Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Для решения проблем исторических центров будет создана межрегиональная рабочая группа

Мероприятие организовано оргкомитетом Международного форума «РЕБУС: Экономика строительства в историческом центре» (Аппаратом Главы (Раиса) Республики Татарстан, Агентством инвестиционного развития РТ, Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ) при поддержке Минстроя РФ, Союза архитекторов России, Главы (Раиса) Республики Татарстан.
Онлайн сессия стала площадкой подготовки к основной части форума, который пройдет в июле этого года в Казани. Участники провели несколько панельных дискуссий для того, чтобы обменяться опытом и сформировать общую повестку летнего мероприятия.
– Мы обратились к теме исторических городов исходя из актуальных проблем российских муниципалитетов с учетом законодательных изменений, которые происходят в сфере регулирования застройки и в Градостроительном кодексе. Возникают новые вызовы и перед архитекторами-проектировщиками, и перед девелоперами, и перед регуляторами этой сферы, – отметила помощник Главы (Раиса) Республики Татарстан, программный директор Форума Олеся Балтусова. – Для мартовской онлайн сессии мы выбрали три из шести тем будущего мероприятия – инвестирование, нематериальное наследие в историческом центре и правовое регулирование в историческом центре. Для дискуссий мы пригласили ведущих экспертов, которые работают и с наследием, и с бизнесом, и в строительстве, и в туризме.
На Форуме выступили более двадцати специалистов из ведущих проектных организаций, институтов развития, профильных ведомств и компаний, реализующих проекты в исторических центрах городов.
Спикерами сессии «Инвестиционные инструменты развития исторических территорий», посвященной инвестициям и развитию механизма ГЧП в исторических городах, стали Андрей Толмачев – генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области», Сергей Лутченко – первый заместитель председателя Комитета градостроительной политики – главный архитектор Ленинградской области, Октай Уста – руководитель проекта турецкой компании ООО «Полистройкапитал», Константин Макаревич – партнёр, руководитель практики инфраструктуры и ГЧП АО «Лучший выбор» (Better Chance), Александр Лункин – руководитель направления ГЧП и инфраструктура АО Банк ДОМ.РФ. Модераторами сессии выступили Егор Донцов – директор сектора ОКН ГК «Спектрум», который поделился своим опытом и в качестве спикера, и Элина Жиганова – начальник отдела развития государственно-частного партнерства Агентства инвестиционного развития РТ. Были рассмотрены условия для вовлечения объектов культурного назначения в экономический оборот, проблемы и возможности инвестирования на исторических территориях, приоритетные модели ГЧП и ключевые особенности финансирования проектов в указанной сфере, опыт реализации проектов в Республике Татарстан и за рубежом. Спикеры представили предложения для успешного развития исторических территорий.
В секции, на которой обсуждалось вовлечение объектов культурного назначения в экономический оборот и нематериальное наследие как фактор устойчивого развития, выступили Дмитрий Забиров – руководитель проектной работы программ Московской школы управления СКОЛКОВО, Юрий Шередега – архитектор, сооснователь, управляющий партнёр проектно-консалтингового агентства Sheredega Consulting, член экспертных советов по комфортной городской среде и благоустройству заполярных городов при Министерстве Строительства РФ, комитета по туризму ГД РФ, Михаил Алексеевский – руководитель Центра городской антропологии КБ Стрелка, Марья Леонтьева – социолог, специалист по социокультурному проектированию исторических городов, учредитель Института городских исследований «Тамга», эксперт отдела устойчивого развития Института развития города Казани, Рафаэль Валеев – профессор, заведующий кафедрой всемирного наследия КФУ, и предприниматель Эдуард Колтун.
Спикерами сессии, посвященной правовым инструментам развития исторических городов, выступили Олеся Балтусова – помощник Главы (Раиса) РТ, Алексей Михайлов – заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, Элеонора Шевченко – действительный государственный советник Российской Федерации, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, Дмитрий Верховский – руководитель Мастерской планирования и анализа исторических территорий Института генплана Москвы, и другие.
Итогом мероприятия стало решение о формировании рабочей группы по созданию концепции развития исторических поселений на основе подхода по устойчивому развитию территорий. Эту инициативу озвучил Дмитрий Верховский.
– Такую методику я предлагаю разработать к летнему форуму. Нужно создать практический подход, применимый инструментарий, а дальше губернаторы и муниципальные органы власти смогут выбирать то, что им близко, – говорит эксперт.
– На Форуме обозначены самые «болевые» места. От лица оргкомитета я предлагаю экспертам обращаться к нам и делиться своими предложениями. Мы создадим рабочую группу, которая займется подготовкой выступлений, тем, резолюций по всем предложенным направлениям. Работа продолжается, — говорит Олеся Балтусова.
Помощник Главы (Раиса) Республики Татарстан отметила, что большую роль в мероприятии играет участие представителей министерств и ведомств федерального и регионального уровней.
– Для нас важно, что Форум поддерживает Минстрой РФ и что он пройдет при содействии Союза архитекторов России. Мы пригласили к участию Департамент градостроительной политики Москвы, Министерство культуры РФ, а также другие федеральные и региональные ведомства и институты развития, – говорит Олеся Балтусова. – Одновременно с этим мы планируем также изучить лучший опыт других стран в решении схожих задач. Итоги работы будут представлены на пленарном заседании Форума «РЕБУС» в июле. По результатам мероприятия мы будем предлагать поправки в законодательство через министерства и ведомства, которые уже стали нашими партнерами.
Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, отметила: «Онлайн форум посмотрели более 1500 специалистов. Это говорит о том, что организованная нами площадка востребована, а летний строительный форум в очном формате уже сейчас вызывает интерес профильной аудитории. Наша амбициозная идея - создать ежегодную площадку для развития строительной отрасли России. Мы же вырастили исламский форум. Почему бы не вырастить хороший форум по строительству? У нас и показатели по вводу высокие по стране, и производителей стройматериалов несколько сотен компаний, и инвесторы-девелоперы свои и привлеченные, и даже кадровые успехи с учетом федеральных назначений. То есть все условия есть».

