Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Конференция «Умный город Росатома» собрала лидеров цифровой отрасли

В павильоне «Умный город» на ВДНХ прошла конференция «Умный город Росатома», организованная АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») при поддержке Министерства строительства и ЖКХ России. В числе спикеров присутствовали представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, НКО и бизнеса.

Участники обсудили вопросы цифровой трансформации муниципальных образований, поделились лучшими практиками. Команда разработчиков цифровых продуктов РИР представила портфель собственных решений, затрагивающих все элементы «Умного города», указанные в методических рекомендациях Минстроя России. В деловой программе мероприятия в очном формате приняло участие более 100 человек, в онлайн-формате – более 300.

«Мы разрабатываем и развиваем решения как самостоятельно, так и в партнерстве с другими участниками рынка. Они предназначены для городского и регионального управления, ЖКХ, транспортной сферы, промышленности и других секторов экономики. Мы рады сегодня представить спектр наших цифровых продуктов и поделиться компетенциями. Их замечают и отмечают – например, среди финалистов X конкурса «ПРОФ-IT» оказались сразу 6 проектов, где мы выступаем технологическим партнером или разработчиком цифрового продукта. Кроме того, «Платформа Умный город версия 2.0» получила награду в «ПРОФ-IT.Инновация». В своей работе мы придерживаемся принципа коммуникации и кооперации. Мы уверены, что сегодняшняя встреча станет дополнительным стимулом для цифровизации регионов и муниципалитетов», – подчеркнул Алексей Голубев, генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в РИР).

С приветственным словом выступил Антон Зубков, заместитель генерального директора по стратегии АО «Русатом Инфраструктурные решения»: «Современный мир очень стремителен, и мы меняемся вместе с ним. На примере нашей компании это более чем заметно. С 2018 года мы выросли более чем в 4 раза, а в экономическом плане – более чем в 15 раз. Текущие вызовы очень серьезные. Сегодня мы присутствуем в 19 регионах, и это очень большая ответственность. Я призываю к сотрудничеству и кооперации, к поддержке друг друга, к взаимопомощи. Чтобы вместе мы могли делать нашу страну и наши решения эффективнее».

Тему нового «Стандарта проекта цифровизации городов» затронул заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России «Умный город» Анатолий Курманов. «Мы пересмотрели показатели Стандарта, с учетом поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина о синхронизаций мероприятий проекта "Умный город" с мероприятиями Национальных проектов и программ, существующих полномочий и источников финансирования. Теперь каждый раздел Стандарт содержит понятные отраслевые и ведомственные привязки, а также четкое разделение на базовые и дополнительные требования к умным городам. Первые мы выполняем, а по вторым готовим дорожные карты, чтобы перевести в базовые», – заметил спикер.

«Тиражирование лучших практик позволит большему числу городов стать активным участником проекта «Умный город», – сказала заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя России Дарья Долгих. – Важный блок вопросов в реализации проекта «Умный город» – новые для субъектов технологические решения, которые должны быть апробированы и в последующем доступны для всех кураторов проекта. Эту задачу мы решаем за счет реализации «пилотов», выявления лучших практик и предоставления возможности для регионов узнать о новом опыте и понять фактические эффекты от внедрения». Дарья Долгих также указала на важность пополнения и актуализации банка решений «Умного города» в целях информирования субъектов о доступных решениях.

Татьяна Касаткина, представляющая Департамент информационных технологий города Москвы, рассказала об опыте столицы по созданию «умного города» и внедрению цифровых решений во всех отраслях городского развития. «Сегодня экосистема сервисов Правительства Москвы удовлетворяет практически все потребности горожан: от управления домом и получения помощи в экстренных ситуациях до заботы о здоровье, организации досуга и получения образования. Фактически в Москве создана принципиально новая модель взаимодействия человека с городом. Город стал человекоцентричным, ориентированным в первую очередь на потребности и желания жителей», - отметила она.

Представители регионов и муниципалитетов поделились, как внедряются практики «Умного города». Так, во время презентации проекта «Умный Курчатов» Игорь Корпунков, глава г. Курчатова (Курская обл.), подробно остановился на трех модулях: безопасность, транспорт и обратная связь с жителями. В частности, следить за порядком и оперативно реагировать на происшествия полиции помогает система «Безопасный город». На улицах, в общественных пространствах и на остановках установлено 300 камер видеонаблюдения, передающих информацию в режиме реального времени.

