Алтайский и Новосибирский ГАУ договорились о сотрудничестве в рамках программы "Приоритет 2030"
Встречу с делегацией Алтайского ГАУ, в состав которой вошли проректор по научной и инновационной работе Евгений Сергеевич Попов, декан биолого-технологического факультета Антонина Ивановна Афанасьева и доцент кафедры общей биологии, биотехнологий и разведения животных Владислав Андреевич Сарычев, провел ректор Новосибирского ГАУ, член-корреспондент РАН Евгений Владимирович Рудой, который отметил возросшую в современных условиях роль научных консорциумов, сосредоточенных на работе в рамках приоритетов закрепленных в Стратегии научно-технологического развития России. Со стороны Новосибирского ГАУ в обсуждении перспективных направлений сотрудничества и конкретных тематик предстоящего взаимодействия приняли участие проректор по научной и международной деятельности Евгений Варисович Камалдинов и декан биолого-технологического факультета Константин Васильевич Жучаев. Новосибирские ученые познакомили алтайских коллег с научной и образовательной инфраструктурой вуза, представили общий дизайн заявки НГАУ на участие в конкурсном отборе в рамках программы «Приоритет-2030», обозначили основные формы и тематические области для совместной работы с коллегами из Алтайского ГАУ в рамках отдельных стратегических проектов, а также презентовали новую программу магистратуры «Прикладная биоинформатика» в рамках направления подготовки «Зоотехния». По итогам визита достигнут ряд договоренностей о развитии сотрудничества в научной сфере. В частности, о партнерстве в рамках одного из стратегических проектов Новосибирского ГАУ, направленного на цифровую трансформацию селекционной работы в молочном скотоводстве с применением современных методов прикладной биоинформатики и статистической генетики. «Алтайский и Новосибирский аграрные университеты обладают огромным потенциалом для интеграции научных исследований. Отдельные научные коллективы наших университетов давно и плодотворно сотрудничают по разным направлениям, к тому же территориальная близость создаёт дополнительные предпосылки для работы над совместными проектами по повышению эффективности сельскохозяйственного производства на юге Западной Сибири. В ходе визита мы наметили ближайшие шаги по совместной работе в области селекции в молочном скотоводстве и достигли предварительной договоренности об участии Алтайского ГАУ в составе консорциума в реализации профильного стратегического проекта Новосибирского ГАУ, который университет вместе со своими партнерами готовит для участия в новом конкурсном отборе в рамках Программы «Приоритет-2030» - прокомментировал итоги визита проректор по НИР АГАУ Евгений Попов.
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».