Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Конференция «Умный город Росатома» собрала лидеров цифровой отрасли

В павильоне «Умный город» на ВДНХ прошла конференция «Умный город Росатома», организованная АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») при поддержке Министерства строительства и ЖКХ России. В числе спикеров присутствовали представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, НКО и бизнеса.

Участники обсудили вопросы цифровой трансформации муниципальных образований, поделились лучшими практиками. Команда разработчиков цифровых продуктов РИР представила портфель собственных решений, затрагивающих все элементы «Умного города», указанные в методических рекомендациях Минстроя России. В деловой программе мероприятия в очном формате приняло участие более 100 человек, в онлайн-формате – более 300.

«Мы разрабатываем и развиваем решения как самостоятельно, так и в партнерстве с другими участниками рынка. Они предназначены для городского и регионального управления, ЖКХ, транспортной сферы, промышленности и других секторов экономики. Мы рады сегодня представить спектр наших цифровых продуктов и поделиться компетенциями. Их замечают и отмечают – например, среди финалистов X конкурса «ПРОФ-IT» оказались сразу 6 проектов, где мы выступаем технологическим партнером или разработчиком цифрового продукта. Кроме того, «Платформа Умный город версия 2.0» получила награду в «ПРОФ-IT.Инновация». В своей работе мы придерживаемся принципа коммуникации и кооперации. Мы уверены, что сегодняшняя встреча станет дополнительным стимулом для цифровизации регионов и муниципалитетов», – подчеркнул Алексей Голубев, генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в РИР).

С приветственным словом выступил Антон Зубков, заместитель генерального директора по стратегии АО «Русатом Инфраструктурные решения»: «Современный мир очень стремителен, и мы меняемся вместе с ним. На примере нашей компании это более чем заметно. С 2018 года мы выросли более чем в 4 раза, а в экономическом плане – более чем в 15 раз. Текущие вызовы очень серьезные. Сегодня мы присутствуем в 19 регионах, и это очень большая ответственность. Я призываю к сотрудничеству и кооперации, к поддержке друг друга, к взаимопомощи. Чтобы вместе мы могли делать нашу страну и наши решения эффективнее».

Тему нового «Стандарта проекта цифровизации городов» затронул заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России «Умный город» Анатолий Курманов. «Мы пересмотрели показатели Стандарта, с учетом поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина о синхронизаций мероприятий проекта "Умный город" с мероприятиями Национальных проектов и программ, существующих полномочий и источников финансирования. Теперь каждый раздел Стандарт содержит понятные отраслевые и ведомственные привязки, а также четкое разделение на базовые и дополнительные требования к умным городам. Первые мы выполняем, а по вторым готовим дорожные карты, чтобы перевести в базовые», – заметил спикер.

«Тиражирование лучших практик позволит большему числу городов стать активным участником проекта «Умный город», – сказала заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя России Дарья Долгих. – Важный блок вопросов в реализации проекта «Умный город» – новые для субъектов технологические решения, которые должны быть апробированы и в последующем доступны для всех кураторов проекта. Эту задачу мы решаем за счет реализации «пилотов», выявления лучших практик и предоставления возможности для регионов узнать о новом опыте и понять фактические эффекты от внедрения». Дарья Долгих также указала на важность пополнения и актуализации банка решений «Умного города» в целях информирования субъектов о доступных решениях.

Татьяна Касаткина, представляющая Департамент информационных технологий города Москвы, рассказала об опыте столицы по созданию «умного города» и внедрению цифровых решений во всех отраслях городского развития. «Сегодня экосистема сервисов Правительства Москвы удовлетворяет практически все потребности горожан: от управления домом и получения помощи в экстренных ситуациях до заботы о здоровье, организации досуга и получения образования. Фактически в Москве создана принципиально новая модель взаимодействия человека с городом. Город стал человекоцентричным, ориентированным в первую очередь на потребности и желания жителей», - отметила она.

Представители регионов и муниципалитетов поделились, как внедряются практики «Умного города». Так, во время презентации проекта «Умный Курчатов» Игорь Корпунков, глава г. Курчатова (Курская обл.), подробно остановился на трех модулях: безопасность, транспорт и обратная связь с жителями. В частности, следить за порядком и оперативно реагировать на происшествия полиции помогает система «Безопасный город». На улицах, в общественных пространствах и на остановках установлено 300 камер видеонаблюдения, передающих информацию в режиме реального времени.