«Отдельно хочу рассказать про «умные остановки», которые появились в Курчатове благодаря проекту «Умные города Росатома». Наверняка жители небольших городов прекрасно знают, что это обычно невзрачные, очень простые конструкции. А у нас в прошлом году появилось 8 остановок с современным дизайном, подсветкой, электронными табло, на которых пассажиры видят расписание движения автобусов с учетом ситуации на дороге. На таких остановках можно подключиться к бесплатному интернету и подзарядить телефон, в общем – это совершенно другой уровень жизни и комфорта», – отметил Игорь Корпунков.

Эксперты РИР поделились практическим опытом, накопленными компетенциями в сфере комплексной цифровой трансформации территорий, муниципального и регионального управления, а также жилищно-коммунального комплекса. Руководители продуктов представили собственные решения компании: «Туристические информационные сервисы», «Интеллектуальные транспортные системы», «Умный бережливый регион», продукты для цифровой трансформации РСО, «Цифровая трансформация по методологии Lean Smart City».

Участники отметили, что конференция стала площадкой для конструктивного диалога, обмена опытом внедрения и решения практических задач. Спикеры обозначили необходимость дальнейшего развития взаимодействия ведомств и регионов в процессе цифровизации.

Контактное лицо: Наталья
Компания: РИР развивает цифровую трансформацию муниципалитетов
Добавлен: 20:24, 12.10.2022 Количество просмотров: 177
Страна: Россия


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия137
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия156
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия163
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 16:07, 03.07.2025, Россия98
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 16:07, 03.07.2025, Россия106
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 16:07, 03.07.2025, Россия192
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:06, 03.07.2025, Россия111
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


Как сохранить доход на год: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших долгосрочных вкладов за июнь 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 16:00, 03.07.2025, Россия73
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.


КСЛ и «Аскона» получили премию New Retail 2025 за лучший логистический проект в ритейле, КСЛ, 15:57, 03.07.2025, Россия189
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.


AVATR продолжает развитие сети официальных дилеров в России, ООО "Солвинтек", 15:57, 03.07.2025, Россия87
Бренд AVATR расширяет своё присутствие в России: к официальной дилерской сети присоединились два новых партнёра. Автомобили марки станут доступны для покупки и сервисного обслуживания в Екатеринбурге и Челябинске.


«ПРОТЕЙ ТЛ» и Aurus: объединение решений для записи и анализа корпоративных коммуникаций, Aurus, 15:56, 03.07.2025, Россия54
Компании объявили о стратегическом партнерстве в области записи, анализа и автоматизации сервисов связи. Интеграция ПО Aurus в линейку продуктов «ПРОТЕЙ ТЛ» позволит заказчикам получить передовые решения для записи и анализа корпоративных коммуникаций.


РТ: Компания ДСТ Глобал получила государственную ИТ-аккредитацию, подтверждая высокий уровень компетенций в сфере информационных технологий, ДСТ Глобал, 15:54, 03.07.2025, Россия135
Компания ДСТ Глобал объявила о получении государственной аккредитации в сфере информационных технологий, выданной Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


Разработчик СХД ATLAS и АО «НТЦ ИТ РОСА» подтвердили совместимость своих решений, ATLAS, 15:49, 03.07.2025, Россия149
Компания ATLAS, отечественный разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, и АО «НТЦ ИТ РОСА», российский разработчик операционных систем и инфраструктурного ПО, сообщили о полной совместимости СХД ATLAS.SM с платформой виртуализации ROSA Virtualization 3.1.


«Триафлай» представил новые решения для комплексной автоматизации финансово-хозяйственной деятельности, Триафлай, 15:45, 03.07.2025, Россия80
Компания «Триафлай» презентовала расширенный набор решений в рамках собственной low-/no-code платформы для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности (ФХД). Благодаря модульной архитектуре платформы и возможности тонкой настройки под конкретные процессы, организация может выбрать как точечную автоматизацию одного бизнес-направления, так и построение единой сквозной цифровой среды.


Axenix помог группе компании ITMS повысить операционную эффективность ИТ, Axenix, 15:45, 03.07.2025, Россия143
За два месяца специалисты Axenix проанализировали ИТ-инфраструктуру, разработали модель Центра компетенций 1С и предложили решения по повышению операционной эффективности за счет реорганизации процессов и внедрения новых моделей управления.


  © 2003-2025 inthepress.ru