Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Конференция «Умный город Росатома» собрала лидеров цифровой отрасли

В павильоне «Умный город» на ВДНХ прошла конференция «Умный город Росатома», организованная АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») при поддержке Министерства строительства и ЖКХ России. В числе спикеров присутствовали представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, НКО и бизнеса.

Участники обсудили вопросы цифровой трансформации муниципальных образований, поделились лучшими практиками. Команда разработчиков цифровых продуктов РИР представила портфель собственных решений, затрагивающих все элементы «Умного города», указанные в методических рекомендациях Минстроя России. В деловой программе мероприятия в очном формате приняло участие более 100 человек, в онлайн-формате – более 300.

«Мы разрабатываем и развиваем решения как самостоятельно, так и в партнерстве с другими участниками рынка. Они предназначены для городского и регионального управления, ЖКХ, транспортной сферы, промышленности и других секторов экономики. Мы рады сегодня представить спектр наших цифровых продуктов и поделиться компетенциями. Их замечают и отмечают – например, среди финалистов X конкурса «ПРОФ-IT» оказались сразу 6 проектов, где мы выступаем технологическим партнером или разработчиком цифрового продукта. Кроме того, «Платформа Умный город версия 2.0» получила награду в «ПРОФ-IT.Инновация». В своей работе мы придерживаемся принципа коммуникации и кооперации. Мы уверены, что сегодняшняя встреча станет дополнительным стимулом для цифровизации регионов и муниципалитетов», – подчеркнул Алексей Голубев, генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного города» (входит в РИР).

С приветственным словом выступил Антон Зубков, заместитель генерального директора по стратегии АО «Русатом Инфраструктурные решения»: «Современный мир очень стремителен, и мы меняемся вместе с ним. На примере нашей компании это более чем заметно. С 2018 года мы выросли более чем в 4 раза, а в экономическом плане – более чем в 15 раз. Текущие вызовы очень серьезные. Сегодня мы присутствуем в 19 регионах, и это очень большая ответственность. Я призываю к сотрудничеству и кооперации, к поддержке друг друга, к взаимопомощи. Чтобы вместе мы могли делать нашу страну и наши решения эффективнее».

Тему нового «Стандарта проекта цифровизации городов» затронул заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России «Умный город» Анатолий Курманов. «Мы пересмотрели показатели Стандарта, с учетом поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина о синхронизаций мероприятий проекта "Умный город" с мероприятиями Национальных проектов и программ, существующих полномочий и источников финансирования. Теперь каждый раздел Стандарт содержит понятные отраслевые и ведомственные привязки, а также четкое разделение на базовые и дополнительные требования к умным городам. Первые мы выполняем, а по вторым готовим дорожные карты, чтобы перевести в базовые», – заметил спикер.

«Тиражирование лучших практик позволит большему числу городов стать активным участником проекта «Умный город», – сказала заместитель руководителя проектной дирекции Минстроя России Дарья Долгих. – Важный блок вопросов в реализации проекта «Умный город» – новые для субъектов технологические решения, которые должны быть апробированы и в последующем доступны для всех кураторов проекта. Эту задачу мы решаем за счет реализации «пилотов», выявления лучших практик и предоставления возможности для регионов узнать о новом опыте и понять фактические эффекты от внедрения». Дарья Долгих также указала на важность пополнения и актуализации банка решений «Умного города» в целях информирования субъектов о доступных решениях.

Татьяна Касаткина, представляющая Департамент информационных технологий города Москвы, рассказала об опыте столицы по созданию «умного города» и внедрению цифровых решений во всех отраслях городского развития. «Сегодня экосистема сервисов Правительства Москвы удовлетворяет практически все потребности горожан: от управления домом и получения помощи в экстренных ситуациях до заботы о здоровье, организации досуга и получения образования. Фактически в Москве создана принципиально новая модель взаимодействия человека с городом. Город стал человекоцентричным, ориентированным в первую очередь на потребности и желания жителей», - отметила она.

Представители регионов и муниципалитетов поделились, как внедряются практики «Умного города». Так, во время презентации проекта «Умный Курчатов» Игорь Корпунков, глава г. Курчатова (Курская обл.), подробно остановился на трех модулях: безопасность, транспорт и обратная связь с жителями. В частности, следить за порядком и оперативно реагировать на происшествия полиции помогает система «Безопасный город». На улицах, в общественных пространствах и на остановках установлено 300 камер видеонаблюдения, передающих информацию в режиме реального времени.

«Отдельно хочу рассказать про «умные остановки», которые появились в Курчатове благодаря проекту «Умные города Росатома». Наверняка жители небольших городов прекрасно знают, что это обычно невзрачные, очень простые конструкции. А у нас в прошлом году появилось 8 остановок с современным дизайном, подсветкой, электронными табло, на которых пассажиры видят расписание движения автобусов с учетом ситуации на дороге. На таких остановках можно подключиться к бесплатному интернету и подзарядить телефон, в общем – это совершенно другой уровень жизни и комфорта», – отметил Игорь Корпунков.

Эксперты РИР поделились практическим опытом, накопленными компетенциями в сфере комплексной цифровой трансформации территорий, муниципального и регионального управления, а также жилищно-коммунального комплекса. Руководители продуктов представили собственные решения компании: «Туристические информационные сервисы», «Интеллектуальные транспортные системы», «Умный бережливый регион», продукты для цифровой трансформации РСО, «Цифровая трансформация по методологии Lean Smart City».

Участники отметили, что конференция стала площадкой для конструктивного диалога, обмена опытом внедрения и решения практических задач. Спикеры обозначили необходимость дальнейшего развития взаимодействия ведомств и регионов в процессе цифровизации.

Контактное лицо: Наталья
Компания: РИР развивает цифровую трансформацию муниципалитетов
Добавлен: 20:24, 12.10.2022 Количество просмотров: 191
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия390
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия390
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия416
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия324
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия454
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия662
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия462
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия434
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия452
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия458
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия443
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия448
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия436
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия219
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия176
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru