Ученые инжинирингового центра «Промбиотех» разработали инновационные микробные биопрепараты для АПК и аквакультуры
На базе лабораторного комплекса «Промбиотех» были созданы и отработаны технологии производства поликомпонентных биопрепаратов на основе бактерий рода Bacillus. В состав были включены штаммы из коллекции микроорганизмов Инжинирингового центра, выделенные из ризосферы растений Алтайского края.
Коллекция микроорганизмов ИЦ «Промбиотех» создавалась под руководством к.б.н. Алены Иркитовой при поддержке Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края в рамках проекта «Создание региональной коллекции микроорганизмов с технологически ценными свойствами, перспективных для дальнейшего включения в состав бактериальных препаратов для нужд агропромышленного комплекса Алтайского края».
Один из разработанных биопрепаратов – пробиотик для аквакультуры. Он представляет собой поликомпонентный препарат, обладающий антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам животных. В состав препарата включены два задепонированных и запатентованных штамма B. pumilus В-13250 и B. toyonensis В-13249. Общая численность бактерий в препарате значительна – не менее 1×1010 КОЕ/г. Биопрепарат разрабатывался по заказу партнера ИЦ «Промбиотех» – ООО «Арсал». Это главный Сибирский производитель цист рачков Артемий: корма для аквариумных рыб и креветок.
Пробиотик прошел успешные промышленные испытания на производственном участке ООО «Арсал» на рачках Артемии, а также на частной ферме по выращиванию креветок в Республике Казахстан, в ходе которых также было установлено его положительное влияние на скорость выхода ракообразных из личиночной стадии.
Второй препарат – средство для защиты и стимуляции роста растений. В его состав включены 3 штамма B. pumilus, обладающие антагонистической активностью по отношению к фитопатогенам (Alternaria, Aspergillus, Phytophthora и пр.). Один из штаммов уже запатентован, а два других находятся на стадии патентного депонирования. Биопрепарат обладает высокой бактериальной численностью – не менее 1×1011 КОЕ/г. Первый год промышленных испытаний средства для защиты и стимуляции роста растений успешно прошел на базе Алтайского НИИ сельского хозяйства. В рамках исследований было зафиксировано позитивное воздействие препарата на урожайность овса, гречихи, подсолнечника и рапса.
По завершению промышленных испытаний планируется государственная регистрация пробиотика для аквакультуры и средства для защиты и стимуляции роста растений, а также выход на рынок микробных биологических препаратов для сельского хозяйства и аквакультуры.
Коллективом Инжинирингового центра в настоящее время продолжается научная работа по выделению и изучению штаммов с технологически ценными свойствами, наиболее перспективных для дальнейшего включения их в состав новых биологических препаратов.
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XV городская со всероссийским участием научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов.
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония награждения школьников-победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции и их педагогов
20 марта в Алтайском государственном аграрном университете пройдет обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу»
Студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в интенсиве и кейс-чемпионате «От поля до фермы: кукурузный путь к обильному молоку», организованном индустриальным партнером вуза компанией SPICA
Cтуденты и преподаватели Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили ОП «Алтайское» ООО ТК «Толмачевский» для знакомства на практике с применением биологического метода защиты растений в условиях защищенного грунта.
Команда преподавателей и студентов Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета с рабочей поездкой посетили элитно-семеноводческое хозяйство ООО «Гея» в Целинном районе Алтайского края.
Алтайский государственный аграрный университет, Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева приглашают принять участие в XV городской научно-практической конференции «Экология. Культура. Образование», посвященной проблемам экологии России, Алтайского края и г. Барнаула.
Лекции в онлайн-формате читает известный российский ученый-селекционер, д.б.н., заместитель директора Федерального научного центра риса (Краснодар), биотехнолог селекционного подразделения компании ООО «Агроплазма» Жанна Мухина.
Сегодня, 26 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась краевая агрономическая конференция по подготовке к сезонным полевым работам в Алтайском крае в 2025 году