Научные разработки в области агропромышленного комплекса включают добычу и производство удобрений, выведение новых сортов растений и другие. Инновационные проекты уже реализуются при поддержке региона.
На стратегической сессии «НОЦ как инструмент развития научно-производственной» кооперации» заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова отметила высокие результаты Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра (СиббиоНОЦ) за 2021-2022 годы.
«Агропромышленный комплекс является для Новосибирской области одной из ведущих отраслей, проекты СиббиоНОЦ поддерживаются правительством Новосибирской области в лице отраслевых министерств – министерства науки и инновационной политики и министерства сельского хозяйства. Здесь ученые сельскохозяйственной отрасли смогут осуществлять трансфер научных технологий в производство», – отметила Ирина Мануйлова.
Новосибирские ученые представили инновационные проекты в сфере добычи удобрения - сапропеля на площадке Барабинского комбикормового завода. Ученые провели отбор опытных образцов продукции и новых технологий работ, оформлена лицензия на добычу сапропеля озера Песчаное, строятся два цеха переработке отложений в Барабинске и Новосибирске.
ООО «БиоИстЭн» разработало конструкторскую документацию на оборудование пилотного завода по производству органических удобрений путем термохимической переработки помёта с применением вихревых технологий. АО «Новосибирская птицефабрика» подготовило производственное помещение для монтажа оборудования.
Ученые Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) запатентовали новый сорт томата «Спок», их коллеги из Новосибирского госуниверситета (НГУ) провели испытание прототипа аппарата для фотодинамической терапии, подготовили документы для регистрации в Росздравнадзоре. В Новосибирской области планируется создать пилотный проект агробиотехнопарка на базе научного центра биотехнологий. К реализации проекта приступят в 2023 году. Развитие агробиотехнопарка будет осуществляться по модели технопарка — сначала будут созданы условия для якорных резидентов, а позже по мере включения других предприятий появится дополнительная инфраструктура.
Напомним, научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ) создавались на основе интеграции высших учебных заведений, научных организаций и производственных предприятий. В 2019-2021 годах создано 15 научно-образовательных центров, охватывающих 35 субъектов РФ. Они претендуют на мировое лидерство по ряду отраслевых направлений. Опыт реализации первых трех лет этой программы указывает на то, что эффект от работы участников НОЦ будет накопительным.
12 января 2022 года Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) провела первую очную всероссийскую конференцию научно-образовательных центров (НОЦ). Мероприятие прошло на площадке РАНХиГС. В конференции приняли участие представители федеральных ведомств и региональных органов. Они затронули вопросы необходимости создания специального правового режима для НОЦ, повышения доверия к научно-образовательных центрам среди представителей бизнеса и меры поддержки со стороны государства.
Новосибирская область входит в состав Ассоциации инновационных регионов России со дня основания – с 2010 года и все это время является активным участником в ее работе. Регион по праву является лидером практически по всем ключевым направлениям, однако опережающее развитие имеет в научной сфере и кадровом обеспечении региона востребованными в перспективе специалистами. Новосибирская область славится своим научным потенциалом, необходимыми условиями и ресурсами для развития инновационной деятельности.
Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 19:35, 22.11.2022
Количество просмотров: 387
Страна: Россия
14 ноября в Правительстве региона состоялась торжественная церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники, литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.
На Биолого-технологическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошел конкурс профессиональных знаний и умений студентов и молодых ученых «Зоотехник-2024».
В рамках фестиваля «Наука Алтая-2024» в Барнауле состоялся финал регионального конкурса по интеллектуальной собственности «Мое изобретение - мой вклад в развитие Алтайского края».
В Москве завершил работу Всероссийский форум «Устойчивое развитие сельских территорий», активное участие в котором приняли сразу 3 студентки Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета
15 ноября 2024 года в Алтайском государственном аграрном университете в очередной раз состоится Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI».
13 ноября в «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета состоится «Краш-тест проектных идей», в ходе которого концепции своих проектов представят команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35
В Барнауле завершил работу ежегодный краевой конкурс «Экоботы: Исследователи века технологий» по роботизированному исследованию окружающей среды для школьников Алтайского края, совершающих первые шаги в естественнонаучных изысканиях с опорой на цифровые датчики и роботизированные устройства.
В исследовании эксперты проанализировали ключевые тенденции и перспективы развития данного сегмента, рассмотрели основные отечественные платформы, провели их сравнительный анализ по функционалу и техническим характеристикам, а также дали практические рекомендации по внедрению облачных решений на предприятиях.
Студентка 4 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Екатерина Латкина на встрече со студентами младших курсов рассказала о том, как прошла летнюю производственную практику в хозяйстве индустриального партнера, селекционно-семеноводческой компании ООО «Агроплазма» в Краснодарском крае.
Вышла из печати новая научная монография ученого Алтайского государственного аграрного университета: Останин В.В. Герменевтика Прабхупады: монография. – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2024. – 151 с.