Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Для решения проблем исторических центров будет создана межрегиональная рабочая группа

Мероприятие организовано оргкомитетом Международного форума «РЕБУС: Экономика строительства в историческом центре» (Аппаратом Главы (Раиса) Республики Татарстан, Агентством инвестиционного развития РТ, Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ) при поддержке Минстроя РФ, Союза архитекторов России, Главы (Раиса) Республики Татарстан.
Онлайн сессия стала площадкой подготовки к основной части форума, который пройдет в июле этого года в Казани. Участники провели несколько панельных дискуссий для того, чтобы обменяться опытом и сформировать общую повестку летнего мероприятия.
– Мы обратились к теме исторических городов исходя из актуальных проблем российских муниципалитетов с учетом законодательных изменений, которые происходят в сфере регулирования застройки и в Градостроительном кодексе. Возникают новые вызовы и перед архитекторами-проектировщиками, и перед девелоперами, и перед регуляторами этой сферы, – отметила помощник Главы (Раиса) Республики Татарстан, программный директор Форума Олеся Балтусова. – Для мартовской онлайн сессии мы выбрали три из шести тем будущего мероприятия – инвестирование, нематериальное наследие в историческом центре и правовое регулирование в историческом центре. Для дискуссий мы пригласили ведущих экспертов, которые работают и с наследием, и с бизнесом, и в строительстве, и в туризме.
На Форуме выступили более двадцати специалистов из ведущих проектных организаций, институтов развития, профильных ведомств и компаний, реализующих проекты в исторических центрах городов.
Спикерами сессии «Инвестиционные инструменты развития исторических территорий», посвященной инвестициям и развитию механизма ГЧП в исторических городах, стали Андрей Толмачев – генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области», Сергей Лутченко – первый заместитель председателя Комитета градостроительной политики – главный архитектор Ленинградской области, Октай Уста – руководитель проекта турецкой компании ООО «Полистройкапитал», Константин Макаревич – партнёр, руководитель практики инфраструктуры и ГЧП АО «Лучший выбор» (Better Chance), Александр Лункин – руководитель направления ГЧП и инфраструктура АО Банк ДОМ.РФ. Модераторами сессии выступили Егор Донцов – директор сектора ОКН ГК «Спектрум», который поделился своим опытом и в качестве спикера, и Элина Жиганова – начальник отдела развития государственно-частного партнерства Агентства инвестиционного развития РТ. Были рассмотрены условия для вовлечения объектов культурного назначения в экономический оборот, проблемы и возможности инвестирования на исторических территориях, приоритетные модели ГЧП и ключевые особенности финансирования проектов в указанной сфере, опыт реализации проектов в Республике Татарстан и за рубежом. Спикеры представили предложения для успешного развития исторических территорий.
В секции, на которой обсуждалось вовлечение объектов культурного назначения в экономический оборот и нематериальное наследие как фактор устойчивого развития, выступили Дмитрий Забиров – руководитель проектной работы программ Московской школы управления СКОЛКОВО, Юрий Шередега – архитектор, сооснователь, управляющий партнёр проектно-консалтингового агентства Sheredega Consulting, член экспертных советов по комфортной городской среде и благоустройству заполярных городов при Министерстве Строительства РФ, комитета по туризму ГД РФ, Михаил Алексеевский – руководитель Центра городской антропологии КБ Стрелка, Марья Леонтьева – социолог, специалист по социокультурному проектированию исторических городов, учредитель Института городских исследований «Тамга», эксперт отдела устойчивого развития Института развития города Казани, Рафаэль Валеев – профессор, заведующий кафедрой всемирного наследия КФУ, и предприниматель Эдуард Колтун.
Спикерами сессии, посвященной правовым инструментам развития исторических городов, выступили Олеся Балтусова – помощник Главы (Раиса) РТ, Алексей Михайлов – заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, Элеонора Шевченко – действительный государственный советник Российской Федерации, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, Дмитрий Верховский – руководитель Мастерской планирования и анализа исторических территорий Института генплана Москвы, и другие.
Итогом мероприятия стало решение о формировании рабочей группы по созданию концепции развития исторических поселений на основе подхода по устойчивому развитию территорий. Эту инициативу озвучил Дмитрий Верховский.
– Такую методику я предлагаю разработать к летнему форуму. Нужно создать практический подход, применимый инструментарий, а дальше губернаторы и муниципальные органы власти смогут выбирать то, что им близко, – говорит эксперт.
– На Форуме обозначены самые «болевые» места. От лица оргкомитета я предлагаю экспертам обращаться к нам и делиться своими предложениями. Мы создадим рабочую группу, которая займется подготовкой выступлений, тем, резолюций по всем предложенным направлениям. Работа продолжается, — говорит Олеся Балтусова.
Помощник Главы (Раиса) Республики Татарстан отметила, что большую роль в мероприятии играет участие представителей министерств и ведомств федерального и регионального уровней.
– Для нас важно, что Форум поддерживает Минстрой РФ и что он пройдет при содействии Союза архитекторов России. Мы пригласили к участию Департамент градостроительной политики Москвы, Министерство культуры РФ, а также другие федеральные и региональные ведомства и институты развития, – говорит Олеся Балтусова. – Одновременно с этим мы планируем также изучить лучший опыт других стран в решении схожих задач. Итоги работы будут представлены на пленарном заседании Форума «РЕБУС» в июле. По результатам мероприятия мы будем предлагать поправки в законодательство через министерства и ведомства, которые уже стали нашими партнерами.
Талия Минуллина, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, отметила: «Онлайн форум посмотрели более 1500 специалистов. Это говорит о том, что организованная нами площадка востребована, а летний строительный форум в очном формате уже сейчас вызывает интерес профильной аудитории. Наша амбициозная идея - создать ежегодную площадку для развития строительной отрасли России. Мы же вырастили исламский форум. Почему бы не вырастить хороший форум по строительству? У нас и показатели по вводу высокие по стране, и производителей стройматериалов несколько сотен компаний, и инвесторы-девелоперы свои и привлеченные, и даже кадровые успехи с учетом федеральных назначений. То есть все условия есть».

