Ученые инжинирингового центра «Промбиотех» разработали инновационные микробные биопрепараты для АПК и аквакультуры
На базе лабораторного комплекса «Промбиотех» были созданы и отработаны технологии производства поликомпонентных биопрепаратов на основе бактерий рода Bacillus. В состав были включены штаммы из коллекции микроорганизмов Инжинирингового центра, выделенные из ризосферы растений Алтайского края.
Коллекция микроорганизмов ИЦ «Промбиотех» создавалась под руководством к.б.н. Алены Иркитовой при поддержке Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края в рамках проекта «Создание региональной коллекции микроорганизмов с технологически ценными свойствами, перспективных для дальнейшего включения в состав бактериальных препаратов для нужд агропромышленного комплекса Алтайского края».
Один из разработанных биопрепаратов – пробиотик для аквакультуры. Он представляет собой поликомпонентный препарат, обладающий антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам животных. В состав препарата включены два задепонированных и запатентованных штамма B. pumilus В-13250 и B. toyonensis В-13249. Общая численность бактерий в препарате значительна – не менее 1×1010 КОЕ/г. Биопрепарат разрабатывался по заказу партнера ИЦ «Промбиотех» – ООО «Арсал». Это главный Сибирский производитель цист рачков Артемий: корма для аквариумных рыб и креветок.
Пробиотик прошел успешные промышленные испытания на производственном участке ООО «Арсал» на рачках Артемии, а также на частной ферме по выращиванию креветок в Республике Казахстан, в ходе которых также было установлено его положительное влияние на скорость выхода ракообразных из личиночной стадии.
Второй препарат – средство для защиты и стимуляции роста растений. В его состав включены 3 штамма B. pumilus, обладающие антагонистической активностью по отношению к фитопатогенам (Alternaria, Aspergillus, Phytophthora и пр.). Один из штаммов уже запатентован, а два других находятся на стадии патентного депонирования. Биопрепарат обладает высокой бактериальной численностью – не менее 1×1011 КОЕ/г. Первый год промышленных испытаний средства для защиты и стимуляции роста растений успешно прошел на базе Алтайского НИИ сельского хозяйства. В рамках исследований было зафиксировано позитивное воздействие препарата на урожайность овса, гречихи, подсолнечника и рапса.
По завершению промышленных испытаний планируется государственная регистрация пробиотика для аквакультуры и средства для защиты и стимуляции роста растений, а также выход на рынок микробных биологических препаратов для сельского хозяйства и аквакультуры.
Коллективом Инжинирингового центра в настоящее время продолжается научная работа по выделению и изучению штаммов с технологически ценными свойствами, наиболее перспективных для дальнейшего включения их в состав новых биологических препаратов.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)