Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты ЛЭТИ проанализировали влияние мировых кризисов на энергопотребление ведущих мировых экономик за последние 20 лет

Мировое потребление энергии является фактором, который имеет серьезное значение для экономик разных стран мира и развития человеческой цивилизации. В мире идет постоянная работа над повышением эффективности использования энергии и над энергосбережением, растет роль возобновляемых источников энергии.

Поскольку сегодня ведущим странам мира необходимо огромное количество энергии, требуется постоянная экспертная оценка системных тенденций в развитии энергопотребления, а также подробные прогностические модели грядущего развития отрасли.

«Мы изучили тенденции мирового энергопотребления за 20 лет (2000-2020 гг.) в ведущих странах мира и проанализировали, как на него повлияли два глобальных кризиса, первый 2007–2009 гг. носил финансово-экономический характер, второй, 2020 года, был вызван пандемией коронавируса».

Доцент кафедры инновационного менеджмента СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Анатольевич Карпов
Изучив большой объем статистических данных, ученые пришли к выводу, что, хотя в целом оба кризиса вне зависимости от характера приводили к снижению энергопотребления в наиболее крупных экономиках мира (США, Япония, РФ, Индия, Германия и проч.), при этом в некоторых странах (Китай, Иран), напротив, наблюдался резкий скачок в использовании энергетических ресурсов.

Кроме того, ученые обнаружили, что экономический кризис 2020 года, вызванный коронавирусом, не привел к снижению скорости роста населения в мире, вопреки мнениям многих экспертов. В частности, пандемия не оказала сильного влияния на экономику Китая – большая часть предприятий, которые обеспечивают своей продукцией весь мир, продолжали работать в активном режиме в течение всего кризисного года, что позволило Китаю сохранить объемы энергопотребления в экономически сложное время.

«Наше исследование имеет важнейшее прикладное значение. В первую очередь прогностическое. Например, мы показали, что тяжелые экономические кризисы разного рода мало повлияли на Китай. Это значит, что к концу XXI века туда может быть перенесено большое количество производств из разных стран мира, потому что это экономически стабильная среда. Зная это, можно не только наблюдать, но даже управлять данными процессами».

Доцент кафедры инновационного менеджмента СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Анатольевич Карпов
Результаты научной работы опубликованы в издании IOP Conf. В качестве основного источника данных ученые ЛЭТИ использовали ежегодные статистические сборники мирового энергопотребления «bp Statistical Review of World Energy». В исследовании была изучена динамика энергетических характеристик и численности населения двенадцати наиболее активных стран-потребителей энергии: Китай, США, Индия, Россия, Япония, Канада, Германия, Иран, Бразилия, Южная Корея, Саудовская Аравия и Франция. Данная работа является продолжением комплексного исследования (RusEc 2019), в котором, было установлено, что динамика среднедушевого мирового энергопотребления за последние 150 лет коррелирует с волнами долгосрочных волн Н.Д. Кондратьева, характеризующих технологические уклады мировой экономики.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 18:57, 17.10.2022 Количество просмотров: 498
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия419
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия849
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия307
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия141
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия254
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия75
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия84
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия92
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия84
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия88
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия84
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия143
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия120
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru