Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

AgEC 2022 представил последние достижения в изучении агроэкосистем периода климатических изменений

Конференция, посвященная вопросам использования водных ресурсов, защите и восстановлению земельных ресурсов и решению проблем, связанных с изменением климата, прошла в очно-дистанционном формате на базе Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.
Объединив ряд ведущих университетов Республики Узбекистан, таких, как Институт фундаментальных и прикладных исследований, Международный институт управления водными ресурсами (IWMI) и Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем, конференция AgEC 2022 с участием Ассоциации поддержки научных исследований пополнила свою программу яркими докладами из вузов Москвы, Казани, Саратова, Омска, Петрозаводска, а также Словацкого сельскохозяйственного университета из г. Нитра и Берлинского университета им. Гумбольдта.
Открывая конференцию, ректор НИУ ТИИИМСХ, д.т.н., профессор Баходир Суюнович Мирзаев отметил, что заявленный в программе AgEC 2022 круг вопросов имеет самое непосредственное отношение к их вузу, поскольку, получив в 2021 году статус Национального исследовательского университета, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства уже на протяжении почти ста лет является ведущей высшей школой страны по подготовке высококвалифицированных инженерно-технических кадров для водного и сельского хозяйства республики.
«Не секрет, что глобальное потепление сказывается на продовольственной и водной безопасности каждого человека. Изменение климата является непосредственной причиной деградации почв, уменьшения полезных плодородных территорий и ухудшения качества воды на планете, что сказывается на дестабилизации продовольственной безопасности населения, и мира на всей Земле. Поэтому проведение конференции, которая выносит на обсуждение именно эти вопросы, является нужным и своевременным шагом в решении глобальных задач агроэкологии и безопасности человека», – подчеркнул Б.С. Мирзаев.
Заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Жусипбек Сдикбекович Казбеков, приветствуя участников AgEC 2022, напомнил, что правительство Республики приняло ряд ключевых программ по сохранению экосистем и биоразнообразия страны, в частности, по рациональному использованию природных и водных ресурсов Узбекистана, а также утверждена концепция развития системы охраны окружающей среды до 2030 года и стратегия перехода государства к зеленой экономике.
«Представленные на конференции вопросы затрагивают стратегически важные направления научного и экономического развития нашей страны, поскольку это темы ее успешного и безопасного развития. Так, например, недавно в Республике были созданы более 2-х миллионов гектаров новых охраняемых природных территорий, в том числе в зоне Приаралья. Вопросы сохранения экосистем страны, рационального использования водных ресурсов, ведения сельского хозяйства в условиях деградации земель – все эти актуальные проблемы будут затронуты в рамках AgEC 2022, и, я надеюсь, что конференция поспособствует их решению», – отметил Ж.С. Казбеков.
Заместитель декана по науке и исследованиям факультета садоводства и ландшафтной инженерии Словацкого сельскохозяйственного университета в Нитре (г. Нитра, Словакия), доктор наук, доцент Ян Хорак поблагодарил организаторов конференции за предоставленную возможность обсудить актуальные темы, связанные с изменениями климата и эффективным использованием земель и водных ресурсов:
«Темы конференции отвечают на самые актуальные вызовы, стоящие перед человечеством, и соответствуют приоритетным научно-исследовательским направлениям нашего университета. Среди представленных тем – изменение климата, а это направление работы является самым важным не только для научного мира. Последствия климатических изменений заставляют государства по всему миру вносить коррективы в стратегии устойчивого развития и работать над адаптацией к последствиям происходящего, стараться смягчать влияние таких вызовов. Участники конференции обсудили последние научные и технические нововведения, презентовали результаты исследований, обменялись опытом и установили долгосрочные контакты».
Наиболее эффективной реализации задач, заявленных в конференции, по мнению председателя Ассоциации поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) Антона Владиславовича Протасова, будет способствовать именно совместная работа ученых из разных стран. Практикуемый в настоящее время Ассоциацией дистанционный формат проведения конференций показал, что это наиболее удобный на сегодняшний день во всех отношениях вариант объединения научной мысли.
«На конференции в целом было представлено более 70 докладов по различным научным направлениям, затрагивающим, как общие вопросы агроэкологии и водосбережения, так и определенные моменты, связанные с исследованием отдельных областей и территорий. Перед участниками конференции стояла задача обсудить наиболее эффективные пути решения конкретных задач продовольственной безопасности и вопросы внедрения в эти сферы инновационных технологий. Задача многоплановая, и решать ее нужно поступательно, учитывая междисциплинарность проводимых исследований, что, на мой взгляд, и попробовали сделать участники конференции AgEC 2022», – подытожил А.В. Протасов.
Напомним, что Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей публикует в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, которые также будут проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 05:30, 11.03.2022 Количество просмотров: 279
Страна: Россия


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия117
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия76
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия155
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия277
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия225
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия418
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия253
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия376
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия248
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия117
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия351
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия399
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия109
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия147
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия519
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


  © 2003-2025 inthepress.ru