Реализуемость российских инвестпроектов проверили в гибридном формате

Более 150 российских специалистов приняли участие в юбилейном X Бизнес-форуме по стоимостному инжинирингу «Проверка на реализуемость инвестиционных проектов». Благодаря гибридному формату мероприятия, в форуме смогли принять участие как москвичи, так и сотрудники региональных компаний.

На мероприятии эксперты поделились опытом использования отечественных решений и методик для управления стоимостью и сроками в проектах, инновационных методик оценки реализуемости проектов, ответами на вызовы в условиях новой экономики.

Открыло программу выступление генерального директора ГК ПМСОФТ и исполнительного директора Российского отделения Ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACEI) Александра Цветкова и исполнительного директора Евразийского сообщества практиков AWP Максима Гришина.

Далее, при поддержке экспертов AACEI, ОЦКС Росатома и ГК ПМСОФТ участники обсудили Топ-10 ключевых трендов и решений 2022 года. В качестве факторов, оказывающих наибольшее влияние на деятельность проектно-ориентированных организаций, были определены:
1. Новая реальность (кардинальные изменения в государстве и взаимодействии в мире, импортная против экспортной экономика, разрыв сложившихся цепочек поставок, постановка задачи индустриализации (снова) и переход на «натуральное хозяйство»).
2. Глобальные тренды (инфляция, сложности с поиском персонала, рост логистических издержек, COVID-19, Green Construction – ESG, обратный перенос производства на Запад, продовольственный кризис, планомерный рост BIM).
3. Умные системы (Индустрия 4.0 & Проект 5.0, Feasibility study, Ценностный инжиниринг, ФСА, i-Construction: AI, ML и системы, основанные на базе знаний с функцией планирования и прогнозирования – iCMS, управление по жизненному циклу (строительство и эксплуатация активов), симуляция и оптимизация, AI, проектная экспертиза, CER).
4. Цифровизация (AI, ML, предиктивная аналитика, Black Data, облачные платформы, BIM, GIS & Digital Twin, VR/AR, симуляция и оптимизация, 4D/5D,6D, AI и другие).
5. Прочие технологии (роботизация производств, Pre-Fabrication / модуляризация, использование дронов, 3D-печать, новые системы хранения электричества / новые аккумуляторы, носимая и вживляемая электроника).
6. Мегапроекты (STEEP области Мегапроекта, анализ рисков, исследование «хрупкости» проектов, зеленая повестка и социальные инициативы, базы знаний и принятие решений, лидерство, консорциумы и другие формы сотрудничества).
7. Люди (сложности с поиском управленческого и производственного персонала, компетенции и обучение, управление командами, мотивация, коммуникации и социальные сети, удаленная / распределенная / мобильная работа, совмещение профессий).
8. Тренды России (переход на новую экономику – снижение транзакционных издержек, системы на базе платформы 1С «custom edition», ограничения в использовании зарубежного ПО, импортозамещение, импортоопережение, господдержка разработки российского ПО , корпоративные справочники единичных / укрупненных расценок, «Сделано для себя» против «Продукт для рынка», Индекс Готовности Инвестиционного Проекта (PRII)).
9. Тренды стоимостного инжиниринга (общая методология, планирование, анализ рисков, оценка стоимости, контроль проектов и прочее).
10. Ценность и жизнеспособность проекта.

По мнению участников мероприятия, ключевыми инструментами проверки проектов на реализуемость являются:
1. Оценка рисков проекта (21%)
2. Верификация и валидация оценки CAPEX (19%)
3. Проверка исполнимости проектной стратегии (15%)
4. Оценка проектной команды (15%)
5. Готовность цепочки поставщиков/изготовителей (11%)
6. Индекс качества КСГ (10%)
7. Оценка бизнес кейса (9%)

Также в программу Форума вошли практические доклады:
«Оценка стоимости на ранних этапах проекта и использование базы аналогов» Ксении Коноваловой, ведущего консультанта ДПРиТ ПМСОФТ, и Екатерины Пужановой, директора по инжинирингу ПМСОФТ и директора по развитию Университета управления проектами.
«Контроль стоимости и сроков при сооружении объектов использования атомной энергетики» Анны Шпиченецкой, начальника отдела контроля бюджетов зарубежных проектов ОЦКС Госпокорпорации Росатом.
«Анализ рисков при принятии решений в проектах» Дмитрия Акопова, директора Департамента управления проектами ГСПИ.
«Практика оценки стоимости крупных проектов» Алексей Жихарева, руководителя направления «Оценка стоимости» АО «НИПИГАЗ».

