Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

AgEC 2022 представил последние достижения в изучении агроэкосистем периода климатических изменений

Конференция, посвященная вопросам использования водных ресурсов, защите и восстановлению земельных ресурсов и решению проблем, связанных с изменением климата, прошла в очно-дистанционном формате на базе Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.
Объединив ряд ведущих университетов Республики Узбекистан, таких, как Институт фундаментальных и прикладных исследований, Международный институт управления водными ресурсами (IWMI) и Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем, конференция AgEC 2022 с участием Ассоциации поддержки научных исследований пополнила свою программу яркими докладами из вузов Москвы, Казани, Саратова, Омска, Петрозаводска, а также Словацкого сельскохозяйственного университета из г. Нитра и Берлинского университета им. Гумбольдта.
Открывая конференцию, ректор НИУ ТИИИМСХ, д.т.н., профессор Баходир Суюнович Мирзаев отметил, что заявленный в программе AgEC 2022 круг вопросов имеет самое непосредственное отношение к их вузу, поскольку, получив в 2021 году статус Национального исследовательского университета, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства уже на протяжении почти ста лет является ведущей высшей школой страны по подготовке высококвалифицированных инженерно-технических кадров для водного и сельского хозяйства республики.
«Не секрет, что глобальное потепление сказывается на продовольственной и водной безопасности каждого человека. Изменение климата является непосредственной причиной деградации почв, уменьшения полезных плодородных территорий и ухудшения качества воды на планете, что сказывается на дестабилизации продовольственной безопасности населения, и мира на всей Земле. Поэтому проведение конференции, которая выносит на обсуждение именно эти вопросы, является нужным и своевременным шагом в решении глобальных задач агроэкологии и безопасности человека», – подчеркнул Б.С. Мирзаев.
Заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Жусипбек Сдикбекович Казбеков, приветствуя участников AgEC 2022, напомнил, что правительство Республики приняло ряд ключевых программ по сохранению экосистем и биоразнообразия страны, в частности, по рациональному использованию природных и водных ресурсов Узбекистана, а также утверждена концепция развития системы охраны окружающей среды до 2030 года и стратегия перехода государства к зеленой экономике.
«Представленные на конференции вопросы затрагивают стратегически важные направления научного и экономического развития нашей страны, поскольку это темы ее успешного и безопасного развития. Так, например, недавно в Республике были созданы более 2-х миллионов гектаров новых охраняемых природных территорий, в том числе в зоне Приаралья. Вопросы сохранения экосистем страны, рационального использования водных ресурсов, ведения сельского хозяйства в условиях деградации земель – все эти актуальные проблемы будут затронуты в рамках AgEC 2022, и, я надеюсь, что конференция поспособствует их решению», – отметил Ж.С. Казбеков.
Заместитель декана по науке и исследованиям факультета садоводства и ландшафтной инженерии Словацкого сельскохозяйственного университета в Нитре (г. Нитра, Словакия), доктор наук, доцент Ян Хорак поблагодарил организаторов конференции за предоставленную возможность обсудить актуальные темы, связанные с изменениями климата и эффективным использованием земель и водных ресурсов:
«Темы конференции отвечают на самые актуальные вызовы, стоящие перед человечеством, и соответствуют приоритетным научно-исследовательским направлениям нашего университета. Среди представленных тем – изменение климата, а это направление работы является самым важным не только для научного мира. Последствия климатических изменений заставляют государства по всему миру вносить коррективы в стратегии устойчивого развития и работать над адаптацией к последствиям происходящего, стараться смягчать влияние таких вызовов. Участники конференции обсудили последние научные и технические нововведения, презентовали результаты исследований, обменялись опытом и установили долгосрочные контакты».
Наиболее эффективной реализации задач, заявленных в конференции, по мнению председателя Ассоциации поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) Антона Владиславовича Протасова, будет способствовать именно совместная работа ученых из разных стран. Практикуемый в настоящее время Ассоциацией дистанционный формат проведения конференций показал, что это наиболее удобный на сегодняшний день во всех отношениях вариант объединения научной мысли.
«На конференции в целом было представлено более 70 докладов по различным научным направлениям, затрагивающим, как общие вопросы агроэкологии и водосбережения, так и определенные моменты, связанные с исследованием отдельных областей и территорий. Перед участниками конференции стояла задача обсудить наиболее эффективные пути решения конкретных задач продовольственной безопасности и вопросы внедрения в эти сферы инновационных технологий. Задача многоплановая, и решать ее нужно поступательно, учитывая междисциплинарность проводимых исследований, что, на мой взгляд, и попробовали сделать участники конференции AgEC 2022», – подытожил А.В. Протасов.
Напомним, что Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей публикует в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, которые также будут проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 05:30, 11.03.2022 Количество просмотров: 284
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия424
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия224
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru