Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Тысячи Нобелей из российской глубинки: за что вручают премию «Вечный вклад»

О премии:
Премия «Вечный вкладъ» учреждена Национальной ассоциацией эндаументов и присуждается за исследования в области истории целевых капиталов в дореволюционной российской филантропии.
Эндаумент, или целевой капитал – часть имущества некоммерческой организации, которая остается неприкосновенной и передается в доверительное управление для извлечения постоянного дохода.
Фонды целевых капиталов – важнейший источник финансирования социальных проектов во всем мире. Но в современной России эндаументы все еще недостаточно известны, а их эффективность недооценена. Тем временем в дореволюционной России пожертвования в целевых капиталах были основой благотворительности и фундаментом социальной экономики. Такие пожертвования назывались «вечными вкладами».
Задача премии – способствовать изучению целевых капиталов как наиболее эффективных экономических инструментов, созданных для решения социальных проблем в дореволюционной России, в том числе для использования этого опыта в актуальных благотворительных практиках.
К участию в конкурсе приглашаются самые разные специалисты: историки, краеведы, юристы, экономисты и другие, а также студенты данных специальностей.
Премия вручается в двух номинациях: научной и учебной.
Победитель премии по каждой номинации получает 75 000 рублей, два финалиста – по 25 000 рублей. Кроме того, вручаются специальные призы от партнеров Премии.

Алексей Анисин, директор НАЭ: «Премия “Вечный вкладъ” рассказывает о русской Атлантиде – ушедшем и забытом мире, в котором жили и действовали такие же люди, как мы с вами. Мы живем в мире, созданном на основе “вѣчных вкладов” в благотворительности, и даже не подозреваем об этом. Но стоит только оглянуться: Институт скорой помощи им. Н.В.Склифосовского располагается в здании Странноприимного дома графа Шереметева, штаб-квартира “Роснефти” – в Доме бесплатных квартир для вдов и сирот им. Братьев Бахрушиных, Музей города Иркутска им. А.М. Сибирякова – в Иркутской Ивано-Матренинской больнице, одно из зданий Нижегородского государственного технического университета – во Вдовьем доме имени почетных граждан Нижнего Новгорода господ Блиновых и Бугровых. Это тысячи и тысячи имен по всей стране!»

Елена Грачева, член правления благотворительного фонда AdVita, автор идеи премии: “История целевых капиталов в российской благотворительности еще не написана. Но мы уверены, что этот опыт может стать опорой для современной филантропии. Нам важно, чтобы эндаумент воспринимался не как экзотическое заморское поветрие, а как прочная отечественная традиция решения социальных проблем. Каждое исследование, написанное в рамках конкурса и посвященное Ростову или Петербургу, Перми или Калязину, Иркутску или Нижнему – аргумент и подспорье для людей, которые живут в этих городах прямо сейчас и хотели бы сделать их лучше”.

О Национальной ассоциации эндаументов:
Национальная ассоциация эндаументов (НАЭ) объединяет ведущих участников и экспертов отрасли целевых капиталов некоммерческих организаций (зарегистрирована в 2020 году).
Задача НАЭ – развитие социального одобрения механизма эндаумента как единственного долговременного и стратегического источника финансирования некоммерческого сектора, в том числе посредством обеспечения мотивации, прозрачности и профессионализации сообщества.
НАЭ разрабатывает обширную программу действий во всех регионах присутствия, включающую образовательный, консалтинговый, экспертный и просветительский компоненты.

О Генеральном Партнере Премии - Sber Private Banking:
Sber Private Banking – подразделение Сбер, которое занимается обслуживанием частных клиентов с активами от 100 млн рублей.
Sber Private Banking считает создание фондов целевых капиталов в России важным для развития системной благотворительности. В настоящее время под управлением Sber Private Banking находятся 17 эндаумент-фондов общим объемом 5,6 млрд рублей.

О конкурсе 2021 года:
Тема первого года конкурса: Целевой капитал как один из основных механизмов развития дореволюционной филантропии (на примере конкретных благотворительных инициатив)».

В работах, поданных на конкурс 2021 года, был описан опыт более чем ста целевых капиталов, созданных для решения сложнейших социальных проблем в дореволюционной России: борьба с бедностью и сиротством, создание системы медицинской помощи и просвещения, поддержка науки и искусства в самых разных городах страны.

Исследования соискателей – это новый взгляд на экономическую и социальную историю нашей страны и источник бесценного опыта для всех, кто занимается благотворительностью в современной России.