Контактное лицо: Мария Яшенкова
Компания: Ребус
Добавлен: 21:43, 19.03.2023 Количество просмотров: 213
Страна: Россия


1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию, 1С-Рарус, 11:42, 05.07.2025, Россия366
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 14:59, 03.07.2025, Россия232
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD, 14:57, 03.07.2025, Россия127
В 20-х числах июня в Москве, в гостинице Lesnaya by Safmar, проходил X Ежегодный Всероссийский форум по клиентскому сервису.


Kastamonu Barakat Day в Набережных Челнах: летние тренды и новые возможности для дилеров, Kastamonu, 12:32, 03.07.2025, Россия176
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu.


GreenMDC приняла участие в International Night Telecom Forum, GreenMDC, 11:27, 03.07.2025, Россия249
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой Дом ВСК, 23:01, 30.06.2025, Россия261
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Профессиональная навигация в туризме будущего: деловая программа ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 22:02, 30.06.2025, Россия230
Цель форума — выявить актуальные тренды, изучить наилучший опыт и определить перспективы развития туристического бизнеса, а также способствовать решению задачи регулярного притока туристов в российские регионы в течение всего года.


«ЗАСТУПНИЦЫ», «НАЙДИ ПО ID» И «ПРОВЕРИМ ВСЁ» — ПОБЕДИТЕЛИ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ЛУЧШИЕ ESG ПРОЕКТЫ РОССИИ» В 2025 ГОДУ, Телеканал «ЧЕ!», 19:49, 26.06.2025, Россия575
Реалити телеканала «ЧЕ!» взяли награды в трех номинациях


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Манифест. Наследие, 15:46, 26.06.2025, Россия474
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


Премия «Лидер года» 2025: Вечер триумфа и искусства!, Grand Bureau, 11:22, 26.06.2025, Россия211
Всероссийская Премия «Лидер года» вновь заявила о себе как о знаковом событии, объединяющем выдающихся представителей бизнеса и искусства. В роскошной атмосфере VILLA BARVIKHA 135 состоялось чествование лауреатов, чьи достижения вдохновляют и способствуют развитию страны. Это престижное событие, входящее в Топ-3 самых значимых бизнес-премий России, проводится при поддержке Государственной Думы РФ.


ИТ-холдинг Т1 на ПМЭФ-2025: фокус на ИИ, безопасность и цифровую устойчивость, ИТ-холдинг Т1, 11:16, 26.06.2025, Россия172
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) Т1 представил комплексный подход к цифровой трансформации и ИТ-импортонезависимости. Топ-менеджеры компании приняли участие в шести ключевых сессиях, а сам ИТ-холдинг Т1 поделился результатами отраслевых исследований и подписал ряд соглашений с бизнесом, государственными структурами и вузами.


XII Форум регионов России и Беларуси на Нижегородской ярмарке, Marins Park Hotel, 11:16, 26.06.2025, Россия215
С 25 по 27 июня 2025 года в Нижнем Новгороде пройдёт XII Форум регионов России и Беларуси, который за годы проведения приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти и бизнес-сообществ.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:03, 26.06.2025, Россия455
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в конференции о трендах в ИТ и ИБ — IT IS conf, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 11:01, 26.06.2025, Россия172
В Екатеринбурге при поддержке Министерства цифрового развития и связи Свердловской области 19–20 июня в шестой раз состоялась всероссийская конференция IT IS conf. Одним из спикеров мероприятия стал технический директор, член Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Александр фон Розен.


Форум «Будущее фотоники» определит приоритеты отрасли до 2035 года, Оргкомитет форума Будущее фотоники, 10:54, 26.06.2025, Россия155
В Москве открылся первый форум «Будущее фотоники» – уникальное событие для отечественной фотонной индустрии. На нем ведущие эксперты представят самые перспективные технологии и сформулируют долгосрочные приоритеты развития отрасли. Предложения специалистов войдут в обновленную комплексную программу и определят векторы роста российской фотоники на ближайшее десятилетие.


  © 2003-2025 inthepress.ru