Изобретение молодых ученых Алтайского ГАУ поможет домашним питомцам комфортнее получать медицинскую помощь

Устройство разработано студенческой командой молодых ученых Факультета ветеринарной медицины – Дмитрием Щелгачевым и Дарьей Каркавиной под руководством наставников, преподавателей кафедры морфологии, хирургии и акушерства, к.с.-х.н., доцента Ирины Николаевны Плешаковой и к.в.н., ст. преподавателя Людмилы Юрьевны Выставкиной. Впервые молодые ученые представили прототип устройства еще осенью 2021 г. в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35. Прототип был доведен до готового образца, и вот 20 декабря 2022 г. получено решение Федеральной патентной службы о выдаче патента на полезную модель.
Изобретение ученых АГАУ представляет собой устройство для фиксации конечностей мелких домашних животных: собак, кошек, кроликов, шиншилл и др. Оно может быть использовано во время оказания медицинской помощи, груминга и других манипуляций с животным.
«В таких ситуациях у пользователей возникает проблема. Они хотят зафиксировать животное, например, чтобы провести обследование, подстричь или вымыть кошку, и при этом обезопасить себя и животное во время процедур. Но сделать это непросто, потому что агрессивность животного и его желание вырваться составляют сложность в фиксации», - объясняет Людмила Выставкина.
Уже имеющиеся в арсенале ветеринаров устройства для фиксации животных с точки зрения ученых АГАУ неидеальны. Они громоздки, сложны в использовании, могут быть причиной болезненного пережатия сухожилий, а у мелких животных фиксация используемым в старой конструкции металлическим тросом может даже травмировать конечности. Кроме того, такие устройства отличаются малой надежностью и не обеспечивают достаточной безопасности для человека в случае агрессивного поведения животного.
Ученые Алтайского ГАУ создали устройство легкое, удобное как для использования в ветеринарных клиниках, так и в домашних условиях при возникновении необходимости надежно зафиксировать конечности животного.
Устройство представляет собой гибкий элемент с петлей на одном из его концов и петлей на теле гибкого элемента, а также специальные фиксаторы, дополнительно имеющие вторую петлю на другом конце гибкого элемента. Обе петли выполнены скользящими, а оба конца со скользящими петлями соединены одним фиксатором. При этом крепления позволяют в случае необходимости освободить любую из конечностей питомца для проведения внутривенных инъекций, забора проб крови, обработки послеоперационных и случайных ран, гигиенических и других лечебных или профилактических процедур. Остальные конечности в это время будут надежно зафиксированы.
Главное достоинство новой конструкции – травмобезопасность, т.к. она целиком выполнена из мягких текстильных материалов и пластмассовых деталей и позволяет зафиксировать конечности животного в любой последовательности. Все компоненты для изготовления устройства могут быть приобретены в любом магазине для портных.
Ученые Алтайского ГАУ успешно используют новое устройство в ветеринарной клинике Факультета ветеринарной медицины и отмечают значительный объем потенциального рынка сбыта – ветеринарные клиники, зоомагазины – не только в Алтайском крае, но и других регионах.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 08:28, 21.12.2022 Количество просмотров: 291

Актуальные вопросы кинологии обсуждают эксперты из 12 городов России на конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:19, 10.04.2024, Россия836
9 и 10 апреля в Алтайском государственном аграрном университете работает III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии».

«Тольяттиазот» подарил ТГУ аудиторию, Тольяттинский государственный университет, 02:16, 10.04.2024, Россия818
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) открылась лекционная аудитория института химии и энергетики, отремонтированная и оснащённая за счёт средств АО «Тольяттиазот». Это самая большая аудитория в университете.

В космосе обнаружено скопление электромагнитного «мусора», Тольяттинский государственный университет, 02:15, 10.04.2024, Россия837
Учёные считают, что это может привести к сбою в работе беспроводных систем. Источник «мусора» – разветвлённая сеть высоковольтных линий электропередач. Об этом свидетельствуют данные спутниковых наблюдений, которые проанализировали учёные Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта Российской академии наук (ИФЗ РАН) и Тольяттинского госуниверситета (ТГУ).

