Заместитель Министра науки и высшего образования России Андрей Омельчук отметил вузы, ставшие лидерами рейтинга качества финансового менеджмента. Из 219 претендентов награду получили только 37 по 12 номинациям. При выборе победителей учитывались эффективность внедрения лучших практик и подходов, а также активное участие в ряде ключевых проектов Минобрнауки России. Тольяттинский государственный университет получил награду в номинации «Первые и бесстрашные» за активное и инициативное участие в пилотном проекте по развитию централизованной модели ведения бухгалтерского учёта, формирования отчётности, начисления и выплаты заработной платы в организациях бюджетной сферы. Напомним, что по согласованию с ТГУ, университет был включён в этот проект вместе с ещё тремя вузами соответствующим Постановлением Правительства (N2460 от 24.12.2021). – Тольяттинский госуниверситет с самого начала занял активную позицию, обращая внимание на проблемные вопросы при реализации пилотного проекта, – отметил директор Департамента экономической политики Минобрнауки РФ Аслан Канукоев. – Предложения ТГУ внесли существенный вклад в реализацию проекта. Вуз не побоялся войти в проект и отстаивать свою позицию по принципиальным вопросам. Поэтому нами была предложена специальная номинация «Первые и бесстрашные». – Принимая решение об участии, университет работал на опережение и ставил перед собой задачу сохранить при централизации особенности ведения бухгалтерского и управленческого учёта университета, повышающие эффективность финансово-хозяйственной деятельности вуза, – рассказывает проректор по экономике ТГУ Алла Хомякова. – Заходя в этот проект, мы понимали, что результаты нашей работы в пилоте должны в будущем быть полезны всем вузам, работать на развитие проекта и достижение его целей по обеспечению прозрачности финансовых потоков и оптимизации расходов. Судя по награде, полученной от нашего учредителя – Минобрнауки России, - мы достигли в этом определённых успехов, – считает ректор ТГУ Михаил Криштал.
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)