Контактное лицо: Мария Яшенкова
Компания: Ребус
Добавлен: 21:43, 19.03.2023 Количество просмотров: 200
Страна: Россия


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия43
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия81
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия30
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия46
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


Светлана Максимова выступила на всероссийской научно-практической конференции, организованной Южным федеральным университетом, АНО "СОДФУ", 13:03, 18.04.2025, Россия45
11 апреля 2025 г. в г. Ростов-на-Дону состоялась 8-ая ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «Право и экономика: траектория формирования доверия к финансовой системе России».


Молодежные экоинициативы: поддержка и реализация, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 16:57, 11.04.2025, Россия402
Одной из центральных дискуссионных площадок IX Всероссийского водного конгресса стала TED-сессия «Роль молодежи в сохранении водных ресурсов»


Более 2000 тысяч участников собрала Конференция TEAMLY Work Management 2025, TEAMLY, 23:06, 10.04.2025, Россия542
8 апреля состоялась конференция TEAMLY Work Management 2025. На площадке мероприятия в Москве собралось более 650 участников и 1400 человек смотрели онлайн-трансляцию. Спикеры и эксперты из разных сфер рассказали про новые тренды в управлении знаниями, построении сильных команд и возможностях AI-интеграций.


Конференция "Ярче звёзд": новый подход к развитию личного бренда профессионалов, Профессиональное сообщество для тех, кто стремится к развитию и новым достижениям в своей сфере. Telegram-канал: https://t.me/TelegaGorit, 20:52, 09.04.2025, Россия120
12 апреля 2025 года в пространстве «КОНТЕКСТ» (Санкт-Петербург) состоится бесплатная конференция «Ярче звёзд», посвященная стратегическому развитию личного бренда для профессионалов различных сфер. Мероприятие организовано сообществом «Горящая Телега» при поддержке RUSADVICE и Клуба «Деловые люди».


Министерство здравоохранения поддерживает современный подход в подготовке к беременности, Reya — медиа о женщинах и женском здоровье, 13:51, 05.04.2025, Россия469
В Нижнем Новгороде во второй раз пройдет Форум Рея для будущих родителей


ЕДИНЫЙ ЦУПИС – участник конференции AgileDays’25, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 13:43, 05.04.2025, Россия140
ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил Золотым партнером главного события agile-практиков – конференции о современных методологиях управления AgileDays’25, которая прошла в онлайн-формате 25 марта и в офлайн-формате 28 марта в Москве.


Process и Task Mining в эпоху AI – лучшие кейсы, инсайты и тренды лидеров рынка на конференции ProcessTech, Инфомаксимум, 23:26, 04.04.2025, Россия212
1 апреля в Москве состоялось одно из ключевых офлайн-мероприятий в сфере Process Mining и Task Mining – ProcessTech. В этот день на одной площадке собрались ведущие эксперты и ТОП-менеджеры крупнейших российских компаний, чтобы обсудить новейшие технологии в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.


HeadPoint принял участие в отраслевой конференции по автоматизации складов и логистики, HeadPoint, 22:54, 04.04.2025, Россия125
Эксперты компании HeadPoint обсудили цифровые тренды и технологии для оптимизации управления складами и цепочками поставок на конференции «ИТ-решения для автоматизации и роботизации производственных, складских и логистических процессов».


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в XXI Межрегиональной конференции «Региональный финансовый рынок», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:30, 04.04.2025, Россия115
27 марта 2025 года в Тюмени состоялась XXI Межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов». В конференции приняла участие Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина.


9 Конференция DOG-ПРОФИ для заводчиков собак и кошек пройдет в Москве 5-6 апреля 2025 года, DOG-ПРОФИ, 21:23, 04.04.2025, Россия88
5-6 апреля 2025 года в Москве состоится 9 научно-образовательная Конференция DOG-ПРОФИ – единственное в России масштабное мероприятие, которое полностью посвящено работе питомников собак и кошек. Два дня вдохновения, новых знаний и незабываемого общения ждут заводчиков, грумеров, ветеринарных врачей и других профессионалов зооиндустрии в современном центре Amber Plaza (Москва, Краснопролетарская ул. 36).


Молодежь за чистую воду: TED-сессия на IX Всероссийском водном конгрессе, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 17:03, 28.03.2025, Россия117
Приглашаем на масштабную дискуссионную площадку страны для обмена успешными водоохранными практиками


  © 2003-2025 inthepress.ru