«Отдельно хочу рассказать про «умные остановки», которые появились в Курчатове благодаря проекту «Умные города Росатома». Наверняка жители небольших городов прекрасно знают, что это обычно невзрачные, очень простые конструкции. А у нас в прошлом году появилось 8 остановок с современным дизайном, подсветкой, электронными табло, на которых пассажиры видят расписание движения автобусов с учетом ситуации на дороге. На таких остановках можно подключиться к бесплатному интернету и подзарядить телефон, в общем – это совершенно другой уровень жизни и комфорта», – отметил Игорь Корпунков.

Эксперты РИР поделились практическим опытом, накопленными компетенциями в сфере комплексной цифровой трансформации территорий, муниципального и регионального управления, а также жилищно-коммунального комплекса. Руководители продуктов представили собственные решения компании: «Туристические информационные сервисы», «Интеллектуальные транспортные системы», «Умный бережливый регион», продукты для цифровой трансформации РСО, «Цифровая трансформация по методологии Lean Smart City».

Участники отметили, что конференция стала площадкой для конструктивного диалога, обмена опытом внедрения и решения практических задач. Спикеры обозначили необходимость дальнейшего развития взаимодействия ведомств и регионов в процессе цифровизации.

Контактное лицо: Наталья
Компания: РИР развивает цифровую трансформацию муниципалитетов
Добавлен: 20:24, 12.10.2022 Количество просмотров: 173
Страна: Россия


Подтверждена совместимость платформы виртуализации SpaceVM и серверов Fplus «Восход», ДАКОМ М, 21:22, 12.05.2025, Россия112
Разработчик экосистемы виртуализации Space — компания «ДАКОМ М» и производитель электроники Fplus и провели тестирование работы корпоративной облачной платформы SpaceVM на серверах Fplus «Восход SR-221». По итогам испытаний подтверждена совместимость и корректность работы продуктов.


Клиентам Navicon стала доступна платформа Knowledge Space, Navicon, 21:22, 12.05.2025, Россия109
В рамках сотрудничества Navicon предложит клиентам low-code платформу Knowledge Space, предназначенную для разработки ИТ-решений в области планирования, мониторинга, анализа и поддержки управленческих решений.


«Бастион» получил статус платинового партнера UserGate, «Бастион», 21:21, 12.05.2025, Россия106
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила наивысший платиновый партнерский статус UserGate, ведущего российского разработчика экосистемы ИБ-решений. Квалификация подтверждает экспертизу «Бастион» в части интеграции решений по сетевой безопасности.


Облачная платформа Utrace Analytics расширена новыми функциями, Utrace, 21:20, 12.05.2025, Россия103
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, обновил облачную платформу Utrace Analytics. Новый функционал направлен на повышение точности аналитики, упрощение мониторинга товарных запасов, а также предоставление клиентам гибких инструментов для принятия решений о стратегии сбыта фармпрепаратов.


Цифровой сервис РИР Энерго и Prof IT признан лучшим в области клиентского сервиса, Prof IT, 03:55, 13.05.2025, Россия106
Совместный проект компании АО «РИР Энерго» (входит в АО «Росатом Инфраструктурные решения», дивизион Госкорпорации "Росатом") и Prof IT стал победителем конкурса CX WORLD AWARDS в номинации “Эффективное применение технологий”. Премия награждает самые интересные и успешные проекты в индустрии клиентского сервиса.


«АРМО-Системы» представила считыватели EM, HID и MIFARE карт Smartec ST-PR012EHM-WT, АРМО-Системы, 21:11, 12.05.2025, Россия41
Новые считыватели ST-PR012EHM-WT от Smartec для карт EM, HID и MIFARE


ТК 165: 68 ГОСТ по САПР электроники за 3 года, ООО "НИИ"АСОНИКА", 21:07, 12.05.2025, Россия39
За 2022 - 2025 утверждены Росстандартом и введены в действие 68 национальных стандартов, разработанных в ТК 165: 14 (2022), 28 (2023), 24 (2024), 2 (2025). В 2025 году планируется утверждение ещё более 20 ГОСТ Р.


ИИ в управлении B2B-продажами: бизнес ускоряет сделки и снижает риски, Инфомаксимум, 09:21, 11.05.2025, Россия192
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.


DатаРу развернула современную систему серверной виртуализации в Клинике академика Ройтберга, ДатаРу, 09:12, 11.05.2025, Россия193
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.


«Наносемантика» провела состязание между популярными LLM на лучшее стихотворение о ВОВ, Наносемантика, 08:29, 11.05.2025, Россия212
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия436
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия438
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия456
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия447
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия452
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


  © 2003-2025 inthepress.ru