Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые инжинирингового центра «Промбиотех» разработали инновационные микробные биопрепараты для АПК и аквакультуры

На базе лабораторного комплекса «Промбиотех» были созданы и отработаны технологии производства поликомпонентных биопрепаратов на основе бактерий рода Bacillus. В состав были включены штаммы из коллекции микроорганизмов Инжинирингового центра, выделенные из ризосферы растений Алтайского края.

Коллекция микроорганизмов ИЦ «Промбиотех» создавалась под руководством к.б.н. Алены Иркитовой при поддержке Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края в рамках проекта «Создание региональной коллекции микроорганизмов с технологически ценными свойствами, перспективных для дальнейшего включения в состав бактериальных препаратов для нужд агропромышленного комплекса Алтайского края».

Один из разработанных биопрепаратов – пробиотик для аквакультуры. Он представляет собой поликомпонентный препарат, обладающий антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам животных. В состав препарата включены два задепонированных и запатентованных штамма B. pumilus В-13250 и B. toyonensis В-13249. Общая численность бактерий в препарате значительна – не менее 1×1010 КОЕ/г. Биопрепарат разрабатывался по заказу партнера ИЦ «Промбиотех» – ООО «Арсал». Это главный Сибирский производитель цист рачков Артемий: корма для аквариумных рыб и креветок.

Пробиотик прошел успешные промышленные испытания на производственном участке ООО «Арсал» на рачках Артемии, а также на частной ферме по выращиванию креветок в Республике Казахстан, в ходе которых также было установлено его положительное влияние на скорость выхода ракообразных из личиночной стадии.

Второй препарат – средство для защиты и стимуляции роста растений. В его состав включены 3 штамма B. pumilus, обладающие антагонистической активностью по отношению к фитопатогенам (Alternaria, Aspergillus, Phytophthora и пр.). Один из штаммов уже запатентован, а два других находятся на стадии патентного депонирования. Биопрепарат обладает высокой бактериальной численностью – не менее 1×1011 КОЕ/г. Первый год промышленных испытаний средства для защиты и стимуляции роста растений успешно прошел на базе Алтайского НИИ сельского хозяйства. В рамках исследований было зафиксировано позитивное воздействие препарата на урожайность овса, гречихи, подсолнечника и рапса.

По завершению промышленных испытаний планируется государственная регистрация пробиотика для аквакультуры и средства для защиты и стимуляции роста растений, а также выход на рынок микробных биологических препаратов для сельского хозяйства и аквакультуры.

Коллективом Инжинирингового центра в настоящее время продолжается научная работа по выделению и изучению штаммов с технологически ценными свойствами, наиболее перспективных для дальнейшего включения их в состав новых биологических препаратов.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:57, 17.03.2022 Количество просмотров: 212
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия420
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия849
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия307
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия142
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия254
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия75
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия84
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия92
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия84
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия88
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия84
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия144
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия120
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru