Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Петербургский ЛЭТИ запускает новый проект по созданию комфортной научно-технологической среды

28 марта в 15:00 в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоится открытие Международного конкурса архитектурных и дизайнерских проектов «ЛЭТИ Кампус Дизайн» по трансформации четырех общественных пространств кампуса. Инициатива направлена на развитие среды для научных и творческих проектов, которые будут определять научную повестку будущего.
Конкурс продолжает программу по обновлению общественных пространств университета, начатую в 2021 году. Участники предыдущего конкурса «ЛЭТИ – академическая среда будущего» из 9 стран представили более 200 проектов. Работа победителей в номинации «Рекреации ЛЭТИ» была реализована, и студенты университета получили новые вдохновляющие пространства для встреч и самостоятельных занятий. Открытие нового конкурса пройдет именно в этой зоне с участием авторов проекта.
«ЛЭТИ Кампус Дизайн» ставит задачи не только по улучшению внешнего вида и комфортности четырех общественных зон, но также нацелен на усиление идентичности ЛЭТИ как ведущего научно-инжинирингового центра страны. Творческий подход архитекторов, художников и дизайнеров поможет представить идеи и разработки студентов и ученых университета. Конкурсные работы будут учитывать исторический образ вуза.
Конкурс включает четыре номинации. Пространство «Путь в ЛЭТИ» продумают конкурсанты первой номинации. Это проектная площадка, начинающаяся у основного входа в университет, включающая арку-проход во внутреннюю часть кампуса и зеленую зону у памятника А.С. Попову.
Вторая номинация – вестибюль 5-го корпуса и его ответвления. Он должен стать удобной зоной для встреч и мероприятий с унифицированными решениями для временных выставок и экспозиций. Предполагается также использование внешней террасы рядом с гардеробом как уникального презентационного места ЛЭТИ, и превращение неиспользуемой лестницы в площадку для публичных лекций.
Задача трансформации «дровяного» двора 1-го и 2-го корпуса в многофункциональное испытательное, учебное или конгресс-пространство будет поставлена перед участниками номинации «ЛЭТИ-атриум».
Четвертый трек будет посвящен спортивно-рекреационным функциям. Помимо возможностей для активных занятий и интеллектуального спорта, молодые дизайнеры предложат дизайн фасадов модернизированного комплекса для исследования радиотехнических систем «Безэховая камера».
Членами жюри и оргкомитета станут представители университета и студенческих организаций, эксперты в области архитектуры и дизайна. Среди них: крупнейшая российская ассоциация девелоперов РГУД , ассоциация общественных пространств Санкт-Петербурга «Место и Люди», члены правления Санкт-Петербургского союза архитекторов и Градостроительного совета Санкт-Петербурга, руководители архитектурных студий, представители ведущих вузов города: Государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ, Художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица, НИУ «Высшая школа экономики», Университет промышленных технологий и дизайна, другие российские и зарубежные партнеры.
Помимо конкурса, программа «ЛЭТИ Кампус Дизайн» предлагает сопутствующую образовательную программу, включающую участие в Летней школе научно-технологического искусства, а также лекции и воркшопы.
Для справки
ЛЭТИ имеет долгую историю создания уникальных образовательных пространств. Старейший 1-й корпус университета был построен в 1903 году архитектором А.Н. Векшинским и является объектом культурного наследия. В нем располагаются библиотека, читальные залы, а также большие аудитории и часть лабораторных комплексов.
​В 2022 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга присвоил статус памятника архитектуры 5-му учебному корпусу СПбГЭТУ «ЛЭТИ». По словам экспертов, здание «продемонстрировало преодоление догм строгого функционализма в отечественной архитектуре, происходившее на рубеже 1960-х – 1970-х годов».

Контактное лицо: Алина Сергеевна Шевцова
Компания: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Добавлен: 21:55, 27.03.2023 Количество просмотров: 353
Страна: Россия


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия367
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия318
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия327
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия286
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия166
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия120
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия127
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия119
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия100
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия572
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия604
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия624
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия251
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия299
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия256
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


  © 2003-2025 inthepress.ru