Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Изобретение молодых ученых Алтайского ГАУ поможет домашним питомцам комфортнее получать медицинскую помощь

Устройство разработано студенческой командой молодых ученых Факультета ветеринарной медицины – Дмитрием Щелгачевым и Дарьей Каркавиной под руководством наставников, преподавателей кафедры морфологии, хирургии и акушерства, к.с.-х.н., доцента Ирины Николаевны Плешаковой и к.в.н., ст. преподавателя Людмилы Юрьевны Выставкиной. Впервые молодые ученые представили прототип устройства еще осенью 2021 г. в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35. Прототип был доведен до готового образца, и вот 20 декабря 2022 г. получено решение Федеральной патентной службы о выдаче патента на полезную модель.
Изобретение ученых АГАУ представляет собой устройство для фиксации конечностей мелких домашних животных: собак, кошек, кроликов, шиншилл и др. Оно может быть использовано во время оказания медицинской помощи, груминга и других манипуляций с животным.
«В таких ситуациях у пользователей возникает проблема. Они хотят зафиксировать животное, например, чтобы провести обследование, подстричь или вымыть кошку, и при этом обезопасить себя и животное во время процедур. Но сделать это непросто, потому что агрессивность животного и его желание вырваться составляют сложность в фиксации», - объясняет Людмила Выставкина.
Уже имеющиеся в арсенале ветеринаров устройства для фиксации животных с точки зрения ученых АГАУ неидеальны. Они громоздки, сложны в использовании, могут быть причиной болезненного пережатия сухожилий, а у мелких животных фиксация используемым в старой конструкции металлическим тросом может даже травмировать конечности. Кроме того, такие устройства отличаются малой надежностью и не обеспечивают достаточной безопасности для человека в случае агрессивного поведения животного.
Ученые Алтайского ГАУ создали устройство легкое, удобное как для использования в ветеринарных клиниках, так и в домашних условиях при возникновении необходимости надежно зафиксировать конечности животного.
Устройство представляет собой гибкий элемент с петлей на одном из его концов и петлей на теле гибкого элемента, а также специальные фиксаторы, дополнительно имеющие вторую петлю на другом конце гибкого элемента. Обе петли выполнены скользящими, а оба конца со скользящими петлями соединены одним фиксатором. При этом крепления позволяют в случае необходимости освободить любую из конечностей питомца для проведения внутривенных инъекций, забора проб крови, обработки послеоперационных и случайных ран, гигиенических и других лечебных или профилактических процедур. Остальные конечности в это время будут надежно зафиксированы.
Главное достоинство новой конструкции – травмобезопасность, т.к. она целиком выполнена из мягких текстильных материалов и пластмассовых деталей и позволяет зафиксировать конечности животного в любой последовательности. Все компоненты для изготовления устройства могут быть приобретены в любом магазине для портных.
Ученые Алтайского ГАУ успешно используют новое устройство в ветеринарной клинике Факультета ветеринарной медицины и отмечают значительный объем потенциального рынка сбыта – ветеринарные клиники, зоомагазины – не только в Алтайском крае, но и других регионах.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 08:28, 21.12.2022 Количество просмотров: 351
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия30
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия430
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия852
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия226
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия310
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия145
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия258
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия237
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия77
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия87
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия95
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия87
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия89
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия147
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru