Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Профессор ГУАП принял участие в дискуссии о квантовом компьютере

В последнее время популяризация науки набирает обороты. Социально-просветительский медиапроект Дискуссионный клуб журналистов направлен на то, чтобы рассказать петербуржцам и всем желающим о научно-технологическом и промышленно-инновационном развитии города и популяризировать научно-технические тренды.
3 ноября темой дискуссии стал квантовый компьютер. Что это – счеты постковидной цивилизации или новая эра информационного развития? Когда квант можно будет «потрогать» руками? Приглашенные участники мероприятия попробовали доступным языком обсудить эти сложные темы.
Среди приглашенных спикеров – представители вузов (ГУАП, ИТМО, Политех), а также таких крупных компаний, как госкорпорация «Росатом» и ОАО «РЖД».
– В рамках дискуссионного клуба мы регулярно обсуждаем научно-технологические инициативы, которые создают перспективу для нашей страны. Выбираем темы, которые будут актуальны в течение 5-10 лет и займут достойное место в научно-технологических программах крупнейших компаний. Тема квантовых технологий оказалась для нас сложной с точки зрения подбора спикеров. Мы обратились в ГУАП, потому что знаем, что здесь есть квалифицированные специалисты, ученые, которые могут рассказать об этой тематике. И так как эти темы для неподготовленного человека достаточно сложны, наши спикеры провели некий ликбез, – рассказал Андрей Ильин, директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» (Дом журналиста).
На кафедре вычислительных систем и сетей ГУАП для защиты передачи информации занимаются поиском так называемых матриц Адамара. Но завкафедрой профессор Михаил Сергеев говорит, что уже «чувствуется затылком» дыхание квантовых технологий. Поэтому у ученых есть планы приобрести для исследований разработанный в МИСиС генератор случайных чисел — устройство, позволяющее создавать ключи для защиты информации при ее передаче.
– У нас на повестке вопрос квантового превосходства. Научная группа на кафедре вычислительных систем и сетей ГУАП сотрудничает с канадским университетом Ватерлоо. Происходит некое соревнование: мы ищем матрицу Адамара на обычном компьютере, наши канадские коллеги – на квантовом. И получается, что мы на обычном компьютере ищем быстрее, чем они. Поэтому вопрос о квантовом превосходстве, о котором все гудят, до сих пор не решен. Какой компьютер имеет преимущество – квантовый или обычный? Вопрос остается открытым и будет открытым еще много лет. Я считаю, что квантовый компьютер – это некая дань моде, как искусственный интеллект. Это такое же направление научных исследований, как и любое другое, – прокомментировал Михаил Сергеев.
Обсуждение передовых технологий нового времени, компетенций и всего, на что способна наука и промышленность страны, очень важно. Это позволяет развить интерес к науке, наладить связь между учеными, представителями предприятий и населением.

Контактное лицо: Михайловская Ольга
Компания: Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Добавлен: 07:56, 09.11.2022 Количество просмотров: 399
Страна: Россия


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:33, 20.11.2025, Россия298
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников, ПАО НК «РуссНефть», 12:32, 20.11.2025, Россия347
В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств, ТГУ, 21:43, 18.11.2025, Россия314
Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора.


Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН приглашают обсудить роль России в культурном диалоге цивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия237
18 декабря 2025 г. Алтайский государственный аграрный университет приглашает принять участие в работе Круглого стола по обсуждению монографии «Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода»


Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия194
Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН, ТГУ, 18:39, 15.11.2025, Россия483
Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:39, 15.11.2025, Россия444
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия474
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия427
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия389
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия329
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия192
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия151
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия203
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия145
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


  © 2003-2025 inthepress.ru