Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Первым главой советской власти в Хакасии 100 лет назад стал Георгий Итыгин

100 лет назад – 14 ноября 1923 года Постановлением ВЦИК был образован Хакасский уезд Енисейской губернии. Это стало первым шагом на пути к автономии региона. Первым председателем Хакасского уездного ревкома был избран Георгий Игнатьевич Итыгин – государственный, политический деятель, педагог, журналист, учёный.
Исследование «Судьба человека как отображение исторической эпохи» посвященное биографии Г.И. Итыгина, опубликовано в очередном номере научного журнала «Вестник ХГУ им. Н.Ф. Катанова». Его автор – доктор исторических наук, профессор ХГУ Надежда Яковлевна Артамонова. Полная версия статьи.


– В условиях радикальных общественно-политических, экономических и культурных преобразований, произошедших в стране в конце 1980–1990-х гг., обогатилась источниковая база, расширилась проблематика исследований, стали активно изучаться вопросы региональной истории. Таким образом, появилась возможность изучения тех проблем, которые в советской историографии не были востребованы или долгие годы находились под негласным запретом советской цензуры. К подобным темам можно отнести и отдельные эпизоды жизнедеятельности Г. И. Итыгина – личности, внесшей значительный вклад в развитие Хакасии и культуры хакасского народа, – отмечает Надежда Яковлевна.

Георгий Игнатьевич родился в селе Чебаки Ачинского уезда Енисейской губернии в семье крестьянина-середняка, там же окончил одноклассную школу. В 1889 году он поступил в Красноярскую учительскую семинарию, которая за 16-летний период своего существования сформировала собственные традиции и накопила солидный опыт в деле подготовки учителей для начальных школ. По завершении учёбы учительствовал в нескольких школах Минусинского, Канского, Ачинского уездов, принимал активное участие в общественной жизни Усть-Абаканского церковно-приходского попечительства. Частую смену школ можно объяснить тем, что по окончании учительской семинарии он обзавёлся семьей. Его жена – Калерия Семеновна Коростелева была дочерью ссыльного поляка. Много лет Георгий Итыгин служил учителем в одной из школ в Ужуре, и именно там свёл знакомство с политическими ссыльными, тоже, кстати, педагогами, И.И. Андрякиным и В.Н. Уваровой. Можно сказать, что именно они повлияли на формирование его политической позиции, карьеру и дальнейшую деятельность.

Георгий Итыгин живо интересовался событиями, происходившими в период революции 1905 г., и писал так: «Весь год проходил под лозунгом «9 января 1905 г.». Волны революции катились в глухую провинцию». В 1913 – он назначен заведующим первой железнодорожной школой в г. Красноярске. Там нашёл близких по взглядам на жизнь людей, организовал воскресные чтения, педагогические собеседования учителей. В марте 1917 года вступил в ряды РСДРП (б), принял участие в революционных событиях в Красноярске. Во время гражданской войны, в период колчаковщины, он был арестован, и два месяца провёл в тюрьме, а затем выслан из города. После восстановления советской власти, проводил большую пропагандистскую и агитационную работу, будучи председателем Хакасской секции Енисейского губернского отдела народного образования.

Историческим событием в судьбе республики стало образование Хакасского уезда Енисейской губернии с центром в селе Усть-Абаканском. Первым председателем Хакасского уревкома был назначен Г.И. Итыгин. На руководящем посту особое внимание он обратил на просвещение и народное образование хакасов. 4 сентября 1924 г. под его руководством была создана комиссия по выработке хакасской письменности, в которую входили: К.К. Самрин, С. И. Кузугашев, К. С. Тодышев, П.Т. Штыгашев, М.И. Райков и другие представители национальной интеллигенции.

Деятельность Г.И. Итыгина охватывала огромный круг вопросов и проблем. Он возглавлял чрезвычайную полномочную комиссию по расследованию преступлений в отношении инородческого населения, много сделал по нормализации политической обстановки в Хакасии, инициировал проведение первых трёхмесячных курсов для учителей национальных школ, наконец, взял на себя руководство комиссией по выработке хакасского алфавита и составлению учебников.

С образованием в 1925 году Хакасского округа Георгий Итыгин дважды избирался председателем окружного исполнительного комитета. По мнению исследователей, в истории Хакасии очень многое связано с его именем. Именно он стал во главе комиссии по созданию хакасского алфавита, составлению первых учебников на хакасском языке. Ему принадлежала идея создания газеты на хакасском языке «Хызыл аал», которая стала выходить с 1 июня 1927 года. Г. И. Итыгин тяжело заболел и скончался в 1928 г. По воспоминаниям его сына Эразма, перед смертью отец «сожалел о невозможности дальше жить и трудиться на благо своего народа». Сегодня его именем названа одна из улиц Абакана.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 06:18, 04.04.2023 Количество просмотров: 404
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия421
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия850
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия142
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия254
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия75
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия85
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия93
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия85
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия84
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru