ, больниц и приютов в Чите, Нерчинске, Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) и Троицкосавске (ныне Кяхта).
Лонг-лист Премии «Вечный вклад» - 2021

Регистрация на мероприятие по ссылке: https://ruea.timepad.ru/event/1863672/
Общая координация
safonovaEY@ruea.ru: Сафонова Евгения (+7-901-723-84-90, )

Больше информации о премии: https://ruea.ru/projects/eternal-contribution-award.html https://www.youtube.com/playlist?list=PLpwJrQkNEM4NecX8HfBeibreOvIsOfsyK

Контактное лицо: Сафонова Евгения
Компания: НАЭ
Добавлен: 18:01, 15.12.2021 Количество просмотров: 358

Научно-техническая конференция Саратовского филиала «РуссНефти» назвала лучшие проекты молодых производственников, "РуссНефть", 08:21, 27.09.2022, Россия129
В настоящее время в Саратовском филиале ПАО НК «РуссНефть» трудятся более ста молодых работников различных специальностей.

Тина Канделаки стала хедлайнером деловой программы крупнейшего форума региональных блогеров, Insight People, 19:03, 22.09.2022, Россия288
С 19 по 21 сентября в Москве проходит самый масштабный в истории Всероссийский форум региональных блогеров «Поколение Insight», организованный продюсерским центром Insight People.

КОМПАНИЯ «ГАЗИНФОРМСЕРВИС» ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В «PKI-ФОРУМ РОССИЯ 2022», «ГАЗИНФОРМСЕРВИС», 18:54, 22.09.2022, Россия86
С 13 сентября по 15 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге состоялась XX-я ежегодная международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи – «PKI-Форум Росcия 2022». Компания «Газинформсервис» стала официальным партнером проекта.

ЭОС на XX юбилейном PKI-Форуме, ЭОС, 20:20, 21.09.2022, Россия150
«PKI-Форум Россия 2022» проходил в особенных для нашей страны и ИТ-отрасли условиях, когда происходит рост интереса к цифровым инструментам практически во всех сферах жизни.

Кибербезопасность про которую вы ещё не подумали, Газинформсервис, 08:29, 21.09.2022, Россия120
Петербургские эксперты Овчинников и Полунин расскажут о новых трендах в инфобезе

16 сентября в СПб прошла конференция по развитию профессионального добровольчества «PRO Добрый Психолог», Фонд "ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА", 17:06, 19.09.2022, Россия201
16 сентября в отеле Rozenshteyn по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Розенштейна, 36 прошла конференция по развитию профессионального добровольчества «PRO Добрый Психолог».

Актуальные тренды СЭД и электронных архивов компания ЭОС представила в Калининграде, ЭОС, 18:00, 16.09.2022, Россия251
9 сентября в Калининграде состоялась конференция «Новые тенденции и возможности современных технологий по организации электронного документооборота и электронных архивов». Инициаторами мероприятия выступили «Электронные Офисные Системы» и ее партнер «Весткомп Консалтинг».

Ventra - HR-холдинг. Инвестируем в людей, развиваем технологии, Ventra, 20:05, 15.09.2022, Россия145
13 сентября 2022 года состоялась онлайн-конференция «HRTech. Технологии и актуальные HR-решения», на которой выступил Владимир Алешин, директор продукта Ventra Go! на тему «Платформенная занятость в России: новое решение без старых стереотипов. Как прозрачные и технологичные решения помогают бороться с “теневой” занятостью».

Роль личных библиотек в жизни регионов рассмотрят на конференции в Новосибирске, ГПНТБ СО РАН, 08:15, 12.09.2022, Россия119
14-15 сентября 2022 г. в рамках 65-летия СО РАН в Новосибирске в смешанном формате будет работать международная научно-практическая конференция «Личные книжные собрания и архивы в фондах библиотек (к 80-летию Б.С. Елепова)».

Международная конференция FINTECH360 пройдёт в ноябре в Ереване при поддержке Юнистрим, Юнистрим, 23:34, 09.09.2022, Армения80
2–5 ноября 2022 года в Ереване состоится международная конференция FINTECH360, на которой эксперты из разных стран обсудят инновационные технологии и актуальные вопросы по цифровой трансформации финансового сектора.

Архитектура Чили и интерьеры на картинах: август в Expostroy, Архдиалог, 08:26, 05.09.2022, Россия114
В августе ЦДиИ Expostroy в Москве провел 15 интересных оффлайн и онлайн- мероприятий для дизайнеров, архитекторов и новоселов.

Россия и Узбекистан заинтересованы в совместном развитии новых транспортных коридоров, АНО "Содружество народов Евразии", 08:23, 05.09.2022, Россия209
Перспективы использования и продолжения существующих железнодорожных магистралей в Центрально-Азиатском регионе специалисты двух стран обсудили в г. Оренбурге на Международной экспертной площадке «Россия – Узбекистан: новые логистические возможности для развития евразийских транспортных коридоров».

В Брянске Россельхозбанк представит «Ярмарку домов» на Форуме риелторов - 2022, Брянский филиал Россельхозбанка, 08:11, 02.09.2022, Россия229
Ежегодный Форум риелторов в Брянске откроется 15 сентября «Ярмаркой домов

Резиденты продюсерского центра Insight People приняли участие в форуме «Смородина», Insight People, 19:41, 30.08.2022, Россия199
С 27 по 29 августа в Томске проходил молодежный форум «Смородина-2022» для творческой и инициативной молодежи. Масштабное региональное мероприятие рассчитано на тех, кто хочет получать новые знания, обмениваться опытом, участвовать в тематических мастер-классах, знакомиться с единомышленниками и становиться частью комьюнити.

Кубит выступит спикером конференции «Аудит и консалтинг: тренды, прогнозы, итоги полугодия», Кубит, 07:47, 29.08.2022, Россия113
Бизнес-дуэт Кубит в лице Валерия Платонова примет участие в конференции ИД «Коммерсантъ» на тему «Аудит и консалтинг: тренды, прогнозы, итоги полугодия», которая пройдёт 31 августа в Москве.