Алтайский ГАУ и Правительство Алтайского края проведут первый в регионе авиасалон сельскохозяйственных дронов «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:06, 10.04.2024, Россия104
24 апреля на опытном поле Алтайского государственного аграрного университета в окрестностях Барнаула пройдет мероприятие, посвященное демонстрации возможностей беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве – авиасалон «АлтайАгроБАС-2024»

В Алтайском ГАУ подвели итоги первой «Школы молодого ученого», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:27, 03.04.2024, Россия69
1 апреля в Алтайском государственном аграрном университете завершила работу первая «Школа молодых ученых», участниками которой стали более 20 студентов вуза

Более 500 школьников Алтайского края на весенних каникулах стали участниками научно-просветительского проекта «Поколение АГРО» в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:35, 02.04.2024, Россия165
20-29 марта в период весенних каникул в Алтайском государственном аграрном университете в рамках научно-просветительского проекта «Поколение АГРО» прошли мастер-классы и интерактивные занятия для школьников, рассказывающие о современной аграрной науке и аграрных профессиях

Ведущие эксперты из 9 регионов России примут участие во Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы кинологии» на базе Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:23, 02.04.2024, Россия69
9-10 апреля в Алтайском государственном аграрном университете III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии»

Школьники из Целинного района на мастер-классах в Алтайском ГАУ познакомились с компетенциями профессий лесной отрасли, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:21, 02.04.2024, Россия55
Шестиклассники из с. Целинное и участники школьного лесничества «Лесной дозор» посетили серию мастер-классов в Алтайском государственном аграрном университете

Ученые Алтайского ГАУ и руководство ООО «Степной» утвердили совместный план работ по оценке эффективности применяемых технологий производства органической продукции на 2024 год, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:19, 02.04.2024, Россия55

Ко Всемирному метеорологическому Дню географ АлтГУ Наталья Харламова рассказала о том, как человечество наблюдало за погодой в разные века, Алтайский государственный университет, 22:54, 25.03.2024, Россия108
23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. Именно в этот день в 1950 году была создана Всемирная метеорологическая организация, куда с 1984 года входит и Российская Федерация. Каждый год Всемирный метеорологический день посвящается актуальной теме, в этом году это «На переднем крае борьбы с изменением климата».

В «Школе молодого ученого» состоялся мастер-класс по ораторскому искусству, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:50, 25.03.2024, Россия105
В рамках «Школы молодого ученого» директор Центра развития публикационной активности Алтайского государственного аграрного университета к.филос. н., Анастасия Бутина провела мастер-класс по ораторскому искусству

Ученый АГАУ поделился опытом реализации вузом научных и просветительских мероприятий в рамках деятельности школьных лесничеств, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:26, 25.03.2024, Россия80
20 марта в преддверии Международного дня лесов Председатель Совета молодых ученых и специалистов Алтайского государственного аграрного университета, старший преподаватель кафедры лесного хозяйства Михаил Савин принял онлайн-участие в Межрегиональном семинаре для руководителей школьных лесничеств и ответственных за работу школьных лесничеств

Основатель компании «Агроном» Андрей Яковлев на встрече в «FoodNet-студии» Алтайского ГАУ поделится секретами продвижения инноваций на рынок, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:58, 21.03.2024, Россия109
26 марта гостем «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета станет известный барнаульский предприниматель, основатель компании «Агроном», спикер бизнес-клуба «Man from Siberia» Андрей Яковлев

Новый запуск «Школы фермера» в Алтайском ГАУ научит аграриев пользоваться преимуществами газомоторного топлива, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:34, 20.03.2024, Россия102
Алтайский государственный аграрный университет и Алтайский региональный филиал Россельхозбанка совместно с «Газпром газомоторное топливо» в сентябре 2024 г. проведет четвертый запуск «Школы фермера».

Программируя поведение имплантата, Тольяттинский государственный университет, 22:20, 20.03.2024, Россия151
Учёные ТГУ разработали базовую методику определения скорости резорбции (растворения) магниевых сплавов для медицинских имплантатов.