Вторая часть мероприятия была посвящена цифровым и методологическим решениям. Специалисты ГК ПМСОФТ выступили с презентациями цифровых решений и сервисов для комплексного управления стоимостью, процессной модели в цифровом пространстве управления проектом, а также методах продвижения проектов в нужном направлении на примере реальных кейсов.

Завершило программы мероприятия публичное обсуждение Национального стандарта по управления EPC-проектами – управлению крупными строительными проектами с использованием интегрированных контрактов EPC. Модераторами обсуждения выступили Андрей Лебедев, директор по развитию функции Капитальное строительство ООО «Газпромнефть НТЦ», и Юлия Моисеева, исполнительный директор ГК ПМСОФТ.

В этом году в Форуме приняли участие специалисты и руководители таких компаний как Сибур, ПАО «НЛМК», «НПО Энергомаш», Институт Гипроникель, АО «НИПИГАЗ», МХК ЕвроХим, АО «Мосинжпроект», ЛУКОЙЛ, ЕРГ Кэпитал Проджектс, ООО «Казинжиниринг», РЭУ им.Г.В.Плеханова, АО ВОЛГОГАЗ, АО «ТВЭЛ», СамГТУ, Русатом Карго, АО «Тяжмаш», ООО НИПИ «ПЕГАЗ», ТОО «Казцинк» и многих других. В отзывах участники поблагодарили организаторов за возможность присоединиться к этому полезному и профессиональному мероприятию и познакомиться с актуальными темами от практикующих специалистов, находящихся в авангарде стоимостного инжиниринга.

Информационную поддержку мероприятию оказали Журнал «Проблемы анализа риска», ИД Гребенникова и журнал «Управление проектами и программами», Портал Машиностроения, журналы «Автоматизация в промышленности» и «СФЕРА. Нефть и Газ».

Вебсайт форума: https://www.aace.pro/aace2022/

Контактное лицо: Екатерина Искерко
Компания: Российское отделение AACE
Добавлен: 07:59, 09.11.2022 Количество просмотров: 236

«Металл Профиль» вновь собирает прорабов в Уфе, Компания Металл профиль Урал, 22:30, 10.01.2023, Россия151
Представители строительных бригад Республики Башкортостан познакомились с особенностями монтажа продукции для кровли.

Представители Тепловодомера приняли участие в конференции Мособлтеплоэнерго, АО "ТЕПЛОВОДОМЕР", 19:30, 27.12.2022, Россия216
Во второй декаде декабря этого года Ассоциация «Мособлтеплоэнерго» организовала и провела в администрации городского округа Мытищи конференцию: «Актуальные вопросы организации учета электрической энергии, тепловой энергии, воды в системе ЖКХ» с участием представителей Правительства Московской области и ресурсоснабжающих предприятий Московской области.

Студенты из стран СНГ обсудили исторический опыт и наследие СССР в год его 100-летия, АНО "Содружество народов Евразии", 08:36, 27.12.2022, Россия244
29 декабря 2022 г. исполняется ровно век со дня подписания независимыми советскими республиками союзного договора об объединении в СССР. В преддверии этой даты, 23 декабря 2022 г. в г. Оренбурге (Россия) прошла Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «100 лет со дня образования СССР».

Психиатров и наркологов России наградили в Москве, Общественный совет по вопросам психического здоровья, 08:38, 23.12.2022, Россия220
22 декабря 2022 года в Москве в Научном центре психического здоровья прошла торжественная церемония награждения победителей Всероссийского Конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т. Б. Дмитриевой, который проводится среди специалистов в области психиатрии и наркологии уже в 15-й раз.

