Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Инновационный метод нефтегазодобычи презентовали на MiTE 2022

Ученые Института проблем нефти и газа Российской академии наук предлагают использовать при освоении трудноизвлекаемых нефтегазовых месторождений, расположенных в пустотах коллекторов или горных пород низкой проницаемости, экономически и экологически эффективный метод интенсификации работы нефтяных и газовых скважин.
В основе метода - двухфакторное стимулирование работы скважины, с помощью технологии неинтенсивных многостадийных мини- гидроразрывов пласта М.Ш. Саттарова и метода геомеханического воздействия на пластовую формацию, с помощью создания попеременно (дробного) минимального и максимально возможного забойного давления на скважине.
Посвященный этому исследованию доклад ученых ИПНГ РАН был представлен в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Материаловедение и технологический инжиниринг: фундаментальные и прикладные исследования» (MiTE 2022), организованной Ассоциацией поддержки научных исследований совместно с Институтом фундаментальных наук Кемеровского государственного университета при партнерской поддержке Бухарского инженерно-технологического института.
«В настоящее время нефтегазовая промышленность в связи со значительным истощением запасов нефти и газа вынуждена приступать к освоению месторождений в труднодоступных регионах, а также в низкопроницаемых коллекторах, то есть горных породах, обладающих способностью вмещать нефть, газ и воду, имеющих сложности при их разработке. Освоение низкопроницаемых нефтяных месторождений стало возможным благодаря бурению длинных горизонтальных скважин и проведению многостадийного гидроразрыва пласта, содержащего нефть. Однако, такая добыча «черного золота» может привести к значительным выбросам парниковых газов, негативному воздействию на биоразнообразие, водные ресурсы, почвенный покров и здоровье населения, поэтому в данном случае мы предлагаем использовать метод, который не только поспособствует минимизации экологического ущерба и снизит финансовые затраты на разработку, но и повысит нефтеотдачу, а также увеличит эксплуатационный пробег скважин», - отметил один из разработчиков проекта, научный сотрудник лаборатории газонефтеконденсатоотдачи пластов имени С.Н. Закирова Института проблем нефти и газа РАН, к.т.н. Дмитрий Сергеевич Климов.
В своем докладе ученый ИПНГ РАН отмечает, что на сегодняшний день стратегическое значение для Российской Федерации имеет разработка Баженовской свиты – уникального природного объекта, в котором легкая нефть накапливалась около 8 миллионов лет. Но у Баженовской свиты нет проницаемости, необходимой для добычи нефти стандартными способами, поэтому предложенная в исследовательской работе методика поспособствует успешному освоению данного месторождения.
Синергетический эффект метода интенсификации работы нефтяных и газовых скважин достигается как за счет специфических эффектов, возникающих при детонации взрывчатых веществ в жидкостях, которыми заполняются труднопроницаемые пласты, так и за счет создания попеременно минимального и максимально возможного забойного давления на скважине при циклах геомеханического воздействия. Таким образом, за счет дробного снижения пластового давления в зоне горизонтального ствола скважины, создается перепад давления, приводящий к возникновению миграции нефти и газа по необходимым системам трещин, благодаря чему пласт приобретает повышенные значения коэффициента проницаемости. А за счёт резонансных и волновых явлений от взрывов в объемах трещин и пор пласта давление в них может кратковременно увеличиваться до тысяч атмосфер. В результате этого происходит миграция флюидов (нефти и газа) через систему трещин из отдаленных участков пласта по азимуту перфорационных каналов в направлении нефтедобывающей скважины. Эту операцию можно повторять до тех пор, пока миграция пластового флюида в скважину на нужном участке месторождения не прекратится.
Ученые ИПНГ РАН также отмечают, что по результатам опытно-промышленного применения в ряде регионов России успешность технологии неинтенсивного многоэтапного мини-гидроразрыва пласта М.Ш. Саттарова была близка к 100% во всех случаях. Способ геомеханического воздействия на продуктивный пласт находится на начальном этапе опытно-промышленного применения и проходит стадию компьютерного моделирования по данным скважин от нескольких участков нефтегазодобычи.
Остается добавить, что исследовательская работа проводилась в рамках государственного задания Научно-исследовательского института нефти и газа Российской академии наук на тему «Совершенствование методов моделирования, лабораторных и полевых исследований для создания новых технологий эффективной экологически чистой добычи углеводородов в сложных горно-геологических условиях».
Работа ученых ИПНГ РАН была представлена в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Материаловедение и технологический инжиниринг: фундаментальные и прикладные исследования» (MiTE 2022), организованной Ассоциацией поддержки научных исследований совместно с Институтом фундаментальных наук Кемеровского государственного университета при партнерской поддержке Бухарского инженерно-технологического института.
Все принятые и представленные на конференции (стендовый (постерный) или видеодоклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Программа, постеры и видеодоклады участников MiTE 2022 размещены на сайте конференции.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 08:06, 15.08.2022 Количество просмотров: 250
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия320
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия314
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия318
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия242
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия288
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия244
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия144
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия173
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия471
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия884
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия262
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия337
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия178
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия287
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия266
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru