Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ познакомили сельских школьников с современными технологиями ведения сельского хозяйства

Коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации» организован Министерством экономического развития Алтайского края совместно с КАУ «Алтайский центр кластерного развития». Партнерами проекта являются Алтайский государственный агарный университет и КГБУ ДО Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22» при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края. Основная цель проекта – научно-техническое просвещение, популяризация инновационного творчества, приобщение молодежи к исследовательской и проектной деятельности.
Проект дает возможность обучающимся образовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, познакомиться с современными производственными технологиями, применяемые в науке и технике, сформировать и развить познавательный интерес к научно-техническому творчеству, научно-исследовательской работе и инновационной деятельности.
26 октября очередная выездная сессия интенсива прошла на базе Вылковской средней общеобразовательной школы (с. Вылково, Тюменцевский р-он Алтайского края). В работе интенсива приняли участие около 500 учащихся 6-11 классов из 12 сел Тюменцевского района.
Участников интенсива приветствовал глава администрации Тюменцевского района Иван Иванович Дитц, отметивший готовность школ района к сотрудничеству в рамках проекта и заинтересованность как школьников, так и их учителей и родителей в знакомстве, не выезжая из дома, с перспективными технологиями и научными достижениями, а также направлениями подготовки в ведущих вузах Алтайского края.
«Минэкономразвития занимается популяризацией технологического предпринимательства и имеет здесь большой опыт. Но коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации» рассчитан на детей, школьников. И здесь мы благодарим учителей школ Тюменцевского района, и лично его главу, а также ученых и волонтеров вузов Барнаула, которые приняли активное участие в проекте, взяв на себя многие организационные моменты», - подчеркнул в приветственном слове начальник отдела трансфера и коммерциализации технологий Министерства экономического развития Алтайского края Денис Валерьевич Распопов.
«Наша задача – показать школьникам, которые пока выбирают будущую профессию, что современное сельское хозяйство – это не кирзовые сапоги и грязь по колено, а цифровые технологии, робототехника, без которых сегодня нельзя представить работу агронома или зоотехника крупного сельхозпредприятия как в России, так и за рубежом!», - сказал на открытии мероприятия руководитель команды Алтайского ГАУ к.т.н., заведующий кафедрой математики, механики и инженерной графики Андрей Алексеевич Смышляев.
Алтайский ГАУ в рамках интенсива представил 5 площадок.
На занятии в мастер-классе «Мир древесных растений» (куратор – ст. преподаватель кафедры лесного хозяйства Михаил Андреевич Савин) школьники узнали об особенностях строения древесины разных пород, о том, как можно узнать возраст дерева и как вести профилактику лесных пожаров.
Участники мастер-класса «Микромир аграрных экосистем» (куратор к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольга Васильевна Черепанова) научились различать сельхозкультуры по семенам, узнали много нового о вредителях сельхозкультур и даже смогли рассмотреть их в современный микроскоп, а также на специальном тренажере попробовали управлять трактором.
На мастер-классе «Приготовление анатомических препаратов» д.б.н., доцент кафедры морфологии, хирургии и акушерства Лия Викторовна Ткаченко и ассистировавшая ей студентка 3 курса Анна Туманова вместе со школьниками изготовили настоящие ветеринарные анатомические препараты для уроков зоологии.
На демонстрационной площадке «Инновационные разработки компаний Алтайского края» (куратор д.т.н., декан Инженерного факультета АГАУ Дмитрий Николаевич Пирожков) были представлены макеты и образцы инновационного оборудования, выпускаемого предприятиями Алтайского края. На стенде ООО «Прогресс» Дмитрий Николаевич демонстрировал эффективность работы аспирационной установки, обеспечивающей степень очистки воздуха 99.9% на мукомольных предприятиях. Компания «Тонар» предоставила дисковый сошник в разрезе и лабораторную установку «Высевающий аппарат с электронным управлением». Компания «ЭСТ» предоставила первый светодиодный бактерицидный рециркулятор. Принцип работы зерновой нории (подъемник для зерна) ребята увидели на макете компании «СиСорт».
Как всегда большой популярностью у школьников пользовалась площадка-полигон «Управляемые агророботы» под руководством к.т.н., заведующего кафедрой математики, механики и инженерной графики Андрея Алексеевича Смышляева, где ребята смогли на учебном полигоне, имитирующем ферму, с помощью дистанционно управляемых роботов выполнить основные операции, которые ежедневно приходится делать механизаторам агропредприятий.
«Мне понравился мастер-класс, где мы делали ветеринарные препараты. У меня сестра учится в медицинском университете, а я, может быть, буду лечить животных. Пока с будущей профессией я не определился, но теперь подумаю насчет ветеринара!», - поделился впечатлением от участия в интенсиве ученик 6 класса Вылковской СОШ Максим Шелепов.
А вот ученицам 10 класса Тюменцевской СОШ Евангелине Панкратовой и Татьяне Рязановой больше всего понравилась площадка агророботов. «Такие мероприятия расширяют кругозор. Мы живем в селе, поэтому возможностей прикоснуться к чему-то новому, интересному не так много. А здесь очень интересно!», - говорят девушки.
Результаты проведенного интенсива получили высокую оценку организатора проекта и до конца 2022 г. пройдут и в других районах Алтайского края.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 08:00, 28.10.2022 Количество просмотров: 254
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия407
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия404
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия406
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия242
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия289
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия245
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия145
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия174
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия471
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия886
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия263
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия338
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия179
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия288
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия267
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru