Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Разработка ученых ЛЭТИ позволит повысить эффективность тренировки космонавтов

Условия окружающей среды в космическом пространстве и на Земле отличаются очень сильно. В первую очередь к ним относятся: невесомость, повышенная солнечная радиация и низкие температуры. В этих условиях подготовка, интеллектуальные и физические навыки людей, которые будут много дней работать на орбите, имеют первостепенное значение для их безопасности и работоспособности.
Предполетные тренировки космонавтов проводятся в специальных установках, в которых для имитации невесомости используется водный раствор определенной солености и температуры. В таких условиях одетым в скафандры испытуемым приходится провести много часов учений, отрабатывая навыки выполнения различных задач. Параллельно работает команда врачей – они отслеживают состояние космонавтов, чтобы прогнозировать любые проблемы, которые могут возникнуть в реальных условиях.
«Мы разработали комплекс, позволяющий оперативно отслеживать ключевые физиологические параметры космонавта в скафандре во время его подготовки на специальных тренажерах, которые имитируют условия невесомости», – рассказывает аспирант кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Роман Ли.
Комплекс позволяет дистанционно отслеживать такие параметры космонавта, как изменение температуры, частота сердечных сокращений (ЭКГ), а также частота дыхания. Датчики для фиксации сигналов расположены на специальном поясе, который надевается под скафандр.
Внешняя часть системы состоит из электронного блока первичных преобразователей и процессора. Такой блок усиливает и обрабатывает сигнал с датчиков, а затем передает данные на компьютер врачей для последующего анализа.
«Комплекс позволяет получать и аккумулировать большой объем данных о физиологических параметрах космонавтов прямо в процессе подготовки. Благодаря их использованию можно скорректировать виды нагрузок на организм испытуемого при выполнении различных заданий. Разработка является важным объективным инструментом медиков для точной оценки здоровья у будущих специалистов в условиях, приближенных к космическим», – добавляет профессор кафедры радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Красичков.
Созданная система является результатом многолетней исследовательской работы ученых «ЛЭТИ» по созданию оборудования для контроля физиологических параметров космонавта для проведения тренировок в скафандре «Орлан». Заказчиком комплекса выступил Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 19:45, 24.06.2022 Количество просмотров: 425
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия42
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия42
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия47
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия194
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия282
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия241
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия138
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия169
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия467
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия881
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия257
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия333
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия173
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия282
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия263
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru