Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Осенний документооборот: в новой нормативно-технологической среде

В конце минувшей недели в Москве состоялась ежегодная конференция «Осенний документооборот», организованная компанией ЭОС. В центре внимания оказались самые значимые тренды в сфере СЭД и архивного дела: импортозамещение, изменения регуляторной и технологической среды, а также интересные практики внедрения и применения СЭД в различных регионах страны.
Как заметил Владимир Баласанян, председатель совета директоров ГК «ЭОС», к.т.н., СЭД сегодня – это ключевая и одна из самых сложных систем любой организации. Главная тенденция в этой сфере – максимальное расширение функциональных и технологических возможностей СЭД. К тому же правительство последние годы самым активным образом продвигает интеграционные решения в области электронного документооборота – это система МЭДО, которая обеспечивает взаимодействие различных СЭД в масштабе страны, и Центр хранения электронных документов. По словам эксперта, разработка этих систем формирует новую нормативно-технологическую среду для обмена и хранения документов.
Еще одна ключевая тема современности – технологическая независимость. Владимир Баласанян напомнил, что ЭОС был первой компанией, разработавшей СЭД без использования зарубежных документоориентированных платформ. Именно с этого началось вытеснение иностранных систем с отечественного рынка. В последнее время перед ЭОС стояла задача обеспечить совместимость с отечественными операционными системами и базами данных – с нею успешно справились.
Все по делу
Все эти тренды нашли свое отражение в продуктах компании. Генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов рассказал, что СЭД «ДЕЛО» сегодня – кроссплатформенная система, чья целевая версия будет работать с базами данных как традиционных зарубежных вендоров, так и Postgres (как в бесплатной, так и в версии Pro). Также СЭД будет продолжать поддерживать ОС Microsoft, Linux (всю большую тройку вендоров СПО). Сервера также будут поддерживать сервера Microsoft и семейства продуктов Linux, которые присутствуют в реестре отечественного ПО и т.д.
«Наши обязательства по импортозамещению таковы: все функции, которые работают на клиентских рабочих станциях, серверах и базах данных доступны в текущей версии и продолжат быть доступными в новой комплектации. А на первый-второй квартал следующего года мы запланировали перевод всех остальных компонентов СЭД «ДЕЛО» на полностью отечественный софт. Таким образом, в конце второго квартала мы достигнем полного импортозамещения всех компонентов системы «ДЕЛО», - пояснил Андрей Козлов.
Также среди стратегических направлений развития СЭД – масштабируемость: работа с несколькими серверами, автоматическое распределение пользователей по веб-серверам, т.е. балансировка нагрузки и работы с базами данных.
Следующее направление – функциональное развитие и интеграции. ЭОС в ближайшей версии будет менять поисковую машину на внешнюю, соответственно, все существующие функции сохранятся, но к ним добавятся новые позиции: эффективный поиск по большому объему документов, учет морфологии, автоматическое исправление грамматических ошибок при вводе данных и т.д.
В рамках выпускаемой до конца года версии компания представит и расширенный адаптер МЭДО, который будет позволять работать «не участникам» в единой и в разных инсталляциях. Этот адаптер позволит разделить потоки ДСП (для служебного пользования) и не ДСП документов. Модуль обмена по e-mail позволит отправлять документ с ЭП, чтобы отвечать гражданам и организациям. Также будут представлены обновленные или новые модули взаимодействия, модуль интеграции с платформой обратной связи, есть ряд опциональных компонентов и т.д.
«Еще одно направление – обслуживание в рамках одной большой инсталляции нескольких организаций. В Ростове-на-Дону, например, в рамках одной инсталляции «живут» больше 3,5 тыс. организаций. И так как есть глобальный тренд по укрупнению инсталляций, то мы не могли этого не заметить и серьезно усовершенствовали процесс приемки и отправки документов: есть централизованные и децентрализованные модели отправки документов разными способами доставки, включая МЭДО», - добавил Андрей Козлов.
Переход на Платформу
