Алтайский и Новосибирский ГАУ договорились о сотрудничестве в рамках программы "Приоритет 2030"
Встречу с делегацией Алтайского ГАУ, в состав которой вошли проректор по научной и инновационной работе Евгений Сергеевич Попов, декан биолого-технологического факультета Антонина Ивановна Афанасьева и доцент кафедры общей биологии, биотехнологий и разведения животных Владислав Андреевич Сарычев, провел ректор Новосибирского ГАУ, член-корреспондент РАН Евгений Владимирович Рудой, который отметил возросшую в современных условиях роль научных консорциумов, сосредоточенных на работе в рамках приоритетов закрепленных в Стратегии научно-технологического развития России. Со стороны Новосибирского ГАУ в обсуждении перспективных направлений сотрудничества и конкретных тематик предстоящего взаимодействия приняли участие проректор по научной и международной деятельности Евгений Варисович Камалдинов и декан биолого-технологического факультета Константин Васильевич Жучаев. Новосибирские ученые познакомили алтайских коллег с научной и образовательной инфраструктурой вуза, представили общий дизайн заявки НГАУ на участие в конкурсном отборе в рамках программы «Приоритет-2030», обозначили основные формы и тематические области для совместной работы с коллегами из Алтайского ГАУ в рамках отдельных стратегических проектов, а также презентовали новую программу магистратуры «Прикладная биоинформатика» в рамках направления подготовки «Зоотехния». По итогам визита достигнут ряд договоренностей о развитии сотрудничества в научной сфере. В частности, о партнерстве в рамках одного из стратегических проектов Новосибирского ГАУ, направленного на цифровую трансформацию селекционной работы в молочном скотоводстве с применением современных методов прикладной биоинформатики и статистической генетики. «Алтайский и Новосибирский аграрные университеты обладают огромным потенциалом для интеграции научных исследований. Отдельные научные коллективы наших университетов давно и плодотворно сотрудничают по разным направлениям, к тому же территориальная близость создаёт дополнительные предпосылки для работы над совместными проектами по повышению эффективности сельскохозяйственного производства на юге Западной Сибири. В ходе визита мы наметили ближайшие шаги по совместной работе в области селекции в молочном скотоводстве и достигли предварительной договоренности об участии Алтайского ГАУ в составе консорциума в реализации профильного стратегического проекта Новосибирского ГАУ, который университет вместе со своими партнерами готовит для участия в новом конкурсном отборе в рамках Программы «Приоритет-2030» - прокомментировал итоги визита проректор по НИР АГАУ Евгений Попов.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)