Жюри конкурса 2021 года:
Евгений Викторович Анисимов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, ординарный профессор, научный руководитель департамента истории НИУ ВШЭ (Санкт-Петербургский филиал), профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Александр Алексеевич Бессолицын, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента и культурной политики МВШСЭН, ведущий научный сотрудник центра экономической истории Института российской истории РАН (ИРИ РАН).
Юлия Викторовна Вымятнина, кандидат экономических наук, профессор факультета экономики, декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Владимир Викентьевич Лапин, доктор исторических наук, профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, директор Центра изучения культурной памяти и символической политики.
Лев Яковлевич Лурье, кандидат исторических наук, соучредитель Санкт-Петербургской классической гимназии, основатель «Дома культуры Льва Лурье».
Александр Михайлович Никулин, кандидат экономических наук, директор Чаяновского исследовательского центра МВШСЭН.
Ирина Дмитриевна Прохорова, кандидат филологических наук, глава издательского дома «Новое литературное обозрение».
Short-лист Премии «Вѣчный вкладъ» - 2021
Номинация «Научная работа»:
1. Бутрин Е.С. «Небурчиловское наследство» г. Иваново-Вознесенска.
В исследовании главного археографа Государственного Архива Ивановской области Егора Сергеевича Бутрина представлена драматичная история пожертвования в миллион рублей, который купец Иван Васильевич Небурчилов завещал городу. Исследовательский детектив начинается с нетривиальных обстоятельств формирования этого целевого капитала и заканчивается описанием современного статуса “небурчиловского наследства”.
2. Иванов В.К., Смирнова М.Н. Общество Леденцова: первый фонд поддержки научных исследований в России.
Исследование доктора химических наук, директора Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова РАН Владимира Константиновича Иванова и кандидата химических наук Марии Николаевне Смирновой посвящено Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений, которое было создано в 1909 году благодаря завещанию вологодского купца I гильдии Христофора Семеновича Леденцова для «содействия научным открытиям, исследованиям в области естествознания, изобретениям и усовершенствованиям в сферах техники, а также испытания на практике и проведения в жизнь научных и технических изобретений и усовершенствований». Леденцовский “вечный вклад” имеет прямое отношение к появлению Института физиологии имени И.П.Павлова, Физического института имени П.Н.Лебедева, Института общей и неорганической химии имени Н.С.Курнакова, Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е.Жуковского – и еще нескольких важнейших исследовательских центров.
3. Ульянова Г.Н. «Неприкосновенные капиталы» как прототип фондов целевого капитала в истории благотворительности в Российской империи в XIX – начале ХХ века: законодательство, типология, практика.
Исследование доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН Галины Николаевны Ульяновой, более тридцати лет занимающейся историей русского предпринимательства и филантропии, обобщает опыт использования целевых капиталов как основы дореволюционной филантропии и описывает два конкретных кейса. Это “вечный вклад” на создание Шереметьевского странноприимного дома, учрежденный графом Николаем Петровичем Шереметьевым в память о супруге, актрисе Прасковье Жемчуговой. Шереметьевский странноприимный дом давал кров и поддержку бедным более ста лет именно благодаря своему эндаументу. Сейчас в этом здании размещается НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Второй пример - практика учреждения вечных вкладов в пользу бедных невест в московском купеческом сообществе.
Номинация «Учебная работа»:
1. Волошина А.В.: Роль целевых капиталов в развитии больничного дела гор. Москвы (XIX – начало XX века).
Исследование магистрантки исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Анастасии Вадимовны Волошиной, выполненное на кафедре истории России 19-начала 20 века, посвящено истории трех больниц: Бахрушинской (которой недавно возвращено историческое название), Алексеевской глазной больнице (ныне НИИ глазных болезней имени Гельмгольца) и Медведниковской больнице (ныне Центральная клиническая больница Московского патриархата). Все они созданы на основе пожертвованных “вечных вкладов”.
2. Платонова П.Е. Целевые капиталы забайкальского купечества как один из основных механизмов развития дореволюционной филантропии.
В работе студентки 3-го курса исторического факультета Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова Полины Евгеньевны Платоновой из Улан-Удэ рассказывается о целевых капиталах забайкальского купечества, вложенных в создание училищ, больниц и приютов в Чите, Нерчинске, Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) и Троицкосавске (ныне Кяхта).
Лонг-лист Премии «Вечный вклад» - 2021


Регистрация на мероприятие по ссылке: https://ruea.timepad.ru/event/1863672/
Общая координация
safonovaEY@ruea.ru: Сафонова Евгения (+7-901-723-84-90, )

Больше информации о премии: https://ruea.ru/projects/eternal-contribution-award.html https://www.youtube.com/playlist?list=PLpwJrQkNEM4NecX8HfBeibreOvIsOfsyK

Контактное лицо: Сафонова Евгения
Компания: НАЭ
Добавлен: 18:01, 15.12.2021 Количество просмотров: 741
Страна: Россия


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия358
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия325
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия181
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия131
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия106
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия386
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия284
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия234
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия260
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия206
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия382
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия372
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия143
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия401
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия657
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


  © 2003-2025 inthepress.ru