Иван Скородумов, заместитель генерального директора ГК «ЭОС», рассказал о новой технологической платформе компании – «ЭОС Платформе». Это набор инструментов для разработки и модификации прикладных приложений, на базе которого создаются новые и модернизируются текущие продукты компании. В нем используются передовые мировые технологии на базе открытого исходного кода. На данный момент на базе «ЭОС Платформы» полностью реализованы два решения – «Архивное дело» и «Диспетчер СМЭВ». Еще два продукта находятся в стадии подготовки к выходу – это СЭД «ДЕЛО» и АИС «МФЦ ДЕЛО».
Эксперт заметил, что сейчас всех заказчиков очень интересует вопрос импортозамещения «Платформы», в частности, поддержка Postgres и Linux. Но если первый вариант носит практическую направленность, то со вторым все сложнее: нет специалистов. Иван Скородумов уверен, что это безальтернативный путь развития: учить или искать на внешнем рынке специалистов придется, потому что возвращаться на зарубежные ОС точно нельзя.
Проекты и решения
В рамках конференции обсуждались и другие темы. Например, Анастасия Меницкая, product owner системы «Архивное дело», представила перспективные тренды в построении комплексной системы архивного хранения. А Елена Антошечкина, начальник отдела анализа и методологии ГК «ЭОС», рассказала о том, как сейчас меняется МЭДО. Наталья Храмцовская, ведущий эксперт-аналитик компании ГК «ЭОС» по управлению документацией, к.и.н., осветила проблемы использования государственных ИТ-решений для документооборота и архива.
В числе представленных на мероприятии были кейсы по цифровизации документооборота Камчатского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской области и ряда ведомств и коммерческих компаний. Все проекты были уникальными и демонстрировали нестандартные или инновационные подходы к их реализации. Поэтому интерес аудитории к ним был высоким, о чем свидетельствовали вопросы к спикерам.
Также внимание участников конференции привлекла дискуссия, посвященная импортозамещению. В ее рамках представители госсектора обсуждали, с какими проблемами им пришлось на практике столкнуться в ходе замены зарубежных решений на отечественные. Оказалось, что кроме неприятия новых инструментов конечными пользователями есть большое несовпадение по функционалу, а соглашаться на «возвращение к прошлому» организации не готовы. Эксперты высказали мнение, что первую проблему можно устранить, убрав все альтернативные варианты – в этом случае людям придется привыкать к новым решениям, причем быстро.
А вот со второй проблемой справиться сложнее. Даже если организации собирают свои требования по функционалу, рассчитывать на то, что они будут быстро учтены, не стоит. Это обусловлено тем, что у разработчиков свои дорожные карты развития продуктов, вносить изменения, в которые зачастую достаточно сложно. Но, уверены эксперты, постепенно ситуация наладится.
Конференция «Осенний документооборот-2022» прошла при поддержке российских ИТ-компаний: «Актив-Софт», «МойОфис», «Контент ИИ» «Базальт СПО», «Норси-Транс», Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Она была организована компанией ЭОС совместно с Техническим подкомитетом по стандартизации «Жизненный цикл электронного документооборота» (ПК 6).
Информационными партнерами конференции стали издания ICT-Online.ru, SPbIT.ru, MSKIT, ITSZ, NNIT, «Мобильные телекоммуникации», «Системный администратор», «БИТ. Бизнес & информационные технологии».

Контактное лицо: Ekaterina Borisovna Kondratieva
Компания: ЭОС
Добавлен: 08:11, 28.10.2022 Количество просмотров: 221
Страна: Россия


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия346
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия88
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия333
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия564
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия391
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия76
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия96
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия265
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


"Праздник вкуса" на встрече АКБС-2025 - итоги обнадеживают, "Праздник вкуса", 17:16, 28.04.2025, Россия147
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.


ГК «Юзтех» приняла участие в круглом столе по теме обработки персональных данных для обучения ИИ-моделей, ГК Юзтех, 21:57, 23.04.2025, Россия103
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия312
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия104
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия204
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия163
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия153
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


  © 2003-2025 inthepress.ru