Рынок недвижимости в условиях турбулентности: итоги, прогнозы и план действий, Московский Бизнес Клуб, 08:25, 23.12.2022, Россия112
7 декабря 2022 года в гостинице «Метрополь» Московский Бизнес Клуб провёл бизнес-конференцию «Рынок недвижимости в условиях турбулентности: итоги, прогнозы и план действий».

Предпринимателям дали рекомендации по ведению ВЭД в условиях санкций, Банк «Левобережный», 17:47, 18.12.2022, Россия103
Банк «Левобережный» провел вебинар «Как перестроился ВЭД по итогу 2022 года». Эксперты рассказали о поиске поставщика, возмещении НДС, трансформации логистики, финансовых инструментах для оптимизации расходов и страховании.

Студенты из постсоветских республик в год 100-летия СССР оценят его исторические уроки, АНО "Содружество народов Евразии", 18:11, 18.12.2022, Россия357
23 декабря 2022 г. в г. Оренбурге (Россия) состоится Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «100 лет со дня образования СССР».

EdTech-компании выходят на рынок среднего профессионального образования, Нетология, 07:08, 15.12.2022, Россия160
13 декабря в рамках Недели Российского Интернета состоялась экспертная дискуссия об интеграции сферы EdTech в рынок среднего профессионального образования (СПО). В ходе мероприятия образовательная компания Нетология представила первые результаты пилотных проектов по обучению студентов российских колледжей.

Развитие проектов Технополигона обсудят в СибГУТИ, СибГУТИ, 20:16, 08.12.2022, Россия291
2 декабря в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики состоится мероприятие, направленное на реализацию проекта по развитию Технополигона СибГУТИ.

15 декабря в День памяти погибших журналистов в Москве покажут художественный фильм «Тачка цвета крови» о журналистах, убитых в 90-х, Союз женщин России, 08:08, 29.11.2022, Россия236
Они называли вещи своими именами и знали, что могут погибнуть. Фильм-посвящение всем погибшим акулам пера, ушедшим от нас за последние 30 лет. Гостями памятного мероприятия станут действующие работники СМИ, общественники, депутаты госдумы, родственники погибших журналистов.

Группа Т1: Ольга Добрякова и Дина Гайзатуллина на бизнес-форуме Woman Who Matters, Группа Т1, 14:33, 27.11.2022, Россия393
Представительницы топ-менеджмента Группы Т1, одного из лидеров российского ИТ-рынка, обсудили женское лидерство в технологической сфере.

Эксперты предложили создать международную площадку для обмена опытом реализации проектов «Умного города», РИР развивает цифровую трансформацию муниципалитетов, 18:34, 24.11.2022, Россия381
На форуме «Атомэкспо» предложили создать международную площадку для обмена опытом реализации проектов «Умного города»

День первокурсника 1С для Финансового университета при Правительстве РФ, 1С-Рарус, 18:24, 24.11.2022, Россия192
20 ноября 2022 г. прошел День первокурсника 1С. Организаторами мероприятия стали фирма «1С», компания «1С‑Рарус» и Финансовый университет при Правительстве РФ. Студенты‑первокурсники узнали о возможностях карьерного развития в отрасли 1С и стажерской программе «1С‑Рарус».

Участие CARCADE в VII Транспортном форуме в Нижнем Новгороде, Лизинговая компания CARCADE, 19:43, 23.11.2022, Россия440
Лизинговая компания CARCADE выступит партнёром VII Транспортного форума, который состоится 24 ноября в Торгово-промышленной палате г. Нижний Новгород.

«Доверенная среда» примет участие в XII ежегодной конференции «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов — 2022», «Доверенная среда» (входит в ГКС), 19:42, 23.11.2022, Россия395
29 ноября 2022 года компания «Доверенная среда» (входит в ГКС) примет участие в XII ежегодной конференции «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов — 2022». В ходе конференции эксперты компании поделятся практическим опытом внедрения российской BI-платформы «Триафлай» и расскажут об аспектах развития и построения информационно-аналитических систем ситуационного центра.